شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی تیاری میں مفت پی ڈی ایس (عوامی تقسیم نظام ) اشیاء کے برتاؤ سے متعلق بحثی دستاویز 2.0 جاری
04 OCT 2025 2:09PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی بنیاد کی تجدید کا عمل انجام دے رہی ہے۔ اس عمل میں قیمتوں کے جمع کرنے کے دائرہ کار کو بڑھانا، موجودہ طریقہ کار کو بہتر بنانا، نئے ڈیٹا ذرائع کو تلاش کرنا، اور قیمتوں کے جمع کرنے اور اشاریہ کی تیاری میں جدید ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کو شامل کیا گیا ہے۔
حکومت ہند کی طرف سے یکم جنوری 2023 سے 75 فیصد دیہی اور 50 فیصد شہری آبادی کا احاطہ کرتے ہوئے مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی اسکیم کے آغاز کے پیش نظر، سی پی آئی اور افراط زر کی پیمائش میں اس کی مناسب اور حقیقت پسندانہ عکاسی کا مسئلہ متعلقہ اور مطلوبہ ہو گیا ہے۔
اس معاملے پر قومی اور بین الاقوامی ماہرین، ریزرو بینک آف انڈیا، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ، اقوام متحدہ کے دیگر اداروں اور سرکاری تنظیموں کے ساتھ تفصیل سے تبادلۂ خیال کیا گیا ہے۔ 20 نومبر 2024 کو اس موضوع پر ایک غوروخوض کا اجلاس بھی منعقد کیا گیا، جس کے بعد دسمبر 2024 میں ایم او ایس پی آئی کی طرف سے پہلا ڈسکشن نوٹ شائع کیا گیا۔
­­­­ ڈسکشن پیپر 2.0 میں مجوزہ طریقہ کار کو ایم او ایس پی آئی نے مذکورہ بالا بات چیت کے دوران موصولہ تجاویز اور آراء کو شامل کرنے کے بعد ڈیزائن کیا ہے۔ ایم او ایس پی آئی سی پی آئی تالیف فریم ورک میں مفت پی ڈی ایس آئٹمز کے ٹریٹمنٹ پر ڈسکشن پیپر 2.0 پر ماہرین، ماہرین تعلیم، سرکاری اداروں، ریاستی حکومتوں، مالیاتی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے رائے اور تبصرے طلب کرتا ہے۔ ڈسکشن پیپر 2.0 ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ www.mospi.gov.in اور سی پی آئی ویئرہاؤسwww.cpi.mospi.gov.in پر دستیاب ہے۔
تبصرے اور تجاویز 22 اکتوبر 2025 تک psd-nso2020@mospi.gov.in پر بھیجی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion paper 2.0 on “The Treatment of Free PDS Items in Consumer Price Index (CPI) Compilation”
04 OCT 2025 2:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme implementation is conducting the base revision of the Consumer Price Index (CPI). The process includes enhancing coverage of price collection, refining existing methodologies, exploring new data sources and effective use of modern technology in the price collection and index compilation.
In view of the launch of free food grain distribution scheme by the Government of India from 1st January 2023 covering 75% rural and 50% urban population, the issue of appropriate and realistic reflection of the same in CPI and inflation measurement has become relevant and desirable.
The issue has been deliberated in detail with the National and International experts, Reserve Bank of India, International Monetary Fund & other UN institutions and Government organisations. A brainstorming session on the topic was also held on 20th November, 2024 followed by the first discussion note published by MoSPI in December, 2024.
The proposed methodology in the discussion paper 2.0 is designed by MoSPI after incorporating suggestions and feedback received during above mentioned interactions. MoSPI invites views and comments from experts, academicians, government bodies, state governments, financial institutions and other stakeholders on the Discussion paper 2.0 on treatment of free PDS items in the CPI compilation framework. The Discussion paper 2.0 is available on MoSPI’s website www.mospi.gov.in and CPI warehouse www.cpi.mospi.gov.in . Comments and suggestions may be sent to psd-nso2020@mospi.gov.in by 22nd October, 2025