Ministry of Defence
Indian Coast Guard to Conduct 10th Edition of NATPOLREX and 27th NOSDCP Meeting
04 OCT 2025 9:06PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) is set to conduct the 10th edition of the National Level Pollution Response Exercise (NATPOLREX-X) in conjunction with the 27th National Oil Spill Disaster Contingency Plan (NOSDCP) & Preparedness Meeting from October, 05-06 2025, off the coast of Chennai, Tamil Nadu.
The two-day event will see active participation from central ministries, coastal state governments, major ports, oil handling agencies, and maritime organizations. It will also host over 100 national delegates and more than 40 foreign observers from 32 countries, highlighting its growing international relevance in the domain of marine pollution response. The biennial flagship exercise aims to evaluate and enhance India’s national preparedness to respond to marine oil spill incidents and to test the efficiency of inter-agency coordination as laid out under the NOSDCP framework.
To showcase India’s operational capabilities, the ICG will deploy a range of pollution response assets, including ships and aircraft equipped for maritime pollution control. The drills will demonstrate the ICG’s multi-tiered response strategy, underscoring the importance of coordinated maritime operations among national and international partners.
NATPOLREX-X 2025 reaffirms India’s commitment to marine environmental protection, reflecting the nation’s broader vision of sustainable development and ecological responsibility. The exercise will further strengthen inter-agency collaboration, promote best practices, and set new benchmarks in maritime environmental stewardship and technological integration.

रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल “नैटपोलरेक्स” के 10वें संस्करण और एनओएसडीसीपी की 27वीं बैठक का आयोजन करेगा
04 OCT 2025 9:06PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) 27वीं राष्ट्रीय तेल रिसाव आपदा आकस्मिक योजना (एनओएसडीसीपी) और तैयारी बैठक के साथ समन्वय में 05–06 अक्टूबर, 2025 को तमिलनाडु में चेन्नई के तट पर राष्ट्रीय स्तर के प्रदूषण प्रतिक्रिया अभ्यास “नैटपोलरेक्स-अभ्यास” के 10वें संस्करण का आयोजन करने जा रहा है।
इस कार्यक्रम को दो दिन तक आयोजित किया जाएगा, जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों, तटीय राज्य सरकारों, प्रमुख बंदरगाहों, तेल प्रबंधन एजेंसियों और विभिन्न समुद्री संगठनों की सक्रिय भागीदारी होगी। इस अवसर पर 100 से अधिक राष्ट्रीय प्रतिनिधि और 32 देशों से आए 40 से अधिक विदेशी पर्यवेक्षक भी उपस्थित होंगे, जो समुद्री प्रदूषण नियंत्रण कार्रवाई के क्षेत्र में भारत की बढ़ती अंतरराष्ट्रीय प्रासंगिकता को प्रदर्शित करेंगे। यह द्विवार्षिक प्रमुख अभ्यास समुद्री तेल रिसाव की घटनाओं से निपटने के लिए भारत की राष्ट्रीय तैयारियों के मूल्यांकन और सुदृढ़ीकरण करने के साथ-साथ, एनओएसडीसीपी ढांचे के तहत विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय की प्रभावशीलता का परीक्षण करने के उद्देश्य से आयोजित किया जा रहा है।
भारत की परिचालन क्षमताओं को प्रदर्शित करने के लिए भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) समुद्री प्रदूषण नियंत्रण हेतु विशेष रूप से सुसज्जित जहाजों और विमानों सहित प्रदूषण प्रतिक्रिया परिसंपत्तियों की एक व्यापक श्रृंखला तैनात करेगा। यह अभ्यास भारतीय तटरक्षक बल की बहुस्तरीय प्रतिक्रिया रणनीति को प्रदर्शित करते हुए राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय साझेदारों के मध्य समन्वित समुद्री संचालन गतिविधि के महत्व को उजागर करेगा।
नैटपोलरेक्स-अभ्यास 2025” समुद्री पर्यावरण संरक्षण के प्रति भारत की अटूट वचनबद्धता को पुष्टि करता है, जो देश के सतत विकास और पारिस्थितिक उत्तरदायित्व के समग्र दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करता है। यह अभ्यास अंतर-एजेंसी सहयोग को और सुदृढ़ करेगा, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को प्रोत्साहित करेगा तथा समुद्री पर्यावरण प्रबंधन एवं तकनीकी एकीकरण के क्षेत्र में नए मानक स्थापित करेगा।