ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے آج الور میں راجستھان کے اولین ’نمو بایوڈائیورسٹی پارک‘ کا افتتاح کیا
05 OCT 2025 3:29PM by PIB Delhi
راجستھان کے اولین ’نمو بایوڈائیورسٹی پارک‘ کا افتتاح آج پرتاپ بندھ ، واقع الور میں علامتی شجرکاری تقریب کے ساتھ ہوا۔ اس تقریب کی صدارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے کی۔ اس تقریب میں حکومت راجستھان میں کابینہ کے وزیر جناب سنجے شرما بھی موجود تھے۔
ایکس پر ایک سوشل میڈیا پوسٹ میں ، جناب یادو نے کہا کہ ’نمو وَن‘ نامی یہ نوتعمیر شدہ پارک اس خطے کے لیے اہم سبز پھیپھڑے کے طور پر تصور کیا جاتا ہے۔ اس کا مقصد مقامی ہریالی میں اضافہ کرنا اور صاف ستھری ہوا کے لیے تعاون فراہم کرنا ہے، اس کے علاوہ اس کا مقصد یہاں آنے والوں کے درمیان ماحولیاتی بیداری پیدا کرنا بھی ہے۔
اپنے ماحولیاتی فوائد کے علاوہ، یہ پارک شہریوں کو ماحولیات دوست اور پائیدار طرزحیات اپنانے کے لیے ترغیب فراہم کرتا ہے، اور اس طرح یہ پارک تحفظاتی کوششوں میں وسیع تر عوامی شمولیت کو فروغ دینے کی جانب ایک قدم کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ یہ پہل قدمی راجستھان کے سبز بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے، اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور موسمیاتی کارروائی کے لیے بھارت کی وسیع تر عہدبستگی کو مضبوطی فراہم کرنے میں ایک سنگ میل کے طور پر نماہاں ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav inaugurated Rajasthan’s First ‘Namo Biodiversity Park’ in Alwar today
05 OCT 2025 3:29PM by PIB Delhi
Rajasthan’s first ‘Namo Biodiversity Park’ was inaugurated today at Pratap Bandh, Alwar, with a symbolic tree plantation ceremony. The event was presided over by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, in the presence of Shri Sanjay Sharma, Cabinet Minister, Government of Rajasthan.
In a social media post on ‘X’, Shri Yadav stated that the newly developed park, named ‘NAMO VAN’, is envisioned as a vital green lung for the region. It aims to significantly enhance local greenery and contribute to cleaner air, while also promoting environmental awareness among visitors.
Beyond its ecological benefits, the park is designed to inspire citizens to adopt environment-friendly and sustainable lifestyles, making it an important step towards fostering greater public participation in conservation efforts. The initiative marks a key milestone in advancing Rajasthan’s green infrastructure and strengthening India’s broader commitment to biodiversity conservation and climate action.