وزارت دفاع
وزیردفاع نے فوجیوں سے نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے، تربیت کو ترجیح دینے اور ہر چیلنج کے لیے تیار رہنے کی اپیل کی ہے
جناب راج ناتھ سنگھ نے وجے دشمی کے موقع پر بھوج میں فوجیوں کے ساتھ 'بارخانہ' میں شرکت کی
‘‘آج کی دنیا میں، وہ قوت جو ناقابل تسخیر رہتی ہے وہ ہے جو مسلسل سیکھتی ہے اور نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے طور طریقے اختیار کرتی ہے’’
‘‘ہمارے فوجیوں کے مفادات سے کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا’’
‘‘مسلح افواج کے عزم کے ساتھ، ہندوستان جلد ہی دنیا کی بہترین فوجوں میں سے ایک ہو جائے گا’’
01 OCT 2025 9:59PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ آج وجئے دشمی کے موقع پر گجرات کے بھوج میں روایتی بارخانہ کے لیے مسلح افواج کے جوانوں کے ساتھ شامل ہوئے۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے انہوں نے دنیا کی تیزی سے بدلتی ہوئی نوعیت اور روز بروز ابھرتے ہوئے پیچیدہ چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا۔"تیز رفتار تبدیلی کے اس دور میں، ٹیکنالوجی کی نوعیت مسلسل تبدیل ہو رہی ہے۔ جسے کچھ عرصہ پہلے جدید ٹیکنالوجی سمجھا جاتا تھا، وہ تیزی سے پرانی ہو رہی ہے۔’’
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب کہ روایتی خطرات باقی ہیں، نئے چیلنجز جیسے کہ دہشت گردی، سائبر حملے، ڈرون جنگ، اور معلوماتی جنگ نے کثیر جہتی خطرات میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے زور دے کرکہا‘‘ان خطرات کا مقابلہ صرف ہتھیاروں سے نہیں کیا جا سکتا۔ اس کے لئےذہنی طاقت، تازہ ترین علم، اور فوری موافقت یکساں طور پر اہم ہیں،’’
وجے دشمی پر اپنی مبارکباد پیش کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے اسے ایک تہوار قرار دیا جو برائی پر اچھائی، جھوٹ پر سچائی، اور ناانصافی پر صداقت کی علامت ہے۔ انہوں نے بھوج میں سپاہیوں کے درمیان اس موقع کو منانے کے لیے اپنے لئےاعزاز کا اظہار کیا، یہ سرزمین اپنی ہمت اور لچک کے لیے مشہور ہے۔
وزیر دفاع نے فوجیوں پر زور دیا کہ وہ مسلسل تربیت کریں، نئی ٹیکنالوجیز کو اپناتے رہیں اور ہر طرح کےحالات کےلئے تیار رہیں۔ "جنگیں صرف ہتھیاروں سے نہیں جیتی جاتیں بلکہ نظم و ضبط، حوصلے اور مسلسل تیاری سے جیتی جاتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ نئی ٹیکنالوجیز کو اپنائیں، تربیت کو اپنے معمولات کا لازمی حصہ بنائیں، اور اپنے آپ کو ہر صورت حال کے لیے تیار کریں۔ آج کی دنیا میں، وہ قوت جو ناقابل تسخیر رہتی ہے وہ ہے جو مسلسل سیکھتی ہے اور نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے طریقہ کار اختیار کرتی ہے،"
انہوں نے فوجیوں کو یقین دلایا کہ حکومت ان کی فلاح وبہبود، مسلح افواج کی جدید کاری، سابق فوجیوں کے احترام اور فوجیوں کے خاندانوں کی حفاظت کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔انہوں نے دہرایاکہ‘‘ہمارے فوجیوں کی فلاح و بہبوداور مفاد پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔’’
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ "ایک مضبوط، خود انحصاری اور ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب ہمارے سپاہیوں کے کندھوں پر ٹکا ہوا ہے۔ یہ ان کی لگن اور قربانی سے ہی یہ خواب ہر روز پورا ہو رہا ہے۔"
21ویں صدی کو ہندوستان کا دور قرار دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک تیزی سے دفاع میں خود انحصاری کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ مسلح افواج کے عزم کے ساتھ، ہندوستان جلد ہی دنیا کی بہترین فوجوں میں سے ایک ہو جائے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بھوج اور کچھ کی سرزمین کو زبردست خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے اسے محض ایک جغرافیائی محل وقوع کے طور پر نہیں بلکہ ایک جذبات اور جرأت کی داستان کے طور پر بیان کیا۔ 1971 کی جنگ اور 1999 کے کارگل تنازعہ کے دوران دکھائی گئی بہادری کو یاد کرتے ہوئے، نیز 2001 کے زلزلے کے بعد دکھائی گئی لچک کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ بھوج راکھ سے اٹھنے والے افسانوی فینکس کی روح کی مثال دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’کچھ کی سرزمین اپنے اندر لوگوں اور سپاہیوں کی بہادری اور انمول جذبے کی داستان رکھتی ہے۔
اس تقریب میں آرمی چیف جنرل اوپیندر دویدی، جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف، سدرن آرمی کمانڈ، لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ اور کور کمانڈر، 12 کور، لیفٹیننٹ جنرل آدتیہ وکرم سنگھ راٹھی نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri urges Soldiers to embrace new technologies, prioritize training, and stay prepared for every challenge
Shri Rajnath Singh attends ‘Barakhana’ with soldiers in Bhuj on the eve of Vijayadashami
"In today’s world, the force that remains invincible is the one that continuously learns & adapts to new challenges"
"The well-being of our soldiers is non-negotiable"
"With the commitment of the Armed Forces, India will soon be home to one of the finest militaries in the world"
01 OCT 2025 9:59PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today joined the soldiers of the Armed Forces for the traditional Barakhana in Bhuj, Gujarat, on the auspicious eve of Vijayadashami. Speaking on the occasion, he highlighted the fast-changing nature of the world and the complex challenges emerging day by day. "In this era of rapid change, the very nature of technology is constantly evolving. What was considered modern technology a short while ago is quickly becoming outdated,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh.
He highlighted that while traditional threats remain, new challenges such as terrorism, cyber-attacks, drone warfare, and information warfare have added multidimensional risks. “These cannot be countered by weapons alone. Mental strength, updated knowledge, and quick adaptability are equally important,” he emphasised.
Extending his greetings on Vijayadashami, Raksha Mantri called it a festival that symbolises the victory of good over evil, truth over falsehood, and righteousness over injustice. He expressed his privilege to celebrate the occasion amidst soldiers in Bhuj, a land known for its courage and resilience.
Raksha Mantri urged the soldiers to constantly train, adapt to new technologies, and prepare for every scenario. “Wars are not won by weapons alone, but by discipline, morale, and constant readiness. Embrace new technologies, make training an integral part of your routine, and prepare yourself for every situation. In today’s world, the force that remains invincible is the one that continuously learns and adapts to new challenges," he added.
He assured the soldiers that the Government is fully committed to their welfare, modernization of the Armed Forces, respect for veterans, and security of soldiers’ families. “The well-being of our soldiers is non-negotiable,” he reiterated.
Raksha Mantri asserted that, "The dream of a strong, self-reliant, and developed India rests on the shoulders of our soldiers. It is through their dedication and sacrifice that this dream is being fulfilled every day."
Calling the 21st century the era of India, Shri Rajnath Singh said that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the country is moving swiftly towards self-reliance in defence. He expressed confidence that with the commitment of the Armed Forces, India will soon be home to one of the finest militaries in the world.
Shri Rajnath Singh paid rich tributes to the land of Bhuj and Kutch, describing it not merely as a geographic location but as an emotion and a saga of courage. Recalling the valour displayed during the 1971 war and the 1999 Kargil conflict, as well as the resilience shown in the aftermath of the 2001 earthquake, he said that Bhuj exemplifies the spirit of the mythical phoenix rising from the ashes. “The soil of Kutch carries in its grains the bravery and indomitable spirit of its people and soldiers,” he added.
The event was also attended by Chief of Army Staff General Upendra Dwivedi, General Officer Commanding in Chief, Southern Army Command, Lieutenant General Dhiraj Seth and the Corps Commander, 12 Corps, Lieutenant General Aditya Vikram Singh Rathee.