संस्‍कृति मंत्रालय
सेवा पर्व 2025: विकसित भारत के रंग, कला के संग
29 SEP 2025 8:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय द्वारा सेवा पर्व 2025 का आयोजन 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक राष्ट्रव्यापी सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव के उत्सव के रूप में किया जा रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के विजन से प्रेरित, सेवा पर्व का उद्देश्य समुदायों, संस्थाओं और व्यक्तियों को सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव के सामूहिक आंदोलन में एक साथ लाना है।
चल रहे इस सेवा पर्व 2025 के तहत, संस्कृति मंत्रालय ने 29 सितंबर 2025 को जयपुर (राजस्थान), गुवाहाटी (असम), और महेश्वर (मध्य प्रदेश) मेंविकसित भारत के रंग, कला के संग थीम के तहत विविध प्रकार की कला कार्यशालाओं का आयोजन किया। इन आयोजनों में छात्रों, कलाकारों, शिक्षाविदों, गणमान्य व्यक्तियों और सामुदायिक नेताओं ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिससे सांस्कृतिक उत्सव और नागरिक जिम्मेदारी के लिए राष्ट्रव्यापी संकल्प को बल मिला।
संस्कृति मंत्रालय की संस्थाओं के माध्यम से 29 सितंबर 2025 को आयोजित कला कार्यशालाओं और स्वच्छता अभियानों की मुख्य बातें निम्नलिखित हैं:
· गुवाहाटी, असम– एनईजेडसीसी शिल्पग्राम, पंजाबारी (उत्तर पूर्व क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र द्वारा आईजीएनसीए आरसी और सीसीआरटी आरसी के सहयोग से आयोजित)
गुवाहाटी में, एनईजेडसीसी शिल्पग्राम, पंजाबारी में एक बड़े पैमाने पर कला कार्यशाला आयोजित की गई, जिसमें 1200 से अधिक छात्रों और कलाकारों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम की शोभा कई गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति ने बढ़ाई, जिनमें श्री नोनी बोरपुजारी (प्रख्यात असमिया दृश्य कलाकार), श्री रामकृष्ण तालुकदार (प्रख्यात सत्रीय गुरु और संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार विजेता), श्री अतुल सी. बरुआ (प्रख्यात असमिया दृश्य कलाकार), श्री स्वप्ननिल बरुआ (सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी), और श्री के. रोशनी कुमार (निरीक्षक, सीजीएसटी ऑडिट, गुवाहाटी) शामिल थे। इन सभी ने मिलकर असम की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत पर प्रकाश डाला और प्रतिभागियों को अपनी रचनात्मकता को समाज सेवा से जोड़ने के लिए प्रेरित किया।
· जयपुर, राजस्थान – जवाहर कला केंद(सीसीआरटी क्षेत्रीय केंद्र द्वारा आयोजित))
जयपुर में, प्रतिष्ठित जवाहर कला केंद्र में एक कला कार्यशाला आयोजित की गई, जिसमें 500 से अधिक छात्रों और युवा कलाकारों ने भाग लिया। कार्यक्रम की शोभा श्रीमती अलका मीणा (अपर महानिदेशक, जवाहर कला केंद्र) ने बढ़ाई, जिन्होंने छात्रों को राष्ट्र निर्माण के साधन के रूप में रचनात्मकता को पोषित करने के लिए प्रोत्साहित किया।
A person painting on the floorAI-generated content may be incorrect. A group of people painting on the floorAI-generated content may be incorrect.
· गुवाहाटी, असम – बेटकुची हाई स्कूल (एनईजेडसीसी द्वारा आईजीएनसीए और सीसीआरटी के सहयोग से आयोजित)
गुवाहाटी में, बेटकुची हाई स्कूल में भी एक कला कार्यशाला आयोजित की गई, जहाँ छात्रों ने चित्रकला और पेंटिंग के माध्यम से 'विकसित भारत' के अपने दृष्टिकोण को सक्रिय रूप से व्यक्त किया।
A group of people standing in front of a signAI-generated content may be incorrect.
· महेश्वर, मध्य प्रदेश – देवी अहिल्या बाल ज्योति स्कूल (दक्षिण मध्य क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र एससीसीजेडसी द्वारा आयोजित)
महेश्वर में, देवी अहिल्या बाल ज्योति स्कूल में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें छात्रों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। इस कार्यक्रम में श्री शरद शबल (नाट्य कलाकार), श्री अमृत बिचवे (वरिष्ठ बुनकर), और पद्म श्री भालू मोंधे जैसे प्रतिष्ठित मेहमानों ने भाग लिया, जिन्होंने अपने रचनात्मक अनुभव साझा किए और छात्रों को आधुनिक कलात्मक पद्धतियों को अपनाते हुए परंपराओं को संरक्षित करने के लिए प्रेरित किया।
A group of men standing in a roomAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect. A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
डिजिटल भागीदारी
व्यापक जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने सेवा पर्व पोर्टल के माध्यम से डिजिटल भागीदारी को सक्षम किया है:
• संस्थागत अपलोड: संस्कृति मंत्रालय और विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के तहत आने वाली सभी संस्थाएँ अपने कार्यक्रमों का दस्तावेज़ीकरण कर रही हैं और उन्हें सेवा पर्व पोर्टल https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm पर अपलोड कर रही हैं।
• नागरिकों का योगदान: व्यक्ति अपनी कलाकृतियाँ, तस्वीरें और रचनात्मक अभिव्यक्तियाँ सीधे पोर्टल पर अपलोड कर सकते हैं, और उन्हें #SewaParv का उपयोग करके सोशल मीडिया पर साझा कर सकते हैं।
• ब्रांडिंग और प्रचार सामग्री यहाँ से डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं: Google Drive लिंक
भागीदारी कैसे करें?
1. व्यक्तिगत भागीदारी
कोई भी व्यक्ति अपनी पसंद के किसी भी माध्यम या सामग्री में "विकसित भारत के रंग, कला के संग" थीम पर एक कलाकृति बनाकर योगदान कर सकता है। प्रतिभागी अपनी कलाकृति की तस्वीरें यहाँ अपलोड कर सकते हैं: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
2. 75 स्थानों में से किसी एक पर पेंटिंग कार्यशाला में शामिल हों
प्रतिभागी इसमें भाग लेने के लिए दिए गए स्थानों पर संबंधित संस्कृति मंत्रालय की संस्थाओं से संपर्क कर सकते हैं। 75 स्थानों की सूची: यहाँ क्लिक करें
29 सितंबर 2025 को जयपुर, गुवाहाटी और महेश्वर में आयोजित कला कार्यशालाओं ने भारत की कलात्मक समृद्धि और सांस्कृतिक गहराई को दर्शाया। जयपुर के जवाहर कला केंद्र ने राजस्थान की रचनात्मक जीवंतता का प्रदर्शन किया, गुवाहाटी प्रमुख दृश्य कलाकारों और गुरुओं की भागीदारी के साथ कलात्मक और सांस्कृतिक प्रेरणा का केंद्र बन गया, और महेश्वर ने पारंपरिक बुनाई, रंगमंच और समकालीन कला के मिश्रण को उजागर किया। सेवा पर्व 2025 के तहत इन आयोजनों ने मिलकर रचनात्मकता, विरासत और सामुदायिक भावना को बढ़ावा देने में कला की भूमिका की पुनः पुष्टि की, जिससे विकसित भारत@2047 की ओर भारत की यात्रा को मजबूती मिली।

Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
29 SEP 2025 8:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the ongoing Sewa Parv 2025 the Ministry of Culture organized a diverse range of art workshops on 29th September 2025 in Jaipur (Rajasthan), Guwahati (Assam), and Maheshwar (Madhya Pradesh). under the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala ke Sang”. The events witnessed enthusiastic participation from students, artists, academicians, dignitaries, and community leaders, strengthening the nationwide resolve for cultural celebration and civic responsibility.
Highlights of the art workshops and cleanliness drives held on 29th September 2025 through the institutions of Ministry of Culture are as under:
• Guwahati, Assam – NEZCC Shilpgram, Panjabari (Organised by North East Zonal Cultural Centre in collaboration with IGNCA RC & CCRT RC)
In Guwahati, a large-scale art workshop was organized at NEZCC Shilpgram, Panjabari, with participation from more than 1200 students and artists. The event was enriched by the presence of eminent dignitaries including Shri Noni Borpujari (Eminent Assamese Visual Artist), Shri Ramkrishna Talukdar (Eminent Sattriya Guru & Sangeet Natak Akademi Awardee), Shri Atul Ch. Barua (Eminent Assamese Visual Artist), Shri Swapnanil Barua (Retired IAS Officer), and Shri K. Roshni Kumar (Inspector, CGST Audit, Guwahati), who together highlighted the rich cultural heritage of Assam and inspired participants to connect their creativity with service to society.
• Jaipur, Rajasthan – Jawahar Kala Kendra (Organised by CCRT Regional Centre)
In Jaipur, an art workshop was organized at the iconic Jawahar Kala Kendra with participation from over 500 students and young artists. The programme was graced by Smt. Alka Meena (Additional Director General, Jawahar Kala Kendra), who encouraged students to nurture creativity as a tool for nation-building.
A person painting on the floorAI-generated content may be incorrect. A group of people painting on the floorAI-generated content may be incorrect.
• Guwahati, Assam – Betkuchi High School (Organised by NEZCC with IGNCA & CCRT)
An art workshop was also organized at Betkuchi High School in Guwahati, where students actively participated in expressing their vision of a Viksit Bharat through drawings and paintings.
A group of people standing in front of a signAI-generated content may be incorrect.
• Maheshwar, Madhya Pradesh – Devi Ahilya Bal Jyoti School (Organised by South Central Zonal Cultural Centre – SCZCC)
In Maheshwar, an art workshop was organized at Devi Ahilya Bal Jyoti School with enthusiastic participation from students. The event featured eminent guests including Shri Sharad Shabal (Theatre Artist), Shri Amrit Bichve (Senior Weaver), and Padma Shri Bhalu Mondhe, who shared their creative experiences and inspired students to preserve traditions while embracing modern artistic practices.
A group of men standing in a roomAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect. A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The art workshops organized on 29th September 2025 across Jaipur, Guwahati, and Maheshwar reflected India’s artistic richness and cultural depth. Jaipur’s Jawahar Kala Kendra showcased the creative vibrancy of Rajasthan, Guwahati became a hub of artistic and cultural inspiration with participation from leading visual artists and gurus, and Maheshwar highlighted the blend of traditional weaving, theatre, and contemporary art. Together, these events under Sewa Parv 2025 reaffirmed the role of art in fostering creativity, heritage, and community spirit, strengthening India’s journey towards a Viksit Bharat@2047.