امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم ، حکومت ہندنے خصوصی مہم 5.0کے تحت سوچھتا اور اچھی حکمرانی کو ترجیح دی
02 OCT 2025 12:15PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم نے اپنے ماتحت دفاتر اور پی ایس یو کے ساتھ مل کر زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 5.0 کے تحت حوصلہ مندانہ اہداف طے کیے ہیں ۔ مہم کے موضوع ’’سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا اور زیر التواء معاملات کو کم کرنا‘‘ کے ساتھ ہم آہنگ ، اس پہل کا مقصد کارکردگی کو بہتر بنانا ، عمل کو ہموار کرنا اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو مضبوط کرنا ہے ۔ یہ مہم تمام دفاتر میں صفائی ستھرائی ، فائل مینجمنٹ ، شکایات کے ازالے اور ای-کچرے کو ٹھکانے لگانے پر مرکوز ہے ۔
صفائی مہم کے حصے کے طور پر محکمہ کے تمام دفاتر میں صفائی کے لیے933 مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ اس کوشش کا مقصد صاف ستھری اور زیادہ منظم کام کی جگہیں بنانا ہے ۔ محکمہ غیر استعمال شدہ اشیاء کی شناخت اور ان کو ٹھکانے لگانے پر بھی توجہ مرکوز کر رہا ہے ، جس سے آمدنی پیدا کرنے اور دفتر کی قیمتی جگہ خالی کرنے میں مدد ملے گی ۔
حوالہ جات سے نمٹنے میں ، مہم کے دوران فوری طور پر حل کرنے کے لیے درج ذیل زیر التواء معاملات کی نشاندہی کی گئی ہے:
• 11 ممبران پارلیمنٹ کے حوالہ جات
• 937 عوامی شکایات
• 7 ریاستی حکومت کے حوالہ جات
• 15 عوامی شکایات کی اپیل
آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے اور جگہ کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے ، اس وقت بڑے پیمانے پر ریکارڈ مینجمنٹ کی مشق جاری ہے:
• جائزے کے لیے 76707 فزیکل فائلوں اور 5660 ای فائلوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
• 71055 بیکار فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور انھیں ٹھکانے لگانے کے لیے نشان زد کیا گیا ہے۔
فی الحال ، مہم کے تحت کوئیپی ایم او حوالہ جات ، قواعد/عمل میں آسانیاں بین وزارتی حوالہ جات زیر التواء نہیں ہیں ۔ تاہم ، کسی بھی نئے کیس کے لیے ان شعبوں کی سخت نگرانی کی جا رہی ہے ۔
یہ محکمہ خصوصی مہم 5.0 کے تحت مقررہ وقت کے اندر تمام طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پر اعتماد ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, GoI, Prioritises Swachhata and Good Governance Under Special Campaign 5.0
02 OCT 2025 12:15PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution, along with its subordinate offices and PSUs, has set ambitious targets under Special Campaign 5.0 for Disposal of Pending Matters. Aligned with the campaign’s theme of "Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency", the initiative aims to improve efficiency, streamline processes, and strengthen citizen-centric governance. The campaign focuses on cleanliness, file management, grievance redressal, and e-waste disposal across all offices.
As part of the Cleanliness Campaign, 933 sites across all offices of the Department have been identified for cleaning. This effort aims to create cleaner and more organized workspaces. The Department is also focusing on identifying and disposing of unserviceable items, which will help generate revenue and free up valuable office space.
In addressing references, the following pending matters have been identified to promptly address during the campaign:
· 11 references from Members of Parliament
· 937 public grievances
· 7 State Government references
· 15 public grievance appeals
To enhance operational efficiency and optimize space utilization, a large-scale record management exercise is currently underway:
• 76707 physical files and 5660 e-files have been identified for review
• 71055 obsolete files have been reviewed and marked for weeding out
At present, there are no pending PMO references, Easing of Rules/Processes or Inter-Ministerial references under the campaign. However, these areas are being closely monitored for any new cases.
This Department is confident of achieving all set targets within the stipulated timelines under Special Campaign 5.0 .