سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے قومی اداروں کے طلباء کیلئے ‘سیکھو اور کماؤ’اقدام کا آغاز کیا
01 OCT 2025 9:36PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، ، وزارت برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، حکومت ہند نے‘سیکھو اور کماؤ’ اقدام کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد طلباء کو ان کے متعلقہ شعبوں میں فائدہ پہنچانا ہے۔
اس اقدام کا مقصد قومی اداروں کے طلباء کو معذور افراد سے متعلق خدمات فراہم کرکے سیکھنے کے دوران کمانے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ ان خدمات سے حاصل ہونے والی آمدنی طلباء کے ساتھ شیئر کی جائے گی، انہیں مالی مدد اور قیمتی عملی تجربہ فراہم کیا جائے گا۔
لانچ کی تقریب کے دوران، پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی کے منتخب طلباء نے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال سے اپنے معاوضے کے چیک حاصل کئے۔ اس موقع پر ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منمیت کور نندا، جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو شرما، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل محترمہ ریچا شنکر، اے ایل آئی ایم سی او کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر جناب پروین کمار، پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی کے ڈائرکٹر جناب جتیندر شرما، اور ڈپٹی ڈائریکٹر جناب آشیش ٹھاکرے بھی موجود تھے۔
جناب راجیش اگروال نے طلباء کے حوصلے اور خود اعتمادی کو بڑھانے میں اس اقدام کی اہمیت پر زور دیا۔ یہ پروگرام معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے تحت تمام قومی اداروں میں لاگو کیا جائے گا۔ یہ اس کے وسیع اثرات کو یقینی بنائے گا۔
‘‘سیکھو اور کماؤ’’ اقدام عملی علم کو فروغ دینے اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے طالب علم کی شرکت اور لگن کی حوصلہ افزائی کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities Launches ‘Seekho aur Kamao’ Initiative for Students of National Institutes
01 OCT 2025 9:36PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, has launched the ‘Seekho aur Kamao’ initiative aimed at benefiting students in their respective fields.
This initiative is designed to empower students of National Institutes to earn while they learn by providing services related to persons with disabilities. The revenue generated from these services will be shared with the students, giving them invaluable hands-on experience along with financial support.
During the launch event, selected students from PDUNIPPD received their remuneration cheqes from Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of DEPwD, in the presence of Additional Secretary Ms. Manmeet Kaur Nanda, Joint Secretary Shri Rajeev Sharma, DDG Ms. Richa Shankar, Shri Parvin Kumar, CMD of ALIMCO, PDUNIPPD Director Shri Jitender Sharma, and DS Shri Ashish Thakre.
Shri Rajesh Aggarwal emphasized the significance of this initiative in boosting the morale and confidence of students. The program will be rolled out to all National Institutes under DEPwD, thereby broadening its impact.
The ‘Seekho aur Kamao’ initiative represents a major step forward in enhancing practical knowledge and fostering the involvement and dedication of students towards the empowerment of Divyangjan (persons with disabilities).