وزارت دفاع
آپریشن سندور نے حقیقی وقت کی آپریشنل تصویر کے ساتھ ٹرائی سروسز کی ہم آہنگی کا مظاہرہ کیا، اس سے ریئل ٹائم میں آپریشن کے حالات کا پتہ چلتا ہے،جس سے بروقت فیصلہ لینے ، حالات سے متعلق آگاہی کو بڑھانے اور کراس فائرنگ کے خطرے کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے: وزیر دفاع
‘‘ ہندوستانی فضائیہ کا آئی اے سی سی ایس، ہندوستانی افواج کےآکاش تیر اور ہندوستانی بحریہ کے ترشول کے ساتھ مل کر کام کرتارہاہے جس سے آپریشن کے دوران ایک مشترکہ آپریشنل بیک بون تیار ہوئی’’
‘‘ہماری حکومت کا مقصد تینوں خدمات کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون کو مزید مضبوط بنانا ہے، یہ صرف پالیسی کا معاملہ نہیں ہے، بلکہ بدلتے ہوئے سکیورٹی کے منظر نامہ میں ہماری سلامتی کو یقینی بنانے کا ایک اہم پہلو بھی ہے’’
اتحاد کا راستہ بات چیت، افہام و تفہیم اور روایات کے احترام میں ہے، نئے نظام کو ایک ساتھ بناتے ہوئے خدمات کو ایک دوسرے کے چیلنجوں کا احترام کرنا چاہیے: وزیردفاع
30 SEP 2025 1:08PM by PIB Delhi
‘‘آپریشن سندور کے دوران تینوں سروسز کے درمیان ہم آہنگی کے نتیجے میں ایک متحد، حقیقی وقت کی آپریشنل صورتحال پیدا ہوئی۔ اس سے کمانڈروں کو بروقت فیصلے کرنے، حالات سے متعلق آگاہی میں بہتری اور کراس فائر کے خطرے کو کم کرنے میں مدد ملی۔ یہ فیصلہ کن نتائج حاصل کرنے والی مشترکہ کارروائی کی ایک بہترین مثال ہے اور یہ کامیابی مستقبل کے تمام آپریشنز کے لیے ایک معیار ہونا چاہیے’’۔ 30 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں سبروتو پارک میں منعقدہ ایک سیمینار میں راج ناتھ سنگھ کی طرف سے ہندوستانی وزیر دفاع نے آئی اے ایف کے انٹیگریٹڈ ایئر کمانڈ اینڈ کنٹرول سسٹم ( ٓئی اے سی سی ایس) کی اہمیت پر مزید زور دیا، جو آپریشنز کے دوران ایک مشترکہ آپریشنل بیس تشکیل دیتے ہوئے ہندوستانی فوج کے آکاش تیر اور ہندوستانی بحریہ کے ترشول کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔
‘انسپیکشن اور آڈٹ، ایوی ایشن کے ذریعے اور ایئروسپیس سکیورٹی کے شعبہ میں مشترکہ سیکھنے کے ذریعے ہم آہنگی‘‘ جدید جنگ کے تقاضوں کو پورا کرنے اور دفاعی تیاری کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے ہندوستان کی مسلح افواج کے گہرے انضمام کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ روایتی اور غیر روایتی خطرات کے پیچیدہ تعامل کے ساتھ مل کر جنگ کا ابھرتا ہوا کردار، انتخاب کے معاملے کی بجائے مشترکہ ایک بنیادی آپریشنل ضرورت بنا دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا-‘‘ مشترکہ ہونا آج ہماری قومی سلامتی اور آپریشنل تاثیر کے لیے ایک بنیادی ضرورت بن گیا ہے۔ جب کہ ہماری ہر سروس آزادانہ طور پر جواب دینے کی صلاحیت رکھتی ہے، لیکن زمین، سمندر، ہوا، خلا اور سائبر اسپیس کی باہم جڑی ہوئی نوعیت باہمی تعاون کی طاقت کو فتح کا حقیقی ضامن بناتی ہے’’۔
اشتراک کے ذریعے بہتر بنانے کے لیے ترجیح دینا‘ کے موضوع پر بات کی گئی ہے کہ ہندوستان کی فوجوں کی جنگ کی تیاریوں کو پورا کرنے اور حفاظت کرنے والوں کو زیادہ سے زیادہ بہتر بنانے کے لیے اپنا کرنا ضروری ہے۔
دفاع کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جنگ کی تبدیلی کا فارم اور روایتی طور پر- روایتی خطرات کا اختلاف، اس کے متبادل کے طور پر ایک کوشش کی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا، “آج، ہماری ملکی حفاظت اور اس کے چلانے کی صلاحیت کے لیے ایک ضروری ضرورت نہیں بنتی ہے۔ ہماری تمام سروسز کو آزادانہ طور پر ردعمل دینے کی صلاحیت برقرار ہے، زمین، پانی، فضا، خلا اور سائبر سپیس کا باہمی تعلق اصل میں جیت کی کامیابی کو پورا کرنا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کولکاتہ میں منعقدہ حالیہ کمبائنڈ کمانڈروں کی کانفرنس کو یاد کیا جس میں خود وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مشترکہ اور انضمام کی اہمیت پر زور دیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ حکومت کی اس بات کو یقینی بنانے کے واضح عزائم کی عکاسی کرتا ہے کہ مسلح افواج نہ صرف اقدار اور روایات کے لحاظ سے دنیا کی بہترین افواج میں شامل ہیں بلکہ مستقبل کے لیے تیار نظام کی علمبردار بھی ہیں۔ ’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہماری حکومت کا مقصد سہ فریقی خدمات کے درمیان مشترکہ اور انضمام کو مزید فروغ دینا ہے۔ یہ نہ صرف پالیسی کا معاملہ ہے بلکہ تیزی سے بدلتے ہوئے سکیورٹی ماحول میں بقا کا معاملہ ہے’’۔
ڈجیٹل ڈومین میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر دفاع نے فوج کے کمپیوٹرائزڈ انوینٹری کنٹرول گروپ ( سی آئی سی جی)، ایئر فورس کے انٹیگریٹڈ میٹریلز مینجمنٹ آن لائن سسٹم ( آئی ایم ایم او ایل ایس) اور بحریہ کے انٹیگریٹڈ لاجسٹک مینجمنٹ سسٹم کی توصیف و ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہلے ہی آٹومیشن، احتساب اور شفافیت لا کر لاجسٹکس کو تبدیل کر چکے ہیں۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ٹرائی سروسز لاجسٹکس ایپلی کیشن پر کام شروع ہو گیا ہے، جو ان سسٹمز کو اسٹاک کی مشترکہ مرئیت فراہم کرنے، کراس سروس کے وسائل کو بہتر بنانے اور بے کار خریداری کو کم کرنے کے لیے مربوط کرے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وضاحت کی کہ‘‘ کئی دہائیوں کے دوران ہر سروس نے جغرافیہ میں اپنے الگ الگ تجربات کی بنیاد پر آپریشنل طریق کار، معائنہ کے فریم ورک اور آڈٹ سسٹم تیار کیے ہیں۔ انہوں نے برف پوش چوٹیوں سے لے کر صحراؤں، گھنے جنگلات، گہرے سمندروں اور کھلے آسمانوں تک مختلف حالات میں کام کرنے میں مسلح افواج کی لچک کو خراج تحسین پیش کیا اور اس بات کی نشاندہی کی کہ اس طرح کا مشکل سے حاصل کردہ علم اکثر ایک ہی خدمت میں محدود رہتا ہے۔’’اگر فوج نے کوئی چیز تیار کی ہے تو وہ فوج کے پاس رہی ہے۔ اگر بحریہ یا فضائیہ نے کوئی چیز تیار کی ہے تو وہ ان کی اپنی دیواروں کے اندر رہتی ہے۔
وزیر دفاع نے زور دیا کہ آج کے سکیورٹی ماحول میں اس طرح کی تقسیم کو کھلے اشتراک اور اجتماعی سیکھنے کا راستہ فراہم کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا-‘‘دنیا تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے۔ خطرات کہیں زیادہ پیچیدہ ہو گئے ہیں اور ہمیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ کوئی ایک سروس تنہائی میں کام نہیں کر سکتی۔ اب کسی بھی تنازع میں کامیابی کے لیے باہمی تعاون اور مشترکہ ہونا ضروری ہے’’۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے خبردار کیا کہ ایوی ایشن سیفٹی اور سائبر وارفیئر جیسے اہم شعبوں میں معیارات میں انحراف تباہ کن ثابت ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا-‘‘معائنہ میں ایک معمولی غلطی بھی جھڑپوں کے اثرات پیدا کر سکتی ہے۔ اور اگر ہمارے سائبر دفاعی نظام تمام سروسز میں مختلف ہوتے ہیں، تو مخالفین اس خلا کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ہمیں اپنے معیارات کو ہم آہنگ کرتے ہوئے ان کمزوریوں کو ختم کرنا چاہیے’’۔ اس کے ساتھ ہی جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دیا کہ انضمام کو ہر ایک قوت کی انفرادیت کا احترام کرنا چاہیے۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا –‘‘ہمالیہ کی سردی صحرا کی گرمی جیسی نہیں ہے۔ بحریہ کو آرمی اور ایئر فورس سے مختلف چیلنجز کا سامنا ہے۔ جہاں یہ فٹ نہیں ہوتا ہے وہاں ہم یکسانیت مسلط نہیں کر سکتے۔ ہمارا کام ایک مشترکہ بیس لائن بنانا ہے جو باہمی تعاون اور اعتماد کی تعمیر کے ساتھ انفرادیت کو برقرار رکھے’’۔
وزیر دفاع نے مزید زور دیا کہ اتحاد کے حصول کے لیے نہ صرف ساختی اصلاحات کی ضرورت ہے بلکہ ذہنیت میں بھی تبدیلی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے تمام سطحوں پر سینئر قیادت پر زور دیا کہ وہ اپنی ٹیموں میں انضمام کی قدر کو مسلسل آگاہ کریں۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ اس طرح کی تبدیلی آسان نہیں ہوگی اور اس میں میراثی عادات اور ادارہ جاتی سائلو پر قابو پانا شامل ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا-‘‘ہم جوائنٹنس کی طرف بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا سامنا کریں گے۔ لیکن بات چیت، افہام و تفہیم اور روایات کے احترام کے ذریعے، ہم ان رکاوٹوں پر قابو پا سکتے ہیں۔ ہر سروس کو یہ محسوس کرنا چاہیے کہ دوسرے ان کے چیلنجوں کو سمجھتے ہیں، اور ہر روایت کا احترام کرنا چاہیے کیونکہ ہم مل کر نئے نظام کی تعمیر کریں گے’’۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج پر زور دیا کہ وہ بین الاقوامی بہترین طریقوں کا مطالعہ جاری رکھیں اور انہیں ہندوستان کے تناظر میں ڈھالیں۔ انہوں نے مزید کہا –‘‘ ہم دوسروں سے سیکھ سکتے ہیں، لیکن ہمارے جوابات ہمارے جغرافیہ، ہماری ضروریات اور ہماری ثقافت کے مطابق ہندوستانی جوابات ہونے چاہئیں۔ تب ہی ہم ایسے نظام بنا سکتے ہیں جو واقعی پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار ہوں’’ ۔
وزیردفاع نے ہر ممکن طریقے سے جوائنٹ کو سپورٹ کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور تمام سروسز اور اداروں جس میں انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی)، بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف) اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) سے اس راستے پر فیصلہ کن انداز میں آگے بڑھنے کا مطالبہ کیا۔ انہوں نےکہا-‘‘ جب صرف ہماری مسلح افواج متحد ہو کر، ہم آہنگی کے ساتھ اور کامل ہم آہنگی کے ساتھ کام کرتی ہیں تو ہم تمام شعبوں میں مخالفین کا مقابلہ کر سکتے ہیں اور ہندوستان کو شان کی نئی بلندیوں تک لے جا سکتے ہیں۔ یہ وقت کی ضرورت ہے، اور مجھے یقین ہے کہ ہم اسے حاصل کر لیں گے۔’’
اپنے خطاب سے پہلے جناب راج ناتھ سنگھ نے علاقائی فوج کے ڈائریکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل راجو بیجل کو خراج عقیدت پیش کیا جن کا آج صبح انتقال ہو گیا۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، ڈائریکٹر جنرل (انسپکشن اینڈ سیفٹی) ایئر مارشل مکارنڈ راناڈے، مسلح افواج کے سینئر حکام، آئی سی جی، بی ایس ایف، ڈی جی سی اے اور سابق فوجی موجود تھے۔
سیمینار کے کلیدی نتائج معائنہ کے عمل میں زیادہ مشترکات کی ضرورت اور ہوابازی میں خدمات کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے کے مواقع کی تلاش پر اتفاق رائے تھے۔ مشترکہ ایرو اسپیس سیفٹی پر سیشن نے حفاظتی معیارات کو بڑھانے اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ سیمینار کا اختتام باہمی تعاون اور مہارت کے اشتراک کی جانب ایک نمایاں قدم کے طور پر ہوا۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor demonstrated Tri-Services synergy with unified real-time operational picture, enabling timely decisions, enhancing situational awareness & reducing the risk of fratricide; True example of Jointness: Raksha Mantri
“IAF’s IACCS worked in unison with Indian Army’s Akashteer & Indian Navy’s Trigun, making a joint operational backbone during the operation”
“Our government’s objective is to further promote Jointness & integration among the Tri-Services. This is not only a matter of policy but a matter of survival in the fast-changing security environment”
Path to Jointness lies in dialogue, understanding and respect for traditions; services must honour each other’s challenges while building new systems together: RM
30 SEP 2025 1:08PM by PIB Delhi
“During Operation Sindoor, the tri-services synergy produced a unified, real-time operational picture. It empowered commanders to take timely decisions, enhanced situational awareness, and reduced the risk of fratricide. This is the living example of jointness delivering decisive results and this success must become the benchmark for all future operation,” stated Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during a seminar organised by the Indian Air Force (IAF) at Subroto Park, New Delhi on September 30, 2025. He further highlighted the importance of IAF’s Integrated Air Command and Control System (IACCS), working in unison with the Indian Army’s Akashteer and the Indian Navy’s Trigun, making a joint operational backbone during the operation.
The seminar on the theme ‘Fostering Greater Jointness - Synergy through Shared Learning in the domain of Inspection and Audits, Aviation Standards and Aerospace Safety’ underscores the necessity for India’s Armed Forces to embrace deeper integration to meet the demands of modern warfare and to maximize defence preparedness.
Raksha Mantri stated that the evolving character of warfare, combined with the complex interplay of traditional and non-traditional threats, makes jointness a core operational necessity rather than a matter of choice. “Jointness has become a fundamental requirement for our national security and operational effectiveness today. While each of our services possesses the capacity to respond independently, the interconnected nature of land, sea, air, space and cyberspace makes collaborative strength the true guarantor of victory,” he added.
Shri Rajnath Singh recalled the recent Combined Commanders’ Conference held in Kolkata where the Prime Minister Shri Narendra Modi himself had underlined the importance of jointness and integration. He further stated that this reflects the Government’s clear commitment to ensuring that the Armed Forces are not only among the best in the world in terms of values and traditions but also pioneers of future-ready systems. “Our government’s objective is to further promote Jointness and integration among the Tri-Services. This is not only a matter of policy but a matter of survival in the fast-changing security environment,” he underlined.
Highlighting the strides made in the digital domain, the Raksha Mantri praised the Army’s Computerised Inventory Control Group (CICG), the Air Force’s Integrated Materials Management Online System (IMMOLS), and the Navy’s Integrated Logistics Management System. He said these have already transformed logistics by bringing automation, accountability and transparency. He announced that work has begun on the Tri-Services Logistics Application, which will integrate these systems to provide shared visibility of stocks, optimise cross-service resources and reduce redundant procurement.
Shri Rajnath Singh explained that over decades, each service had developed operational practices, inspection frameworks and audit systems based on their distinct experiences across geographies. He paid tribute to the Armed Forces’ resilience in operating in diverse conditions from snow-clad peaks to deserts, dense forests, deep seas, and open skies while pointing out that such hard-won knowledge often remained confined within a single service. “If the Army developed something, it remained with the Army. If the Navy or Air Force developed something, it remained within their own walls. This compartmentalisation has limited the cross-sharing of valuable lessons,” he observed.
Raksha Mantri urged that in today’s security climate, such compartmentalisation must give way to open sharing and collective learning. “The world is changing rapidly. Threats have become far more complex and we must acknowledge that no single service can operate in isolation. Interoperability and jointness are now essential for success in any conflict,” he said.
Shri Rajnath Singh warned that in critical domains such as aviation safety and cyber warfare, divergence in standards could prove disastrous. “Even a minor error in inspection can create cascading effects. And if our cyber defence systems differ across services, adversaries can exploit the gap. We must close these vulnerabilities by harmonising our standards,” he stated. At the same time, Shri Rajnath Singh stressed that integration must respect the uniqueness of each force. “The cold of the Himalayas is not the same as the heat of the desert. The Navy faces challenges different from the Army and Air Force. We cannot impose uniformity where it does not fit. Our task is to create a shared baseline that preserves uniqueness while building interoperability and trust,” he explained.
Raksha Mantri further stressed that achieving jointness requires not just structural reform but also a change in mindset. He called upon senior leadership at all levels to continuously communicate the value of integration to their teams. He recognised that such change will not be easy and will involve overcoming legacy habits and institutional silos. “We will face challenges as we move towards Jointness. But through dialogue, understanding and respect for traditions, we can overcome these hurdles. Every service must feel that the others understand their challenges, and every tradition must be honoured as we build new systems together,” he highlighted.
Shri Rajnath Singh urged the Armed Forces to continue studying international best practices and adapt them to India’s context. “We can learn from others, but our answers must be Indian answers shaped by our geography, our needs and our culture. Only then can we build systems that are truly sustainable and future-ready,” he added.
Raksha Mantri reiterated the government’s commitment to supporting Jointness in every possible way and called upon all services and institutions including the Indian Coast Guard (ICG), Border Security Force (BSF) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) to move decisively on this path. “Only when our Armed Forces operate in unison, in harmony, and in perfect coordination can we counter adversaries across all domains and lead India to new heights of glory. This is the need of the hour, and I am confident we will achieve it,” he underlined.
Before his address, Shri Rajnath Singh paid condolences to Director General Territorial Army Lieutenant General Raju Baijal who passed away this morning.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Director General (Inspection and Safety) Air Marshal Makarand Ranade, senior officials of Armed Forces, ICG, BSF, DGCA and veterans were present on the occasion.
Key outcomes of the seminar were consensus on the need for greater commonality in inspection processes and exploration of opportunities to enhance interoperability amongst Services in aviation. Session on Joint Aerospace Safety highlighted the importance of a unified approach to enhance safety standards and address emerging challenges. The seminar concluded as a prominent step towards enhanced collaboration and sharing of expertise.