وزارت دفاع
بھارتی فوج نئی دہلی میں اقوام متحدہ کے امن مشن میں تعاون کرنے والے ممالک کے فوجی سربراہان کی کانفرنس کی میزبانی کرے گی
01 OCT 2025 5:13PM by PIB Delhi
بھارتی فوج 14 سے 16 اکتوبر 2025 تک نئی دہلی میں اقوام متحدہ کے فوجی تعاون کرنے والے ممالک کے فوجی سربراہان کی کانفرنس کی میزبانی کرے گی۔ اس میں اقوام متحدہ کے امن مشن میں تعاون کرنے والے 30 سے ​​زیادہ ممالک کے اعلیٰ فوجی سربراہان شرکت کریں گے۔
یکم اکتوبر 2025 کو مانیک شا سنٹر، نئی دہلی میں ایک تعارفی تقریب کا اہتمام کیا گیا۔ لیفٹیننٹ جنرل راکیش کپور، ڈی سی او اے ایس (آئی ایس اینڈ ٹی) نے آئندہ کانکلیو کے انعقاد کے طریقہ کار کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے بات چیت، تعاون اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے اقوام متحدہ کے دستوں کا تعاون کرنے والے ممالک کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر کانکلیو کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے قیام امن کے لیے ہندوستان کی ثابت قدمی، فوج کے سب سے بڑے شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر ملک کے کردار اور اپنے آپریشنل تجربے، اختراعات اور بہترین طریقوں کو شیئر کرنے کے لیے ہندوستانی فوج کی تیاری پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کانکلیو عصری امن کی حفاظت کے چیلنجوں سے نمٹنے میں گہرے تعاون، اجتماعی تیاری اور مضبوط شراکت داری کی راہ ہموار کرے گا۔
اقوام متحدہ کے مشنوں میں سب سے بڑے اور سب سے زیادہ مستقل تعاون کرنے والوں میں سے ایک کے طور پر، ہندوستان بہترین طریقوں کو بانٹنے، مشترکہ افہام و تفہیم کو فروغ دینے اور امن کی حفاظت کے مستقبل کے راستے کو ترتیب دینے کے لیے ایک باہمی تعاون کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی فورم فراہم کرنے کے لیے اس کانکلیو کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ تقریب عالمی استحکام کے تئیں ہندوستان کی پائیدار وابستگی کی نشاندہی کرتی ہے اور اس کے واسودھیو کٹمب کم (دنیا ایک خاندان ہے) کے اخلاقی اصول کی عکاسی کرتی ہے۔
مقصد اور توجہ
کانکلیو کا مقصد عالمی امن اور سلامتی کے لیے اجتماعی عزم کو تقویت دینا ہے۔ کانکلیو کے دوران ہونے والی بات چیت پر توجہ دی جائے گی:
• بہتر مکالمے، باہمی تعاون اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے ذریعے امن قائم کرنے میں تعاون کو مضبوط بنانا۔
• امن کے مشن کو مزید لچکدار، سرمایہ کاری مؤثر اور مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے دیسی ٹیکنالوجی اور اتمنربھر اختراعات کا فائدہ اٹھانا۔
• اقوام متحدہ کے فیصلہ سازی کے ڈھانچے میں دستوں کا حصہ ڈالنے والے ممالک کے لیے ایک بڑی آواز کی وکالت کرتے ہوئے شمولیت اور مساوات کو فروغ دینا۔
• بین الاقوامی امن کو برقرار رکھنے کے لیے مشترکہ ذمہ داری کے لیے صلاحیتوں اور صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کو ایک تعاون کرنے والے اور ایک قابل اعتماد پارٹنر کے طور پر ظاہر کرنا۔
شرکت
دنیا بھر کے ممالک کے سربراہان اور نمائندے اس تقریب میں شرکت کریں گے۔ بھارت کے علاوہ الجیریا، آرمینیا، بنگلہ دیش، بھوٹان، برازیل، برونڈی، کمبوڈیہ، کوٹ ڈلووئر، ایتھوپیا، فجی، فرانس، گھانا، انڈونیشیا، اٹلی، قزاخستان، کینیا، کرغستان، مڈغاسکر، ملیشیا، منگولیا، مراکش، نیپال، نائیجیریا، سری لنکا، تنزانیہ، یوگانڈا، یوروگوئے، ویتنام، روانڈا اور سینیگال جیسے ممالک اس تقریب میں شرکت کر رہےہیں۔
پروگرام کے اہم اجلاسات
سہ روزہ پروگرام میں مندرجہ ذیل اجلاسات شامل ہوں گے:
• آج کے پیچیدہ آپریشنل ماحول میں اقوام متحدہ کی امن قائم کرنے اور پائیدار امن کی تعمیر کی تاثیر پر مکمل سیشنز اور بات چیت۔
• زیادہ ذمہ دار اور موثر امن برقرار رکھنے کے لیے ٹیکنالوجی سے مستفید ہونا۔
• خصوصی شریک حیات کے پروگرام، خاندانی رابطہ کاری کے ذریعے فوجی سطح پر مضبوط تعلق پیدا کرنے کے لیے۔
مطلوبہ نتائج
• باہمی مفادات کو فروغ دینے کے لیے دو طرفہ مصروفیات۔
• امن قائم کرنے کے مشنوں میں پیچیدہ ماحول کی حقیقتوں کے بارے میں ایک باریک اور مشترکہ فہم پیدا کریں۔
• امن کے قیام میں مشاورتی عمل اور زیادہ تعاون کو مضبوط بنائیں۔
• امن کے محافظوں کی حفاظت اور حفاظت کو بڑھانا۔
• تنازعات کے شکار علاقوں میں مضبوط، جامع اور پائیدار امن کے لیے مشترکہ وژن تیار کریں۔
یو این ٹی سی سی سربراہان کا اجلاس 2025 عالمی امن کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کے ثبوت کے طور پر نمایاں ہوگا ۔ یہ خود انحصاری، تکنیکی جدت طرازی اور تعاون پر مبنی سلامتی کے اصولوں کے ساتھ مربوط ہے۔ یہ تقریب فوجی تعاون کرنے والی قوموں کی اجتماعی حکمت اور تجربے کو یکجا کرے گی۔ ہندوستان، ایک قوم کے طور پر، بین الاقوامی امن کے مستقبل کو تشکیل دینے، مشترکہ ترقی اور خوشحالی کا ماحول بنانے میں ایک ذمہ دار اور فعال شراکت دار ہونے کی اپنی وفاداری کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY TO HOST UNITED NATIONS TROOP CONTRIBUTING COUNTRIES’ (UNTCC) CHIEFS CONCLAVE IN NEW DELHI
01 OCT 2025 5:13PM by PIB Delhi
The Indian Army will host the United Nations Troop Contributing Countries’ (UNTCC) Chiefs Conclave in New Delhi from 14 to 16 October 2025, bringing together senior military leadership of over 30 nations that are key contributors to United Nations peacekeeping operations.
A Curtain Raiser was organised at Manekshaw Centre, New Delhi on 01 October 2025. Lt Gen Rakesh Kapoor, DCOAS (IS&T), briefed about the modalities of conduct of the upcoming Conclave. He underlined the significance of the Conclave as a unique platform for UN Troop Contributing Countries to foster dialogue, cooperation and mutual understanding. He highlighted India’s steadfast commitment to UN peacekeeping, the nation’s role as one of the largest troop contributors and the Indian Army’s readiness to share its operational experience, innovations and best practices. He expressed confidence that the Conclave would pave the way for deeper collaboration, collective preparedness and stronger partnerships in addressing contemporary peacekeeping challenges.
As one of the largest and most consistent contributors to UN missions, India is convening this Conclave to provide a high-level forum for sharing best practices, fostering common understanding and creating a collaborative approach to chart out the future trajectory of peacekeeping. The event underscores India’s enduring commitment to global stability and reflects its ethos of Vasudhaiva Kutumbakam (the world is one family).
Aim and Focus
The Conclave aims to reinforce collective commitment to global peace and security. Deliberations during the Conclave will focus on:
• Strengthening peacekeeping cooperation through enhanced dialogue, interoperability and exchange of best practices.
• Leveraging indigenous technology and Atmanirbhar innovations to make peacekeeping missions more resilient, cost-effective and future-ready.
• Championing inclusivity and equity by advocating for a greater voice for troop contributing countries in UN decision-making structures.
• Demonstrate India as a collaborative and a trusted partner to build capacities and capabilities towards shared responsibility for maintaining international peace.
Participation
Chiefs and representatives from nations across the world will attend. Algeria, Armenia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Burundi, Cambodia, Cote D’Ivoire, Ethiopia, Fiji, France, Ghana, Indonesia, Italy, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Madagascar, Malaysia, Mongolia, Morocco, Nepal, Nigeria, Sri Lanka, Tanzania, Uganda, Uruguay, Vietnam, Rwanda and Senegal, apart from India are among the participating countries.
Programme Highlights
The three-day programme will include:
• Plenary sessions and discussions on the effectiveness of UN peacekeeping and building sustainable peace in today’s complex operational environments.
• Levarage technology for more responsive and effective peace-keeping.
• Special spouse programmes, to build military resilience through family engagement.
Desired Outcomes
• Bilateral engagements to promote mutual interests.
• Forge a nuanced and shared understanding of the complex environment realities in peace-keeping missions.
• Strengthen the consultative process and greater collaboration in peace-keeping.
• Enhance safety and security of peace keepers.
• Build a shared vision for stronger, inclusive and sustainable peace in conflict prone areas.
The UNTCC Chiefs’ Conclave 2025 will stand as a testament to India’s commitment to global peace. Rooted in the principles of self-reliance, technological innovation and cooperative security. The event will bring together the collective wisdom and experience of the troop contributing nations. India, as a nation, reaffirms its fidelity of being a responsible and proactive partner in shaping the future of international peace-keeping, creating an environment for shared growth and prosperity.