PIB Backgrounder
विश्व पर्यटन दिवस
पर्यटन और सतत् परिवर्तन
26 SEP 2025 4:12PM by PIB Delhi
"पर्यटन क्षेत्र में अनेक लोगों के जीवन में समृद्धि लाने की क्षमता है। हमारी सरकार भारत के पर्यटन क्षेत्र से जुड़े बुनियादी ढाँचे को बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित करती रहेगी, ताकि ज्यादा से ज्यादा लोग अतुल्य भारत के अद्भुत अनुभवों का आनंद ले सकें।"
-प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
मुख्य बातें
• भारत में अगस्त 2025 तक लगभग 56 लाख विदेशी पर्यटकों और 303.59 करोड़ घरेलू पर्यटकों का आगमन दर्ज किया गया।
• स्वदेश दर्शन और स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत, रामायण, बौद्ध, तटीय और जनजातीय सर्किट सहित विभिन्न विषयगत सर्किटों में 110 परियोजनाएँ विकसित की गई हैं।
• वित्तीय वर्ष 2024-25 में, सतत् और उत्तरदायी पर्यटन (एसएएससीआई) पहल के तहत, 23 राज्यों में 40 परियोजनाओं को 3295.76 करोड़ रुपए की लागत से 100% केंद्रीय वित्त पोषण के साथ मंजूरी प्रदान की गई।
परिचय
पर्यटन एक गतिशील क्षेत्र है, जो सांस्कृतिक आदान-प्रदान, आर्थिक विकास और वैश्विक संपर्क को बढ़ाता है। यह लोगों और स्थानों के बीच एक सेतु का काम करता है और क्षेत्र की विरासत, विविधता और प्राकृतिक सौंदर्य को प्रदर्शित करता है।
विश्व पर्यटन दिवस 2025 का विषय, "पर्यटन और सतत् परिवर्तन" है, जो सकारात्मक बदलाव को बढ़ावा देने में पर्यटन की ताकत पर ज़ोर देता है। इसे प्राप्त करने के लिए विकास से कहीं अधिक की ज़रुरत है। इसमें सुशासन, रणनीतिक योजना, प्रभावी निगरानी और दीर्घकालिक स्थिरता के मुताबिक स्पष्ट प्राथमिकताएँ होना भी ज़रुरी है।
मलेशिया 27 से 29 सितंबर तक मेलाका शहर में विश्व पर्यटन दिवस और विश्व पर्यटन सम्मेलन (डब्ल्यूटीसी) 2025 की मेज़बानी करेगा।
इतिहास और महत्व
हर साल 27 सितंबर को मनाया जाने वाला विश्व पर्यटन दिवस संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) की एक पहल है। यह 1970 में यूएनडब्ल्यूटीओ के क़ानूनों को अपनाने की स्मृति में मनाया जाता है और देशों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और वैश्विक सतत् विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को आगे बढ़ाने में, पर्यटन क्षेत्र की भूमिका पर ज़ोर देता है। इसे पहली बार 1980 में मनाया गया था।
भारत में पर्यटन
पर्यटन प्रमुख आर्थिक क्षेत्रों में से एक है, जो निर्यात में योगदान देता है और वैश्विक समृद्धि को भी बढ़ावा देता है। पिछले दशक में, भारत सरकार ने इस क्षेत्र को बढ़ाने और इसमें क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए कई परिवर्तनकारी पहल की हैं, ताकि यह आर्थिक विकास, रोजगार सृजन और सांस्कृतिक कूटनीति के लिए एक शक्ति के रूप में क्षमताओं का एहसास कर सके। जून 2025 तक, भारत में आगमन करने वाले पर्यटकों की संख्या 16.5 लाख थी, जबकि भारत से बाहर यात्रा करने वाले यात्रियों की संख्या 84.4 लाख थी। इससे भारत को 51,532 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा प्राप्त हुई। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय खाता सांख्यिकी 2025 के अनुमान के अनुसार, पर्यटन क्षेत्र ने 2023-24 में भारत की सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में 15.73 लाख करोड़ रुपये का योगदान दिया, जो कुल अर्थव्यवस्था का 5.22 प्रतिशत है। साथ ही, पीरियडिक लेबर फोर्स सर्वे (PLFS) के अनुसार, इस क्षेत्र में 3.69 करोड़ प्रत्यक्ष और 4.77 करोड़ अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित हुए, जो कुल रोजगार का 13.34 प्रतिशत है।
सरकार के "विकास" और "विरासत" के एजेंडे के अनुरूप इन पहलों ने, इस क्षेत्र को पैमाने, समावेशिता और स्थिरता के संदर्भ में दोबारा परिभाषित किया है। कुछ प्रमुख विशेषताएँ इस प्रकार हैं:
• भारत में अगस्त 2025 तक लगभग 56 लाख विदेशी पर्यटकों का आगमन (एफटीए) दर्ज किया गया।
• भारत में अगस्त 2025 तक 303.59 करोड़ घरेलू पर्यटक आए।
• वर्ष 2025 (अप्रैल तक) के दौरान भारत में चिकित्सा उद्देश्यों के लिए आने वाले विदेशी पर्यटकों (एफटीए) की कुल संख्या 1,31,856 है, जो इस अवधि के दौरान कुल एफटीए का लगभग 4.1% है।
स्वदेश दर्शन योजना
पर्यटन मंत्रालय ने 2014-15 में देश भर में थीम आधारित पर्यटन सर्किट विकसित करने के लिए स्वदेश दर्शन योजना (एसडीएस) शुरू की थी। चिन्हित विषयों के अंतर्गत 5,290.30 करोड़ रुपए की 76 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई, जिनमें से 75 परियोजनाएँ भौतिक रूप से पूरी हो चुकी हैं।
• इस योजना को साल 2023 में स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) के रूप में नया रूप दिया गया है, ताकि पर्यटक और गंतव्य-केंद्रित नज़रिया अपनाने वाले स्थायी पर्यटन स्थलों का विकास किया जा सके।
• एसडी 2.0 के तहत, पिछले दो सालों में मंत्रालय ने 2,108.87 करोड़ रुपए की 52 परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
• इस योजना के अंतर्गत शामिल कुछ स्थलों में शामिल हैं
• अंडमान और निकोबार द्वीप समूह (तटीय परिपथ): लॉन्ग आइलैंड, रॉस स्मिथ द्वीप, नील द्वीप-हैवलॉक द्वीप, बाराटांग द्वीप-पोर्ट ब्लेयर का विकास
• बिहार (बौद्ध परिपथ): बौद्ध सर्किट का विकास- बोधगया में कन्वेंशन सेंटर का निर्माण
• अरुणाचल प्रदेश (पूर्वोत्तर सर्किट): भालुकपोंग-बोमडिला और तवांग का विकास
• असम (वन्यजीव सर्किट): मानस-प्रोबितोरा-नामेरी-काजीरंगा-डिब्रू-सैखोवा का विकास
• छत्तीसगढ़ (जनजातीय सर्किट): जशपुर-कुंकुरी-मैनपाट-कमलेशपुर-महेशपुर-कुरदर-सरोधादादर-गंगरेल-कोंडागांव-नाथियानवागांव-जगदलपुर-चित्रकूट-तीर्थगढ़ का विकास
• हिमाचल प्रदेश (हिमालयी सर्किट): हिमालयी सर्किट का विकास: कियारीघाट, शिमला, हाटकोटी, मनाली, कांगड़ा, धर्मशाला, बीर, पालमपुर, चंबा
• पुडुचेरी (हेरीटेज सर्किट): फ्रेंको-तमिल गाँव, कराईकल, माहे और यनम का विकास
• उत्तराखंड (इको सर्किट): टिहरी झील और उसके आसपास के क्षेत्रों को नए गंतव्य, टिहरी ज़िलों के रूप में विकसित करने के लिए इको-टूरिज्म, साहसिक खेलों और संबद्ध पर्यटन संबंधी बुनियादी ढाँचे का एकीकृत विकास।
स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के तहत शामिल कुछ स्थल
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
स्वीकृति वर्ष
गंतव्य
अनुभव का प्रकार
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपये)
अधिकृत राशि (करोड़ रुपये)
1
बिहार (पूर्व)
2024-25
बोधगया
आध्यात्मिक/कल्याण - बौद्ध ध्यान एवं अनुभव केंद्र
165.44
16.54
2
हिमाचल प्रदेश (उत्तर)
2024-25
ऊना (माँ चिंतपूर्णी)
तीर्थयात्रा/मंदिर विकास - माँ चिंतपूर्णी देवी मंदिर
56.26
5.62
3
कर्नाटक (दक्षिण)
2023-24
हंपी
विरासत/समुदाय - यात्री नुक्कड़ की स्थापना
25.63
2.56
4
लक्षद्वीप (द्वीप)
2024-25
बंगाराम
तटीय/अवकाश - बंगाराम में पर्यटक अनुभव का संवर्धन
81.18
8.11
5
मेघालय (पूर्वोत्तर)
2023-24
सोहरा
साहसिक/प्रकृति - मेघालय युग की गुफाओं का अनुभव
32.45
3.24
6
पंजाब (उत्तर-पश्चिम)
2023-24
अमृतसर
सांस्कृतिक/सीमा - अटारी में सीमा पर्यटन अनुभव
25.90
2.59
स्वदेश दर्शन कार्यक्रम के ही एक हिस्से, चुनौती-आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी) योजना के अंतर्गत, पर्यटन मंत्रालय ने चार प्रमुख विषयों पर 42 गंतव्यों का चयन किया है:
• संस्कृति और विरासत
• आध्यात्मिक और पर्यावरण-पर्यटन
• अमृत धरोहर
• जीवंत ग्रामीण कार्यक्रम
विभिन्न राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों के प्रस्तावों और योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, पर्यटन मंत्रालय ने देश भर में 36 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। सीबीडीडी योजना के तहत स्वीकृत इन परियोजनाओं का कार्यान्वयन, राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा किया जा रहा है, जिनकी पूर्णता की समय सीमा मार्च 2026 निर्धारित की गई है।
सीबीडीडी योजना के अंतर्गत शामिल कुछ परियोजनाएँ इस प्रकार हैं -
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
विषय
स्वीकृत लागत (करोड़ रुपये)
अधिकृत राशि (करोड़ रुपये)
1
छत्तीसगढ़
2024-25
मयाली बगीचा का इको टूरिज्म डेस्टिनेशन के रूप में विकास
इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल
9.97
0.99
2
गुजरात
2024-25
हरसिद्धि तट, पोरबंदर में पवित्र महासागर रिट्रीट
आध्यात्मिक पर्यटन
24.66
2.47
3
मणिपुर
2024-25
मणिपुर की प्राचीन राजधानी, लंगथबल कोनुग का विकास
संस्कृति और विरासत
24.69
2.47
4
नागालैंड
2024-25
सोलफुल ट्रेल्स: इम्पुर हेरिटेज एक्सपीरियंस, इम्पुर गांव
आध्यात्मिक पर्यटन
24.94
2.50
5
पंजाब
2024-25
हेरिटेज स्ट्रीट - शांति और सद्भाव का प्रतीक, श्री आनंदपुर साहिब
आध्यात्मिक पर्यटन
24.90
2.49
6
तेलंगाना
2024-25
निज़ाम सागर, कामारेड्डी पर इको-टूरिज्म परियोजना का विकास
इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल
9.98
0.99
तीर्थयात्रा पुनरुद्धार तथा आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रशाद) योजना
पर्यटन मंत्रालय ने तीर्थस्थलों पर पर्यटकों की सुविधा, पहुँच, सुरक्षा और स्वच्छता में सुधार के लिए 2014-15 में तीर्थयात्रा पुनरुद्धार एवं आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रशाद) की शुरुआत की।
• प्रशाद एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसका वित्तपोषण केंद्र सरकार द्वारा किया जाता है। इसमें परियोजनाओं का चयन सांस्कृतिक महत्व, पर्यटकों की संख्या और विकास क्षमता के आधार पर किया जाता है, ताकि सभी राज्यों का प्रतिनिधित्व हो सके। स्थिरता और सामुदायिक लाभ सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकारों और स्थानीय हितधारकों के परामर्श से योजनाएँ तैयार की जाती हैं।
• अगस्त 2025 तक, 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करने वाली 54 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी स्वीकृत सहायता राशि 1168 करोड़ रुपए से अधिक है।
• इस योजना का मकसद एकीकृत, समावेशी और सतत् विकास के ज़रिए तीर्थ/विरासत शहर की आत्मा को संरक्षित करना भी है, जो स्थानीय समुदायों के लिए रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देगा।
• इस योजना के तहत पुनर्विकास किए गए कुछ स्थल हैं -
• त्रिपुरा सुंदरी मंदिर, त्रिपुरा का विकास
• श्री चामुंडेश्वरी देवी मंदिर, कर्नाटक में तीर्थयात्रा सुविधाओं का विकास
• पटना साहिब, बिहार में विकास
• सोमनाथ, गुजरात में सैरगाह का विकास
• जम्मू और कश्मीर में हजरतबल तीर्थस्थल का विकास,
• मध्य प्रदेश में अमरकंटक का विकास
देखो अपना देश पहल
• पर्यटन मंत्रालय ने देश में घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए जनवरी 2020 में 'देखो अपना देश' पहल शुरू की।
• इस पहल के तहत, मंत्रालय वेबिनार, क्विज़, प्रतिज्ञा, सेमिनार, पर्यटन प्रचार कार्यक्रम, परिचयात्मक दौरे, रोड शो, वेबसाइट और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित विभिन्न गतिविधियों के ज़रिए भारत के पर्यटन स्थलों और उत्पादों को बढ़ावा देता है।
• इसके अलावा, मंत्रालय ने नागरिकों को शामिल करने और देश भर में उनके पसंदीदा पर्यटन स्थलों की पहचान करने के लिए 'देखो अपना देश पीपुल्स चॉइस' पोल शुरू किया है।
जीवंत ग्राम कार्यक्रम (वीवीपी-I) और वीवीपी-II कार्यक्रम
गृह मंत्रालय के तहत 15 फरवरी 2023 को शुरू किया गया जीवंत ग्राम कार्यक्रम-I (वीवीपी-I), अरुणाचल प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, सिक्किम, उत्तराखंड और लद्दाख के 19 जिलों में उत्तरी सीमा के निकट 46 ब्लॉकों में चुनिंदा गाँवों के विकास के लिए की गई एक केंद्रीय पहल है।
यह कार्यक्रम पर्यटन, सांस्कृतिक विरासत, कौशल विकास और उद्यमिता को बढ़ावा देकर आजीविका के अवसर पैदा करने वाले हस्तक्षेपों के लिए विशिष्ट गाँवों को लक्षित करता है।
जीवंत ग्राम कार्यक्रम-II (वीवीपी -II) को केंद्र सरकार द्वारा 2 अप्रैल 2025 को एक केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में अनुमोदित किया गया था, जिसका कुल बजट वित्तीय वर्ष 2028-29 तक 6,839 करोड़ रुपये है।
• इसका मकसद अंतर्राष्ट्रीय भूमि सीमाओं (आईएअलबी) से सटे ब्लॉकों में स्थित चुनिंदा रणनीतिक गाँवों का विकास करना है, जिसमें वीवीपी-I के तहत पहले से शामिल उत्तरी सीमा क्षेत्र शामिल नहीं हैं।
• ये गांव अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, गुजरात, जम्मू-कश्मीर (यूटी), लद्दाख (यूटी), मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, त्रिपुरा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित हैं।
पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई)
• वैश्विक स्तर पर एक प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्र विकसित करने के लिए, पर्यटन मंत्रालय द्वारा जुलाई 2025 में एसएएससीआई योजना शुरू की गई थी।
• एसएएससीआई योजना के साथ, केंद्र का मकसद प्रतिष्ठित स्थलों के व्यापक विकास और संपूर्ण पर्यटन अनुभव विकसित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है।
• इस योजना के तहत परियोजनाओं का चयन स्थल से संपर्क, मौजूदा पर्यटन व्यवस्था, वहन क्षमता, उपयोगिताओं की उपलब्धता और अन्य कारकों के आधार पर किया गया है और इन्हें दो वर्षों के भीतर पूरा किया जाना है।
• सरकार 31 मार्च 2026 तक परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करेगी, जबकि स्वीकृत परियोजनाओं का कार्यान्वयन और प्रबंधन संबंधित राज्य सरकारों के अधीन होगा।
• पूर्ण केंद्रीय वित्त पोषण के साथ 3295.76 करोड़ रुपए की 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इन परियोजनाओं से स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलने और कारीगरों एवं समुदाय के लिए अवसर पैदा होने की उम्मीद है।
सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण (सीबीएसपी) योजना
• मंत्रालय अपनी सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण (सीबीएसपी) योजना के माध्यम से, पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में व्यक्तियों के कौशल और रोजगार क्षमता को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करता है, जिसमें स्थानीय समुदायों, महिलाओं और जनजातीय समूहों पर खास जोर दिया जाता है।
• इस योजना के तहत, मंत्रालय ने पर्यटन मित्र/पर्यटन दीदी पहल शुरू की है, जिसका मकसद पर्यटन से जुड़ी भूमिकाओं में स्थानीय समुदायों और महिलाओं को सशक्त बनाना है।
अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल और अतुल्य भारत कंटेंट हब
अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल, एक पर्यटक-केंद्रित, वन-स्टॉप डिजिटल समाधान है, जिसे भारत आने वाले पर्यटकों के यात्रा अनुभव को बेहतर बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह पोर्टल यात्रियों को उनकी यात्रा के हर चरण में, स्थलों की खोज और शोध से लेकर योजना बनाने, बुकिंग करने, यात्रा करने और वापस लौटने तक, ज़रुरी जानकारी और सेवाएँ प्रदान करता है।
• अतुल्य भारत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म (आईआईडीपी) ने 2024 में 294.76 करोड़ घरेलू पर्यटकों के आगमन का रिकॉर्ड बनाया।
• यह पोर्टल वीडियो, चित्र और डिजिटल मानचित्र जैसी मल्टीमीडिया सामग्री का उपयोग करके गंतव्यों, आकर्षणों, शिल्प, त्योहारों, यात्रा डायरी, यात्रा कार्यक्रम आदि के बारे में पूरी जानकारी प्रदान करता है।
• प्लेटफार्म का 'बुक योर ट्रैवल' फीचर उड़ानों, होटलों, कैब, बसों और स्मारकों की बुकिंग की सुविधा प्रदान करता है, जिससे यात्रियों की पहुँच बेहतर होती है।
• इसके अलावा, एक एआई-संचालित चैटबॉट एक वर्चुअल असिस्टेंट के रूप में कार्य करता है, जो यात्रियों के सवालों का जवाब देता है और उन्हें रीयल-टाइम जानकारी प्रदान करता है।
2024 में विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर, पर्यटन मंत्रालय ने नए सिरे से तैयार किए गए अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल (www.incredibleindia.gov.in ) पर अतुल्य भारत कंटेंट हब का शुभारंभ किया।
• अतुल्य भारत कंटेंट हब एक डिजिटल संग्रह है, जो भारतीय पर्यटन से संबंधित उच्च-गुणवत्ता वाली तस्वीरें, फ़िल्में, ब्रोशर और न्यूज़लेटर उपलब्ध कराता है।
• यह टूर ऑपरेटरों, पत्रकारों, छात्रों, शोधकर्ताओं, फिल्म निर्माताओं, लेखकों, इन्फ्लुएंसर्स, कंटेंट निर्माताओं, सरकारी अधिकारियों और राजदूतों सहित विविध हितधारकों को सेवाएँ प्रदान करता है।
• नए डिजिटल पोर्टल के एक हिस्से के तौर पर, इसका मकसद मीडिया, टूर ऑपरेटरों और ट्रैवल एजेंटों सहित वैश्विक पर्यटन उद्योग के लिए आसान पहुँच प्रदान करना है। यह कंटेंट पर्यटन मंत्रालय, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण, संस्कृति मंत्रालय और अन्य के बीच एक सहयोगात्मक प्रयास है।
निधि पोर्टल के अंतर्गत एक भारत, एक पंजीकरण पहल
घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों ही प्रकार के पर्यटकों को बेहतर सेवाओं और अनुभवों प्रदान करने के लिए, पर्यटन मंत्रालय अपनी स्वैच्छिक योजना "अतुल्य भारत होमस्टे प्रतिष्ठान" के अंतर्गत, ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों सहित देश भर में होमस्टे सुविधाओं में पूरी तरह से संचालित कमरों का वर्गीकरण करता है। मंत्रालय द्वारा जारी मौजूदा दिशानिर्देशों के आधार पर होमस्टे को दो श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है: 1. स्वर्ण श्रेणी 2. रजत श्रेणी।
• राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, 5-6 गाँवों के समूह में प्रति गाँव 5-10 होमस्टे लागू करने के लिए अधिकतम 5 करोड़ रुपये की सहायता प्राप्त कर सकते हैं, बशर्ते वे 01.07.2025 को जारी दिशानिर्देशों के अनुसार पात्रता रखते हों।
• भारत सरकार ने 2025-26 के बजट घोषणा में होमस्टे के लिए मुद्रा ऋण हेतु कोलेटरल-मुक्त संस्थागत ऋण की भी घोषणा की, ताकि ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों सहित देश भर में होमस्टे की स्थापना को सहायता और प्रोत्साहन दिया जा सके, जिससे पर्यटन को बढ़ावा मिले।
जनजातीय पर्यटन सर्किट का विकास
पर्यटन मंत्रालय ने जनजातीय मामलों के मंत्रालय के परामर्श से, पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन योजना के तहतजनजातीय होम स्टेपरियोजना शुरू की है। इस पहल का मकसद जनजातीय क्षेत्रों की पर्यटन क्षमता का दोहन करते हुए, जनजातीय समुदायों को वैकल्पिक आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस पहल में जनजातीय परिवारों और गाँवों को निम्नलिखित के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना शामिल है:
• ग्रामीण समुदाय की ज़रुरतों के लिए 5 लाख रुपए तक
• प्रत्येक परिवार के लिए दो नए कमरों के निर्माण हेतु 5 लाख रुपए तक
• प्रत्येक परिवार के लिए मौजूदा कमरों के नवीनीकरण हेतु 3 लाख रुपए तक
एमआईसीई पर्यटन को बढ़ावा
पर्यटन मंत्रालय ने देश के बैठक, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनी (एमआईसीई) क्षेत्र के विस्तार के लिए अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता दोहराई है। मंत्रालय इसे पर्यटन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा मानता है और देश में एमआईसीई उद्योग के विकास को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय रणनीति और रोडमैप भी तैयार किया है।
• भारत मंडपम, यशोभूमि और जियो वर्ल्ड सेंटर जैसे प्रतिष्ठित स्थलों और अतुल्य भारत अभियान के तहत एमआईसीई को प्राथमिकता दिए जाने के साथ, सरकार का लक्ष्य खासकर दक्षिण भारत में, कम से कम 10 भारतीय शहरों को वैश्विक एमआईसीई गंतव्यों के रूप में विकसित करना है।
वैश्विक एमआईसीई उद्योग के 2030 तक 870 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 1.4 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक होने का अनुमान है। भारत इसमें एक महत्वपूर्ण और तेजी से विस्तार करने वाला भागीदार है। वर्तमान में, 850 बिलियन अमेरिकी डॉलर के वैश्विक एमआईसीई बाजार में भारत की हिस्सेदारी केवल 5% है।
विशिष्ट पर्यटन उप-क्षेत्रों का विकास
• उत्सव पर्यटन - केंद्र सरकार ने 'उत्सव पोर्टल' शुरू किया है, जो एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है और जिसे पूरे भारत में त्योहारों, आयोजनों और लाइव दर्शनों को प्रदर्शित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका मकसद विभिन्न क्षेत्रों को वैश्विक स्तर पर लोकप्रिय स्थलों के रूप में प्रचारित करके पर्यटन को बढ़ावा देना है।
• साहसिक पर्यटन - देश में साहसिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए पर्वतारोहण/ट्रैकिंग के लिए 120 से अधिक नई पर्वत चोटियाँ खोली गई हैं।
• विवाह पर्यटन - पर्यटन मंत्रालय ने भारत को वैश्विक स्तर पर एक शीर्ष विवाह स्थल के रूप में प्रचारित करने के लिए "इंडिया सेज़ आई डू" अभियान शुरू किया है। यह डिजिटल मार्केटिंग, वेबसाइट, सोशल मीडिया, इन्फ्लुएंसर्स और एक्टिवेशन का उपयोग करता है। 'वेड इन इंडिया' विवाह पर्यटन को बढ़ावा देने की एक और पहल है।
• क्रूज पर्यटन- राष्ट्रीय जलमार्गों पर नदी क्रूज यात्राओं में 2024-25 में 19.4% की वृद्धि हुई। क्रूज भारत मिशन के तहत 2027 तक 14 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में 51 नए क्रूज सर्किट की योजना बनाई गई है। भारत सरकार ने क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कई पहलों को लागू किया है, जिसमें क्रूज भारत मिशन भी शामिल है, जिसे 2024 में शुरू किया गया था। इस कार्यक्रम का मकसद क्रूज पर्यटन में देश की विशाल क्षमता का लाभ उठाना है।
इस पहल का मकसद क्रूज़ पर्यटन का वैश्विक केंद्र बनने के भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाना और देश को अग्रणी वैश्विक क्रूज़ गंतव्य के रूप में बढ़ावा देना है। क्रूज़ इंडिया मिशन तीन चरणों में लागू किया जाएगा, जो 1 अक्टूबर 2024 से 31 मार्च 2029 तक चलेगा।
तीर्थयात्रा पर्यटन - सरकार धार्मिक स्थलों पर बुनियादी ढाँचे में सुधार करके प्रशाद और स्वदेश दर्शन जैसी योजनाओं के ज़रिए तीर्थयात्रा पर्यटन का विकास कर रही है। हाल में उठाए गए कदमों में पुनर्विकसित त्रिपुरा सुंदरी मंदिर का उद्घाटन और 2024-25 के बजट में 50 नए स्थलों का प्रस्ताव शामिल है, जो विकास के लिए आध्यात्मिक पर्यटन पर ध्यान केंद्रित करता है।
चिकित्सा पर्यटन - केंद्रीय बजट 2025-26 इसे विकास के प्रेरक के रूप में रेखांकित करता है। निजी क्षेत्र और "हील इन इंडिया" पहल के साथ साझेदारी करके, यह एक वैश्विक स्वास्थ्य सेवा केंद्र बनेगा। इसकी योजना शीर्ष विशेषज्ञता, आधुनिक बुनियादी ढाँचे और आयुर्वेद तथा योग जैसी पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों के साथ अंतरराष्ट्रीय रोगियों को आकर्षित करने और किफायती, गुणवत्तापूर्ण देखभाल प्रदान करने की है।
निष्कर्ष
पिछले कुछ सालों में भारत में पर्यटन का विकास उल्लेखनीय रहा है, जिसने देश की अर्थव्यवस्था और उसकी वैश्विक छवि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। विरासत स्थलों से लेकर आधुनिक बुनियादी ढाँचे तक, भारत के विविध आकर्षण हर साल लाखों पर्यटकों को आकर्षित करते हैं। देखो अपना देश, प्रशाद और स्वदेश दर्शन जैसी पहलों ने पर्यटन क्षेत्र को पुनर्जीवित किया है और घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों तरह की यात्राओं को बढ़ावा दिया है। इसके साथ ही बुनियादी ढाँचे के विकास, डिजिटल परिवर्तन और सांस्कृतिक संरक्षण पर सरकार के ध्यान ने हमारे देश को एक विश्वस्तरीय पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करने में अहम भूमिका निभाई है। यह वृद्धि केवल आर्थिक विकास को बढ़ावा देती है, बल्कि वैश्विक मंच पर भारत की सॉफ्ट पावर को भी और मज़बूत करती है।
संदर्भ
पर्यटन मंत्रालय:
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2025-07/Quarterly%20%20Tourism%20Snapshot%20Jan-Mar%202025.pdf
प्रेस सूचना ब्यूरो:
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?id=154724&NoteId=154724&ModuleId=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101371
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153611
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159117
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2060272
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1892267
https://www.investindia.gov.in/sector/tourism-hospitality
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2059444
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040132
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043017
Click here to see pdf

PIB Headquarters
World Tourism Day
Tourism and Sustainable Transformation
26 SEP 2025 4:12PM by PIB Delhi
“Tourism has the potential to bring prosperity to the lives of many. Our government will keep focusing on enhancing India’s tourism infrastructure to ensure more people can experience the wonders of Incredible India”
-Prime Minister Narendra Modi
Key Takeaways
• India recorded approximately 56 lakh Foreign Tourist Arrivals (FTAs), and 303.59 crore Domestic Tourist Visits till August 2025.
• Through Swadesh Darshan and Swadesh Darshan 2.0, 110 projects have been developed across various thematic circuits,includingthe Ramayana, Buddhist, Coastal, and Tribal circuits.
• In the financial year 2024-25,under the Sustainable and Responsible Tourism (SASCI) initiative, 40 projects in 23 states were sanctioned for 3295.76 crore, with 100% central funding.
Introduction
Tourism is a dynamic sector that enhances cultural exchange, economic growth, and global connectivity. It serves as a bridge between people and places, showcasing the region's heritage, diversity, and natural beauty.
The theme for World Tourism Day 2025 is “Tourism and Sustainable Transformation,” emphasising tourism’s power to promote positive change. Achieving this requires more than growth; it also involves good governance, strategic planning, effective monitoring, and clear priorities that are aligned with long-term sustainability.
Malaysia will host the World Tourism Day and the World Tourism Conference (WTC) 2025 in the city of Melaka from September 27th to 29th.
History & Significance
World Tourism Day, observed annually on September 27, is an initiative of the United Nations World Tourism Organisation (UNWTO). It commemorates the adoption of the UNWTO statutes in 1970and emphasises the sector's role in supporting the socio–economic growth of countries and advancing the global Sustainable Development Goals (SDGs). It was celebrated for the first time in the year 1980.
Tourism in India
Tourism is one of the major economic sectors, contributing to exports and promoting global prosperity. In the last decade, the Government of India has taken up many transformative initiatives to scale up and revolutionise this sector so that it can realise its full potential as a force for economic growth, employment generation, and cultural diplomacy. As on June 2025, inbound tourism stood at 16.5 lakh visitors, while outbound tourism was recorded at 84.4 lakh travellers. This activity contributed to foreign exchange earnings amounting to Rs.51,532 crores. In addition, as per the provisional estimates of the National Accounts Statistics 2025, the tourism sector contributed ₹Rs.15.73 lakh crore to India’s GDP in 2023-24, accounting for 5.22% of the total economy. Besides that, according to the Periodic Labour Force Survey (PLFS), the sector generated 36.90 million direct employments and 47.72 million indirect employments, together accounting for 13.34% of total employment in the economy.
These initiatives, aligned with the government’s agenda of “Vikas” (development) and “Virasat” (heritage), have redefined the sector in terms of scale, inclusivity and sustainability. Some major highlights are as follows:
• India recorded approximately 56 lakh Foreign Tourist Arrivals (FTAs) till August 2025.
• India recorded 303.59 crore Domestic Tourist Visits till August 2025.
• The total number of Foreign Tourist Arrivals (FTAs) for medical purposes in India during 2025 (up to April) is 1,31,856, which constitutes approximately 4.1% of the total FTAs during this period.
Initiatives to Boost Tourism Sector in India
Swadesh Darshan Scheme
In 2014-15, the Ministry of Tourism launched the Swadesh Darshan Scheme (SDS) to develop thematic tourism circuits across the country. 76 projects worth₹5,290.30 crore were sanctioned under identified themes, of which 75 projects have been physically completed.
• This scheme has been revamped as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0)in 2023 to develop sustainable tourism destinations that take a tourist- and destination-centric approach.
• Under SD2.0, over the last two years, the Ministry has sanctioned 52 projects worth 2,108.87 crore.
• A few of the sites that have been covered under the scheme include –
• Andaman and Nicobar Islands (Coastal Circuit): Development of Long Island, Ross Smith Island, Neil Island- Havelock Island,Baratang Island-Port Blair
• Bihar (Buddhist Circuit): Development of Buddhist circuit- Construction of Convention Centre at Bodhgaya
• Arunachal Pradesh (North-east Circuit): Development of Bhalukpong- Bomdila and Tawang
• Assam (Wildlife Circuit): Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
• Chhattisgarh (Tribal Circuit): Development of Jashpur- Kunkuri- Mainpat- Kamleshpur - Maheshpur -Kurdar - Sarodhadadar- Gangrel- Kondagaon– Nathiyanawagaon- Jagdalpur- Chitrakoot- Tirthgarh
• Himachal Pradesh (Himalayan Circuit): Development of Himalayan Circuit: Kiarighat, Shimla, Hatkoti, Manali, Kangra, Dharamshala, Bir, Palampur, Chamba
• Puducherry (Heritage Circuit): Development of Franco-Tamil Village, Karaikal, Mahe and Yanam
• Uttarakhand (Eco Circuit): Integrated Development of Eco-Tourism, Adventure Sports, and Associated Tourism Related Infrastructure for Development of Tehri Lake & Surroundings as New Destination-District Tehri
A few of the sites covered under the Swadesh Darshan 2.0 Scheme
S No
State/UT
Year of Sanction
Destination
Type of Experience
Sanctioned Cost (Rs. Cr)
Amount Authorised (Rs. Cr)
1
Bihar (East)
2024-25
Bodh Gaya
Spiritual/Wellness – Buddhist Meditation & Experience Centre
165.44
16.54
2
Himachal Pradesh (North)
2024-25
Una (Maa Chintpurni)
Pilgrimage/Temple Development – Maa Chintpurni Devi Temple
56.26
5.62
3
Karnataka (South)
2023-24
Hampi
Heritage/Community – Setting up of Traveller Nooks
25.63
2.56
4
Lakshadweep (Islands)
2024-25
Bangaram
Coastal/Leisure – Enhancement of Tourist Experience at Bangaram
81.18
8.11
5
Meghalaya (Northeast)
2023-24
Sohra
Adventure/Nature – Meghalayan Age Cave Experience
32.45
3.24
6
Punjab (Northwest)
2023-24
Amritsar
Cultural/Border – Border Tourism Experience at Attari
25.90
2.59
Under the Challenge-Based Destination Development (CBDD) scheme, a part of the Swadesh Darshan programme, the Ministry of Tourism has chosen 42 destinations across four key themes:
• Culture and Heritage
• Spiritual and Eco-Tourism
• Amrit Dharohar
• Vibrant Villages Programme.
Following proposals from various State Governments and UT Administrations, and in accordance with the scheme guidelines, the Ministry of Tourism has approved 36 projects across the country. These projects, sanctioned under the CBDD scheme, are being implemented by State Implementing Agencies, with a completion deadline set for March 2026.
A few of the projects covered under the CBDD scheme include -
S No
State/UT
Year of Sanction
Name of the Project
Theme
Sanctioned Cost ( Cr)
Amount Authorized ( Cr)
1
Chhattisgarh
2024-25
Development of Mayali Bagicha as Eco Tourism Destination
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.97
0.99
2
Gujarat
2024-25
The Sacred Ocean Retreat at Harsiddhi Shore, Porbandar
Spiritual Tourism
24.66
2.47
3
Manipur
2024-25
Development of Ancient Capital of Manipur, LangthabalKonug
Culture & Heritage
24.69
2.47
4
Nagaland
2024-25
Soulful Trails: The Impur Heritage Experience, Impur Village
Spiritual Tourism
24.94
2.50
5
Punjab
2024-25
Heritage Street – A Symbol of Peace and Harmony, Sri Anandpur Sahib
Spiritual Tourism
24.90
2.49
6
Telangana
2024-25
Development of Eco-Tourism Project at Nizam Sagar, Kamareddy
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.98
0.99
Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme
The Ministry of Tourism launched the Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) in 2014-15 to improve tourist convenience, accessibility, security, and cleanlinessat pilgrimage centres.
• PRASHAD is a Central Sector Scheme, financed by the Central Government. Projects are selected based on cultural significance, tourist footfall, and development potential, ensuring representation across states. Plans are prepared in consultation with state governments and local stakeholders to ensure sustainability and community benefit.
• As of August 2025, 54 projects covering 28 states and union territories have been sanctioned, with an approved assistance amount exceeding 1168 crore.
• The Scheme also aims to preserve the soul of the pilgrimage/heritage city through integrated, inclusive, and sustainable developments that would promote employment opportunities for the local communities.
• A few of the sites that have been redeveloped under the scheme are –
• Development of Tripura Sundari Temple, Tripura,
• Developmentof Pilgrimage Amenities at Sri Chamundeshwari Devi Temple, Karnataka,
• DevelopmentatPatna Sahib, Bihar,
• Developmentof Promenade at Somnath, Gujarat,
• Development at Hazratbal Shrine, Jammu and Kashmir,
• Development of Amarkantak, Madhya Pradesh.
Dekho Apna Desh Initiative
• The Ministry of Tourism launched the 'Dekho Apna Desh' initiative in January 2020 to promote domestic tourism in the country.
• Under this initiative, the Ministry promotes India's tourist destinations and products through various activities, including webinars, quizzes, pledges, seminars, tourism promotional events, familiarisation tours, roadshows, websites, and social media platforms.
• Additionally, the Ministry has launched the 'Dekho Apna Desh People’s Choice' poll to engage citizens and identify their favourite tourist attractions across the country.
Vibrant Villages Programme (VVP-I) & VVP-II Programme
The Vibrant Villages Programme-I (VVP-I), under the Ministry of Home Affairs, launched on 15th February 2023, is a central initiative to develop select villages in 46 blocks near the northern border across 19 districts in Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand, and Ladakh.
• The programme targets specific villages for interventions that create livelihood opportunities by promoting tourism, cultural heritage, skill development, and entrepreneurship.
The Vibrant Villages Programme-II (VVP-II), on April 2, 2025, was approved by the Central Governmentas a Central Sector Scheme with a total budget of Rs. 6,839 crore until the financial year 2028-29.
• It aims to develop select strategic villages located in blocks adjacent to international land borders (ILB), excluding the Northern border areas already included under VVP-I.
• These villages are located in the states and Union Territories of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, J&K (UT), Ladakh (UT), Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal.
Special Assistance to the States for Capital Investment (SASCI)
• To develop an iconic tourist centre on a global scale, the SASCI scheme was launched by the Ministry of Tourism in July 2025.
• With the SASCI scheme, the centre aims to provide funding support for the comprehensive development of iconic sites and to develop an end-to-end tourist experience.
• The projects under the scheme were selected based on connectivity to the site, the existing tourism ecosystem, carrying capacity, availability of utilities, and other factors, and are to be completed within two years.
• While the government will provide financial support for the projects until March 31, 2026, the implementation and management of the sanctioned projects will rest with the respective State Governments.
• 40 projects worth Rs. 3295.76 crore were sanctioned with full central funding. These projects are expected to boost the local economy and create opportunities for artisans and the community.
Jal Mahal, Jaipur (Project under SASCI)
Capacity Building for Service Providers (CBSP) Scheme
• The Ministry, through its Capacity Building for Service Providers (CBSP) scheme, focuses on enhancing the skills and employability of individuals within the tourism and hospitality sector, with a particular emphasis on local communities, women, and tribal groups.
• Under this scheme, the Ministry has launched the Paryatan Mitra/Paryatan Didi initiative, which aims to empower local communities and women in tourism-related roles.
Incredible India Digital Portal & Incredible India Content Hub
The Incredible India Digital Portal is a tourist-centric, one-stop digital solution designed to enhance the travel experience for visitors to India. The portal offers essential information and services to travellers at every stage of their journey, from discovery and research to planning, booking, travelling, and returning.
• The Incredible India Digital Platform (IIDP) logged 294.76 crore domestic tourist visits in 2024.
• The portal offers a wealth of information on destinations, attractions, crafts, festivals, travel diaries, itineraries, and more, utilising multimedia content such as videos, images, and digital maps.
• The platform's ‘Book Your Travel’ feature provides a booking facility for flights, hotels, cabs, buses, and monuments, thereby enhancing accessibility for travellers.
• Additionally, an AI-powered chatbot functions as a virtual assistant to answer queries and provide real-time information to travellers.
On the occasion of World Tourism Day in 2024, the Ministry of Tourism launched the Incredible India Content Hub on the revamped Incredible India digital portal (www.incredibleindia.gov.in).
• The Incredible India Content Hub is a digital repository offering high-quality images, films, brochures, and newsletters about Indian tourism.
• It serves a diverse range of stakeholders, including tour operators, journalists, students, researchers, filmmakers, authors, influencers, content creators, government officials, and ambassadors.
• Part of the new digital portal, it aims to provide easy access for the global travel trade, including media, tour operators, and travel agents. The content is a collaborative effort among the Ministry of Tourism, the Archaeological Survey of India, the Ministry of Culture, and others.
One India, One Registration Initiative under NIDHI Portal
To ensure the quality of services and experiences for different classes of both domestic and international tourists, the Ministry of Tourism, under its voluntary scheme of Incredible India Homestay Establishments, classifies fully operational rooms in homestay facilities across the country, including rural and tribal areas. Homestays are classified into two categories based on the existing guidelines issued by the Ministry: 1. Gold Category, 2. Silver Category.
• The States/UTs can avail of assistance of a maximum of Rs. 5 crore for implementing 5-10 homestays per village in a village cluster of 5-6 villages, subject to eligibility as per the Guidelines issued on 01.07.2025.
• The Government of India also announced collateral-free institutional credit for Mudra Loans for Homestays in the Budget Announcement for 2025-26, to assist and encourage the establishment of homestays across the country, including in rural and tribal areas, thereby promoting tourism.
Development of Tribal Tourism Circuit
The Ministry of Tourism, in consultation with the Ministry of Tribal Affairs, has initiated the ‘Development of Tribal Home Stays’ project under the Swadesh Darshan Scheme of the Ministry of Tourism. This initiative aims to harness the tourism potential of tribal regions while providing alternative livelihood opportunities to tribal communities. The initiative includes funding support to the tribal households and villages for :
• Up to 5 lakh for village community requirements
• Up to 5 lakh for the construction of two new rooms for each household
• Up to 3 lakh for the renovation of existing rooms for each household
Promotion of MICE Tourism
The Ministry of Tourism has reaffirmed its strong commitment to expanding the country’s Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE) sector. The Ministry considers this a vital part of tourism and has also formulated a National Strategy and Roadmap for the MICE Industry to promote its growth in the country.
• With iconic venues like Bharat Mandapam, Yashobhoomi, and Jio World Centre, and MICE being prioritised under the Incredible India campaign, the government aims to upgrade at least 10 Indian cities, especially in South India, into global MICE destinations.
The global MICE industry is projected to grow from USD 870 billion to over USD 1.4 trillion by 2030. India is a significant and rapidly expanding participant. Currently, India accounts for only 5% of the USD 850 billion global MICE market.
Enhancement of Specific Tourism Sub-sectors
• Festival Tourism - The Central Government has introduced the Utsav Portal’, a digital platform designed to highlight festivals, events, and live darshans across India. Its goal is to boost tourism by promoting various regions as popular destinations globally.
• Adventure Tourism- More than 120 new mountain peaks have been opened for Mountaineering/Trekking to give a boost to adventure tourism in the country.
• Wedding Tourism - The Ministry of Tourism launched the campaign "India says I do" to promote India as a top wedding destination globally. It uses digital marketing, websites, social media, influencers, and activations. ‘Wed in India’ is another initiative to boost wedding tourism.
• Cruise Tourism- River Cruise Voyages on National Waterways rose by 19.4% in 2024–25; 51 new cruise circuits planned across 14 states and 3 UTs by 2027 under Cruise Bharat Mission.The Government of India has implemented several initiatives to promote cruise tourism, including the Cruise Bharat Mission, which was launched in 2024. This program aims to capitalise on the country's vast potential in cruise tourism.
The initiative aims to excel India’s vision to become a global hub for cruise tourism and promote the country as the leading global cruise destination. The Cruise India Mission will be implemented in three phases, spanning from October 1, 2024, to March 31, 2029.
• Pilgrimage Tourism - The government is developing pilgrimage tourism via schemes like PRASHAD and Swadesh Darshan by improving infrastructure at religious sites. Recent actions include the opening of the redeveloped Tripura Sundari Temple and the proposal of50 new destinations in the 2024-25 Budget, highlighting a focus on spiritual tourism for growth.
• Medical Tourism- The Union Budget 2025-26 highlights it as a growth driver. Partnering with the private sector and the "Heal in India" initiative, tobe a global healthcare hub. It plans to attract international patients with top expertise, modern infrastructure, and traditional wellness systems like Ayurveda and Yoga, offering affordable, quality care.
Conclusion
The rise of tourism in India over the past few years has been remarkable, making a significant contribution to the nation's economy and its global image. From heritage sites to modern infrastructure, India's diverse attractions continue to draw millions of visitors annually. Initiatives like Dekho Apna Desh, PRASHAD, and Swadesh Darshan have revitalised the tourism sector, promoting both domestic and international travel. The government’s focus on infrastructure development, digital transformation, and cultural preservation has played a crucial role in positioning our nation as a world-class tourist destination. This growth not only boosts economic development but also strengthens India’s soft power on the global stage.
Reference Links:
Ministry of Tourism
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2025-07/Quarterly%20%20Tourism%20Snapshot%20Jan-Mar%202025.pdf
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?id=154724&NoteId=154724&ModuleId=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101371
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153611
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159117
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2060272
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1892267
https://www.investindia.gov.in/sector/tourism-hospitality
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2059444
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040132
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043017
Click here to see PDF