राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, भारत का ऑनलाइन लघु अवधि इंटर्नशिप कार्यक्रम- सितंबर 2025 का समापन
21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 74 विश्वविद्यालय के छात्रों ने इसे सफलतापूर्वक पूरा किया।
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, भारत की सदस्य, श्रीमती विजया भारती सयानी ने अपने समापन भाषण में युवाओं से सतर्क रहने, अन्याय के खिलाफ आवाज उठाने और अधिक समावेशी एवं समतावादी समाज के निर्माण में योगदान का आग्रह किया।
04 OCT 2025 12:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने 2025-2026 के अपने तीसरे ऑनलाइन लघु अवधि इंटर्नशिप कार्यक्रम (ओएसटीआई) का सफलतापूर्वक समापन किया, जिसमें 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 74 विश्वविद्यालय के छात्रों ने भाग लिया। इस ओएसटीआई का उद्घाटन महासचिव श्री भरत लाल ने 22 अगस्त, 2025 को किया था।
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग की सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी ने मुख्य अतिथि के तौर पर समापन सत्र को संबोधित करते हुए प्रशिक्षुओं को दो सप्ताह इस इंटर्नशिप कार्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए बधाई दी और उनके समर्पण की सराहना की। उन्होंने न्याय और समानता के संरक्षक के रूप में राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग की भूमिका पर ज़ोर देते हुए, महिला अधिकार, बाल संरक्षण, मानसिक स्वास्थ्य, हिरासती न्याय और हाशिए पर रह रहे समुदायों के सशक्तिकरण जैसे क्षेत्रों में आयोग के कार्यों का उल्लेख किया।
मनोविज्ञान, फोरेंसिक विज्ञान, व्यवसाय और मानवाधिकार जैसे क्षेत्रों के विशेषज्ञों के प्रभावशाली सत्रों की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए श्रीमती विजया भारती सयानी ने प्रदान की गई शिक्षा की सराहना की। उन्होंने प्रेरक उदाहरणों का हवाला देते हुए प्रशिक्षुओं से मानवीय गरिमा के सक्रिय रक्षक बनने, अपने ज्ञान का उपयोग सामाजिक भलाई के लिए करने और व्यक्तिगत एवं व्यावसायिक, दोनों क्षेत्रों में संवैधानिक सिद्धांतों को बनाए रखने का आग्रह किया। उन्होंने युवाओं से सतर्क रहने, अन्याय के विरुद्ध आवाज़ उठाने और एक अधिक समावेशी एवं समतामूलक समाज के निर्माण में योगदान देने का आह्वान किया।
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग की संयुक्त सचिव श्रीमती सैदिंगपुई छकछुआक ने इंटर्नशिप रिपोर्ट प्रस्तुत की। मानव अधिकार आयोग के सदस्यों, वरिष्ठ अधिकारियों, विशेषज्ञों और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों द्वारा मानव अधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर आयोजित सत्रों के अलावा, प्रशिक्षुओं को दिल्ली स्थित तिहाड़ जेल, पुलिस स्टेशन और आशा किरण आश्रय गृह का आभासी भ्रमण भी कराया गया। उन्हें विभिन्न सरकारी संस्थाओं की कार्यप्रणाली, मानव अधिकारों की रक्षा के तंत्र, जमीनी हकीकत और समाज के कमजोर वर्गों के अधिकारों की रक्षा के लिए आवश्यक कदमों की जानकारी दी गई। इस दौरान पुस्तक समीक्षा, समूह शोध परियोजना प्रस्तुति और भाषण प्रतियोगिता के विजेताओं की भी घोषणा की गई।
इस अवसर पर राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार और निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह उपस्थित थे।
ओएसटीआई विभिन्न शैक्षणिक क्षेत्रों के छात्रों को मानव अधिकारों के प्रमुख मुद्दों को समझने और उनका समाधान करने के लिए आवश्यक जानकारी प्रदान करता है। व्यावहारिक शिक्षण और संवादात्मक चर्चाओं के माध्यम से, प्रतिभागी अंतर्राष्ट्रीय कानून, भारत में मानव अधिकारों की चिंताओं और व्यावहारिक तरीकों का अध्ययन करते हैं।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s Online Short Term Internship Programme- September 2025 concludes
74 University level students from 21 States and UTs successfully complete it
NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani in her valedictory address urges youth to remain vigilant, raise their voices against injustice and help build a more inclusive and equitable society
04 OCT 2025 12:49PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India concluded its 3rd Online Short Term Internship Programme (OSTI) of 2025-2026 with 74 University level students from 21 States and UTs successfully completing it. The OSTI was inaugurated by Shri Bharat lal, Secretary General on 22nd August, 2025.
alt
Addressing the valedictory session as the Chief Guest, Smt Vijaya Bharathi Sayani, Member, NHRC congratulated the interns for successfully completing the enriching two-week journey and commended their dedication. Emphasising NHRC’s role as a guardian of justice and equality, she highlighted the Commission’s work in areas such as women's rights, child protection, mental health, custodial justice and the empowerment of marginalised communities.
alt
Drawing attention to impactful sessions from experts in fields like psychology, forensic science and business and human rights, Smt Vijaya Bharathi Sayani praised the breadth of learning offered. Citing inspiring examples, she urged interns to become active defenders of human dignity, to use their knowledge for societal good and to uphold constitutional principles in both personal and professional spheres. She concluded with a call to action for the youth to remain vigilant, raise their voices against injustice and help build a more inclusive and equitable society.
alt
Smt Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary, NHRC, presented the internship report. Besides the sessions on different aspects of human rights by the NHRC Members and senior officers, experts and civil society representatives, the interns were also taken for virtual tours to the Tihar Jail, Police Station and Asha Kiran Shelter Home in Delhi. They were given an understanding of how different government institutions function, the mechanisms to protect human rights, the realities on the ground and the necessary steps to protect the rights of vulnerable sections of society. Winners of the book review, group research project presentation and declamation competition were also announced.
alt
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC, and Lt Col Virender Singh, Director, NHRC were present on the occasion.
The OSTI equips students from various academic fields with the tools to understand and address key human rights issues. Through hands-on learning and interactive discussions, participants explore international law, human rights concerns in India and practical advocacy methods.