वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
​​​​​​​वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने एनसीवीईटी-अनुमोदित चाय परिचायक और चाय चखने के विषय पर कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए
भारतीय चाय बोर्ड ने एनसीवीईटी-अनुमोदित चाय चखने का पाठ्यक्रम विकसित करने के लिए विशेषज्ञ समिति का गठन किया
30 SEP 2025 4:37PM by PIB Delhi
वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल, आईएएस ने अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के अवसर पर आज राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) द्वारा अनुमोदित चाय परिचायक और चाय चखने के विषय पर कौशल पाठ्यक्रमों का शुभारंभ किया। इस पहल की घोषणा करते हुए, श्री बर्थवाल ने कहा कि भारतीय चाय बोर्ड द्वारा विशेष पाठ्यक्रमों को शुरू करने का उद्देश्य युवाओं को कौशल प्रदान करना और चाय साक्षरता को बढ़ावा देना है। उन्होंने कहा कि ये कार्यक्रम दार्जिलिंग चाय अनुसंधान एवं विकास केंद्र, भारतीय चाय बोर्ड, कुर्सेओंग में आयोजित किए जाने का प्रस्ताव है।
भारतीय चाय बोर्ड ने वाणिज्य विभाग के संयुक्त सचिव (बागान), एनसीवीईटी के निदेशक, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय, आईआईपीएम और चाय चखने तथा राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के क्षेत्र विशेषज्ञों की एक समिति का गठन किया। समिति को भारत और विदेशों में मौजूदा पाठ्यक्रमों की खोज करने और अंतर्राष्ट्रीय मानकों, भारतीय चाय उद्योग की आवश्यकताओं और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप एक व्यापक पाठ्यक्रम विकसित करने का काम सौंपा गया था।
सिफारिशों के आधार पर, भारतीय कृषि कौशल परिषद (एएससीआई) की सहायता से दो नए पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं। यह परिषद कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त एक पुरस्कार प्रदान करने वाली संस्था है।
ये दो पाठ्यक्रम हैं:
1. चाय परिचायक के लिए आवश्यक बातें (60 घंटे) - चाय और चाय की सराहना के मूल सिद्धांतों, पेशेवर चाय चखने की तकनीकों, नवीन चाय मिश्रणों के विकास और कलात्मक तथा भविष्य के अनुकूल चाय प्रथाओं को अपनाने को सम्मिलित करना।
2. चाय चखने के मूल सिद्धांत (210 घंटे) - फ़ैक्टरी-स्तरीय चाय चखने के संचालन, चाय चखने के सत्रों का संचालन और प्रबंधन, चखने के परिणामों के आधार पर चाय का मिश्रण और भविष्य के लिए तैयार चाय निर्माण और चखने की प्रथाओं को लागू करना।
सफलतापूर्वक पूरा होने पर, प्रशिक्षित पेशेवर संवेदी मूल्यांकन, ग्रेडिंग और चाय साक्षरता को बढ़ावा देने में योगदान देंगे—जो बाज़ार में प्रतिस्पर्धा और उपभोक्ता संतुष्टि बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण कारक हैं।
एनसीवीईटी द्वारा अनुमोदित दो कौशल पाठ्यक्रमों का आज श्री सुनील बर्थवाल ने औपचारिक रूप से शुभारंभ किया। ये चाय चखने के अपने तरह के पहले पाठ्यक्रम हैं, जिन्हें एनईपी 2020 के अनुरूप डिज़ाइन किया गया है और कुशल कार्यबल के माध्यम से भारत की चाय मूल्य श्रृंखला को मज़बूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal Launches NCVET-Approved Skill Courses on Tea Sommeliers and Tea Tasting
Tea Board India Constitutes Expert Committee to Develop NCVET-Approved Tea Tasting Curriculum
30 SEP 2025 4:37PM by PIB Delhi
National Council of Vocational Education and Training (NCVET)-approved skill courses on Tea Sommeliers and Tea Tasting were launched by Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal, IAS, today on the occasion of International Tea Day. Announcing the initiative, Shri Barthwal said the specialised courses by Tea Board India are aimed at skilling the youth and promoting tea literacy, with the programmes proposed to be conducted at the Darjeeling Tea Research and Development Centre, Tea Board India, Kurseong.
Tea Board India constituted a Committee comprising Joint Secretary (Plantations), Department of Commerce, Director, NCVET, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, IIPM, and domain experts in Tea Tasting and NEP 2020. The Committee was tasked with exploring existing courses in India and abroad, and developing a comprehensive curriculum aligned with international standards, Indian tea industry requirements, and the National Education Policy 2020.
Based on the recommendations, two new courses have been developed with the assistance of the Agriculture Skill Council of India (ASCI), an awarding body recognised by the NCVET, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship.
The two courses are:
1. Essentials of Tea Sommeliers (60 hours) covering fundamentals of tea and tea appreciation, professional tea tasting techniques, development of innovative tea blends, and adoption of artisanal and future-forward tea practices.
2. Fundamentals of Tea Tasting (210 hours) covering factory-level tea tasting operations, conducting and managing tea tasting sessions, tea blending based on tasting outcomes, and implementing future-ready tea manufacturing and tasting practices.
On successful completion, trained professionals will contribute to sensory evaluation, grading, and the promotion of tea literacy—factors critical to enhancing market competitiveness and consumer satisfaction.
The two NCVET-approved skill courses were formally launched by Shri Sunil Barthwal today. These are the first-of-their-kind courses in tea tasting, designed in alignment with NEP 2020, and mark a significant step in strengthening India’s tea value chain through a skilled workforce.