مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے سوچھتا ہی سیوا 2025 مہم کا اختتام کیا
خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے کا آغاز
04 OCT 2025 1:36PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے "سوچھتا ہی سیوا 2025" مہم 17 ستمبر 2025 سے 2 اکتوبر 2025 تک "سوچھ اتسؤ" کے موضوع کے تحت منائی۔ اس مہم نے سوچھتا (صفائی )کے لیے بڑے پیمانے پر وکالت اور شہریوں کی شرکت کو فروغ دیا، اور ملک بھر میں صفائی کے ہدف والے یونٹس (سی ٹی یو) کی صفائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صفائی کی مہم چلائی۔ اس مہم نے ڈی او ٹی ہیڈکوارٹر، منسلک دفاتر، ماتحت دفاتر، فیلڈ یونٹس اور پبلک سیکٹر یونٹس کے افسران اور عملے کی فعال شرکت کو اپنی طرف متوجہ کیا۔
(عنوان: مواصلات کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے 'ایک پیڑ ماں کے نام' کے تحت ایک پودا لگانے کی پہل کی قیادت کی)
صفائی ستھرائی اور حفاظت کے لیے مہم کے عزم کی وکالت کرتے ہوئے ملک بھر میں ڈی او ٹی کے فیلڈ دفاتر میں واکاتھون ، پوسٹر بنانے کے مقابلے ، شجرکاری ، سوچھتا کے وعدے ، صفائی مترا سرکشا شیویر جیسے مختلف پروگرام منعقد کیے گئے ۔
مضمون تحریر اور پوسٹر بنانے کا مقابلہ بذریعہ سی سی اے ، امبالا شجرکاری کی تقریب (ایونٹ)
صفائی مترا سرکشا شیور ، ٹی سی آئی ایل بھون ، نئی دہلی میں سی-ڈاٹ ، نئی دہلی میں صفائی مترا سرکشا شیور
"ایک دن ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ" کے تحت ایک ساتھ ملک گیر شرمدان تقریب کے مطالبے کے جواب میں ، مختلف پی ایس یوز/ماتحت دفاتر/فیلڈ یونٹوں کے تمام افسران/عہدیداروں نے شرمدان سرگرمیوں میں حصہ لینے اور شہریوں کو صاف ستھرے اور سرسبز معاشرے میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے 25.09.2025 کو بڑی تعداد میں شرکت کی ۔
(کیپشن: بی ایس این ایل سرکل آفس ، ممبئی کے افسران میگا شرمدان تقریب کے دوران تعاون کرتے ہوئے)
سوچھتا ہی سیوا مہم کے اختتام پر ڈی او ٹی ہیڈکوارٹر میں صفائی مہم اور زیر التواء عوامی مسائل اور دیگر متعلقہ معاملات کو حل کرنے کے عزم کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے کا آغاز بھی ہوا ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات خصوصی مہم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لے رہا ہے ۔ مہم کے شناختی مرحلے کے دوران (30.09.2025 تک) محکمہ نے پہلے ہی زیر التواء ایم پی حوالہ جات ، ریاستی حکومت کے حوالہ جات ، عوامی شکایات ، پی جی اپیلوں ، پارلیمانی یقین دہانی وغیرہ کے نمٹارے پر اہداف کی نشاندہی کی ہے ۔ محکمہ نے 22,168 فزیکل فائلوں کا جائزہ لینے/نکالنے اور درج ذیل زیر التواء معاملات کو نمٹانے کا ہدف مقرر کیا ہے:
وی آئی پی حوالہ جات: 43
عوامی شکایات: 2105
عوامی شکایات کی اپیل: 555
زیر التواء معاملات کو حل کرنے کی مہم کے دوران محکمہ نے اپنی تنظیموں/فیلڈ دفاتر/پی ایس یو کے تحت پورے ہندوستان میں 450 سے زیادہ مہم سائٹس کی نشاندہی کی ہے ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات صفائی ستھرائی ، کارکردگی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے ۔ سوچھتا ہی سیوا 2025 کے کامیاب اختتام کے ساتھ ، محکمہ اب خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے پر نئی توجہ کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، جس کا مقصد ملک بھر میں اپنے نیٹ ورک میں زیر التواء معاملات کے بروقت نمٹارے اور بہتر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس - https://x.com/DoT_India
انسٹا- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
ایف بی - https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications concludes Swachhata Hi Seva 2025 Campaign
Launches Implementation Phase of Special Campaign 5.0
04 OCT 2025 1:36PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) celebrated Swachhata Hi Seva 2025 campaign from 17.09.2025 to 02.10.2025 with the theme “Swachhotsav”. The campaign facilitated large scale advocacy and citizen participation for Swachhata, cleanliness drives with focus on cleaning of Cleanliness Target Units (CTUs) across the country. The campaign attracted active participation of officers and staff of DoT HQ, attached offices, subordinate offices, field units and public sector units.
(Caption:Hon’ble Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar leads the initiative with plantation of a tree sapling under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’).
Various events such as walkathons, poster making competitions, tree plantations, Swachhata pledges, SafaiMitra Suraksha Shivirs were organised across DoT’s field offices across the country advocating campaign’s commitment to cleanliness, sanitation and safety.
Essay Writing and Poster Making Competition by CCA, Ambala
Tree Plantation Event
Safai Mitra Suraksha Shivir at TCIL Bhawan, New Delhi
Safai Mitra Suraksha Shivir at C-DOT, New Delhi
Before
After
Before
After
(Caption:Cleanliness Target Units transformed during the SHS-2025 campaign)
In response to the call for a simultaneous nationwide shramdaan event, under “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath,” all officers/officials of various PSUs/Subordinate Offices/Field units participated on 25.09.2025 in large numbers to contribute in shramdaan activities and also encourage citizens to contribute towards a cleaner and greener society.
(Caption:Officials at BSNL Circle Office, Mumbai contributing during Mega Shramdaan Event)
The conclusion of the Swachhata Hi Seva Campaign also witnessed the launch of implementation phase of Special Campaign 5.0 with a cleanliness drive at DoT HQ and a commitment to resolve pending public issues & other related matters.
The Department of Telecommunications is actively participating in Special Campaign 5.0. During the identification phase of the campaign (up to 30.09.2025), the Department has already identified targets on disposal of pending MP references, State Government References, Public Grievances, PG Appeals, Parliamentary Assurances etc. The Department has set target to review/weed out 22,168 physical files and dispose of following pending matters:
VIP references: 43
Public grievances: 2105
Public grievances Appeals: 555
The Department has identified more than 450 campaign sites across pan India under its organizations/ field offices/ PSUs during the campaign to resolve pending matters.
The Department of Telecommunications remains committed to fostering a culture of cleanliness, efficiency, and citizen-centric governance. With the successful culmination of Swachhata Hi Seva 2025, the Department now moves forward with renewed focus into the implementation phase of Special Campaign 5.0, aiming to ensure timely disposal of pending matters and improved service delivery across its network nationwide.
<><><<>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa