आयुष
पीआईबी ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के सहयोग से सफाई मित्रों और अधिकारियों के लिए निवारक स्वास्थ्य जांच और परामर्श शिविर का आयोजन किया
प्रधान महानिदेशक श्री धीरेन्द्र ओझा ने आयुष स्वास्थ्य शिविर में मिसाल प्रस्तुत करते हुए, कर्मचारियों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया
स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत 400 से अधिक प्रतिभागियों को एकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ मिला
पीआईबी ने स्वास्थ्य एवं कल्याण पहल में सेवाओं के लिए एआईआईए और आरएमएल अस्पताल की चिकित्सा टीमों को सम्मानित किया गया
01 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) ने आयुष मंत्रालय के अंतर्गत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, दिल्ली (एआईआईए) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल, नई दिल्ली के सहयोग से आज शास्त्री भवन और राष्ट्रीय मीडिया केंद्र (एनएमसी) में सफाई मित्रों और पीआईबी अधिकारियों के लिए एक निवारक स्वास्थ्य जांच और परामर्श शिविर का आयोजन किया।
स्वच्छता ही सेवा अभियान 2025 (17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक मनाया गया) के तहत आयोजित इस शिविर का उद्देश्य स्वास्थ्य, कल्याण और सेवा-उन्मुख पहलों को बढ़ावा देना था।
एकीकृत स्वास्थ्य शिविर में चिकित्सा परामर्श की दो धाराएँ शामिल थीं। शास्त्री भवन में आयुर्वेद सेवाओं का नेतृत्व अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, दिल्ली के काय-चिकित्सा विभाग के प्रोफेसर डॉ. रमाकांत यादव और एसोसिएट प्रोफेसर राजाराम महतो ने किया। साथ ही, राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एलोपैथी सेवाओं की देखरेख डॉ. शैलेश कुमार, मेडिसिन के प्रोफेसर और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के एसोसिएट प्रोफेसर एवं नोडल अधिकारी डॉ. रमेश चंद मीणा ने की। दोनों संस्थानों की चिकित्सा टीमों, जिनमें सलाहकार और नर्सिंग स्टाफ शामिल थे, ने व्यापक स्वास्थ्य मूल्यांकन और परामर्श प्रदान किए।
आयुर्वेदिक स्वास्थ्य शिविर में 50 से अधिक सफाई मित्रों और 200 अधिकारियों ने परामर्श लिया, जबकि एलोपैथी शिविर में लगभग 195 अधिकारियों ने निवारक स्वास्थ्य जांच और परामर्श लिया।
पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) के प्रधान महानिदेशक (पीआरडीजी) श्री धीरेंद्र ओझा ने आयुष शिविर स्थल पर समय से पहले पहुँचकर सबसे पहले परामर्श प्राप्त किया। अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ उनकी सक्रिय भागीदारी ने एक सराहनीय मिसाल कायम की और कर्मचारियों के बीच व्यापक सहभागिता को प्रोत्साहित किया।
शिविर में महिला अधिकारियों और कर्मचारियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी के साथ स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान को भी सक्रिय रूप से बढ़ावा मिला, जिससे महिलाओं के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण पर सरकार के विशेष ध्यान पर प्रकाश डाला गया।
पीआईबी की महानिदेशक सुश्री अनुपमा भटनागर ने एआईआईए और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के डॉक्टरों और चिकित्सा कर्मचारियों को स्वास्थ्य शिविर के दौरान उनके अमूल्य योगदान के लिए प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान कर सम्मानित किया।
यह पहल निवारक और एकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करके सफाई मित्रों और पीआईबी कर्मियों के समग्र कल्याण के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

AYUSH
PIB Organizes Preventive Health Check-up and Consultation Camp for Safai Mitra and Officials in Collaboration with All India Institute of Ayurveda and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital
Principal Director General Shri Dhirendra Ojha Leads by Example at Ayush Health Camp, Encourages Staff Participation
Over 400 Participants Benefit from Integrative Health Services Under Swachhata Hi Seva Campaign
Medical Teams from AIIA and RML Hospital Felicitated for Services at PIB’s Health and Wellness Initiative
01 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Press Information Bureau (PIB), in collaboration with the All India Institute of Ayurveda, Delhi (AIIA) under the Ministry of Ayush, and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital, New Delhi, under the Ministry of Health and Family Welfare, organized a preventive health check-up and consultation camp for Safai Mitras and PIB officials at Shastri Bhawan and the National Media Centre (NMC) today.
This camp, held as part of the Swachhata Hi Seva Campaign 2025 (observed from 17th September to 2nd October), aimed to promote health, well-being, and service-oriented initiatives.
The integrative health camp featured two streams of medical consultation. Ayurveda services at Shastri Bhawan were led by Dr. Rama Kant Yadava, Additional Professor, and Rajaram Mahto, Associate Professor, Department of Kayachikitsa, All India Institute of Ayurveda, Delhi. Concurrently, allopathy services at the National Media Centre were overseen by Dr. Shailesh Kumar, Professor of Medicine, and Dr. Ramesh Chand Meena, Associate Professor & Nodal Officer from Dr. Ram Manohar Lohia Hospital. Medical teams from both institutions, including consultants and nursing staff, provided comprehensive health assessments and consultations.
Over 50 Safai Mitra and 200 officials availed consultations at the Ayurvedic Health Camp, while approximately 195 officials underwent preventive health check-ups and consultations at the Allopathy Camp.
Leading by example, Principal Director General (PrDG), PIB, Shri Dhirendra Ojha, reached the venue early and was the first to avail consultation at the Ayush camp. His proactive participation, along with that of other senior officials, set a commendable precedent and encouraged wider engagement among staff.
The camp also actively promoted the Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan, with enthusiastic participation from female officials and staff, highlighting the government’s focus on women’s health and family well-being.
Ms. Anupama Bhatnagar, Director General, PIB, felicitated the doctors and medical staff from both AIIA and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital, presenting them with certificates of appreciation in recognition of their invaluable contributions during the health camp.
This initiative underscores the Government’s unwavering commitment to the holistic well-being of Safai Mitras and PIB personnel by ensuring access to preventive and integrated healthcare services.