स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पीआईबी ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के सहयोग से सफाई मित्रों और अधिकारियों के लिए निवारक स्वास्थ्य जांच और परामर्श शिविर का आयोजन किया
पीआईबी के प्रधान महानिदेशक श्री धीरेंद्र ओझा ने आयुष स्वास्थ्य शिविर में उदाहरण पेश करते हुए कर्मचारियों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया
स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत एकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं से 400 से अधिक प्रतिभागी लाभान्वित हुए
एआईआईए और आरएमएल अस्पताल की चिकित्सा टीमों को पीआईबी की स्वास्थ्य और कल्याण पहल में सेवाओं के लिए सम्मानित किया गया
01 OCT 2025 8:08PM by PIB Delhi
पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) ने आयुष मंत्रालय के अंतर्गत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, दिल्ली (एआईआईए) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल, नई दिल्ली के सहयोग से आज शास्त्री भवन और राष्ट्रीय मीडिया केंद्र (एनएमसी) में सफाई मित्रों और पीआईबी अधिकारियों के लिए एक निवारक स्वास्थ्य जांच और परामर्श शिविर का आयोजन किया।
यह शिविर स्वच्छता ही सेवा अभियान 2025 (17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक मनाया जाता है) के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया, जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य, कल्याण और सेवा उन्मुख पहलों को बढ़ावा देना है।
इस एकीकृत स्वास्थ्य शिविर में चिकित्सा परामर्श की दो विधियां शामिल की गई थी। शास्त्री भवन में आयुर्वेद सेवाओं का नेतृत्व डॉ. रमा कांत यादव, एडिशनल प्रोफेसर और राजाराम महतो, एसोसिएट प्रोफेसर, कायाचिकित्सा विभाग, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, दिल्ली द्वारा किया गया। इसके साथ ही, राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एलोपैथी सेवाओं की देखरेख मेडिसिन के प्रोफेसर डॉ. शैलेश कुमार और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के एसोसिएट प्रोफेसर और नोडल अधिकारी डॉ. रमेश चंद मीणा ने की। परामर्शदाता और नर्सिंग स्टाफ सहित दोनों संस्थानों की चिकित्सा टीमों ने व्यापक स्वास्थ्य आकलन और परामर्श प्रदान किए।
आयुर्वेदिक स्वास्थ्य शिविर में 50 से अधिक सफाई मित्रों और 200 अधिकारियों ने परामर्श लिया, जबकि एलोपैथी शिविर में लगभग 195 अधिकारियों ने निवारक स्वास्थ्य जांच और परामर्श लिया।
सभी के लिए उदाहरण प्रस्तुत करते हुए, पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) के प्रधान महानिदेशक (पीआरडीजी) श्री धीरेंद्र ओझा, आयोजन स्थल पर जल्दी पहुंचने और आयुष शिविर में परामर्श का लाभ उठाने वाले पहले व्यक्ति थे। उनकी सक्रिय भागीदारी ने अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक सराहनीय मिसाल प्रस्तुत की और कर्मचारियों के बीच व्यापक सहभागिता को प्रोत्साहित किया।
शिविर में स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान को भी सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया गया, जिसमें महिला अधिकारियों और कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिससे महिलाओं के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण पर सरकार के ध्यान को रेखांकित किया गया।
पीआईबी की महानिदेशक सुश्री अनुपमा भटनागर ने एआईआईए और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के डॉक्टरों और चिकित्सा कर्मचारियों को स्वास्थ्य शिविर के दौरान उनके अमूल्य योगदान के लिए प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान कर सम्मानित किया।
इस पहल में निवारक और एकीकृत स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करके सफाई मित्रों और पीआईबी कर्मियों के समग्र कल्याण के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित किया गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
PIB Organizes Preventive Health Check-up and Consultation Camp for Safai Mitra and Officials in Collaboration with All India Institute of Ayurveda and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital
Principal Director General Shri Dhirendra Ojha Leads by Example at Ayush Health Camp, Encourages Staff Participation
Over 400 Participants Benefit from Integrative Health Services Under Swachhata Hi Seva Campaign
Medical Teams from AIIA and RML Hospital Felicitated for Services at PIB’s Health and Wellness Initiative
01 OCT 2025 8:08PM by PIB Delhi
The Press Information Bureau (PIB), in collaboration with the All India Institute of Ayurveda, Delhi (AIIA) under the Ministry of Ayush, and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital, New Delhi, under the Ministry of Health and Family Welfare, organized a preventive health check-up and consultation camp for Safai Mitras and PIB officials at Shastri Bhawan and the National Media Centre (NMC) today.
This camp, held as part of the Swachhata Hi Seva Campaign 2025 (observed from 17th September to 2nd October), aimed to promote health, well-being, and service-oriented initiatives.
The integrative health camp featured two streams of medical consultation. Ayurveda services at Shastri Bhawan were led by Dr. Rama Kant Yadava, Additional Professor, and Rajaram Mahto, Associate Professor, Department of Kayachikitsa, All India Institute of Ayurveda, Delhi. Concurrently, allopathy services at the National Media Centre were overseen by Dr. Shailesh Kumar, Professor of Medicine, and Dr. Ramesh Chand Meena, Associate Professor & Nodal Officer from Dr. Ram Manohar Lohia Hospital. Medical teams from both institutions, including consultants and nursing staff, provided comprehensive health assessments and consultations.
Over 50 Safai Mitra and 200 officials availed consultations at the Ayurvedic Health Camp, while approximately 195 officials underwent preventive health check-ups and consultations at the Allopathy Camp.
Leading by example, Principal Director General (PrDG), PIB, Shri Dhirendra Ojha, reached the venue early and was the first to avail consultation at the Ayush camp. His proactive participation, along with that of other senior officials, set a commendable precedent and encouraged wider engagement among staff.
The camp also actively promoted the Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan, with enthusiastic participation from female officials and staff, highlighting the government’s focus on women’s health and family well-being.
Ms. Anupama Bhatnagar, Director General, PIB, felicitated the doctors and medical staff from both AIIA and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital, presenting them with certificates of appreciation in recognition of their invaluable contributions during the health camp.
This initiative underscores the Government’s unwavering commitment to the holistic well-being of Safai Mitras and PIB personnel by ensuring access to preventive and integrated healthcare services.