संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने स्वच्छता ही सेवा 2025 अभियान का समापन किया
विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण का शुभारंभ
04 OCT 2025 1:36PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने 17.09.2025 से 02.10.2025 तक "स्वच्छता ही सेवा 2025" अभियान "स्वच्छोत्सव" विषय के साथ मनाया। इस अभियान ने देश भर में स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) की सफाई पर ध्यान केंद्रित करते हुए स्वच्छता और सफाई अभियानों के लिए बड़े पैमाने पर लोगों की भागीदारी को सुगम बनाया। इस अभियान में दूरसंचार विभाग मुख्यालय, संबद्ध कार्यालयों, अधीनस्थ कार्यालयों, क्षेत्रीय इकाइयों और सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों के अधिकारियों और कर्मचारियों की सक्रिय भागीदारी रही।
(कैप्शन: माननीय संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर 'एक पेड़ मां के नाम' के अंतर्गत एक पौधा लगाकर इस पहल का नेतृत्व करते हुए)
देश भर में दूरसंचार विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों में वॉकथॉन, पोस्टर बनाने की प्रतियोगिताएं, वृक्षारोपण, स्वच्छता प्रतिज्ञा, सफाई मित्र सुरक्षा शिविर जैसे विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें स्वच्छता, सफाई और सुरक्षा के प्रति अभियान की प्रतिबद्धता पर बल दिया गया।
सीसीए, अंबाला द्वारा निबंध लेखन और पोस्टर मेकिंग प्रतियोगिता
वृक्षारोपण कार्यक्रम
टीसीआईएल भवन, नई दिल्ली में सफाई मित्र सुरक्षा शिविर
सी-डॉट, नई दिल्ली में सफाई मित्र सुरक्षा शिविर
पहले
बाद
( कैप्शन: एसएचएस-2025 अभियान के दौरान स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों में बदलाव)
"एक दिन, एक घंटा, एक साथ" के अंतर्गत एक साथ राष्ट्रव्यापी श्रमदान कार्यक्रम के आह्वान पर विभिन्न सार्वजनिक उपक्रमों/अधीनस्थ कार्यालयों/क्षेत्र इकाइयों के सभी अधिकारियों/ कर्मचारियों ने 25.09.2025 को बड़ी संख्या में श्रमदान गतिविधियों में योगदान दिया और लोगों को एक स्वच्छ और हरित समाज के निर्माण में योगदान करने के लिए प्रोत्साहित किया।
(कैप्शन: बीएसएनएल सर्किल कार्यालय, मुंबई के अधिकारी मेगा श्रमदान कार्यक्रम के दौरान योगदान देते हुए)
स्वच्छता ही सेवा अभियान के समापन पर दूरसंचार विभाग मुख्यालय में स्वच्छता अभियान के साथ विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण का शुभारंभ भी हुआ तथा लंबे समय से रुके हुए सार्वजनिक और अन्‍य संबंधित मामलों को हल करने की प्रतिबद्धता भी जताई।
दूरसंचार विभाग विशेष अभियान 5.0 में प्रत्‍यक्ष रूप से भाग ले रहा है। अभियान के पहचान चरण (30.09.2025 तक) के दौरान, विभाग ने लंबित सांसदों के संदर्भों, राज्य सरकार के संदर्भों, लोक शिकायतों, लोक शिकायत अपीलों, संसदीय आश्वासनों आदि के निपटान के लिए लक्ष्य निर्धारित कर लिए हैं। विभाग ने 22,168 भौतिक फाइलों की समीक्षा/समाधान करने और निम्नलिखित लंबित मामलों को सुलझाने का लक्ष्य रखा:
वीआईपी संदर्भ: 43
जन शिकायतें: 2105
लोक शिकायत अपील: 555
विभाग ने लंबित मामलों के समाधान के लिए अभियान के दौरान अपने संगठनों/क्षेत्रीय कार्यालयों/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के अंतर्गत पूरे भारत में 450 से अधिक अभियान स्थलों की पहचान की है।
दूरसंचार विभाग स्वच्छता, दक्षता और नागरिक-केंद्रित शासन की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। स्वच्छता ही सेवा 2025 के सफल समापन के साथ, विभाग अब विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित कर रहा है, जिसका उद्देश्य लंबित मामलों का समय पर निपटान और देश भर में अपने नेटवर्क में बेहतर सेवा वितरण सुनिश्चित करना है।

Ministry of Communications
Department of Telecommunications concludes Swachhata Hi Seva 2025 Campaign
Launches Implementation Phase of Special Campaign 5.0
04 OCT 2025 1:36PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) celebrated Swachhata Hi Seva 2025 campaign from 17.09.2025 to 02.10.2025 with the theme “Swachhotsav”. The campaign facilitated large scale advocacy and citizen participation for Swachhata, cleanliness drives with focus on cleaning of Cleanliness Target Units (CTUs) across the country. The campaign attracted active participation of officers and staff of DoT HQ, attached offices, subordinate offices, field units and public sector units.
(Caption:Hon’ble Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar leads the initiative with plantation of a tree sapling under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’).
Various events such as walkathons, poster making competitions, tree plantations, Swachhata pledges, SafaiMitra Suraksha Shivirs were organised across DoT’s field offices across the country advocating campaign’s commitment to cleanliness, sanitation and safety.
Essay Writing and Poster Making Competition by CCA, Ambala
Tree Plantation Event
Safai Mitra Suraksha Shivir at TCIL Bhawan, New Delhi
Safai Mitra Suraksha Shivir at C-DOT, New Delhi
Before
After
Before
After
(Caption:Cleanliness Target Units transformed during the SHS-2025 campaign)
In response to the call for a simultaneous nationwide shramdaan event, under “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath,” all officers/officials of various PSUs/Subordinate Offices/Field units participated on 25.09.2025 in large numbers to contribute in shramdaan activities and also encourage citizens to contribute towards a cleaner and greener society.
(Caption:Officials at BSNL Circle Office, Mumbai contributing during Mega Shramdaan Event)
The conclusion of the Swachhata Hi Seva Campaign also witnessed the launch of implementation phase of Special Campaign 5.0 with a cleanliness drive at DoT HQ and a commitment to resolve pending public issues & other related matters.
The Department of Telecommunications is actively participating in Special Campaign 5.0. During the identification phase of the campaign (up to 30.09.2025), the Department has already identified targets on disposal of pending MP references, State Government References, Public Grievances, PG Appeals, Parliamentary Assurances etc. The Department has set target to review/weed out 22,168 physical files and dispose of following pending matters:
VIP references: 43
Public grievances: 2105
Public grievances Appeals: 555
The Department has identified more than 450 campaign sites across pan India under its organizations/ field offices/ PSUs during the campaign to resolve pending matters.
The Department of Telecommunications remains committed to fostering a culture of cleanliness, efficiency, and citizen-centric governance. With the successful culmination of Swachhata Hi Seva 2025, the Department now moves forward with renewed focus into the implementation phase of Special Campaign 5.0, aiming to ensure timely disposal of pending matters and improved service delivery across its network nationwide.
<><><<>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa