PIB Headquarters
World Tourism Day
Tourism and Sustainable Transformation
26 SEP 2025 4:12PM by PIB Delhi
“Tourism has the potential to bring prosperity to the lives of many. Our government will keep focusing on enhancing India’s tourism infrastructure to ensure more people can experience the wonders of Incredible India”
-Prime Minister Narendra Modi
Key Takeaways
• India recorded approximately 56 lakh Foreign Tourist Arrivals (FTAs), and 303.59 crore Domestic Tourist Visits till August 2025.
• Through Swadesh Darshan and Swadesh Darshan 2.0, 110 projects have been developed across various thematic circuits,includingthe Ramayana, Buddhist, Coastal, and Tribal circuits.
• In the financial year 2024-25,under the Sustainable and Responsible Tourism (SASCI) initiative, 40 projects in 23 states were sanctioned for 3295.76 crore, with 100% central funding.
Introduction
Tourism is a dynamic sector that enhances cultural exchange, economic growth, and global connectivity. It serves as a bridge between people and places, showcasing the region's heritage, diversity, and natural beauty.
The theme for World Tourism Day 2025 is “Tourism and Sustainable Transformation,” emphasising tourism’s power to promote positive change. Achieving this requires more than growth; it also involves good governance, strategic planning, effective monitoring, and clear priorities that are aligned with long-term sustainability.
Malaysia will host the World Tourism Day and the World Tourism Conference (WTC) 2025 in the city of Melaka from September 27th to 29th.
History & Significance
World Tourism Day, observed annually on September 27, is an initiative of the United Nations World Tourism Organisation (UNWTO). It commemorates the adoption of the UNWTO statutes in 1970and emphasises the sector's role in supporting the socio–economic growth of countries and advancing the global Sustainable Development Goals (SDGs). It was celebrated for the first time in the year 1980.
Tourism in India
Tourism is one of the major economic sectors, contributing to exports and promoting global prosperity. In the last decade, the Government of India has taken up many transformative initiatives to scale up and revolutionise this sector so that it can realise its full potential as a force for economic growth, employment generation, and cultural diplomacy. As on June 2025, inbound tourism stood at 16.5 lakh visitors, while outbound tourism was recorded at 84.4 lakh travellers. This activity contributed to foreign exchange earnings amounting to Rs.51,532 crores. In addition, as per the provisional estimates of the National Accounts Statistics 2025, the tourism sector contributed ₹Rs.15.73 lakh crore to India’s GDP in 2023-24, accounting for 5.22% of the total economy. Besides that, according to the Periodic Labour Force Survey (PLFS), the sector generated 36.90 million direct employments and 47.72 million indirect employments, together accounting for 13.34% of total employment in the economy.
These initiatives, aligned with the government’s agenda of “Vikas” (development) and “Virasat” (heritage), have redefined the sector in terms of scale, inclusivity and sustainability. Some major highlights are as follows:
• India recorded approximately 56 lakh Foreign Tourist Arrivals (FTAs) till August 2025.
• India recorded 303.59 crore Domestic Tourist Visits till August 2025.
• The total number of Foreign Tourist Arrivals (FTAs) for medical purposes in India during 2025 (up to April) is 1,31,856, which constitutes approximately 4.1% of the total FTAs during this period.
Initiatives to Boost Tourism Sector in India
Swadesh Darshan Scheme
In 2014-15, the Ministry of Tourism launched the Swadesh Darshan Scheme (SDS) to develop thematic tourism circuits across the country. 76 projects worth₹5,290.30 crore were sanctioned under identified themes, of which 75 projects have been physically completed.
• This scheme has been revamped as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0)in 2023 to develop sustainable tourism destinations that take a tourist- and destination-centric approach.
• Under SD2.0, over the last two years, the Ministry has sanctioned 52 projects worth 2,108.87 crore.
• A few of the sites that have been covered under the scheme include –
• Andaman and Nicobar Islands (Coastal Circuit): Development of Long Island, Ross Smith Island, Neil Island- Havelock Island,Baratang Island-Port Blair
• Bihar (Buddhist Circuit): Development of Buddhist circuit- Construction of Convention Centre at Bodhgaya
• Arunachal Pradesh (North-east Circuit): Development of Bhalukpong- Bomdila and Tawang
• Assam (Wildlife Circuit): Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
• Chhattisgarh (Tribal Circuit): Development of Jashpur- Kunkuri- Mainpat- Kamleshpur - Maheshpur -Kurdar - Sarodhadadar- Gangrel- Kondagaon– Nathiyanawagaon- Jagdalpur- Chitrakoot- Tirthgarh
• Himachal Pradesh (Himalayan Circuit): Development of Himalayan Circuit: Kiarighat, Shimla, Hatkoti, Manali, Kangra, Dharamshala, Bir, Palampur, Chamba
• Puducherry (Heritage Circuit): Development of Franco-Tamil Village, Karaikal, Mahe and Yanam
• Uttarakhand (Eco Circuit): Integrated Development of Eco-Tourism, Adventure Sports, and Associated Tourism Related Infrastructure for Development of Tehri Lake & Surroundings as New Destination-District Tehri
A few of the sites covered under the Swadesh Darshan 2.0 Scheme
S No
State/UT
Year of Sanction
Destination
Type of Experience
Sanctioned Cost (Rs. Cr)
Amount Authorised (Rs. Cr)
1
Bihar (East)
2024-25
Bodh Gaya
Spiritual/Wellness – Buddhist Meditation & Experience Centre
165.44
16.54
2
Himachal Pradesh (North)
2024-25
Una (Maa Chintpurni)
Pilgrimage/Temple Development – Maa Chintpurni Devi Temple
56.26
5.62
3
Karnataka (South)
2023-24
Hampi
Heritage/Community – Setting up of Traveller Nooks
25.63
2.56
4
Lakshadweep (Islands)
2024-25
Bangaram
Coastal/Leisure – Enhancement of Tourist Experience at Bangaram
81.18
8.11
5
Meghalaya (Northeast)
2023-24
Sohra
Adventure/Nature – Meghalayan Age Cave Experience
32.45
3.24
6
Punjab (Northwest)
2023-24
Amritsar
Cultural/Border – Border Tourism Experience at Attari
25.90
2.59
Under the Challenge-Based Destination Development (CBDD) scheme, a part of the Swadesh Darshan programme, the Ministry of Tourism has chosen 42 destinations across four key themes:
• Culture and Heritage
• Spiritual and Eco-Tourism
• Amrit Dharohar
• Vibrant Villages Programme.
Following proposals from various State Governments and UT Administrations, and in accordance with the scheme guidelines, the Ministry of Tourism has approved 36 projects across the country. These projects, sanctioned under the CBDD scheme, are being implemented by State Implementing Agencies, with a completion deadline set for March 2026.
A few of the projects covered under the CBDD scheme include -
S No
State/UT
Year of Sanction
Name of the Project
Theme
Sanctioned Cost ( Cr)
Amount Authorized ( Cr)
1
Chhattisgarh
2024-25
Development of Mayali Bagicha as Eco Tourism Destination
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.97
0.99
2
Gujarat
2024-25
The Sacred Ocean Retreat at Harsiddhi Shore, Porbandar
Spiritual Tourism
24.66
2.47
3
Manipur
2024-25
Development of Ancient Capital of Manipur, LangthabalKonug
Culture & Heritage
24.69
2.47
4
Nagaland
2024-25
Soulful Trails: The Impur Heritage Experience, Impur Village
Spiritual Tourism
24.94
2.50
5
Punjab
2024-25
Heritage Street – A Symbol of Peace and Harmony, Sri Anandpur Sahib
Spiritual Tourism
24.90
2.49
6
Telangana
2024-25
Development of Eco-Tourism Project at Nizam Sagar, Kamareddy
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.98
0.99
Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme
The Ministry of Tourism launched the Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) in 2014-15 to improve tourist convenience, accessibility, security, and cleanlinessat pilgrimage centres.
• PRASHAD is a Central Sector Scheme, financed by the Central Government. Projects are selected based on cultural significance, tourist footfall, and development potential, ensuring representation across states. Plans are prepared in consultation with state governments and local stakeholders to ensure sustainability and community benefit.
• As of August 2025, 54 projects covering 28 states and union territories have been sanctioned, with an approved assistance amount exceeding 1168 crore.
• The Scheme also aims to preserve the soul of the pilgrimage/heritage city through integrated, inclusive, and sustainable developments that would promote employment opportunities for the local communities.
• A few of the sites that have been redeveloped under the scheme are –
• Development of Tripura Sundari Temple, Tripura,
• Developmentof Pilgrimage Amenities at Sri Chamundeshwari Devi Temple, Karnataka,
• DevelopmentatPatna Sahib, Bihar,
• Developmentof Promenade at Somnath, Gujarat,
• Development at Hazratbal Shrine, Jammu and Kashmir,
• Development of Amarkantak, Madhya Pradesh.
Dekho Apna Desh Initiative
• The Ministry of Tourism launched the 'Dekho Apna Desh' initiative in January 2020 to promote domestic tourism in the country.
• Under this initiative, the Ministry promotes India's tourist destinations and products through various activities, including webinars, quizzes, pledges, seminars, tourism promotional events, familiarisation tours, roadshows, websites, and social media platforms.
• Additionally, the Ministry has launched the 'Dekho Apna Desh People’s Choice' poll to engage citizens and identify their favourite tourist attractions across the country.
Vibrant Villages Programme (VVP-I) & VVP-II Programme
The Vibrant Villages Programme-I (VVP-I), under the Ministry of Home Affairs, launched on 15th February 2023, is a central initiative to develop select villages in 46 blocks near the northern border across 19 districts in Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand, and Ladakh.
• The programme targets specific villages for interventions that create livelihood opportunities by promoting tourism, cultural heritage, skill development, and entrepreneurship.
The Vibrant Villages Programme-II (VVP-II), on April 2, 2025, was approved by the Central Governmentas a Central Sector Scheme with a total budget of Rs. 6,839 crore until the financial year 2028-29.
• It aims to develop select strategic villages located in blocks adjacent to international land borders (ILB), excluding the Northern border areas already included under VVP-I.
• These villages are located in the states and Union Territories of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, J&K (UT), Ladakh (UT), Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal.
Special Assistance to the States for Capital Investment (SASCI)
• To develop an iconic tourist centre on a global scale, the SASCI scheme was launched by the Ministry of Tourism in July 2025.
• With the SASCI scheme, the centre aims to provide funding support for the comprehensive development of iconic sites and to develop an end-to-end tourist experience.
• The projects under the scheme were selected based on connectivity to the site, the existing tourism ecosystem, carrying capacity, availability of utilities, and other factors, and are to be completed within two years.
• While the government will provide financial support for the projects until March 31, 2026, the implementation and management of the sanctioned projects will rest with the respective State Governments.
• 40 projects worth Rs. 3295.76 crore were sanctioned with full central funding. These projects are expected to boost the local economy and create opportunities for artisans and the community.
Jal Mahal, Jaipur (Project under SASCI)
Capacity Building for Service Providers (CBSP) Scheme
• The Ministry, through its Capacity Building for Service Providers (CBSP) scheme, focuses on enhancing the skills and employability of individuals within the tourism and hospitality sector, with a particular emphasis on local communities, women, and tribal groups.
• Under this scheme, the Ministry has launched the Paryatan Mitra/Paryatan Didi initiative, which aims to empower local communities and women in tourism-related roles.
Incredible India Digital Portal & Incredible India Content Hub
The Incredible India Digital Portal is a tourist-centric, one-stop digital solution designed to enhance the travel experience for visitors to India. The portal offers essential information and services to travellers at every stage of their journey, from discovery and research to planning, booking, travelling, and returning.
• The Incredible India Digital Platform (IIDP) logged 294.76 crore domestic tourist visits in 2024.
• The portal offers a wealth of information on destinations, attractions, crafts, festivals, travel diaries, itineraries, and more, utilising multimedia content such as videos, images, and digital maps.
• The platform's ‘Book Your Travel’ feature provides a booking facility for flights, hotels, cabs, buses, and monuments, thereby enhancing accessibility for travellers.
• Additionally, an AI-powered chatbot functions as a virtual assistant to answer queries and provide real-time information to travellers.
On the occasion of World Tourism Day in 2024, the Ministry of Tourism launched the Incredible India Content Hub on the revamped Incredible India digital portal (www.incredibleindia.gov.in).
• The Incredible India Content Hub is a digital repository offering high-quality images, films, brochures, and newsletters about Indian tourism.
• It serves a diverse range of stakeholders, including tour operators, journalists, students, researchers, filmmakers, authors, influencers, content creators, government officials, and ambassadors.
• Part of the new digital portal, it aims to provide easy access for the global travel trade, including media, tour operators, and travel agents. The content is a collaborative effort among the Ministry of Tourism, the Archaeological Survey of India, the Ministry of Culture, and others.
One India, One Registration Initiative under NIDHI Portal
To ensure the quality of services and experiences for different classes of both domestic and international tourists, the Ministry of Tourism, under its voluntary scheme of Incredible India Homestay Establishments, classifies fully operational rooms in homestay facilities across the country, including rural and tribal areas. Homestays are classified into two categories based on the existing guidelines issued by the Ministry: 1. Gold Category, 2. Silver Category.
• The States/UTs can avail of assistance of a maximum of Rs. 5 crore for implementing 5-10 homestays per village in a village cluster of 5-6 villages, subject to eligibility as per the Guidelines issued on 01.07.2025.
• The Government of India also announced collateral-free institutional credit for Mudra Loans for Homestays in the Budget Announcement for 2025-26, to assist and encourage the establishment of homestays across the country, including in rural and tribal areas, thereby promoting tourism.
Development of Tribal Tourism Circuit
The Ministry of Tourism, in consultation with the Ministry of Tribal Affairs, has initiated the ‘Development of Tribal Home Stays’ project under the Swadesh Darshan Scheme of the Ministry of Tourism. This initiative aims to harness the tourism potential of tribal regions while providing alternative livelihood opportunities to tribal communities. The initiative includes funding support to the tribal households and villages for :
• Up to 5 lakh for village community requirements
• Up to 5 lakh for the construction of two new rooms for each household
• Up to 3 lakh for the renovation of existing rooms for each household
Promotion of MICE Tourism
The Ministry of Tourism has reaffirmed its strong commitment to expanding the country’s Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE) sector. The Ministry considers this a vital part of tourism and has also formulated a National Strategy and Roadmap for the MICE Industry to promote its growth in the country.
• With iconic venues like Bharat Mandapam, Yashobhoomi, and Jio World Centre, and MICE being prioritised under the Incredible India campaign, the government aims to upgrade at least 10 Indian cities, especially in South India, into global MICE destinations.
The global MICE industry is projected to grow from USD 870 billion to over USD 1.4 trillion by 2030. India is a significant and rapidly expanding participant. Currently, India accounts for only 5% of the USD 850 billion global MICE market.
Enhancement of Specific Tourism Sub-sectors
• Festival Tourism - The Central Government has introduced the Utsav Portal’, a digital platform designed to highlight festivals, events, and live darshans across India. Its goal is to boost tourism by promoting various regions as popular destinations globally.
• Adventure Tourism- More than 120 new mountain peaks have been opened for Mountaineering/Trekking to give a boost to adventure tourism in the country.
• Wedding Tourism - The Ministry of Tourism launched the campaign "India says I do" to promote India as a top wedding destination globally. It uses digital marketing, websites, social media, influencers, and activations. ‘Wed in India’ is another initiative to boost wedding tourism.
• Cruise Tourism- River Cruise Voyages on National Waterways rose by 19.4% in 2024–25; 51 new cruise circuits planned across 14 states and 3 UTs by 2027 under Cruise Bharat Mission.The Government of India has implemented several initiatives to promote cruise tourism, including the Cruise Bharat Mission, which was launched in 2024. This program aims to capitalise on the country's vast potential in cruise tourism.
The initiative aims to excel India’s vision to become a global hub for cruise tourism and promote the country as the leading global cruise destination. The Cruise India Mission will be implemented in three phases, spanning from October 1, 2024, to March 31, 2029.
• Pilgrimage Tourism - The government is developing pilgrimage tourism via schemes like PRASHAD and Swadesh Darshan by improving infrastructure at religious sites. Recent actions include the opening of the redeveloped Tripura Sundari Temple and the proposal of50 new destinations in the 2024-25 Budget, highlighting a focus on spiritual tourism for growth.
• Medical Tourism- The Union Budget 2025-26 highlights it as a growth driver. Partnering with the private sector and the "Heal in India" initiative, tobe a global healthcare hub. It plans to attract international patients with top expertise, modern infrastructure, and traditional wellness systems like Ayurveda and Yoga, offering affordable, quality care.
Conclusion
The rise of tourism in India over the past few years has been remarkable, making a significant contribution to the nation's economy and its global image. From heritage sites to modern infrastructure, India's diverse attractions continue to draw millions of visitors annually. Initiatives like Dekho Apna Desh, PRASHAD, and Swadesh Darshan have revitalised the tourism sector, promoting both domestic and international travel. The government’s focus on infrastructure development, digital transformation, and cultural preservation has played a crucial role in positioning our nation as a world-class tourist destination. This growth not only boosts economic development but also strengthens India’s soft power on the global stage.
Reference Links:
Ministry of Tourism
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2025-07/Quarterly%20%20Tourism%20Snapshot%20Jan-Mar%202025.pdf
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?id=154724&NoteId=154724&ModuleId=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101371
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153611
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159117
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2060272
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1892267
https://www.investindia.gov.in/sector/tourism-hospitality
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2059444
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040132
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043017
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
سیاحت کا عالمی دن
سیاحت اور پائیدار تبدیلی
26 SEP 2025 4:12PM by PIB Delhi
‘‘سیاحت میں بہت سے لوگوں کی زندگیوں میں خوشحالی لانے کی صلاحیت ہے۔ ہماری حکومت ہندوستان کے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے پر توجہ مرکوز رکھے گی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ زیادہ سے زیادہ لوگ ناقابل یقین ہندوستان کے عجائبات کا تجربہ کر سکیں’’
- وزیر اعظم نریندر مودی
کلیدی نکات
اگست 2025 تک ہندوستان میں تقریباً 56 لاکھ غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی ایز) اور 303.59 کروڑ گھریلو سیاحوں کے دورے ریکارڈ کیے گئے۔
سودیش درشن اور سودیش درشن 2.0 کے ذریعے مختلف موضوعاتی سرکٹس میں 110 پروجیکٹس تیار کیے گئے ہیں، جن میں رامائن، بدھسٹ، ساحلی اور قبائلی سرکٹس شامل ہیں۔
مالی سال2024-25 میں پائیدار اور ذمہ دار سیاحت (ایس اے ایس سی آئی) پہل کے تحت 23 ریاستوں میں 40 پروجیکٹوں کو 3295.76 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی تھی، جس میں 100 فیصد مرکزی فنڈنگ ​​تھی۔
تعارف
سیاحت ایک متحرک شعبہ ہے جو ثقافتی تبادلے، اقتصادی ترقی اور عالمی رابطے کو بڑھاتا ہے۔ یہ لوگوں اور مقامات کے درمیان ایک پل کا کام کرتا ہے، جو خطے کے ورثے، تنوع اور قدرتی خوبصورتی کو ظاہر کرتا ہے۔
سیاحت کے عالمی دن 2025 کا موضوع‘‘سیاحت اور پائیدار تبدیلی’’ ہے، جس میں مثبت تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے سیاحت کی طاقت پر زور دیا گیا ہے۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے ترقی سے زیادہ کی ضرورت ہے۔ اس میں اچھی حکمرانی، اسٹریٹجک منصوبہ بندی، موثر نگرانی اور واضح ترجیحات بھی شامل ہیں جو طویل مدتی پائیداری کے ساتھ منسلک ہیں۔
ملیشیا 27 سے 29 ستمبر تک میلاکانامی شہر میں ورلڈ ٹورزم ڈے اور ورلڈ ٹورزم کانفرنس(ڈبلیو ٹی سی)2025کی میزبانی کرے گا۔
تاریخ اور اہمیت
سیاحت کا عالمی دن جو ہر سال 27 ستمبر کو منایا جاتا ہے، اقوام متحدہ کے عالمی سیاحتی ادارے (یو این ڈبلیو ٹی او) کا ایک اقدام ہے۔ یہ 1970 میں یو این ڈبلیو ٹی او کے قوانین کو اپنانے کی یاد مناتا ہے اور ممالک کی سماجی-اقتصادی ترقی اور عالمی پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو آگے بڑھانے میں سیکٹر کے کردار پر زور دیتا ہے۔ یہ پہلی بار 1980 میں منایا گیا تھا۔
ہندوستان میں سیاحت
سیاحت اہم اقتصادی شعبوں میں سے ایک ہے، جو برآمدات کو فروغ دیتا ہے اور عالمی خوشحالی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ پچھلی دہائی میں حکومت ہند نے اس شعبے کو بڑھانے اور انقلاب لانے کے لیے بہت سے تبدیلی کے اقدامات کیے ہیں تاکہ یہ اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ثقافتی سفارت کاری کے لیے ایک طاقت کے طور پر اپنی پوری صلاحیت کو بروئے کار لا سکے۔ جون 2025 تک اندرون ملک سیاحت 16.5 لاکھ سیاحوں پر تھی، جب کہ باہر جانے والی سیاحت 84.4 لاکھ مسافروں پر ریکارڈ کی گئی تھی۔ اس سرگرمی نے 51,532 کروڑ روپے کی غیر ملکی زرمبادلہ کی کمائی کی۔ اس کے علاوہ قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار 2025 کے عارضی تخمینوں کے مطابق سیاحت کے شعبے نے 2023-24 میں ہندوستان کے جی ڈی پی میں 15.73 لاکھ کروڑ روپے کی کمائی کی، جو مجموعی معیشت کا 5.22 فیصد ہے۔ اس کے علاوہ پرئیڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے مطابق اس شعبے نے 36.90 ملین براہ راست روزگار اور 47.72 ملین بالواسطہ روزگار پیدا کیے، جو کہ معیشت میں مجموعی روزگار کا 13.34 فیصد بنتا ہے۔
حکومت کے ‘‘وکاس’’ (ترقی) اور ‘‘وراثت’’ (ہریٹیج) کے ایجنڈے کے ساتھ منسلک ان اقدامات نے پیمانے، شمولیت اور پائیداری کے لحاظ سے شعبے کی نئی تعریف کی ہے۔ کچھ اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
• اگست 2025 تک ہندوستان میں تقریباً 56 لاکھ غیر ملکی سیاحوں کی آمد(ایف ٹی ایز) ریکارڈ کی گئی۔
• ہندوستان نے اگست 2025 تک 303.59 کروڑ گھریلو سیاحوں کے دورے ریکارڈ کیے۔
• 2025 (اپریل تک) کے دوران ہندوستان میں طبی مقاصد کے لیے غیر ملکی سیاحوں کی آمد(ایف ٹی ایز) کی کل تعداد 1,31,856 ہے، جو اس مدت کے دوران کل ایف ٹی ایز ​​کا تقریباً 4.1فیصد ہے۔
ہندوستان میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے اقدامات
سودیش درشن اسکیم
2014-15 میں سیاحت کی وزارت نے ملک بھر میں موضوعاتی سیاحتی سرکٹس تیار کرنے کے لیے سودیش درشن اسکیم (ایس ڈی ایس) کا آغاز کیا۔ منتخب موضوع کے تحت5,290.30 کروڑ روپے مالیت کے 76 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی، جن میں سے 75 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
• اس اسکیم کو 2023 میں سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر تبدیل کیا گیا ہے تاکہ پائیدار سیاحتی مقامات کو تیار کیا جا سکے جو سیاحتی اور منزل پر مبنی نقطہ نظر اختیار کریں۔
• ایس ڈی 2.0 کے تحت گزشتہ دو برسوں میں وزارت نے 2,108.87 کروڑ روپے کے 52 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
• اسکیم کے تحت آنے والی چند سائٹس میں شامل ہیں-
• جزائر انڈمان اور نکوبار (کوسٹل سرکٹ): لانگ آئی لینڈ، راس اسمتھ آئی لینڈ، نیل آئی لینڈ- ہیولاک آئی لینڈ، باراتنگ آئی لینڈ-پورٹ بلیئر کی ترقی۔
• بہار (بدھسٹ سرکٹ): بدھ سرکٹ کی ترقی- بودھ گیا میں کنونشن سینٹر کی تعمیر ۔
• اروناچل پردیش (شمال مشرقی سرکٹ): بھلوکپونگ- بومڈیلا اور توانگ کی ترقی۔
• آسام (وائلڈ لائف سرکٹ): مانس کی ترقی- پروبیتورو- نمیری- کازی رنگا- ڈبرو- سکھوا۔
• چھتیس گڑھ (قبائلی سرکٹ): جش پور کی ترقی- کنکوری- مین پٹ- کملیش پور- مہیش پور- کوردر- سرودھادادر- گینگریل- کونڈاگاؤں- نتھیانواگاؤں- جگدل پور- چترکوٹ- تیرتھ گڑھ۔
• ہماچل پردیش (ہمالیہ سرکٹ): ہمالیائی سرکٹ کی ترقی: کیاری گھاٹ، شملہ، ہاٹکوٹی، منالی، کانگڑا، دھرم شالہ، بیر، پالم پور، چمبا۔
• پڈوچیری (ہیرٹیج سرکٹ): فرانکو تامل گاؤں، کرائیکل، ماہے اور یانم کی ترقی۔
• اتراکھنڈ (ایکو سرکٹ): تہری جھیل اور گردونواح کو نئی منزل کے طور پر ترقی دینے کے لیے ایکو ٹورزم، ایڈونچر اسپورٹس، اور اس سے وابستہ سیاحت سے متعلق انفراسٹرکچر کی مربوط ترقی۔
سودیش درشن 2.0 اسکیم کے تحت آنے والی چند سائٹس
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظوری کا سال
منزل
تجربے کی قسم
منظور شدہ لاگت (کروڑ روپے میں)
مجاز رقم (کروڑ روپے میں)
1
بہار (مشرق)
2024-25
بودھ گیا
روحانی/صحت - بدھ مت مراقبہ اور تجربہ مرکز
165.44
16.54
2
ہماچل پردیش (شمالی)
2024-25
اونا (ما چنت پورنی)
یاترا/مندر کی ترقی - ماں چنت پورنی دیوی مندر
56.26
5.62
3
کرناٹک (جنوبی)
2023-24
ہمپی
ہیریٹیج/کمیونٹی - ٹریولر نوکس کا قیام
25.63
2.56
4
لکشدیپ (جزائر)
2024-25
بنگارام
ساحلی/لیزربنگارام میں سیاحوں کے تجربے میں اضافہ
81.18
8.11
5
میگھالیہ (شمال مشرق)
2023-24
سوہرہ
ایڈونچر/نیچر - میگھالین ایج غار کا تجربہ
32.45
3.24
6
پنجاب (شمال مغربی)
2023-24
امرتسر
ثقافتی/بارڈر - اٹاری میں سرحدی سیاحت کا تجربہ
25.90
2.59
چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) اسکیم کے تحت سودیش درشن پروگرام کا ایک حصہ، سیاحت کی وزارت نے چار اہم موضوعات پر 42 مقامات کا انتخاب کیا ہے :
ثقافت اور ورثہ
روحانی اور ماحولیاتی سیاحت
امرت دھروہر
متحرک دیہی پروگرام۔
مختلف ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کی انتظامیہ کی تجاویز کے بعد اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق وزارت سیاحت نے ملک بھر میں 36 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ سی بی ڈی ڈی اسکیم کے تحت منظور شدہ یہ پروجیکٹس ریاستی عمل آوری ایجنسیوں کے ذریعے لاگو کیے جا رہے ہیں، جن کی تکمیل کی آخری تاریخ مارچ 2026 مقرر ہے۔
سی بی ڈی ڈی اسکیم کے تحت آنے والے چند منصوبوں میں شامل ہیں -
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر کنٹرول علاقے
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
موضوع
منظور شدہ لاگت(کروڑ روپے میں)
مجاز رقم (کروڑ روپے میں)
1
چھتیس گڑھ
2024-25
میالی کی ترقی باغیچہ ایکو ٹورازم ڈیسٹینیشن کے طور پر
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.97
0.99
2
گجرات
2024-25
ہرسدھی ساحل، پوربندر میں سیکرڈ اوشین ریٹریٹ
روحانی سیاحت
24.66
2.47
3
منی پور
2024-25
منی پور کی قدیم راجدھانی لنگتھابال کونگ کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.69
2.47
4
ناگالینڈ
2024-25
روحانی پگڈنڈی: امپور ہیریٹیج کا تجربہ، امپور ولیج
روحانی سیاحت
24.94
2.50
5
پنجاب
2024-25
ہیریٹیج اسٹریٹ – امن اور ہم آہنگی کی علامت، سری آنند پور صاحب
روحانی سیاحت
24.90
2.49
6
تلنگانہ
2024-25
نظام ساگر، کاماریڈی میں ایکو ٹورازم پروجیکٹ کی ترقی
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.98
0.99
یاترا کی بحالی اور روحانی ورثے میں اضافے کی مہم (پرشاد) اسکیم
سیاحت کی وزارت نے 2014-15 میں یاترا کی بحالی اور روحانی ورثے میں اضافے کی مہم (پرشاد) کا آغاز کیا تاکہ سیاحوں کی سہولت، رسائی، سیکورٹی اور یاترا کے مراکز کی صفائی کو بہتر بنایا جا سکے۔
پرشاد ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے، جس کی مالی اعانت مرکزی حکومت کرتی ہے۔ پروجیکٹس کا انتخاب ثقافتی اہمیت، سیاحوں کی تعداد اور ترقی کی صلاحیت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، جو ریاستوں میں نمائندگی کو یقینی بناتا ہے۔ پائیداری اور کمیونٹی کے فائدے کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مقامی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے منصوبے تیار کیے جاتے ہیں۔
اگست 2025 تک 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر محیط 54 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن کی منظور شدہ امداد کی رقم 1168 کروڑ روپےسے زیادہ ہے۔
اس اسکیم کا مقصد یاترا/ ورثے کے شہر کی روح کو مربوط، جامع اور پائیدار ترقی کے ذریعے محفوظ رکھنا بھی ہے جس سے مقامی کمیونٹیز کے لیے روزگار کے مواقع کو فروغ ملے گا۔
اسکیم کے تحت جن سائٹس کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے ان میں سے کچھ یہ ہیں :
تری پورہ سندری مندر کی ترقی، تری پورہ۔
سری چامنڈیشوری دیوی مندر، کرناٹک میں یاترا کی سہولیات کی ترقی۔
بہار،پٹنہ صاحب کو فروغ، بہار۔
سومناتھ، گجرات میں پرمنیڈ کی ترقی۔
درگاہ حضرت بل، جموں و کشمیر میں ترقی۔
امر کنٹک، مدھیہ پردیش کی ترقی۔
دیکھو اپنا دیش اقدام
سیاحت کی وزارت نے ملک میں گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لیے جنوری 2020 میں ‘دیکھو اپنا دیش’ اقدام شروع کیا۔
اس پہل کے تحت وزارت مختلف سرگرمیوں کے ذریعے ہندوستان کے سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے، جس میں ویبینار، کوئز، پلیجز، سیمینار، سیاحت کے فروغ کے پروگرام، واقفیت ٹور، روڈ شو، ویب سائٹس اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم شامل ہیں۔
مزید برآں، وزارت نے شہریوں کو شامل کرنے اور ملک بھر میں ان کے پسندیدہ سیاحتی مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے‘دیکھو اپنا دیش عوام کی پسند’ پول کا آغاز کیا ہے۔
متحرک دیہات پروگرام ( وی وی پی- I) اوروی وی پی-II پروگرام
وائبرنٹ ولیج پروگرام( وی وی پی -)، وزارت داخلہ کے تحت 15 فروری 2023 کو شروع کیا گیا۔ اروناچل پردیش، ہماچل پردیش، سکم، اتراکھنڈ اور لداخ کے 19 اضلاع میں شمالی سرحد کے قریب 46 بلاکس میں منتخب گاؤں کو فروغ دینے کی ایک مرکزی پہل ہے۔
یہ پروگرام مخصوص دیہاتوں کو ان مداخلتوں کے لیے نشانہ بناتا ہے جو سیاحت، ثقافتی ورثے، مہارت کی ترقی اور کاروبار کو فروغ دے کر معاش کے مواقع پیدا کرتے ہیں۔
وائبرنٹ ولیج پروگرام(وی وی پی-II) کو 2 اپریل 2025 کو مرکزی حکومت نے مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر منظور کیا تھا جس کا کل بجٹ مالی سال29-2028 تک 6,839 کروڑ روپے تھا۔
اس کا مقصد بین الاقوامی زمینی سرحدوں (آئی ایل بی) سے ملحق بلاکس میں واقع منتخب اسٹریٹجک گاؤں کو تیار کرنا ہے، اس کے علاوہ شمالی سرحدی علاقوں کو جو پہلے سے وی وی پی-I کے تحت شامل ہیں۔
یہ گاؤں اروناچل پردیش، آسام، بہار، گجرات، جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقے) ، لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقے) ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پنجاب، راجستھان، سکم، تریپورہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ہیں۔
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی)
• عالمی سطح پر ایک مشہور سیاحتی مرکز تیار کرنے کے لیے ایس اے ایس سی آئی اسکیم جولائی 2025 میں وزارت سیاحت کے ذریعے شروع کی گئی تھی۔
• ایس اے ایس سی آئی اسکیم کے ساتھ مرکز کا مقصد مشہور مقامات کی جامع ترقی کے لیے فنڈنگ ​​سپورٹ فراہم کرنا اور سیاحوں کے لیے ایک اختتامی تجربہ تیار کرنا ہے۔
• اس اسکیم کے تحت پروجیکٹس کا انتخاب سائٹ سے رابطے، موجودہ سیاحتی ماحولیاتی نظام، آمد و رفت کی صلاحیت، یوٹیلیٹیز کی دستیابی اور دیگر عوامل کی بنیاد پر کیا گیا تھا اور انہیں دو سال کے اندر مکمل کیا جانا ہے۔
• جبکہ حکومت 31 مارچ 2026 تک پروجیکٹوں کے لیے مالی مدد فراہم کرے گی، منظور شدہ پروجیکٹوں کا نفاذ اور انتظام متعلقہ ریاستی حکومتوں کے پاس رہے گا۔
• 40 ارب روپے کے منصوبے مکمل مرکزی فنڈنگ ​​کے ساتھ 3295.76 کروڑ کی منظوری دی گئی۔ توقع ہے کہ ان منصوبوں سے مقامی معیشت کو فروغ ملے گا اور کاریگروں اور کمیونٹی کے لیے مواقع پیدا ہوں گے۔
جل محل، جے پور (ایس اے ایس سی آئی کے تحت پروجیکٹ)
سروس پرووائیڈرز (سی بی ایس پی) اسکیم کے لیے صلاحیت کی تعمیر
• وزارت، خدمت فراہم کرنے والوں کے لیے اپنی صلاحیت سازی (سی بی ایس پی) اسکیم کے ذریعے، سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کے اندر افراد کی مہارتوں اور روزگار کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے، خاص طور پر مقامی برادریوں، خواتین اور قبائلی گروہوں پر زور دیتے ہیں۔
• اس اسکیم کے تحت، وزارت نے پریٹن متر /پریٹن دیدی پہل شروع کی ہے، جس کا مقصد مقامی کمیونٹیز اور خواتین کو سیاحت سے متعلق کردار میں بااختیار بنانا ہے۔
ناقابل یقین انڈیا ڈجیٹل پورٹل اور ناقابل یقین انڈیا مواد کا مرکز
ناقابل یقین انڈیا ڈجیٹل پورٹل ایک سیاحتی مرکز ہے، ایک اسٹاپ ڈجیٹل حل ہے جو ہندوستان آنے والوں کے لیے سفر کے تجربے کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پورٹل مسافروں کو ان کے سفر کے ہر مرحلے پر، دریافت اور تحقیق سے لے کر منصوبہ بندی، بکنگ، سفر اور واپسی تک ضروری معلومات اور خدمات پیش کرتا ہے۔
• انکریڈیبل انڈیا ڈجیٹل پلیٹ فارم (آئی آئی ڈی پی) نے 2024 میں 294.76 کروڑ گھریلو سیاحوں کے دورے کیے۔
• پورٹل ڈسٹینیشن، پرکشش مقامات، دستکاریوں، تہواروں، سفری ڈائریوں، سفر ناموں اور مزید کے بارے میں معلومات کا خزانہ پیش کرتا ہے، ملٹی میڈیا مواد جیسے ویڈیوز، تصاویر اور ڈجیٹل نقشوں کا استعمال کرتا ہے۔
• پلیٹ فارم کا ‘بک یور ٹریول’ فیچر پروازوں، ہوٹلوں، کیبس، بسوں اور یادگاروں کے لیے بکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے مسافروں کی رسائی میں اضافہ ہوتا ہے۔
• مزید برآں، ایک اے آئی سے چلنے والا چیٹ بوٹ سوالات کا جواب دینے اور مسافروں کو حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کے لیے ایک ورچوئل اسسٹنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔
2024 میں عالمی یوم سیاحت کے موقع پر سیاحت کی وزارت نے Incredible India Content Hub انڈیا کے مواد کا مرکز نئے سرے سے تیار کردہ انکریڈیبل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل (www.incredibleindia.gov.in) پر شروع کیا۔
• The Incredible India Content Hub ایک ڈجیٹل اسٹور ہے جو ہندوستانی سیاحت کے بارے میں اعلیٰ معیار کی تصاویر، فلمیں، بروشرز اور نیوز لیٹر پیش کرتا ہے۔
• یہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کی خدمت کرتا ہے جس میں ٹور آپریٹرز، صحافی، طلباء، محققین، فلم ساز، مصنفین، اثر و رسوخ رکھنے والے، مواد کے تخلیق کار، سرکاری اہلکار اور سفیر شامل ہیں۔
• نئے ڈجیٹل پورٹل کا ایک حصہ جس کا مقصد میڈیا، ٹور آپریٹرز اور ٹریول ایجنٹس سمیت عالمی سفری تجارت کے لیے آسان رسائی فراہم کرنا ہے۔ یہ مواد وزارت سیاحت، آثار قدیمہ کے سروے آف انڈیا، وزارت ثقافت اور دیگر کے درمیان مشترکہ کوشش ہے۔
ندھی پورٹل کے تحت ایک ہندوستان، ایک رجسٹریشن اقدام
ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں کے مختلف طبقوں کے لیے خدمات اور تجربات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت سیاحت، ناقابل یقین انڈیا ہوم اسٹے اسٹیبلشمنٹس کی اپنی رضاکارانہ اسکیم کے تحت، دیہی اور قبائلی علاقوں سمیت ملک بھر میں ہوم اسٹے کی سہولیات میں مکمل طور پر آپریشنل کمروں کی درجہ بندی کرتی ہے۔ ہوم اسٹے کو وزارت کی طرف سے جاری کردہ موجودہ رہنما خطوط کی بنیاد پر دو زمروں میں درجہ بندی کیا گیا ہے: 1. گولڈ کیٹیگری، 2. سلور کیٹیگری۔
• ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے زیادہ سے زیادہ روپے کی امداد حاصل کر سکتے ہیں ۔ 01.07.2025 کو جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق اہلیت سے مشروط، 5سے6 گاؤں کے ایک گاؤں کے کلسٹر میں فی گاؤں 5سے10 ہوم اسٹے کے نفاذ کے لیے 5 کروڑ روپے۔
• حکومت ہند نے26-2025 کے بجٹ کے اعلان میں ہوم اسٹے کے لیے مدرا لون کے لیے کولیٹرل فری ادارتی کریڈٹ کا بھی اعلان کیا ہے، تاکہ دیہی اور قبائلی علاقوں سمیت ملک بھر میں ہوم اسٹے کے قیام میں مدد اور حوصلہ افزائی ہو، اس طرح سیاحت کو فروغ ملے۔
قبائلی سیاحتی سرکٹ کی ترقی
سیاحت کی وزارت نے قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ مشاورت سے وزارت سیاحت کی سودیش درشن اسکیم کے تحت ‘ڈیولپمنٹ آف ٹرائبل ہوم سٹیز‘ پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد قبائلی علاقوں کی سیاحت کی صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے جبکہ قبائلی برادریوں کو متبادل ذریعہ معاش کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس پہل میں قبائلی گھرانوں اور دیہاتوں کے لیے مالی امداد شامل ہے:
• گاؤں کی کمیونٹی کی ضروریات کے لیے 5 لاکھ روپے تک
• ہر گھر کے لیے دو نئے کمروں کی تعمیر کے لیے 5 لاکھ روپے تک
• ہر گھر کے لیے موجودہ کمروں کی تزئین و آرائش کے لیے 3 لاکھ روپے تک
ایم آئی سی ای سیاحت کا فروغ
وزارت سیاحت نے ملک کے اجلاس، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں(ایم آئی سی ای) کے شعبے کو وسعت دینے کے لیے اپنے مضبوط عزم کا اعادہ کیا ہے۔ وزارت اسے سیاحت کا ایک اہم حصہ سمجھتی ہے اور اس نے ملک میں اپنی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایم آئی سی ای انڈسٹری کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ بھی تیار کیا ہے۔
• ناقابل یقین انڈیا مہم کے تحت بھارت منڈپم، یشوبھومی اور جیو ورلڈ سینٹر جیسے مشہور مقامات اور ایم آئی سی ای کو ترجیح دینے کے ساتھ، حکومت کا مقصد کم از کم 10 ہندوستانی شہروں، خاص طور پر جنوبی ہندوستان میں، کو عالمی ایم آئی سی ای مقامات میں اپ گریڈ کرنا ہے۔
ایم آئی سی ای کی عالمی صنعت 2030 تک 870 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 1.4 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔ ہندوستان ایک اہم اور تیزی سے پھیلنے والا شراکت دار ہے۔ فی الحال، ہندوستان کا 850 بلین امریکی ڈالر کی عالمی ایم آئی سی ای مارکیٹ میں صرف 5 فیصد حصہ ہے۔
مخصوص سیاحت کے ذیلی شعبوں میں اضافہ
• فیسٹیول ٹورزم - مرکزی حکومت نے ‘اتسو پورٹل’ متعارف کرایا ہے، ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم جو پورے ہندوستان میں تہواروں، تقریبات اور لائیو درشنوں کو اجاگر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس کا مقصد مختلف خطوں کو عالمی سطح پر مقبول مقامات اور سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
• ایڈونچر ٹورزم- ملک میں ایڈونچر ٹورزم کو فروغ دینے کے لیے کوہ پیمائی/ٹریکنگ کے لیے 120 سے زیادہ نئی پہاڑی چوٹیاں کھول دی گئی ہیں۔
• ویڈنگ ٹورزم - وزارت سیاحت نے ‘‘انڈیا کہتا ہے میں کرتا ہوں’’ مہم کا آغاز کیا تاکہ ہندوستان کو عالمی سطح پر شادی کی ایک اعلیٰ منزل کے طور پر فروغ دیا جا سکے۔ یہ ڈجیٹل مارکیٹنگ، ویب سائٹس، سوشل میڈیا، متاثر کن اور ایکٹیویشنز کا استعمال کرتا ہے۔ ‘ویڈ ان انڈیا’ شادی کی سیاحت کو فروغ دینے کا ایک اور اقدام ہے۔
• کروز ٹورزم- 25-2024 میں قومی آبی گزرگاہوں پر دریائی کروز کے سفر میں 19.4 فیصد اضافہ ہوا؛ کروز بھارت مشن کے تحت 2027 تک 14 ریاستوں اور3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 51 نئے کروز سرکٹس کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ حکومت ہند نے کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جس میں کروز بھارت مشن، جو 2024 میں شروع کیا گیا تھا، شامل ہیں۔
اس پہل کا مقصد کروز ٹورزم کے ایک عالمی مرکز بننے کے لیے ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھانا اور ملک کو سرکردہ عالمی کروز منزل کے طور پر فروغ دینا ہے۔ کروز انڈیا مشن یکم اکتوبر 2024 سے 31 مارچ 2029 تک تین مرحلوں میں نافذ کیا جائے گا۔
• یاترا سیاحت - حکومت مذہبی مقامات پر انفراسٹرکچر کو بہتر بنا کر پرشاد اور سودیش درشن جیسی اسکیموں کے ذریعے یاترا کی سیاحت کو فروغ دے رہی ہے۔ حالیہ اقدامات میں دوبارہ ترقی یافتہ تری پورہ سندری مندر کا افتتاح اور25-2024کے بجٹ میں 50 نئے مقامات کی تجویز شامل ہے، جس میں ترقی کے لیے روحانی سیاحت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
• طبی سیاحت- مرکزی بجٹ26-2025اسے ترقی کے محرک کے طور پر نمایاں کرتا ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ شراکت داری اور ‘‘ہیل ان انڈیا’’ پہل، ایک عالمی صحت کی دیکھ بھال کا مرکز بننے کے لیے یہ اعلیٰ مہارت، جدید انفراسٹرکچر اور آیوروید اور یوگا جیسے روایتی فلاح و بہبود کے نظام کے ساتھ بین الاقوامی مریضوں کو راغب کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، جو سستی، معیاری نگہداشت کی پیشکش کرتا ہے۔
خلاصہ
گزشتہ کچھ برسوں میں ہندوستان میں سیاحت کا عروج قابل ذکر رہا ہے، جس نے ملک کی معیشت اور اس کی عالمی امیج میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ورثے کے مقامات سے لے کر جدید انفراسٹرکچر تک، ہندوستان کے متنوع پرکشش مقامات سالانہ لاکھوں زائرین کو اپنی طرف متوجہ کرتے رہتے ہیں۔ ‘دیکھو اپنا دیش، پرشاد،اور سودیش درشن’ جیسے اقدامات نے ملکی اور بین الاقوامی سفر کو فروغ دیتے ہوئے سیاحت کے شعبے کو زندہ کیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈجیٹل تبدیلی اور ثقافتی تحفظ پر حکومت کی توجہ نے ہمارے ملک کو عالمی سطح کے سیاحتی مقام کے طور پر پوزیشن میں لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ ترقی نہ صرف اقتصادی ترقی کو فروغ دیتی ہے بلکہ عالمی سطح پر ہندوستان کی نرم طاقت کو بھی مضبوط کرتی ہے۔
حوالہ جات:
وزارت سیاحت
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2025-07/Quarterly%20%20Tourism%20Snapshot%20Jan-Mar%202025.pdf
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?id=154724&NoteId=154724&ModuleId=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101371
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153611
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159117
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2060272
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1892267
https://www.investindia.gov.in/sector/tourism-hospitality
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2059444
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040132
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988326
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043017
Click here to see PDF