کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت خصوصی مہم 5.0 کے کلیدی مرحلے کیلئے تیار
03 OCT 2025 11:46AM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت نے 15 سے 30 ستمبر 2025 تک حکومت ہند کی طرف سے چلائی گئی خصوصی مہم 5.0 کے ابتدائی مرحلے کے دوران فعال طور پر کئی اقدامات کئے ہیں۔
اس مرحلے کے تحت، وزارت کے تمام اداروں بشمول سکریٹریٹ نے جامع جائزہ لیا تاکہ زیر التوا مکتوبات، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں، عوامی شکایات، وزیراعظم کے دفتر کے حوالاجات، پارلیمانی یقین دہانیاں، دفاتر اور عوامی جگہوں کی صفائی، ڈیجیٹائزیشن اور غیر ضروری دستاویزات کی چھان بین اور پرانے یا ناقابل استعمال سامان کی شناخت کی جا سکے۔ ہر ادارے میں نوڈل افسران مقرر کیے گئے تاکہ مرکزی مرحلے میں مؤثر اور توجہ مرکوز عمل درآمد یقینی بنایا جا سکے۔
اس مدت کے دوران، کانکنی کی وزارت نے صفائی مہم کے لیے 292 مقامات کی نشاندہی کی۔ ریکارڈ مینجمنٹ میں، 18,873 فزیکل فائلوں اور 12,202 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا۔ ملازمین کے لیے ریکارڈ مینجمنٹ پر ایک تربیتی پروگرام بھی منعقد کیا گیا۔ 3 اکتوبر 2025 کو سکریٹری (مائنز) نے ذاتی طور پر وزارت کے تمام حصوں اور شاستری بھون میں ریکارڈ روم کا معائنہ کیا۔
اس مہم کے تحت ای ویسٹ مینجمنٹ کو ایک اہم فوکس ایریا کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ وزارت کا خود مختار ادارہ، جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر (جے این اے آر ڈی ڈی سی)، ناگپور، مجاز ری سائیکلرز کے ساتھ مل کر ایک بڑی گھریلو ای ویسٹ مینجمنٹ مہم کی قیادت کر رہا ہے۔ یہ اقدام گھریلو ای فضلہ کو جمع کرنے اور محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے پر مرکوز ہے، بشمول آلات، الیکٹرانک آلات، لائٹنگ کا سامان، اوزار، کھلونے، اور طبی آلات کی جمع آوری اور محفوظ تصرف ہے۔
عوام کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے، مختلف دفاتر میں ای ویسٹ جمع کرنے کے بوتھ قائم کیے جا رہے ہیں، جن میں پری بکنگ کے ذریعے گھر سےاٹھانے کی سہولت بھی دستیاب ہے۔ نئی دہلی کے شاستری بھون میں ایک ای ویسٹ کلیکشن بوتھ بھی قائم کیا گیا ہے جو کہ 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک کام کرے گا۔
کانکنی کی وزارت 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک طے شدہ خصوصی آپریشن 5.0 کے اہم مرحلے کے دوران اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Gears Up for Main Phase of Special Campaign 5.0
03 OCT 2025 11:46AM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has actively undertaken a series of initiatives during the preparatory phase of the Special Campaign 5.0, observed across the Government of India from 15th to 30th September 2025.
As part of this phase, all organizations under the Ministry, including the Secretariat, carried out comprehensive reviews to identify pending references from MPs, State Governments, public grievances, PMO references, Parliamentary assurances, cleanliness drives in offices and public-facing areas, records for digitization and weeding-out, as well as scrap and obsolete items for disposal. Nodal officers were designated in each organization to ensure effective and focused implementation during the main phase.
During this period, the Ministry of Mines identified 292 sites for cleanliness campaigns. In record management, 18,873 physical files and 12,202 e-files were taken up for review. A training programme on Record Management was also conducted for employees. On 3rd October 2025, the Secretary (Mines) personally inspected all sections of the Ministry and the Record Room at Shastri Bhawan.
E-waste management has been identified as a key focus area under the campaign. The Ministry’s autonomous body, Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), Nagpur, is spearheading a major domestic e-waste management drive in collaboration with authorized recyclers. The initiative focuses on the collection and safe disposal of domestic e-waste, including appliances, electronic devices, lighting equipment, tools, toys, and medical instruments.
To encourage public participation, e-waste collection booths are being established at various offices, along with a home pick-up facility available through pre-booking. An e-waste collection booth has also been set up at Shastri Bhawan, New Delhi, operational from 2nd to 31st October 2025.
The Ministry of Mines remains fully committed to achieving the targets during the main phase of Special Campaign 5.0, scheduled from 2nd to 31st October 2025.