पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज अलवर में राजस्थान के पहले ‘नमो बायोडायवर्सिटी पार्क’ का उद्घाटन किया
05 OCT 2025 3:29PM by PIB Delhi
राजस्थान के पहले ‘नमो बायोडायवर्सिटी पार्क’ का उद्घाटन आज प्रताप बांध, अलवर में एक प्रतीकात्मक वृक्षारोपण समारोह के साथ हुआ। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने की और इस अवसर पर राजस्थान सरकार के कैबिनेट मंत्री श्री संजय शर्मा भी उपस्थित थे।
श्री यादव ने ‘एक्स’ पर एक सोशल मीडिया पोस्ट में बताया कि नव विकसित पार्क ‘नमो वन’ इस क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण हरित क्षेत्र माना जा रहा है। इसका उद्देश्य स्थानीय हरियाली को बढ़ाना और स्वच्छ वायु में योगदान देना है, साथ ही आगंतुकों के बीच पर्यावरण जागरूकता को बढ़ावा देना भी है।
अपने पारिस्थितिक लाभों के अलावा, इस पार्क को नागरिकों को पर्यावरण-अनुकूल और सतत जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करने के लिए डिजाइन किया गया है। यह संरक्षण प्रयासों में व्यापक जन भागीदारी को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है। यह पहल राजस्थान के हरित बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाने और जैव विविधता संरक्षण एवं जलवायु परिवर्तन के प्रति भारत की व्यापक प्रतिबद्धता को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav inaugurated Rajasthan’s First ‘Namo Biodiversity Park’ in Alwar today
05 OCT 2025 3:29PM by PIB Delhi
Rajasthan’s first ‘Namo Biodiversity Park’ was inaugurated today at Pratap Bandh, Alwar, with a symbolic tree plantation ceremony. The event was presided over by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, in the presence of Shri Sanjay Sharma, Cabinet Minister, Government of Rajasthan.
In a social media post on ‘X’, Shri Yadav stated that the newly developed park, named ‘NAMO VAN’, is envisioned as a vital green lung for the region. It aims to significantly enhance local greenery and contribute to cleaner air, while also promoting environmental awareness among visitors.
Beyond its ecological benefits, the park is designed to inspire citizens to adopt environment-friendly and sustainable lifestyles, making it an important step towards fostering greater public participation in conservation efforts. The initiative marks a key milestone in advancing Rajasthan’s green infrastructure and strengthening India’s broader commitment to biodiversity conservation and climate action.