قانون اور انصاف کی وزارت
سوچھتا ہی سیوا-2025
03 OCT 2025 5:32PM by PIB Delhi
محکمہ انصاف میں 17 ستمبر 2025-2 اکتوبر 2025 کے دوران "سوچھتسو" ["سوچھتسو"] کے موضوع کے تحت سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس-2025) پر ایک مہم کا انعقاد کیا گیا ہے، جو موجودہ تہوار کے جذبے سے ہم آہنگ ہے ۔
اس مہم کا آغاز 17 ستمبر 2025 کو سکریٹری (محکمہ انصاف) کی طرف سے، محکمہ کے تمام افسران اور عملے کے ذریعہ سوچھتا کا عہد کئے جانے کے ساتھ ہوا ۔
مہم میں ہدف والے علاقوں کے لیے مکمل صفائی ستھرائی مہم پر توجہ مرکوز کی گئی، جسے عام طور پر دفتر کے احاطے کی معمول کی صفائی ستھرائی / دیکھ بھال میں نظر انداز کیا جاتا ہے اور چھتوں ، چھتوں کے اوپر کے پانی کے ٹینک ، مختلف کمروں کے پردے دھونے / تبدیل کرنے وغیرہ کو نظر انداز کیا جاتا ہے ۔ حفظان صحت کو برقرار رکھنے اور محکمہ جاتی کینٹین ، کوریڈور ، سیڑھیاں ، دیوار کے پتھر ، ٹائلز وغیرہ کی اچھی طرح صفائی کرکے ماحول کو خوشگوار بنانے کی خصوصی کوششیں کی گئیں ۔ اندر رکھے گئے گملوں پر پینٹنگ بھی کی گئی ۔ اس کے علاوہ ، اس بات کو بھی یقینی بنایا گیا کہ لوز فٹ تاروں ، ٹوٹے ہوئے فرنیچر اور کمپیوٹر ، پرنٹر اور دیگر سازو سامان، جن کی سروسنگ کی ضرورت ہوتی ہے ، ان کی ترجیحی بنیاد پر سروس یا تبدیل کیا جائے ۔ جہاں بھی ممکن ہو ، کمروں ، گلیاروں وغیرہ پر رنگ روغن بھی کیا گیا ۔
سکریٹری (محکمہ انصاف) کی قابل قیادت میں تمام افسران اور عملے نے25 ستمبر 2025 کو محکمہ میں ملک گیر رضاکارانہ شرمدان "ایک دن ایک گھنٹہ ایک ساتھ" تقریب میں شرکت کی ۔
ان اصولوں کو ہماری روزمرہ کی زندگی میں استعمال کرنے اور ان کی بنیاد پر فضلہ کے انتظام کی سرگرمیوں پر نظر ثانی / ترجیح دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے محکمہ میں تین آر- ٖفضلے میں کمی ، دوبارہ استعمال ، ری سائیکل پر ایک بریفنگ سیشن کا انعقاد کیا گیا ۔
مزید برآں ، مہم کی مدت کے دوران اور کلین گرین اتسو کے تحت ، جو ایس ایچ ایس 2025 کے مخصوص توجہ کے حامل علاقوں میں سے ایک ہے ، جیسلمیر ہاؤس کے فرنٹ لان میں شجرکاری مہم کا انعقاد کیا گیا ، جس میں ماحول کو بہتر بنانے ، سب پر ذمہ داری کو عائدکرنے اور پائیدار ترقی کے تصور کے لیے ہماری اجتماعی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔
"سوچھتسو" مہم کے ایک حصے کے طور پر محکمہ جیسلمیر ہاؤس کے احاطے میں بلیک اسپاٹس (ماحولیاتی ، صحت اور حفظان صحت کو خطرے میں ڈالنے والے نظرانداز کیے گئے کچرے کے مقامات) کی اچھی طرح صفائی ستھرائی کی گئی اور ناقابل استعمال اشیاء کو الگ کیا گیا ، اس کے حتمی نپٹارے کے لیے شناخت کی گئی ۔
سکریٹری (محکمہ انصاف) کی قیادت میں شرمدان کے ساتھ اس دن کو سوچھ بھارت دیوس کے طور پر مناتے ہوئے، یہ مہم 2 اکتوبر 2025 کو کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ، جس میں محکمہ کے تمام افسران اور عملے نے شرکت کی ۔ مزید برآں ، فلاحی اقدام کے طور پر محکمہ کے صفائی متروں کو ٹی شرٹس ، ٹوپیاں ، دستانے وغیرہ پر مشتمل کٹس کے ساتھ ان کے کام کے اعتراف میں تحائف تقسیم کرکے نوازا گیا ۔

Ministry of Law and Justice
Swachhata Hi Seva-2025
03 OCT 2025 5:32PM by PIB Delhi
A campaign on Swachhata Hi Seva (SHS-2025) has been organized in the Department of Justice during 17th September, 2025 - 2nd October, 2025 under the theme of “Swchhotsav” [“स्वच्छोत्सव”] that aligns with the festive spirit of the period.
The Campaign began on 17th September, 2025 with the Swachhata Pledge administered by the Secretary (Justice) to all the Officers and staff of the Department.
The campaign focused on intensive cleanliness drive for the targeted areas which are generally ignored in routine cleaning/maintenance of the office premises and covered - roof-tops, roof top-water tanks, washing/replacing of the curtains of various rooms, etc. Special efforts were made to maintain the hygiene and enhance the ambience of the areas such as the Departmental Canteen, corridors, stair cases, wall stones, tiles, etc. Painting of indoor pots of plants were also carried out. Apart from this, it was also ensured that loose fit wires, broken furniture items and computer, printer and accessories requiring services were serviced or replaced on priority. Wherever possible, white washing of the Rooms, corridors, etc. was also carried out.
Under the able leadership of Secretary (Justice), all the officers and staff participated in the nationwide voluntary shramdaan “Ek Din Ek Ghanta Ek Saath” event in the Department on 25.09.2025.
A briefing session on three R’s-Reduce, Reuse, Recycle was organised in the Department highlighting on the need to utilize these principles in our day-to-day life and revisiting/prioritizing the waste management activities based on these.
Further, during the campaign period and under the Clean Green Utsav, one of the focus areas of SHS 2025, tree plantation drive was organised in the front lawn of the Jaisalmer House, emphasizing on the importance of our collective efforts to improve the environment, combining responsibility and envisioning of sustainable development.
As part of the “Swchhotsav” [“स्वच्छोत्सव”] campaign, intensive cleanliness were undertaken for the black spots (neglected garbage points posing environmental, health and hygiene risk) in the Jaisalmer House premises of the Department and condemnable items were segregated, identified for its final disposal.
The Campaign successfully concluded on 02.10.2025 observing the day as Swachh Bharat Diwas with a shramdaan, led by Secretary (Justice), in which all the officers and staff of the Department participated. Further, as a welfare measure Safai Mitras of the Department were felicitated by distribution of gifts in appreciation of their work alongwith kits containing T-shirts, caps, gloves, etc.