रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन सिंदूर ने तीनों सेनाओं के बीच तालमेल को प्रदर्शित किया, जिसमें एकीकृत तत्क्षण संचालन की तस्वीर, समय पर निर्णय लेने में सक्षमता, स्थितिजन्य जागरूकता में वृद्धि और अपने नुकसान के जोखिम को कम करना शामिल है, जो एकजुटता का सच्चा उदाहरण है: रक्षा मंत्री
"भारतीय वायुसेना के आईएसीसीएस ने भारतीय सेना के आकाशतीर और भारतीय नौसेना के त्रिगुण के साथ मिलकर काम किया, जो ऑपरेशन के दौरान एक संयुक्त संचालन का आधार आधार बना"
"हमारी सरकार का उद्देश्य तीनों सेनाओं के बीच एकजुटता और एकीकरण को और बढ़ावा देना है, यह केवल नीतिगत मामला नहीं है, बल्कि तेजी से बदलते सुरक्षा परिवेश में अस्तित्व का प्रश्न है"
एकजुटता का मार्ग संवाद, समझ और परंपराओं के प्रति सम्मान में निहित है; नई प्रणालियों का निर्माण करते समय तीनों सेनाओं को एक-दूसरे की चुनौतियों का सम्मान करना चाहिए: रक्षा मंत्री
30 SEP 2025 1:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 30 सितंबर, 2025 को नई दिल्ली के सुब्रतो पार्क में भारतीय वायु सेना (आईएएफ) द्वारा आयोजित एक सेमिनार के दौरान कहा, ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, तीनों सेनाओं के तालमेल ने एक एकीकृत, तत्क्षण संचालन की तस्वीर तैयार की। इसने कमांडरों को समय पर निर्णय लेने, स्थितिजन्य जागरूकता बढ़ाने और अपने नुकसान के जोखिम को कम करने में सक्षम बनाया। यह निर्णायक परिणाम देने वाली एकजुटता का जीवंत उदाहरण है और यह सफलता भविष्य के सभी अभियानों के लिए एक मानक बननी चाहिए। उन्होंने भारतीय वायुसेना की एकीकृत वायु कमान और नियंत्रण प्रणाली (आईएसीसीएस) के महत्व पर भी प्रकाश डाला, जो भारतीय सेना के आकाशतीर और भारतीय नौसेना के त्रिगुण के साथ मिलकर काम कर रही है और ऑपरेशन के दौरान एक संयुक्त संचालन का आधार बना रही है।
'निरीक्षण एवं लेखापरीक्षा, विमानन मानकों और एयरोस्पेस सुरक्षा के क्षेत्र में साझा शिक्षण के माध्यम से अधिकाधिक संयुक्तता को बढ़ावा - तालमेल' विषय पर आयोजित संगोष्ठी में आधुनिक युद्ध की मांगों को पूरा करने और रक्षा से जुड़ी तैयारियों को अधिकतम करने के लिए भारत के सशस्त्र बलों के लिए गहन एकीकरण अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया गया।
रक्षा मंत्री ने कहा कि युद्ध का विकसित होता स्वरूप, पारंपरिक और गैर-पारंपरिक खतरों के जटिल अंतर्संबंध के साथ, संयुक्तता को एक विकल्प के बजाय संचालन से जुड़ी एक प्रमुख आवश्यकता बनाता है। उन्होंने कहा, "आज संयुक्तता हमारी राष्ट्रीय सुरक्षा और संचालन की प्रभावशीलता के लिए एक मूलभूत आवश्यकता बन गई है। जहां हमारी प्रत्येक सेना स्वतंत्र रूप से जवाबी कार्रवाई की क्षमता रखती है, वहीं भूमि, समुद्र, वायु, अंतरिक्ष और साइबरस्पेस की परस्पर संबद्ध प्रकृति सहयोगात्मक शक्ति को विजय की सच्ची गारंटी बनाती है।"
श्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में कोलकाता में आयोजित संयुक्त कमांडरों के सम्मेलन को याद किया, जहां स्वयं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने संयुक्तता और एकीकरण के महत्व पर बल दिया था। उन्होंने यह भी कहा कि यह सरकार की इस स्पष्ट प्रतिबद्धता को दर्शाता है कि सशस्त्र बल न केवल मूल्यों और परंपराओं के मामले में दुनिया में सर्वश्रेष्ठ हों, बल्कि भविष्य के लिए तैयार प्रणालियों के अग्रदूत भी हों। उन्होंने जोर देकर कहा, "हमारी सरकार का उद्देश्य तीनों सेनाओं के बीच संयुक्तता और एकीकरण को और बढ़ावा देना है। यह केवल नीतिगत मामला नहीं है, बल्कि तेजी से बदलते सुरक्षा परिवेश में अस्तित्व का प्रश्न भी है।"
डिजिटल क्षेत्र में हुई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, रक्षा मंत्री ने सेना के कम्प्यूटरीकृत इन्वेंट्री नियंत्रण समूह (सीआईसीजी), वायु सेना की एकीकृत सामग्री प्रबंधन ऑनलाइन प्रणाली (आईएमएमओएलएस) और नौसेना की एकीकृत रसद प्रबंधन प्रणाली की सराहना की। उन्होंने कहा कि इन प्रणालियों ने स्वचालन, जवाबदेही और पारदर्शिता लाकर रसद व्यवस्था को पहले ही पूरी तरह बदल दिया है। उन्होंने घोषणा करते हुए कहा कि तीनों सेनाओं के लिए लॉजिस्टिक एप्लिकेशन पर काम शुरू हो गया है, जो इन प्रणालियों को एकीकृत करके स्टॉक की साझा दृश्यता प्रदान करेगा, विभिन्न सेनाओं के संसाधनों का अनुकूलन करेगा और अनावश्यक खरीद को कम करेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि दशकों से, प्रत्येक सेना ने विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में अपने विशिष्ट अनुभवों के आधार पर संचालन प्रणालियां, निरीक्षण संरचना और लेखा परीक्षा प्रणालियां विकसित की हैं। उन्होंने बर्फ से ढकी चोटियों से लेकर रेगिस्तान, घने जंगलों, गहरे समुद्र और खुले आसमान तक, विविध परिस्थितियों में सशस्त्र बलों की सशक्तता की सराहना करते हुए कहा कि इस तरह का कठिन परिश्रम से अर्जित ज्ञान अक्सर एक ही सेना तक सीमित रह जाता है। उन्होंने कहा, "अगर सेना ने कुछ विकसित किया, तो वह सेना के पास ही रहा। अगर नौसेना या वायु सेना ने कुछ विकसित किया, तो वह उनकी अपनी सीमाओं के भीतर ही रहा। इस विभाजन ने मूल्यवान सबक के पारस्परिक आदान-प्रदान को सीमित कर दिया है।"
रक्षा मंत्री ने मांग करते हुए कहा कि आज के सुरक्षा परिवेश में, इस विभाजन की जगह खुले आदान-प्रदान और सामूहिक शिक्षा को जगह मिलनी चाहिए। उन्होंने कहा, "दुनिया तेजी से बदल रही है। खतरे कहीं अधिक जटिल हो गए हैं और हमें यह स्वीकार करना होगा कि कोई भी सेना अलग-थलग होकर काम नहीं कर सकती। किसी भी संघर्ष में सफलता के लिए अब अंतर-संचालन और एकजुटता आवश्यक है।"
श्री राजनाथ सिंह ने सचेत करते हुए कहा कि विमानन सुरक्षा और साइबर युद्ध जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में मानकों में भिन्नता विनाशकारी साबित हो सकती है। उन्होंने कहा, "निरीक्षण में एक छोटी-सी भी त्रुटि व्यापक प्रभाव पैदा कर सकती है। अगर हमारी साइबर रक्षा प्रणालियां विभिन्न सेनाओं में भिन्न हैं, तो विरोधी इस अंतर का फायदा उठा सकते हैं। हमें अपने मानकों में सामंजस्य स्थापित करके इन कमजोरियों को दूर करना होगा।" साथ ही, श्री राजनाथ सिंह ने जोर देते हुए कहा कि एकीकरण में प्रत्येक बल की विशिष्टता का सम्मान होना चाहिए। उन्होंने कहा, "हिमालय की ठंड, रेगिस्तान की गर्मी से अलग होती है। नौसेना को थलसेना और वायुसेना से अलग चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। हम जहां उपयुक्त न हो, वहां एकरूपता नहीं थोप सकते। हमारा काम एक साझा बेसलाइन बनाना है जो अंतर-संचालन और विश्वास का निर्माण करते हुए विशिष्टता को बनाए रखे।"
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि एकीकरण हासिल करने के लिए न केवल संरचनात्मक सुधार बल्कि मानसिकता में बदलाव की भी आवश्यकता है। उन्होंने सभी स्तरों पर वरिष्ठ नेतृत्व से अपनी टीमों को एकीकरण के महत्व के बारे में लगातार बताने का आह्वान किया। उन्होंने माना कि ऐसा बदलाव आसान नहीं होगा और इसके लिए पुरानी आदतों और संस्थागत सीमाओं से उबरना होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया, "संयुक्तता की ओर बढ़ते हुए हमें चुनौतियों का सामना करना पड़ेगा। लेकिन संवाद, समझ और परंपराओं के सम्मान के जरिए हम इन बाधाओं को पार कर सकते हैं। हर सेवा को यह महसूस होना चाहिए कि दूसरे उनकी चुनौतियों को समझते हैं, और जब हम मिलकर नई प्रणालियां बनाते हैं, तो हर परंपरा का सम्मान किया जाना चाहिए।"
श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र बलों से आग्रह किया कि वे अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सर्वोत्तम प्रणालियों का अध्ययन जारी रखें और उन्हें भारत के संदर्भ में ढालें। उन्होंने यह भी कहा, "हम दूसरों से सीख सकते हैं, लेकिन हमारे जवाब भारतीय होने चाहिए जो हमारी भौगोलिक स्थिति, हमारी जरूरतों और हमारी संस्कृति के अनुरूप हों। तभी हम ऐसी प्रणालियां बना सकते हैं जो वास्तव में टिकाऊ और भविष्य के लिए तैयार हों।"
रक्षा मंत्री ने हर संभव तरीके से संयुक्तता का समर्थन करने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई और भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी), सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) सहित सभी सेनाओं और संस्थानों से इस दिशा में निर्णायक रूप से आगे बढ़ने का आह्वान किया। उन्होंने जोर देते हुए कहा, "जब हमारी सशस्त्र सेनाएं एकजुटता, सामंजस्य और पूर्ण समन्वय के साथ कार्य करेंगी, तभी हम सभी क्षेत्रों में विरोधियों का मुकाबला कर पाएंगे और भारत को गौरव की नई ऊँचाइयों पर ले जा पाएंगे। यह समय की मांग है और मुझे विश्वास है कि हम इसे अवश्य प्राप्त करेंगे।"
अपने संबोधन से पहले, श्री राजनाथ सिंह ने प्रादेशिक सेना के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजू बैजल के प्रति संवेदना व्यक्त की, जिनका आज सुबह निधन हो गया।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ अनिल चौहान, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, महानिदेशक (निरीक्षण एवं सुरक्षा) एयर मार्शल मकरंद रानाडे, सशस्त्र बल, आईसीजी, बीएसएफ, डीजीसीए के वरिष्ठ अधिकारी और पूर्व-सैनिक उपस्थित थे।
सेमिनार के मुख्य परिणाम निरीक्षण प्रक्रियाओं में अधिक समानता की आवश्यकता और विमानन क्षेत्र में सेनाओं के बीच अंतर-संचालन क्षमता बढ़ाने के अवसरों की खोज पर आम सहमति थे। संयुक्त एयरोस्पेस सुरक्षा के मुद्दे पर आयोजित सत्र में सुरक्षा मानकों को बेहतर बनाने और उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण के महत्व पर प्रकाश डाला गया। सेमिनार का समापन सहयोग बढ़ाने और विशेषज्ञता साझा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में हुआ।

Ministry of Defence
Operation Sindoor demonstrated Tri-Services synergy with unified real-time operational picture, enabling timely decisions, enhancing situational awareness & reducing the risk of fratricide; True example of Jointness: Raksha Mantri
“IAF’s IACCS worked in unison with Indian Army’s Akashteer & Indian Navy’s Trigun, making a joint operational backbone during the operation”
“Our government’s objective is to further promote Jointness & integration among the Tri-Services. This is not only a matter of policy but a matter of survival in the fast-changing security environment”
Path to Jointness lies in dialogue, understanding and respect for traditions; services must honour each other’s challenges while building new systems together: RM
30 SEP 2025 1:08PM by PIB Delhi
“During Operation Sindoor, the tri-services synergy produced a unified, real-time operational picture. It empowered commanders to take timely decisions, enhanced situational awareness, and reduced the risk of fratricide. This is the living example of jointness delivering decisive results and this success must become the benchmark for all future operation,” stated Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during a seminar organised by the Indian Air Force (IAF) at Subroto Park, New Delhi on September 30, 2025. He further highlighted the importance of IAF’s Integrated Air Command and Control System (IACCS), working in unison with the Indian Army’s Akashteer and the Indian Navy’s Trigun, making a joint operational backbone during the operation.
The seminar on the theme ‘Fostering Greater Jointness - Synergy through Shared Learning in the domain of Inspection and Audits, Aviation Standards and Aerospace Safety’ underscores the necessity for India’s Armed Forces to embrace deeper integration to meet the demands of modern warfare and to maximize defence preparedness.
Raksha Mantri stated that the evolving character of warfare, combined with the complex interplay of traditional and non-traditional threats, makes jointness a core operational necessity rather than a matter of choice. “Jointness has become a fundamental requirement for our national security and operational effectiveness today. While each of our services possesses the capacity to respond independently, the interconnected nature of land, sea, air, space and cyberspace makes collaborative strength the true guarantor of victory,” he added.
Shri Rajnath Singh recalled the recent Combined Commanders’ Conference held in Kolkata where the Prime Minister Shri Narendra Modi himself had underlined the importance of jointness and integration. He further stated that this reflects the Government’s clear commitment to ensuring that the Armed Forces are not only among the best in the world in terms of values and traditions but also pioneers of future-ready systems. “Our government’s objective is to further promote Jointness and integration among the Tri-Services. This is not only a matter of policy but a matter of survival in the fast-changing security environment,” he underlined.
Highlighting the strides made in the digital domain, the Raksha Mantri praised the Army’s Computerised Inventory Control Group (CICG), the Air Force’s Integrated Materials Management Online System (IMMOLS), and the Navy’s Integrated Logistics Management System. He said these have already transformed logistics by bringing automation, accountability and transparency. He announced that work has begun on the Tri-Services Logistics Application, which will integrate these systems to provide shared visibility of stocks, optimise cross-service resources and reduce redundant procurement.
Shri Rajnath Singh explained that over decades, each service had developed operational practices, inspection frameworks and audit systems based on their distinct experiences across geographies. He paid tribute to the Armed Forces’ resilience in operating in diverse conditions from snow-clad peaks to deserts, dense forests, deep seas, and open skies while pointing out that such hard-won knowledge often remained confined within a single service. “If the Army developed something, it remained with the Army. If the Navy or Air Force developed something, it remained within their own walls. This compartmentalisation has limited the cross-sharing of valuable lessons,” he observed.
Raksha Mantri urged that in today’s security climate, such compartmentalisation must give way to open sharing and collective learning. “The world is changing rapidly. Threats have become far more complex and we must acknowledge that no single service can operate in isolation. Interoperability and jointness are now essential for success in any conflict,” he said.
Shri Rajnath Singh warned that in critical domains such as aviation safety and cyber warfare, divergence in standards could prove disastrous. “Even a minor error in inspection can create cascading effects. And if our cyber defence systems differ across services, adversaries can exploit the gap. We must close these vulnerabilities by harmonising our standards,” he stated. At the same time, Shri Rajnath Singh stressed that integration must respect the uniqueness of each force. “The cold of the Himalayas is not the same as the heat of the desert. The Navy faces challenges different from the Army and Air Force. We cannot impose uniformity where it does not fit. Our task is to create a shared baseline that preserves uniqueness while building interoperability and trust,” he explained.
Raksha Mantri further stressed that achieving jointness requires not just structural reform but also a change in mindset. He called upon senior leadership at all levels to continuously communicate the value of integration to their teams. He recognised that such change will not be easy and will involve overcoming legacy habits and institutional silos. “We will face challenges as we move towards Jointness. But through dialogue, understanding and respect for traditions, we can overcome these hurdles. Every service must feel that the others understand their challenges, and every tradition must be honoured as we build new systems together,” he highlighted.
Shri Rajnath Singh urged the Armed Forces to continue studying international best practices and adapt them to India’s context. “We can learn from others, but our answers must be Indian answers shaped by our geography, our needs and our culture. Only then can we build systems that are truly sustainable and future-ready,” he added.
Raksha Mantri reiterated the government’s commitment to supporting Jointness in every possible way and called upon all services and institutions including the Indian Coast Guard (ICG), Border Security Force (BSF) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) to move decisively on this path. “Only when our Armed Forces operate in unison, in harmony, and in perfect coordination can we counter adversaries across all domains and lead India to new heights of glory. This is the need of the hour, and I am confident we will achieve it,” he underlined.
Before his address, Shri Rajnath Singh paid condolences to Director General Territorial Army Lieutenant General Raju Baijal who passed away this morning.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Director General (Inspection and Safety) Air Marshal Makarand Ranade, senior officials of Armed Forces, ICG, BSF, DGCA and veterans were present on the occasion.
Key outcomes of the seminar were consensus on the need for greater commonality in inspection processes and exploration of opportunities to enhance interoperability amongst Services in aviation. Session on Joint Aerospace Safety highlighted the importance of a unified approach to enhance safety standards and address emerging challenges. The seminar concluded as a prominent step towards enhanced collaboration and sharing of expertise.