उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, भारत सरकार ने 'स्वच्छता ही सेवा-2025' के अंतर्गत स्वच्छता उत्सव मनाया
30 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, भारत सरकार ने 'स्वच्छता ही सेवा-2025' के अंतर्गत स्वच्छता उत्सव मनाया। इसी कड़ी में 23 सितंबर, 2025 को विभाग में स्वच्छता संवाद का आयोजन किया गया। सुलभ इंटरनेशनल सोशल सर्विस ऑर्गनाइजेशन के मानद महानिदेशक डॉ. एन.बी. मजूमदार ने अपना व्यापक अनुभव साझा करते हुए न केवल अपने आस-पास, बल्कि अपने पर्यावरण को भी स्वच्छ रखने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कैसे हमारे पर्यावरण के क्षरण के परिणामस्वरूप ग्लोबल वार्मिंग बेमौसम बारिश का कारण बन रही है और विशेष रूप से पहाड़ी क्षेत्रों में तबाही मचा रही है।
दिनांक 24.09.2025 को, विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों ने कृषि भवन के निकट स्थित मिनी-मार्केट का दौरा किया और वहाँ के विक्रेताओं को स्वच्छता के प्रति जागरूक किया। मार्केट क्षेत्र की सफाई की गई और रेहड़ी-पटरी वालों को कूड़ेदान वितरित किए गए ताकि वे कचरे का उचित निपटान कर सकें और अपने आस-पास के वातावरण को साफ-सुथरा रख सकें।
दिनांक 26.09.2025 को 'स्वच्छोत्सव' पर एक कविता पाठ प्रतियोगिता आयोजित की गई, जिसमें विभाग के कर्मचारियों ने अपनी स्वरचित कविताओं से अभियान की प्रगति के बारे में बताया और बताया कि कैसे हम अपने कार्यों से अपने पर्यावरण को कचरा मुक्त बनाने में स्वयं सकारात्मक योगदान दे सकते हैं और दूसरों को भी प्रेरित कर सकते हैं।
विभाग के कर्मचारियों ने 29.09.2025 को कृषि भवन के पार्किंग स्थल और कॉमन एरिया में "स्वच्छोत्सव" थीम पर एक नुक्कड़ नाटक प्रस्तुत किया। अपने प्रदर्शन के दौरान कलाकारों ने कूड़ा-कचरा, कूड़े का पृथक्करण, शून्य अपशिष्ट और बच्चों में छोटी उम्र से ही अच्छी आदतें डालने जैसे मुद्दों को उठाया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि हमें न केवल अपने घरों और आस-पास की जगहों को साफ़ रखना चाहिए, बल्कि दूसरों को भी ऐसा करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।
एफसीआई, आंचलिक कार्यालय (पूर्व) ने 26 सितंबर 2025 को पर्यावरण अनुकूल और शून्य अपशिष्ट दिवस मनाया। जिसमें उन्होंने कागज/कपड़े के थैलों के उपयोग को बढ़ावा देने और प्लास्टिक बैग के उपयोग को हतोत्साहित करने, उचित अपशिष्ट प्रबंधन के लिए लेबल वाले डस्टबिन रखने की सलाह दी

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, GoI, Observes Swachhotsav under ‘Swachhata Hi Seva-2025’
30 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
In this series, a cleanliness dialogue ‘Swachhta Samvad’ was organized in the Department on 23rd September, 2025. Dr. N. B. Majumdar, Honorary Director General, Sulabh International Social Service Organization while sharing his vast experiences explained the importance of keeping not only our surroundings clean but our environment too. He also highlighted how the global warming as a result of degradation of our environment has been causing unseasonal rains and creating havoc, especially in hilly areas.
On 24.09.2025, the officers and officials of the Department visited the mini- market near Krishi Bhawan to creat awareness about Swachhata to the vendors there. The market area was cleaned and dustbins were distributed to street vendors to encourage them to dispose the waste properly and keep their surroundings neat and clean.
A poem recitation competition on ‘Swachhotsav’ was organized on 26.09.2025 wherein the employees of the Department through their self-composed poems brought about the progress of the campaign through all these years, how we through our actions can contribute positively to make our environment garbage free it and also motivate others.
The employees of the department performed a Nukkad Natak on 29.09.2025 on the theme of “Swachhotsav” at the parking lot and the common area of Krishi Bhawan. During their performance the actors raised the issues of littering, segregation of garbage, zero waste and inculcating goods habits in the kids from a young age. They emphasized that we should not only keep our homes and surroundings clean but should also encourage others to do so.
FCI, Zonal Office (East) celebrated Eco-Friendly & Zero Waste Day on 26th September 2025 by discouraging the use of plastic bags, promoting the use of paper/cloth bags, and placing labelled dustbins for proper waste management.