वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
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​​​​​​​वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने एनसीवीईटी-अनुमोदित चाय परिचायक और चाय चखने के विषय पर कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए


भारतीय चाय बोर्ड ने एनसीवीईटी-अनुमोदित चाय चखने का पाठ्यक्रम विकसित करने के लिए विशेषज्ञ समिति का गठन किया

Posted On: 30 SEP 2025 4:37PM by PIB Delhi

वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल, आईएएस ने अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के अवसर पर आज राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) द्वारा अनुमोदित चाय परिचायक और चाय चखने के विषय पर कौशल पाठ्यक्रमों का शुभारंभ किया। इस पहल की घोषणा करते हुए, श्री बर्थवाल ने कहा कि भारतीय चाय बोर्ड द्वारा विशेष पाठ्यक्रमों को शुरू करने का उद्देश्य युवाओं को कौशल प्रदान करना और चाय साक्षरता को बढ़ावा देना है। उन्होंने कहा कि ये कार्यक्रम दार्जिलिंग चाय अनुसंधान एवं विकास केंद्र, भारतीय चाय बोर्ड, कुर्सेओंग में आयोजित किए जाने का प्रस्ताव है।

भारतीय चाय बोर्ड ने वाणिज्य विभाग के संयुक्त सचिव (बागान), एनसीवीईटी के निदेशक, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय, आईआईपीएम और चाय चखने तथा राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के क्षेत्र विशेषज्ञों की एक समिति का गठन किया। समिति को भारत और विदेशों में मौजूदा पाठ्यक्रमों की खोज करने और अंतर्राष्ट्रीय मानकों, भारतीय चाय उद्योग की आवश्यकताओं और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप एक व्यापक पाठ्यक्रम विकसित करने का काम सौंपा गया था।

सिफारिशों के आधार पर, भारतीय कृषि कौशल परिषद (एएससीआई) की सहायता से दो नए पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं। यह परिषद कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त एक पुरस्कार प्रदान करने वाली संस्था है।

ये दो पाठ्यक्रम हैं:

  1. चाय परिचायक के लिए आवश्यक बातें (60 घंटे) - चाय और चाय की सराहना के मूल सिद्धांतों, पेशेवर चाय चखने की तकनीकों, नवीन चाय मिश्रणों के विकास और कलात्मक तथा भविष्य के अनुकूल चाय प्रथाओं को अपनाने को सम्मिलित करना।

  2. चाय चखने के मूल सिद्धांत (210 घंटे) - फ़ैक्टरी-स्तरीय चाय चखने के संचालन, चाय चखने के सत्रों का संचालन और प्रबंधन, चखने के परिणामों के आधार पर चाय का मिश्रण और भविष्य के लिए तैयार चाय निर्माण और चखने की प्रथाओं को लागू करना।

सफलतापूर्वक पूरा होने पर, प्रशिक्षित पेशेवर संवेदी मूल्यांकन, ग्रेडिंग और चाय साक्षरता को बढ़ावा देने में योगदान देंगे—जो बाज़ार में प्रतिस्पर्धा और उपभोक्ता संतुष्टि बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण कारक हैं।

एनसीवीईटी द्वारा अनुमोदित दो कौशल पाठ्यक्रमों का आज श्री सुनील बर्थवाल ने औपचारिक रूप से शुभारंभ किया। ये चाय चखने के अपने तरह के पहले पाठ्यक्रम हैं, जिन्हें एनईपी 2020 के अनुरूप डिज़ाइन किया गया है और कुशल कार्यबल के माध्यम से भारत की चाय मूल्य श्रृंखला को मज़बूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

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पीके/केसी/एमकेएस/

 


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