نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن اور آئی ایف سی سی آئی نے پورے ہندوستان میں اٹل ٹنکرنگ لیبز کو وسعت دینے کے لیے ہاتھ ملایا
ایس او آئی نے ایک زیادہ اختراعی اور جامع ہندوستان کے لیے صنعت و تعلیم کے روابط کو مضبوط کرنے کے لیے دستخط کیے
06 OCT 2025 2:59PM by PIB Delhi
ہند-فرانسیسی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (آئی ایف سی سی آئی) اور اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ ، حکومت ہند نے 19 ستمبر 2025 کو باضابطہ طور پر ایک اسٹیٹمنٹ آف انٹینٹ (ایس او آئی) پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ دستخط ہندوستان میں فرانس کے سفیرعزت مآب جناب تھیری میتھوکی موجودگی میں ہو ئے ، جنہوں نے سماجی ترقی کے لیے موثر ہند-فرانسیسی شراکت داری کو فروغ دینے میں آئی ایف سی سی آئی کی کوششوں کی تعریف کی ۔
یہ دستخط آئی ایف سی سی آئی سی ایس آر کنیکٹ ڈے 2025 کے تیسرے ایڈیشن کے دوران ہوئے ، جو نئی دہلی میں فرانس کے سفارت خانے میں’’پائیدار ترقی کے لیے اسکیل-کراس-سیکٹرل پارٹنرشپ کے لیے تعاون‘‘کے موضوع کے تحت منعقد ہوا ۔ اس تقریب میں100 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی، جن میں ہندوستانی اور فرانسیسی کارپوریٹ لیڈر ، سفارت کار ، سرکاری نمائندے ، این جی اوز اور دیگر سی ایس آر شراکت دارشامل تھے ۔
ایس او آئی پر دستخط آئی ایف سی سی آئی کے وسیع ہند-فرانسیسی کارپوریٹ نیٹ ورک کے ساتھ اسٹریٹجک تعاون کے ذریعے ایس ٹی ای ایم کی تعلیم ، ڈیجیٹل خواندگی اور اختراع پر مبنی سیکھنے کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ اس شراکت داری کا مقصد بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، نصاب کی فراہمی کو بڑھانے اور اے ٹی ایل پروگراموں کے ذریعے صنعت اور اسکول کی گہری مصروفیت کو قابل بنانے کے لیے سی ایس آر اور کارپوریٹ سپورٹ کو متحرک کرنا ہے ۔ آئی ایف سی سی آئی اپنی ممبر کمپنیوں اور عمل درآمد کرنے والے شراکت داروں کے ساتھ مل کر اپنی سی ایس آر مداخلتوں کے ذریعے ملک بھر میں اس پہل کو وسعت دے گا ، جس سے اسکولوں اور کم خدمات حاصل کرنے والی برادریوں میں طویل مدتی ، پائیدار اثرات مرتب ہوں گے ۔
دستخط کی تقریب ہندوستان میں فرانس کے سفیرعزت مآب جناب تھیری میتھو کی موجودگی میں منعقد ہوئی جنہوں نے سماجی ترقی کے لیے ہندوستان-فرانس کی ایک مؤثر شراکت داری کی تعمیر میں آئی ایف سی سی آئی سی ایس آر کی قیادت کی تعریف کی۔’’فرانسیسی سفارت خانے میں آئی ایف سی سی آئی کنیکٹ سیمینار سماجی اثرات کے تعلق سے ہندوستان-فرانس کے تعاون کو مضبوط بنانے کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ مستقبل میں2026 ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا جب ہندوستان کے وزیر اعظم اور فرانس کے صدر اسے ہندوستان-فرانس اختراعی سال کا اعلان کریں گے۔ یہ نقطہ نظر ٹیکنالوجی سے آگے بڑھتا ہے اور اس مضبوط تناظر میں سماجی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔اس دوران خطاب کرتے ہوئےعزت مأب فرانسیسی اور ہندوستانی کاروباری ادارے سی ایس آر کو پائیداری اور کمیونٹی کے اثرات میں قیادت کا مظاہرہ کرنے کے ایک موقع کے طور پر دیکھیں۔‘‘
2023 سے آئی ایف سی سی آئی سی ایس آر محکمے نے اپنی ممبر کمپنیوں کے لیے 86 پروجیکٹ نافذ کیے ہیں اور آج تک 15,000 سے زیادہ افراد تک پہنچ چکے ہیں۔ یہ شعبہ ملک بھر میں مؤثر سی ایس آر اقدامات کی منصوبہ بندی، ڈیزائننگ اور ان کو نافذ کرنے میں اپنی ممبر کمپنیوں کی فعال طور پر مدد کر رہا ہے۔ یہ اقدامات متنوع موضوعاتی شعبوں پر محیط ہیں، جن میں تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، خواتین کو بااختیار بنانا، معاش کی تخلیق، اور صاف اور سبز توانائی شامل ہیں۔یہ سب اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف کے ساتھ منسلک ہیں۔
دیپک باگلا مشن ڈائریکٹراے آئی ایم، نیتی آیوگ، نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ’’ہندوستان کے انتہائی شمالی حصے میں گاؤں کے ایک چھوٹے سے اسکول سے لے کر انتہائی جنوبی سرے تک اور مغرب سے مشرق تک، ملک کے ہر ضلع میں جدت طرازی پروان چڑھ رہی ہے۔ یہ صرف تعداد یا پیمانہ کی بات نہیں ہے۔ اصل کہانی اس بات میں مضمر ہے کہ ہمارے طلباء کے معیار اور تنوع میں پہلے سے ہی پیدا کیے گئے آئی ایم کے نئے حل کے ذریعے اثر انداز ہوا ہے۔ 11 ملین طالب علم کاروباری ہیں اور اسے دنیا کے سب سے بڑے نچلی سطح پر اختراعی پروگراموں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے۔آئی اید سی سی آئی کے ساتھ نئی شراکت ہندوستان بھر میں بہت سے زیادہ طلباء اور نوجوان کاروباریوں تک اختراعی تعلیم کو وسعت دے گی۔
دستخط کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، آئی ایف سی سی آئی اور اے آئی ایم کے نمائندوں نے چھوٹی عمر سے ہی اختراع کے کلچر کو پروان چڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ یہ تعاون ٹیکنالوجی سے چلنے والی تعلیم تک رسائی کو بڑھانے ، تنقیدی سوچ اور تجربات کو فروغ دینے اور سرکاری اسکولوں میں اساتذہ اور طلباء کے درمیان صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
محترمہ پائل ایس کنور ، ڈائریکٹر جنرل ، انڈو-فرانسیسی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (آئی ایف سی سی آئی) نے کہا’’یہ شراکت داری 21 ویں صدی کی مہارتوں کے ساتھ ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک بڑھتاقدم ہے ۔ اس اتحاد کے ذریعے ہمارا مقصد صنعت اور تعلیم کے درمیان فرق کو ختم کرنا اور اختراع کو ہر طالب علم کے لیے قابل رسائی بنانا ہے ، خاص طور پر پسماندہ علاقوں میں۔‘‘
یہ مشترکہ پہل اے ٹی ایل کے نفاذ اور اضافے کے لیے منتخب سرکاری اسکولوں کی شناخت اور مدد کرے گی ، اساتذہ کو تربیت فراہم کرے گی ، اختراعی چیلنجوں کو منظم کرے گی اور سیکھنے اور ترقی کے پائیدار ماحولیاتی نظام کو فروغ دے گی ۔
یہ تعاون ہندوستان کے لیے ایک جامع ، اختراع پر مبنی مستقبل کی تعمیر کے لیے آئی ایف سی سی آئی اور اے آئی ایم ، نیتی آیوگ کے مشترکہ وژن کی تصدیق کرتا ہے ۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission & IFCCI join hands to scale up Atal Tinkering Labs across India
SoI signed to strengthen industry-education linkages for a more innovative and inclusive India
06 OCT 2025 2:59PM by PIB Delhi
The Indo-French Chamber of Commerce & Industry (IFCCI) and the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, Government of India, have officially signed a Statement of Intent (SoI) on the 19th of September 2025. The signing took place in the presence of H.E. Mr. Thierry Mathou, Ambassador of France to India, who lauded the efforts of IFCCI in fostering impactful Indo-French partnerships for social development.
The signing took place during the 3rd Edition of IFCCI CSR Connect Day 2025, held at the Embassy of France in New Delhi under the theme-“Collaborating for Scale-Cross-Sectoral Partnerships for Sustainable Development.”The event convened over 100 participants, including Indian and French corporate leaders, diplomats, government representatives, NGOs, and other CSR stakeholders.
The SoI signing marks a significant milestone in promoting STEM education, digital literacy, and innovation-driven learning through strategic collaborations with IFCCI’s extensive Indo-French corporate network. The partnership aims to mobilize CSR and corporate support to strengthen infrastructure, enhance curriculum delivery, and enable deeper industry-school engagement through ATL programs. Together, IFCCI along with its member companies and implementing partners will be scaling this initiative across the nation through their CSR interventions, enabling long-term, sustainable impact in schools and underserved communities.
The signing ceremony was held in the presence of H.E. Mr. Thierry Mathou, Ambassador of France to India, who commended IFCCI’s leadership in building impactful Indo-French partnerships for social development. "The IFCCI CSR Connect Seminar at the Embassy of France has become a vital platform for strengthening Indo-French cooperation in social impact. Looking ahead, 2026 will mark an important milestone, with the Prime Minister of India and the President of France declaring it the India-France Year of Innovation. This vision reaches beyond technology, embracing social progress as a key dimension of our bilateral relationship. In this context, I strongly encourage French and Indian businesses to view CSR as an opportunity to demonstrate leadership in sustainability and community impact," H.E said.
Since 2023, the IFCCI CSR Department has executed 86 projects for its member companies reaching out to over 15000+ individuals till date. The department is actively supporting its member companies in planning, designing, and executing impactful CSR initiatives across the country. These initiatives span diverse thematic areas including education, healthcare, women empowerment, livelihood generation, and clean and green energy - all aligned with the United Nations Sustainable Development Goals.
Mission Director, AIM, NITI Aayog, Deepak Bagla while expressing his views said "From a small village school in the northernmost part of India to the southernmost tip, and from the west to the east, innovation is thriving in every district of the country. It is not just about numbers or scale, the real story lies in the quality and diversity of innovative solutions our students are creating. AIM has already impacted over 11 million student entrepreneurs and is noted amongst the world’s largest grassroots innovation programs. The new partnership with IFCCI will further expand innovation-driven learning to many more students and young entrepreneurs across India.”
Speaking at the signing ceremony, representatives from IFCCI and AIM emphasized the importance of nurturing a culture of innovation from a young age. The collaboration will focus on expanding access to technology-enabled education, promoting critical thinking and hands-on experimentation, and building capacity among teachers and students in government schools.
"This partnership is a step forward in empowering the youth of India with 21st-century skills. Through this alliance, we aim to bridge the gap between industry and education and make innovation accessible to every student, especially in underserved regions", said Ms Payal S. Kanwar, Director General, Indo-French Chamber of Commerce & Industry (IFCCI).
The joint initiative will identify and support selected government schools for ATL implementation and enhancement, provide teacher training, organize innovation challenges, and foster a sustainable ecosystem of learning and growth.
This collaboration reaffirms the shared vision of IFCCI and AIM, NITI Aayog to build an inclusive, innovation-led future for India.