سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) کے تیسرے مرحلے کو منظوری دی
01 OCT 2025 3:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) فیز III کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے ۔ یہ پروگرام بائیوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) اور برطانیہ کے ویلکم ٹرسٹ (ڈبلیو ٹی) اور ایس پی وی ، انڈیا الائنس فار فیز III (2025-26 سے 2030-31) کے درمیان شراکت داری کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے ، جس میں 2030-31 تک سروس فیلوشپ اور گرانٹ کے لیے مزید چھ سال (2031-32 سے 2037-38) کی منظوری دی گئی ہے ۔ ڈی بی ٹی کے ساتھ 1500 کروڑ روپے اور ڈبلیو ٹی ، یو کے، نے بالترتیب 1000 کروڑ روپے اور 500 کروڑ روپے کا ا تعاون کیا ۔
بائیوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) نے ہنر مندی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وکست بھارت کے اہداف کے ساتھ مل کر بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) کا تیسرا مرحلہ شروع کیا ہے ۔ یہ پروگرام جدید ترین بائیو میڈیکل ریسرچ کے لیے اعلی درجے کی سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھائے گا اور ترجمہ یاتی اختراع کے لیے بین الضابطہ تحقیق کو فروغ دے گا ۔ یہ اعلی معیار کی تحقیق کی حمایت کرنے والے نظام کو بھی مضبوط کرے گا ، اور عالمی اثرات کے ساتھ عالمی معیار کی بائیو میڈیکل ریسرچ کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے سائنسی صلاحیت میں علاقائی عدم مساوات کو کم کرے گا۔
محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے ویلکم ٹرسٹ (ڈبلیو ٹی) یو کے کے ساتھ شراکت داری میں 2008-2009 میں ڈی بی ٹی/ویلکم ٹرسٹ انڈیا الائنس (انڈیا الائنس) کے ذریعے ‘‘بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام’’ (بی آر سی پی) کا آغاز کیا ۔ اس کے بعد ، مرحلہ II ایک توسیع پورٹ فولیو کے ساتھ 2018/19 میں لاگو کیا گیا تھا۔
تیسرے مرحلے میں درج ذیل پروگراموں کو نافذ کرنے کی تجویز ہے: ا ۔) بنیادی ، طبی اور عوامی صحت میں ابتدائی کیریئر اور انٹرمیڈیٹ ریسرچ فیلوشپس ۔ یہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ ہیں اور سائنسدان کے تحقیقی کیریئر کے ابتدائی مراحل کے مطابق ہیں ۔ ب ۔) باہمی تعاون پر مبنی گرانٹ پروگرام ، ان میں بھارت میں مضبوط تحقیقی ٹریک ریکارڈ کے ساتھ بالترتیب ابتدائی اور درمیانی سینئر کیریئر کے محققین کے لیے 2-3 تفتیشی ٹیموں کے لیے کیریئر ڈیولپمنٹ گرانٹ اور کیٹلیٹک کولیبریٹو گرانٹ شامل ہیں ۔ تیسرا مرحلہ سرپرستی ، نیٹ ورکنگ ، عوامی مشغولیت کو مضبوط بنانے اور نئی اور اختراعی قومی اور بین الاقوامی شراکت داریوں کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کرے گا ۔
ریسرچ فیلوشپس ، باہمی تعاون پر مبنی گرانٹس اور پورے ہندوستان میں عمل درآمد کے ساتھ ریسرچ مینجمنٹ پروگرام سائنسی مہارت ، ہنر مندی کے فروغ ، تعاون اور علم کے تبادلے کو آگے بڑھائیں گے ۔ متوقع نتائج میں 2,000 سے زیادہ طلباء اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوز کی تربیت ، اعلی اثرات والی اشاعتیں تیار کرنا ، پیٹنٹ کے قابل دریافتوں کو فعال کرنا ، ہم مرتبہ کی شناخت حاصل کرنا ، خواتین کی حمایت میں 10-15فیصد اضافے کو قابل بنانا ، 25-30فیصد باہمی تعاون کے پروگراموں کو ٹی آر ایل 4 اور اس سے اوپر تک پہنچنا اور ٹائر-2/3 کی ترتیب میں سرگرمیوں اور مشغولیت کے وسیع اثرات شامل ہیں ۔
فیز I اور II نے ہندوستان کو بین الاقوامی سطح پر بائیو میڈیکل سائنس کے ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر قائم کیا ۔ سائنس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اور عالمی علمی معیشت میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کے لیے اسٹریٹجک کوشش کے ایک نئے مرحلے کی ضرورت ہے ۔ پہلے کے مراحل کے فوائد کی بنیاد پر ، مرحلہ III قومی ترجیحات اور عالمی معیارات کے مطابق ٹیلنٹ ، صلاحیت اور ترجمہ میں سرمایہ کاری کرے گا ۔

Ministry of Science & Technology
Cabinet approves Phase III of Biomedical Research Career Programme (BRCP)
01 OCT 2025 3:29PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of the Biomedical Research Career Programme (BRCP), Phase-III. This Programme is being implemented in partnership between the Department of Biotechnology (DBT) and the Wellcome Trust (WT), United Kingdom and the SPV, India Alliance for Phase III (2025-26 to 2030-31, with another six years (2031-32 to 2037-38), to service fellowships and grants approved till 2030-31, at a total cost of Rs. 1500 crore with DBT and WT, UK contributing Rs.1000 crore and Rs.500 crore respectively.
The Department of Biotechnology (DBT), in alignment with Viksit Bharat goals for fostering skills and innovation, has launched the Phase III of Biomedical Research Career Programme (BRCP). The program will nurture top-tier scientific talent for cutting-edge biomedical research and promote interdisciplinary research for translational innovation. It will also strengthen systems supporting high-quality research, and reduce regional disparities in scientific capacity, to create world-class biomedical research capacity with global impact.
The Department of Biotechnology in partnership with the Wellcome Trust (WT), UK, launched the “Biomedical Research Career Programme” (BRCP) in 2008-2009 through the DBT/Wellcome Trust India Alliance (India Alliance), a dedicated Special Purpose Vehicle (SPV), with the approval of the Cabinet, offering research fellowships, based in India, for biomedical research at the world class standards. Subsequently, Phase II was implemented in 2018/19 with an expanded portfolio.
In Phase-III, the following programmes are proposed to be implemented: i.) Early Career and Intermediate Research Fellowships in basic, clinical and public health. These are globally recognized and tailored for the formative stages of a scientist's research career. ii.) Collaborative Grants Programme, these include Career Development Grants and Catalytic Collaborative Grants for 2-3 Investigator teams for early and mid-senior career researchers respectively with strong research track record in India, iii) Research Management Programme to strengthen core research endeavours. Phase III will also focus on strengthening mentorship, networking, public engagement, and developing new and innovative national and international partnerships.
Together, the research fellowships, collaborative grants and the research management programme with pan India implementation will drive scientific excellence, skills development, collaboration, and knowledge exchange. Expected outcomes include training over 2,000 students and postdoctoral fellows, generating high-impact publications, enabling patentable discoveries, earning peer recognition, enabling 10-15% increase in support to women, 25-30% of collaborative programmes to approach TRL4 and above and an expanded footprint of activities and engagement in Tier-2/3 setting.
Phases I and II positioned India as an emerging hub for biomedical science of international standing. India’s rising investment in science and its growing role in the global knowledge economy demand a new phase of strategic effort. Building on the gains of earlier Phases, Phase-III will invest in talent, capacity, and translation aligned with national priorities and global benchmarks.