جل شکتی وزارت
گنگا کی بحالی پر بااختیار ٹاسک فورس کی 16ویں میٹنگ مرکزی جل شکتی وزیر جناب سی آر پاٹل کی صدارت میں منعقد ہوئی
وزیر نے گنگا کی ثقافتی، ماحولیاتی اور معاشی اہمیت پر زور دیا، گیلی زمین کے تحفظ، آلودگی کی روک تھام اور دریا کے تحفظ پر فوری کارروائی کا مطالبہ کیا
بڑے دریاؤں میں ریت کی کان کنی کے جیومورفک اور ماحولیاتی اثرات پر رپورٹ جاری کی گئی ، دریا کے تحفظ کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی
29 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
دریائے گنگا کی بحالی کو نئی تحریک دیتے ہوئے بااختیار ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 16ویں میٹنگ آج مرکزی جل شکتی وزیر جناب سی آر پاٹل کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ گنگا کا تحفظ صرف ایک ماحولیاتی کوشش نہیں ہے بلکہ یہ ہندوستان کے ثقافتی ورثے، عقیدے اور لاکھوں لوگوں کی لائف لائن سے بھی منسلک ہے۔
میٹنگ میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی، جن میں جناب وی ایل کانتھا راؤ، سکریٹری، محکمہ آبی وسائل؛ جناب راجیو کمار متل، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی)؛ جناب گورو مسالدن، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، محکمہ آبی وسائل؛ جناب انوراگ سریواستو، پرنسپل سکریٹری، نمامی گنگے، اتر پردیش؛ جناب نلن سریواستو، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی؛ جناب انوپ کمار سریواستو، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ٹیکنیکل؛ جناب ایس پی وششٹھ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، انتظامیہ؛ جناب بھاسکر داس گپتا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، فنانس؛ محترمہ نندنی گھوش، پروجیکٹ ڈائریکٹر، مغربی بنگال ایس پی ایم جی؛ جناب انیمیش پراشر، چیئرمین، بیوڈکو؛ جناب سورج، پروجیکٹ ڈائریکٹر (جھارکھنڈ)؛ جناب پربھاش کمار، پروجیکٹ ڈائریکٹر، اتر پردیش ایس ایم سی جی کے ساتھ ساتھ این ایم سی جی اور شریک ریاستوں کے سینئر حکام شامل تھے۔
کامیابیوں پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اجتماعی کوششوں کو سراہا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے سال کے دوران بااختیار افرادی قوت کی طرف سے اٹھائے گئے تقریباً 80% مسائل کو کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کام گنگا کی بحالی کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھ رہا ہے، جس میں مختلف شعبوں میں کوششیں گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے لیے ایک جامع فریم ورک تشکیل دے رہی ہیں۔
اتر پردیش اور بہار میں دلدلی زمین کی صورتحال پر خصوصی توجہ دی گئی، جہاں بالترتیب 282 اور 387 دلدلی زمینوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سے اتر پردیش میں 40 اور بہار میں 19 کو اعلی ترجیح کے طور پر شناخت کیا گیا۔ وزیر موصوف نے دونوں ریاستوں پر زور دیا کہ وہ نوٹیفکیشن میں تیزی لائیں اور ان 59 دلدلی علاقوں کو قانونی تحفظ فراہم کریں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دلدلی علاقے سیلاب پر قابو پانے، زیر زمین پانی کی ری چارج اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔
اتر پردیش میں آلودگی میں کمی کی صورتحال کا جائزہ لیتے ہوئے بتایا گیا کہ بڑے شہروں میں 4,651 ایم ایل ڈی کی سیوریج ٹریٹمنٹ صلاحیت تیار کی گئی ہے اور 1,708 ایم ایل ڈی اضافی صلاحیت زیر تعمیر ہے، لیکن توجہ چھوٹے شہری اداروں پر ہونی چاہیے۔ وزیر موصوف نے ریاستی حکومت کو ہدایت کی کہ وہ سوچھ بھارت مشن 2.0 کے تحت ٹاؤن سینی ٹیشن ایکشن پلان کو ترجیح دے اور پروجیکٹ کی منظوری کے لیے جلد از جلد تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرے۔
عزت مآب وزیر نے چھوٹے دریاؤں کی بحالی پر زور دیا اور "نمامی نرنجنا ابھیان" کا جائزہ لیا۔ نرنجنا (فالگو) دریا، جو کبھی بھگوان بدھ کی روشن خیالی اور مذہبی رسومات سے وابستہ ایک مقدس دریا کے طور پر جانا جاتا تھا، اب خشک ہو گیا ہے۔ اس کی بحالی کے لیے این ایم سی جی اور مقامی ادارے کمیونٹی بیداری، شجرکاری، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پائیدار کاشتکاری جیسے اقدامات پر کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے بہار حکومت کو اس مہم کی باضابطہ حمایت کرنے کی ہدایت کرتے ہوئے کہا، "نرنجنا کی بحالی صرف ایک دریا کی بحالی نہیں ہے، بلکہ ہمارے ثقافتی ورثے کی بحالی ہے۔"
میٹنگ میں ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی اور سیلاب کے میدانوں کی حد بندی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزیر موصوف نے تمام گنگا بیسن ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مرکزی آبی کمیشن کے تکنیکی رہنما خطوط کو نافذ کریں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کمزور علاقوں میں سرگرمیوں کو منظم کرنے کے لیے اس طرح کے ضابطے ضروری ہیں۔ اس کے مطابق، وزیر موصوف نے 2016 کے اتھارٹی نوٹیفکیشن کے سیکشن 6 اور 42 کے تحت مخصوص سرگرمیوں کے لیے پیشگی اجازت دینے کے لیے 7 دسمبر 2023 کو این ایم سی جی کے اندر تشکیل دیے گئے وقف سیل کے کام کاج پر بھی روشنی ڈالی۔ سیل، جس میں سی پی سی بی، سی ڈبلیو سی، این ایم سی جی، متعلقہ ریاستی مشن برائے کلین گنگا اور ایک قانونی ماہر شامل ہیں، پروجیکٹ کی تجاویز کا جائزہ لیتے ہیں تاکہ دریا کی حساس ترقی پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔
جل شکتی کی وزارت کے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے تعاون سے یہ رپورٹ ہائی ریزولوشن ریموٹ سینسنگ ڈیٹا اور ڈرون سروے کا استعمال کرتے ہوئے ریت کی کان کنی سے متعلق گہرائی سے تشخیص، تجزیہ اور تخفیف کی حکمت عملی فراہم کرتی ہے۔ یہ ہندوستان کے دریاؤں میں ریت کی کان کنی سے پیدا ہونے والے ماحولیاتی چیلنجوں کو سمجھنے اور ان سے نمٹنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے اور ریت کی کان کنی کو منظم کرنے کے لیے ایک پالیسی فریم ورک بنانے میں مدد کرے گی۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے وزیر موصوف نے تمام ریاستوں اور محکموں کی طرف سے فوری اور مربوط کارروائی پر زور دیا۔ "گنگا صرف ایک دریا نہیں ہے۔ یہ ہماری ثقافت، ہمارا عقیدہ اور ہماری لائف لائن ہے۔ ہمیں اس کی بحالی کا ہدف مقررہ وقت میں حاصل کرنا ہوگا۔ گنگا کو اویرل اور نرمل بنانے کے عزم کو پورا کرنے کے لیے تمام متعلقہ محکموں اور ریاستوں کو مل کر کام کرنا ہوگا۔"

Ministry of Jal Shakti
16th Meeting of Empowered Task Force on Ganga Rejuvenation Held under Chairmanship of The Union Minister for Jal Shakti C.R. Paatil
Minister Stresses Cultural, Ecological and Livelihood Importance of Ganga; Calls for Swift Action on Wetland Protection, Pollution Abatement and River Rejuvenation
Report on Geomorphic and Ecological Impacts of Sand Mining in Large Rivers Released; Focus on Strengthening Regulatory Framework for River Conservation
29 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
Giving new impetus to the rejuvenation of River Ganga, the 16th meeting of the Empowered Task Force (ETF) was held today under chairmanship of the Union Minister for Jal Shakti Shri C.R. Paatil. The Minister emphasized that the conservation of the Ganga is not just an environmental effort, but is intrinsically linked to India’s cultural heritage, faith, and the lifeline of millions of people.
The meeting brought together key stakeholders from various ministries and state governments, including Secretary, Department of Water Resources, Shri V.L. Kantha Rao, Director General of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) Shri Rajeev Kumar Mital, JS&FA Department of Water Resources Shri Gaurav Masaldan, Shri Anurag Srivastava (Principal Secretary Namami Gange U.P.) Shri Nalin Srivastava (Deputy Director General, NMCG), Shri Anup Kumar Srivastava (Executive Director, Technical), Shri S.P. Vashisth (Executive Director, Admin), Shri Bhaskar Dasgupta (Executive Director, Finance), Ms Nandini Ghosh (Project Director, West Bengal SPMG), Shri Animesh Parashar (Chairman of BUIDCO), Sh. Suraj Project Director (Jharkhand), Shri Prabhash Kumar (Project Director, Uttar Pradesh SMCG), along with senior officers of NMCG and participating states.
Expressing satisfaction over the achievements, the Minister appreciated the collective efforts and highlighted that nearly 80% of the issues taken up during the past year by Empowered Task Force have been successfully resolved. He further stated that these works are laying a strong foundation for Ganga rejuvenation, with efforts across diverse fields creating a holistic framework for the Ganga and its tributaries.
Special focus was laid on the status of wetlands in Uttar Pradesh and Bihar, where 282 and 387 wetlands were assessed respectively, with 40 in Uttar Pradesh and 19 in Bihar identified as high priority. The Minister urged both states to expedite notifications and provide legal protection to these 59 wetlands, emphasizing that wetlands are the backbone of flood control, groundwater recharge, and biodiversity conservation, and their protection is vital for ecological balance and local livelihoods.
Reviewing the status of pollution abatement in Uttar Pradesh, it was informed that while larger cities have developed a sewage treatment capacity of 4,651 MLD with an additional 1,708 MLD under construction, the focus should be increased on smaller urban bodies. The Minister directed the state government to prioritize City Sanitation Action Plans under Swachh Bharat Mission 2.0 and prepare DPRs at the earliest for project approvals.
Hon’ble Minister emphasized focus on small river rejuvenation and reviewed the “Namami Niranjana Campaign.” The Niranjana (Falgu) River, once revered as a sacred river associated with Lord Buddha’s enlightenment and religious rituals, has now dried up. For its rejuvenation, NMCG and local institutions are working on measures such as community awareness, afforestation, rainwater conservation, and sustainable farming. The Minister directed the Bihar government to formally support this campaign, stating, “Rejuvenation of the Niranjana is not just the revival of a river, but a revival of our cultural heritage.”
The meeting also focused on strengthening of regulatory framework and discussed floodplain demarcation, with the Minister urging all Ganga basin states to implement the Central Water Commission’s technical guidelines, stressing that such regulation is essential to regulate activities in sensitive areas. In line with this, the Minister also highlighted the functioning of the dedicated Cell constituted within NMCG on 7th December 2023 to grant prior permission for specific activities under Sections 6 and 42 of the 2016 Authorities Notification. The Cell, comprising officers from CPCB, CWC, NMCG, the concerned State Mission for Clean Ganga, and a legal expert, reviews project proposals ensuring adequate due diligence and focus on river sensitive development.
The Hon’ble Minister also reviewed and released the project report on “Geomorphic and Ecological Impacts of Sand Mining in Large Rivers” prepared by IIT Kanpur under the guidance of Prof. Rajiv Sinha. Supported by the National Mission for Clean Ganga (NMCG), Ministry of Jal Shakti, this report provides an in-depth assessment, analysis, and mitigation strategies regarding sand mining using high-resolution remote sensing data and drone surveys. It marks an important step towards understanding and addressing the ecological challenges posed by sand mining in India’s rivers and would help in bringing out a policy framework on regulating sand mining.
Concluding the meeting, the Minister called upon all states and departments for swift and coordinated action. He said, “The Ganga is not just a river. It is our culture, our faith, and our lifeline. We must achieve the goal of its rejuvenation in a time-bound manner. All concerned departments and states must work together to fulfill the resolve of making the Ganga ‘Aviral and Nirmal’.”