खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने 1,500 करोड़ रुपये की महत्वपूर्ण खनिज पुनर्चक्रण प्रोत्साहन योजना के लिए दिशा-निर्देश जारी किए
योजना का लाभ उठाने के लिए आवेदन विंडो अब कार्यशील
04 OCT 2025 11:35AM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 03.09.2025 को महत्वपूर्ण खनिज पुनर्चक्रण को बढ़ावा देने हेतु 1,500 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजना को मंज़ूरी मिलने के बाद, खान मंत्रालय ने उक्त प्रोत्साहन योजना के कार्यान्वयन हेतु 02.10.2025 को योजना दिशानिर्देश जारी किए हैं। इन दिशा-निर्देशों में पुनर्चक्रण प्रणालियों के लिए सांकेतिक परिव्यय, प्रोत्साहन आवंटन की कार्यप्रणाली, आवेदन, मूल्यांकन और संवितरण प्रक्रियाएँ, संस्थागत तंत्र और कार्यनिष्पादन समीक्षा सहित योजना के तौर-तरीके बताए गए हैं। उद्योग और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ विस्तृत परामर्श के बाद इन दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप दिया गया है।
प्रोत्साहन योजना राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन का एक प्रमुख घटक है, और इसका उद्देश्य देश में द्वितीयक स्रोतों से महत्वपूर्ण खनिजों के पृथक्करण और उत्पादन के लिए पुनर्चक्रण क्षमता विकसित करना है। पात्र फीडस्टॉक स्रोत ई-कचरा, प्रयुक्त लिथियम-आयन बैटरी (एलआईबी), और अन्य स्क्रैप सामग्री हैं। अपेक्षित लाभार्थी बड़े और स्थापित पुनर्चक्रणकर्ता, और छोटे और नए पुनर्चक्रणकर्ता (स्टार्ट-अप सहित) दोनों होंगे। यह योजना नई इकाइयों में निवेश के साथ-साथ क्षमता विस्तार / आधुनिकीकरण और मौजूदा इकाइयों के विविधीकरण पर लागू होगी। योजना प्रोत्साहन पुनर्चक्रण मूल्य श्रृंखला के लिए होगा जो महत्वपूर्ण खनिजों के वास्तविक निष्कर्षण में है, न कि केवल “ब्लैक मास” उत्पादन में शामिल मूल्य श्रृंखला के लिए।
ब्लैक मास उपयोग की गई लिथियम-आयन बैटरियों से प्राप्त एक उप-उत्पाद है, जिसमें लिथियम, कोबाल्ट, निकेल, मैंगनीज और ग्रेफाइट जैसी मूल्यवान धातुएँ होती हैं। बैटरी रीसाइक्लिंग के दौरान बैटरियों को यांत्रिक रूप से कुचलकर और संसाधित करके यह "ब्लैक मास" प्राप्त किया जाता है।
विस्तृत दिशा-निर्देश जारी होने के बाद, यह योजना अब 02.10.2025 से छह (6) महीने की अवधि के लिए, यानी 01.04.2026 तक, आवेदन के लिए खुली है। योजना के दिशानिर्देश और आवेदन करने का लिंक खान मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध है।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Issues Guidelines for ₹1,500 Crore Critical Mineral Recycling Incentive Scheme
Application Window to Avail Scheme Benefits Now Open
04 OCT 2025 11:35AM by PIB Delhi
Following approval of the ₹1,500 crore Incentive Scheme for promotion of Critical Mineral Recycling by the Union Cabinet on 03.09.2025, the Ministry of Mines has issued the Scheme Guidelines on 02.10.2025 for implementation of the said incentive scheme. The Guidelines provide the scheme modalities including indicative outlays for recycling systems, methodology for incentive allocation, application, evaluation and disbursement procedures, institutional mechanism, and performance review. The Guidelines have been finalized after detailed consultation with industry and other relevant stakeholders.
The incentive scheme is a key component of the National Critical Mineral Mission, and is aimed at developing the recycling capacity in the country for separation and production of critical minerals from secondary sources. Eligible feedstock source is e-waste, spent Lithium-ion Batteries (LiB), and other scrap material. Expected beneficiaries will be both large & established recyclers, and small & new recyclers (including start-ups). The Scheme will be applicable to investments in new units as well as expansion of capacity / modernization and diversification of existing units. The Scheme incentives will be meant for the recycling value chain which is into the actual extraction of critical minerals, and not the value chain involved in only black mass production. The modalities of the scheme are provided in detail in the Scheme Guidelines.
Pursuant to the issue of the detailed Guidelines, the Scheme is now open for applications effective 02.10.2025 for a period of six (6) months i.e. up to 01.04.2026. The Scheme Guidelines and the link to apply are available on the Ministry of Mines’ website.