وزارت دفاع
بھارتی ساحلی گارڈ این اے ٹی پی او ایل آر ای ایکس کے 10ویں ایڈیشن اور 27ویں این او ایس ڈی سی پی میٹنگ کا انعقاد کرے گا
04 OCT 2025 9:06PM by PIB Delhi
بھارتی ساحلی گارڈ (آئی سی جی) 27 ویں نیشنل آئل اسپل ڈیزاسٹر کنٹیجنسی پلان (این اوایس ڈی سی پی) اور تیاری کی میٹنگ کے ساتھ مل کر قومی سطح کی آلودگی سے نمٹنے کی مشق (این اے ٹی پی او ایل آر ای ایکس-X) کے 10ویں ایڈیشن کا اکتوبر،05 سے06 اکتوبر 2025 تک تاملناڈو کےساحلی شہر چنئی میں منعقد کرنے کے لیےپوری طرح تیار ہے۔
دو روزہ یہ پروگرام مرکزی وزارتوں، ساحلی ریاستی حکومتوں، بڑے بندرگاہوں، تیل کابندوبست کرنے والی ایجنسیوں اور سمندری اداروں کی فعال شرکت کے ساتھ منعقد کیا جائے گا۔اس موقع پر 32 ممالک سے 100 سے زائد ملکی مندوبین اور 40 سے زیادہ غیر ملکی مبصرین بھی شریک ہوں گے، جو سمندری آلودگی سے نمٹنے کے میدان میں اس مشق کی بڑھتی ہوئی بین الاقوامی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔یہ دو سالہ اہم مشق ہندوستان کی سمندری تیل رساؤ کے واقعات سے نمٹنے کی قومی تیاری کا جائزہ لینے اور اسے بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ،این اوایس ڈی سی پی فریم ورک کے تحت مختلف اداروں کے درمیان رابطہ کاری کی کارکردگی کا جائزہ لینےکے مقصد سے منعقد کی جا رہی ہے۔ ہندوستان کی آپریشنل صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے بھارتی ساحلی گارڈ(آئی سی جی)آلودگی سے نمٹنے سے متعلق متعددادات وآلات کو تعینات کرے گا، جس میں سمندری آلودگی پر قابو پانے کے لیے لیس جہاز اور ہوائی جہازشامل ہیں۔ یہ مشقیں آئی سی جی کی کثیر جہتی ردعمل کی حکمت عملی کا مظاہرہ کریں گی، جس سے قومی اور بین الاقوامی شراکت داروں کے درمیان مربوط میری ٹائم آپریشنز کی اہمیت کو اجاگر کیا جائےگا۔
این اے ٹی پی او ایل آر ای ایکس -X 2025 سمندری ماحولیاتی تحفظ کے لیے بھارت کے عزم کااعادہ کرتا ہے، اوراس سے پائیدار ترقی اور ماحولیاتی ذمے داری کے قومی وژن کی عکاسی ہوتی ہے۔یہ مشق مختلف اداروں کے درمیان باہمی تعاون کو مزید مضبوط کرے گی، بہترین عملی طورطریقوں کو فروغ دے گی، اور سمندری ماحولیاتی نگہداشت اور تکنیکی انضمام کے میدان میں نئے معیارات قائم کرے گی۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard to Conduct 10th Edition of NATPOLREX and 27th NOSDCP Meeting
04 OCT 2025 9:06PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) is set to conduct the 10th edition of the National Level Pollution Response Exercise (NATPOLREX-X) in conjunction with the 27th National Oil Spill Disaster Contingency Plan (NOSDCP) & Preparedness Meeting from October, 05-06 2025, off the coast of Chennai, Tamil Nadu.
The two-day event will see active participation from central ministries, coastal state governments, major ports, oil handling agencies, and maritime organizations. It will also host over 100 national delegates and more than 40 foreign observers from 32 countries, highlighting its growing international relevance in the domain of marine pollution response. The biennial flagship exercise aims to evaluate and enhance India’s national preparedness to respond to marine oil spill incidents and to test the efficiency of inter-agency coordination as laid out under the NOSDCP framework.
To showcase India’s operational capabilities, the ICG will deploy a range of pollution response assets, including ships and aircraft equipped for maritime pollution control. The drills will demonstrate the ICG’s multi-tiered response strategy, underscoring the importance of coordinated maritime operations among national and international partners.
NATPOLREX-X 2025 reaffirms India’s commitment to marine environmental protection, reflecting the nation’s broader vision of sustainable development and ecological responsibility. The exercise will further strengthen inter-agency collaboration, promote best practices, and set new benchmarks in maritime environmental stewardship and technological integration.