ٹیکسٹائلز کی وزارت
سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) - 2025 مہم: ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے صفائی متروں کے ساتھ خصوصی گفت و شنید کی
مہم کے ایک حصے کے طور پر ٹیکسٹائل کی وزارت کے تحت دفاتر میں خصوصی سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا
30 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے وزارت کے تمام صفائی متروں کے ساتھ خصوصی گفت و شنید کا پروگرام منعقد کیا مرکزی وزیر موصوف نے ان کے روزمرہ کے معمولات، کام کے ماحول کے بارے میں دریافت کیا اور ان کے فرائض کی انجام دہی کے دوران درپیش چیلنجوں کا ذکر کیا۔ انھوں نے معاشرے میں ان کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے صفائی اور حفظان صحت کو یقینی بنانے میں ان کے انمول تعاون کی بھی ستائش کی۔
توصیف کے طور پر، ہر صفائی متر کو ایک کٹ پیش کی گئی جس میں ٹی شرٹ، ماسک، سینیٹائزر اور دیگر ضروری اشیاء شامل تھیں۔ پروگرام کے دوران کھانے کے پیکٹ بھی تقسیم کیے گئے۔ یہ تقریب ایک بہت ہی حوصلہ افزا ماحول میں منعقد کی گئی، جو صفائی کو فروغ دینے، مزدوری کے وقار کو برقرار رکھنے اور صفائی متروں کی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
وزارت سیاحت کے تحت دیگر تنظیموں کی طرف سے انجام دی جانے والی سرگرمیاں
سینٹرل کاٹیج انڈسٹریز کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی سی) صفائی متر کے ہیڈ کوارٹر میں ماسک اور سینیٹائزر تقسیم کیے گئے۔
جوٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (جے سی آئی) نے بھارت بھر میں کارپوریشنوں میں ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ کا انعقاد کیا ہے جہاں 100+ پودے لگائے گئے ہیں۔
نیشنل جوٹ بورڈ (این جے بی) نے کولکاتہ کے نیو ٹاؤن میں شناخت شدہ سی ٹی یو میں صفائی مہم چلائی ہے۔
ڈیولپمنٹ کمشنر برائے ہینڈلوم کے دفتر نے دفتر کے تمام احاطوں میں سینیٹائزیشن کا کام کیا ہے۔
نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ایچ ڈی سی) کارپوریشن کے ہیڈ کوارٹر میں صفائی متروں کے لیے ایک بیداری مہم کا انعقاد کیا گیا۔ مہم میں انھیں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت ’نیشنل صفائی کرمچاری فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن‘ کے ذریعے نافذ کی جانے والی اسکیموں کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔
کارپوریشن کے علاقائی دفاتر میں بھی بڑے پیمانے پر سرگرمیاں مسلسل منعقد کی جا رہی ہیں۔
ڈویلپمنٹ کمشنر (دستکاری) کے دفتر نے سنگل یوز پلاسٹک اور پلاسٹک کی آلودگی میں کمی کے بارے میں ایک آگاہی سیشن کا انعقاد کیا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) نے اپنے مختلف کیمپس میں سائبر ہائیجین کے انعقاد کا اہتمام کیا ہے۔
سرگرمیوں کی کچھ جھلکیاں اس طرح ہیں:
سنٹرل کاٹیج انڈسٹریز کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی سی)
جوٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (جے سی آئی)
نیشنل جوٹ بورڈ (این جے بی)
ہینڈلوم کے ترقیاتی کمشنر کا دفتر
WhatsApp Image 2025-09-30 at 10.18.33.jpegWhatsApp Image 2025-09-30 at 10.17.17.jpeg
نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ایچ ڈی سی)
ترقیاتی کمشنر کا دفتر (دستکاری)-
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی)

Ministry of Textiles
Swachhata Hi Seva (SHS) – 2025 Campaign: Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh holds a special interaction with Safai Mitras
Special activities organised in offices under ministry of Textiles as part of the campaign
30 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh holds a special interaction programme with all Safai Mitras of the Ministry. The Union Minister inquired about their daily routine, working environment and noted the challenges faced by them in their line of duty. He also lauded their invaluable contribution in ensuring cleanliness and hygiene, underscoring their crucial role in society.
As a token of appreciation, each Safai Mitra was presented with a kit containing a T-shirt, mask, sanitizer, and other essential items. Food packets were also distributed during the programme. The event was held in a very motivating atmosphere, reflecting the Ministry’s continued commitment towards promoting cleanliness, upholding the dignity of labour, and ensuring the welfare of Safai Mitras.
Activities undertaken by other organization of under MoT
Central Cottage Industries Corporation of India Ltd (CCIC) Distributed Masks and sanitizers to Safai Mitra at its headquarter.
The Jute Corporation of India Limited (JCI) has conducted “Ek Ped Maa Ke Naam” at Corporations across India where 100+ Saplings have been planted.
National Jute Board (NJB) has conducted Cleaning Drive at Identified CTU at New Town, Kolkata.
The Office of the Development Commissioner for Handlooms has conducted Sanitization across all office premises.
National Handloom Development Corporation Ltd. (NHDC)- At the headquarter of the corporation, an awareness campaign was organized for Safai Mitras. In the campaign they were made aware about the schemes being implemented by the ‘National Safai Karamchari Finance and Development Corporation’ under the Ministry of Social Justice and Empowerment.
Large scale activities are also being continuously organized in regional offices of the corporation.
The Office of the Development Commissioner (Handicrafts) conducted an awareness session on single-use plastic and the reduction of plastic pollution.
National Institute of Fashion Technology (NIFT) has organized Observance of Cyber hygiene at its various campuses.
Here are some glimpses from the activities:-
Central Cottage Industries Corporation of India Ltd (CCIC)-
The Jute Corporation of India Limited (JCI)-
National Jute Board (NJB)-
Office of the Development Commissioner for Handlooms-
WhatsApp Image 2025-09-30 at 10.18.33.jpegWhatsApp Image 2025-09-30 at 10.17.17.jpeg
National Handloom Development Corporation Ltd. (NHDC)-
The Office of the Development Commissioner (Handicrafts)-
National Institute of Fashion Technology (NIFT)