نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور کا محکمہ سوچھتا ، ریکارڈ مینجمنٹ اور ای-ویسٹ ڈسپوزل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خصوصی مہم 5.0 کے لیے تیار
01 OCT 2025 1:20PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور کا محکمہ ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت ، حکومت ہند ، ذمہ دارانہ حکمرانی اور منظم انتظامی کام کاج کی مثال جاری رکھے ہوئے ہے ۔ خصوصی مہم 4.0 کی کامیابیوں کی بنیاد پر ، محکمہ نے ای-ویسٹ مینجمنٹ قوانین ، 2022 کے مطابق الیکٹرانک کچرے کے ذمہ دارانہ نپٹارے سمیت صفائی ، ریکارڈ مینجمنٹ اور پائیدار طریقوں پر زور دیتے ہوئے خصوصی مہم 5.0 کی تیاریاں شروع کی ہیں ۔
خصوصی مہم 4.0 (2 سے 31 اکتوبر ، 2024) کے دوران محکمہ اور اس کی تنظیموں-نیشنل سروس اسکیم ، نہرو یووا کیندر سنگٹھن اور راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوتھ ڈیولپمنٹ-نے ممبر پارلیمنٹ کے حوالہ جات ، پارلیمانی یقین دہانی ، عوامی شکایات اور پی جی اپیلوں کی زیر التواء تعداد کو کم کیا ، منظم ریکارڈ اور سکریپ نمٹانے کا کام شروع کیا ، اور صفائی ستھرائی کی وسیع مہم چلائی ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کی قیادت میں پوربندر ساحل ، گجرات میں ایک ملک گیر ساحل سمندر کی صفائی کا پروگرام بھی منعقد کیا گیا ، جس میں سینئر حکام اور 6.22 لاکھ مائی بھارت رضاکاروں نے 700 ساحلوں اور ساحلی علاقوں میں شرکت کی ۔ ‘‘سووچھتا ہی سیوا’’ مہم کے تحت ، ملک بھر میں 1.29 لاکھ سے زیادہ سرگرمیاں منعقد کی گئیں ، جن میں 15.82 لاکھ کلوگرام پلاسٹک کا فضلہ اکٹھا کیا گیا ، جس میں رویے میں تبدیلی کی مواصلاتی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ مائی بھارت پورٹل پر 15,400 سے زیادہ ذیلی تقریبات کی مدد حاصل کی گئی ۔
خصوصی مہم 5.0 (2 سے31 اکتوبر ، 2025) کے لئے نوجوانوں کے امور کا محکمہ اور اس کی تنظیمیں اس کے مطابق سرگرمیاں انجام دیں گی۔
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کی طرف سے جاری کردہ ہدایات ، جو وزیر اعظم کے دفتر ، ممبران پارلیمنٹ ، ریاستی حکومتوں ، منظم جائزہ اور ریکارڈ مینجمنٹ ، عوامی شکایات ، پارلیمانی یقین دہانیوں ، اسکریپ نمٹانے ، اور دفاتر اور فیلڈ یونٹوں میں سووچھتا سرگرمیوں سے زیر التواء معاملات کے نمٹارے پر مرکوز ہیں ۔
این ایس ایس اور مائی بھارت تنظیموں کے نوجوان رضاکاروں کو ملک بھر میں بیداری پھیلانے اور صفائی مہموں میں حصہ لینے اور سوچھ بھارت مشن کے جذبے کو تقویت دینے کے لیے متحرک کیا جائے گا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Youth Affairs gears up for Special Campaign 5.0 with focus on Swachhata, Record Management and E-Waste Disposal
01 OCT 2025 1:20PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, continues to exemplify responsible governance and streamlined administrative functioning. Building upon the accomplishments of Special Campaign 4.0, the Department has initiated preparations for Special Campaign 5.0, with emphasis on cleanliness, record management, and sustainable practices including responsible disposal of electronic waste in line with the E-Waste Management Rules, 2022.
During Special Campaign 4.0 (2nd – 31st October, 2024), the Department and its organisations — National Service Scheme, Nehru Yuva Kendra Sangathan and Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development — reduced pendency of Member of Parliament References, Parliamentary Assurances, Public Grievances and PG Appeals, undertook systematic record and scrap disposal, and carried out extensive cleanliness drives. A nationwide beach cleaning programme was also conducted, led by the Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya at Porbandar Beach, Gujarat, with participation of senior officials and 6.22 lakh MY Bharat volunteers at 700 beaches and coastal areas. Under the “Swachhata Hi Sewa” campaign, over 1.29 lakh activities were organised across the country, collecting 15.82 lakh kgs of plastic waste, supported by 15,400+ sub-events on the MY Bharat portal along with Behavioural Change Communication activities.
For Special Campaign 5.0 (2nd–31st October, 2025), the Department of Youth Affairs and its organisations will take up activities in line with the
instructions issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, focusing on disposal of pending matters from the Prime Minister's Office, MPs, State Governments, systematic review and record management, public grievances, Parliamentary assurances, scrap disposal, and Swachhata activities in offices and field units.
Youth volunteers of NSS and MY Bharat organizations will be mobilized nationwide to spread awareness and participate in cleanliness drives and campaigns reinforcing the spirit of Swachh Bharat mission.