स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक 5वें विशेष अभियान के लिए तैयार
अभियान का उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को न्‍यूनतम स्‍तर पर लाना है
02 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग, केंद्र सरकार के अस्पतालों, संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के साथ मिलकर, 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक चलने वाले आगामी 5वें विशेष अभियान के किय्रान्‍वयन के लिए तैयार है। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के नेतृत्व में इस अभियान का उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना और लंबित मामलों का समय पर एवं प्रभावी निपटान सुनिश्चित कर इन्‍हें न्‍यूनतम स्‍तर पर लाना है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग ने इस अभियान के तहत कार्यकुशलता बढ़ाने, प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और नागरिक-केंद्रित प्रशासन को सुदृढ करने के व्यापक लक्ष्य निर्धारित किए हैं।
स्वच्छता अभियान के तहत, कार्यस्थल को अधिक व्यवस्थित और स्वच्छ बनाने हेतु सफाई के लिए 1,454 स्थलों की पहचान की गई है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग ई-कचरे और अनुपयोगी वस्तुओं की पहचान और निपटान को भी प्राथमिकता दे रहा है, जिससे राजस्व सृजित होगा और कार्यालय में उपयोगी स्थान भी बनेगा।
लंबित मामलों में अत्‍यंत कमी लाने के लिए, कई सार्वजनिक शिकायतों और संबंधित अपीलों को शीघ्र निवारण के लिए चिन्हित किया गया है, जिससे उत्तरदायी और पारदर्शी शासन के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि होती है।
इसके अलावा, समीक्षा के लिए 15,494 भौतिक फाइलें और 3,279 ई-फाइलें चिन्हित की गई हैं। इसके अतिरिक्‍त, प्रक्रियागत बाधाएं दूर करने और शासन में सुगमता को बढ़ावा देने तथा सरलीकरण हेतु 11 नियमों/प्रक्रियाओं की पहचान की गई है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय कुशल शासन, उत्तरदायी प्रशासन और नागरिक-केंद्रित सेवा प्रदान करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Department of Health & Family Welfare is geared up to implement Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October, 2025
Campaign aims to institutionalize Swachhata and minimizing pendency in government offices
02 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
The Department of Health and Family Welfare (DoHFW), along with its Central Government Hospitals, Attached and Subordinate Offices, Autonomous Bodies and CPSUs, is prepared to implement the upcoming Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October, 2025 to institutionalize Swachhata and minimizing pendency in government offices. The campaign, spearheaded by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), aims to institutionalize swachhata (cleanliness) and ensure timely and effective disposal of pending matters. DoHFW has set extensive targets under the campaign to accelerate efficiency, streamline processes, and strengthen citizen-centric governance.
Under the Cleanliness Campaign, 1,454 sites have been identified for cleaning to promote a more organized and hygienic workplace. DoHFW is also prioritizing identification and disposal of e-waste and unserviceable items during which revenue will be generated and valuable office space will also be freed.
To minimize pending matters, a number of public grievances and associated appeals have been earmarked for prompt resolution, reaffirming its commitment to responsive and transparent governance.
In addition, 15,494 physical files and 3,279 e-files have been identified for review. Further, 11 rules/ processes have been identified for simplification to remove procedural bottlenecks and promote ease of governance.
DoHFW reaffirms its dedication to efficient governance, responsive administration and citizen-centric service delivery.