कोयला मंत्रालय
अरुणाचल प्रदेश के लिए ऐतिहासिक मील का पत्थर: केंद्रीय मंत्री जी. किशन रेड्डी ने नामचिक नामफुक में राज्य की पहली वाणिज्यिक कोयला खदान का उद्घाटन किया
06 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू के साथ चांगलांग जिले में नामचिक नामफुक कोयला खदान का उद्घाटन किया, जो राज्य की पहली वाणिज्यिक कोयला खनन परियोजना के रूप में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित होगा। यह आयोजन अरुणाचल प्रदेश की आर्थिक यात्रा में एक नया अध्याय जोड़ता है, जो इसे भारत के कोयला और ऊर्जा मानचित्र पर मजबूती से स्थापित करता है।
इस ऐतिहासिक अवसर पर, केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू ने परियोजना स्थल पर भूमि पूजन किया और ‘‘100 वृक्षारोपण पहल’’ के अंतर्गत वृक्षारोपण अभियान में भाग लिया। इसके बाद नामचिक नामफुक कोयला खदान का औपचारिक उद्घाटन किया गया। इस कार्यक्रम में खनन पट्टा सौंपे जाने और नामचिक-नामफुक सेंट्रल कोल ब्लॉक के लिए सीपीपीएल के उपकरणों और मशीनरी को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया, जिससे खनन कार्यों की आधिकारिक शुरुआत हुई।
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए इस आयोजन के महत्व पर प्रकाश डाला और बाद में मीडियाकर्मियों से बातचीत की। उन्होंने इस शुरुआत को ‘‘नयी आशा का प्रतीक और पूर्वोत्तर में ऊर्जा सुरक्षा एवं क्षेत्रीय विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम’’ बताया। उन्होंने बताया कि नामचिक नामफुक कोयला खदान में 1.5 करोड़ टन कोयले का भंडार है और यह आज से चालू हो गई है।
परियोजना के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू ने नामचिक नामफुक कोयला खदान का स्वागत किया और राज्य की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, रोजगार के अवसर पैदा करने एवं अरुणाचल प्रदेश के लिए स्थिर राजस्व सृजित करने में इसकी भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह पहल स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाएगी तथा राज्य के खनन एवं औद्योगिक क्षेत्रों में भविष्य में निवेश आकर्षित करेगी।
नामचिक नामफुक कोयला खदान पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास को गति देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी और साथ ही, आत्मनिर्भर भारत की दिशा में भारत की यात्रा को मजबूती प्रदान करेगी। इससे न केवल स्थानीय रोजगार और औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिलेगा, बल्कि राष्ट्र की ऊर्जा सुरक्षा और आत्मनिर्भरता में क्षेत्र का योगदान भी बढ़ेगा।

Ministry of Coal
Historic Milestone for Arunachal Pradesh: Union Minister G. Kishan Reddy Inaugurates State’s First Commercial Coal Mine at Namchik Namphuk
06 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, along with Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, today inaugurated the Namchik Namphuk Coal Mine in Changlang district, marking a historic milestone as the state’s first commercial coal mining project. This event opens a new chapter in Arunachal Pradesh’s economic journey, positioning it firmly on India’s coal and energy map.
Marking the historic occasion, Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy and Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, performed the Bhumi Pujan and participated in a tree plantation drive under the “100-tree plantation initiative” at the project site. This was followed by the formal inauguration of the Namchik Namphuk Coal Mine. The event also witnessed the handing over of the mining lease and the flagging off tools and machinery of CPPL to the Namchik-Namphuk Central Coal Block, marking the official commencement of mining operations.
Union Minister, Shri G. Kishan Reddy, while addressing the gathering, highlighted the significance of the event and later interacted with the media. He described the launch as “a symbol of new hope and a significant step toward energy security and regional development in the North East” and informed that the Namchik Namphuk Coal Mine holds reserves of 1.5 crore tonnes of coal and has become operational from today.
Highlighting the significance of the project, Chief Minister Shri Pema Khandu welcomed the Namchik Namphuk Coal Mine, noting its role in boosting the state’s economy, creating employment opportunities, and generating steady revenue for Arunachal Pradesh. He expressed confidence that this initiative will empower local communities and attract future investments in the state’s mining and industrial sectors.
The Namchik Namphuk Coal Mine will play a crucial role in driving the development of the North East region while strengthening India’s journey towards Aatmanirbhar Bharat. It will not only boost local employment and industrial growth but also enhance the region’s contribution to the nation’s energy security and self-reliance.