کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت جامع اہداف طےکیے
30 SEP 2025 2:08PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ نے کول انڈیا لمیٹڈ اوروزات کوئلہ کی تمام پی ایس یو کے ساتھ مل کر خصوصی مہم 5.0 کے تحت زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے وسیع اہداف طےکیے ہیں تاکہ کارکردگی کو تیز کیا جا سکے،کارروائیوں کو ہموار کیا جا سکے، اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو مضبوط بنایا جا سکے۔ یہ مہم وزارت کوئلہ کے تحت تمام دفاتر میں صفائی، فائل مینجمنٹ، شکایات کے ازالے، پارلیمانی یقین دہانیوں اور عمل آوری کو آسان بنانے کے واضح اہداف کا تعین کرتی ہے۔
صفائی مہم کے تحت، وزارت کوئلہ کی تمام پی ایس یو میں صفائی کے لیے1,439 مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے، جس کا مقصد زیادہ منظم اور صاف ستھرا کام کے مقامات کو یقینی بنانا ہے۔ وزارت کوئلہ آمدنی حاصل کرنے اور دفتر کی قیمتی جگہوں کو خالی کرنے کے لیے غیر مستعمل اشیاء کی شناخت کرنے اور ان کو ٹھکانے لگانے کو بھی ترجیح دے رہی ہے۔
ارکان پارلیمنٹ کے حوالہ شدہ معاملوں کو نمٹاتے ہوئے، فوری جانچ اور حل کے لئے چار معاملوںکی نشاندہی کی گئی ہے۔ اسی طرح، دو آئی ایم سی (کابینہ) کی تجاویز اور نو پارلیمانی یقین دہانی کے معاملوں کو تیزی سے نمٹانے کے لیے نشان زد کیا گیا ہے۔
فائل مینجمنٹ کے واسطے، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے اور ریکارڈ کی فوری بازیابی کو یقینی بنانے کے لیے متروکہ فائلوں کو ضائع کرنے اور بند کرنے کے اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔اس اقدام سے فی الحال اس طرح کی فائلوں کو زیر قبضہ اہم جسمانی جگہوں کو بھی خالی کیا جاسکے گا۔ اگرچہ اس مہم کے تحت فی الحال ریاستی حکومت کا کوئی بھی کیس یا عوامی شکایات کی اپیلیں زیر التوا نہیں ہیں، لیکن یہ جگہیں فعال نگرانی کے تحت آتی ہیں تاکہ نئے کیس سامنے آنے پر فوری کارروائی کی جاسکے۔
وزارت کوئلہ نے جوابدہ اور شفاف نظم ونسق کےتئیں اپنی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے،61 پی ایم اوکے حوالہ جات اور متعدد عوامی شکایات کی اپیلوں کے علاوہ 166 عوامی شکایات کو حل کرنے کے لیے نشان زد کرکے، شہریوں پر مرکوز نظم و نسق پر خصوصی زور دیا ہے۔
زیر التواء معاملات کو حل کرنے کے علاوہ، وزارت قواعد و ضوابط کو آسان بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، جس میں طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کرنے کے واسطے سہل کاری کے لیےپہلے ہی ایک اصول کی نشاندہی کی گئی ہے۔
بڑے پیمانے پرریکارڈ مینجمنٹ کی مشق بھی جاری ہے:
• 1,23,830 فزیکل فائلوں کو نظرثانی کے لیے نشان زد کیا گیا ہے۔
• 32,182 ای- فائلوں کو جائزہ کے لیے رکھا گیا ہے۔
ان ٹھوس اقدامات کے ذریعے، وزات کوئلہ کواس خصوصی مہم 5.0 کے تحت مقررہ وقت کے اندر تمام اہداف کو پورا کرنے کا یقین ہے، جس سے موثر نظم و نسق، شفافیت، اور شہریوں کو سب سے پہلے خدمت کی فراہمی کے حکومت کے وژن کو تقویت ملے گی۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Sets Comprehensive Targets Under Special Campaign 5.0
30 SEP 2025 2:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal along with Coal India Limited and all Coal PSUs have set extensive targets under the Special Campaign 5.0 for Disposal of Pending Matters to accelerate efficiency, streamline processes, and strengthen citizen-centric governance. The campaign lays out clear goals for cleanliness, file management, grievance redressal, parliamentary assurances, and process simplification across all its offices.
Under the Cleanliness Campaign, 1,439 sites have been identified across all Coal PSUs under the Ministry for cleaning, aimed at ensuring a more organized and cleaner workplace. The Ministry is also prioritizing the identification and disposal of unserviceable items to generate revenue and free up valuable office space.
In addressing References from Members of Parliament, four cases have been identified for prompt examination and resolution. Similarly, two IMC (Cabinet) proposals and nine Parliamentary Assurances have been earmarked for expeditious disposal.
For File Management, targets have been set to weed out and close obsolete files to improve operational efficiency and ensure quick retrieval of records. This will also free up significant physical space currently occupied by such files. Although there are currently no State Government References or Public Grievance Appeals pending under this campaign, these areas remain under active monitoring to enable immediate action if new cases arise.
The Ministry has placed special emphasis on citizen-centric governance, with 166 Public Grievances earmarked for resolution, alongside 61 PMO References and several Public Grievance Appeals, reaffirming its commitment to responsive and transparent governance.
In addition to addressing pending matters, the Ministry is focusing on easing rules and processes, with one rule already identified for simplification to reduce procedural bottlenecks.
A massive exercise in Record Management is also underway:
• 1,23,830 physical files have been marked for review
• 32,182 e-files have been put up for review
Through these concerted measures, the Ministry of Coal is confident of achieving all targets within the stipulated timelines under Special Campaign 5.0, reinforcing the Government’s vision of efficient governance, transparency, and citizen-first service delivery.