الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے حیدرآباد میں چوتھے آدھار سمواد کی میزبانی کی؛ اختراع اور شمولیت کو آگے بڑھانے کے لیے 700 سے زیادہ عہدیداروں، صنعت کے لیڈروں اور اسٹارٹ اپ صنعت کاروں کو اکٹھا کیا
ہندوستانی پوسٹ نے 16 ویں یوم آدھار کی یاد میں آدھار مائی اسٹیمپ کی نقاب کشائی کی
یو آئی ڈی اے آئی نے تمام پلیٹ فارموں پر مستقل اور واضح مواصلات کو یقینی بنانے کے لیے آدھار برانڈ مینوئل جاری کیا
29 SEP 2025 7:19PM by PIB Delhi
یونیک آئیڈنٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے آج ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کے ساتھ ایک دن کی اسٹیک ہولڈرز کانفرنس کا انعقاد کیا تاکہ آدھار کا استعمال کرکے خدمات کی فراہمی کو مزید بڑھانے اور سہولت کو بہتر بنانے کے لیے خیالات کا تبادلہ کیا جا سکے۔
سرکاری محکموں، اسٹارٹ اپس، صنعت کے قائدین ، ٹیکنوکریٹس اور پیشہ ور افراد کے 700 سے زیادہ سینئر پالیسی ساز حیدرآباد میں’آدھار سمواد‘ کے لیے جمع ہوئے۔
آدھار سمواد کا یہ ایڈیشن ایک خاص اہمیت رکھتا ہے ، کیونکہ یہ آدھار کے 16 ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقد ہواہے ۔ گذشتہ برسوں کے دوران ، آدھار ایک منفرد ڈیجیٹل آئی ڈی پہل سے بڑھ کر ہندوستان کی جامع ترقی کی کہانی کی ریڑھ کی ہڈی بن گیا ہے جو رہائشیوں کو بااختیار بناتا ہے ، موثر خدمات کی فراہمی کو قابل بناتا ہے ، اور تمام شعبوں میں اختراعات کو آگے بڑھاتا ہے۔
متعلقہ فریقوں سے خطاب کرتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح آدھار نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی بنیادی پرت کے طور پر اس پر بہت سی خدمات کی تعمیر میں سہولت فراہم کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آدھار ڈیٹا بیس سب سے محفوظ ہے ۔ سکریٹری نے کہا کہ آدھار جو معیار اور سہولت فراہم کرتا ہے وہ قابل ستائش ہے ۔ انہوں نے یو آئی ڈی اے آئی کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ لوگوں کی سہولت کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنی اختراعات اور استعمال کو مزید وسعت دے۔
یو آئی ڈی اے آئی کے چیئرپرسن جناب نیلکنٹھ مشرا نے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ روابط بڑھانے کے بارے میں بات کی اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح یو آئی ڈی اے آئی کی مسلسل اختراع سے مستقبل قریب میں استعمال کے بہت سے معاملات سامنے آئیں گے۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او جناب بھونیش کمار نے کہا کہ آدھار نہ صرف 12 ہندسوں کا منفرد شناختی نظام ہے ، بلکہ بااختیار بنانے ، رسائی اور اعتماد کا سفر بھی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آدھار ہندوستان کے ڈیجیٹل مستقبل کی تشکیل ، خدمات تک بلا رکاوٹ رسائی کے ساتھ رہائشیوں کو بااختیار بنانے ، ڈیجیٹل شمولیت کو بڑھانے اور صحت کی دیکھ بھال سے لے کر تعلیم اور سماجی بہبود سے لے کر کاروبار تک ہماری حکمرانی کو مضبوط بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتا رہے گا۔
اس تقریب میں 16 ویں یوم آدھار کی یاد میں تلنگانہ سرکل کے پوسٹ ماسٹر جنرل کی طرف سے آدھار مائی اسٹیمپ اور ایک خصوصی کور کی نقاب کشائی بھی کی گئی۔
یو آئی ڈی اے آئی نے اپنے آدھار برانڈ مینوئل کی بھی نقاب کشائی کی ، جو ڈیجیٹل پلیٹ فارمز ، دستاویزات ، بورڈز ، کانفرنسوں ، نمائشوں اور دیگر عوامی انٹرفیس میں برانڈنگ کے لیے واضح معیارات طے کرتا ہے جو مواصلات کی ہر شکل میں درستگی ، وضاحت اور پہچان کو یقینی بناتا ہے۔
دن کے دوران ، یو آئی ڈی اے کے ٹیکنالوجی سینٹر نے دکھایا کہ کس طرح آنے والی نئی آدھار ایپ ایپ پر متعدد خدمات دستیاب کرائے گی اور آدھار نمبر ہولڈرز کو اس بات پر زیادہ کنٹرول فراہم کرے گی کہ وہ خدمات حاصل کرنے کے لیے آدھار کیسے شیئر کرتے ہیں۔
آدھار سمواد-بنگلورو اور ممبئی اور دہلی کے عنوان سے ہمارے فلیگ شپ اسٹیک ہولڈرز کی مصروفیت کانفرنسوں کے تین کامیاب ایڈیشن کے بعد ، یو آئی ڈی اے آئی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اس طرح کی چوتھی کانفرنس کی میزبانی کے لیے حیدرآباد میں تھا۔
نومبر 2024 میں بنگلورو میں ، یو آئی ڈی اے آئی نے ڈیجیٹل شناخت کی جگہ میں شامل صنعتوں اور ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کی ؛ ممبئی میں جنوری 2025 میں دوسرے ایڈیشن میں ، فن ٹیک پر توجہ مرکوز کی گئی جس میں بی ایف ایس آئی ، فن ٹیک اور ٹیلی کام کے شعبوں کو اکٹھا کیا گیا ۔ دہلی میں ہم نے حکمرانی کو مضبوط بنانے میں اپنے کردار پر توجہ مرکوز کی ۔ یہاں ، ہمارا موضوع کنیکٹ ، امپاور اینڈ انوویٹ تھا ، اور بات چیت میں استعمال کو بڑھانے ، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی حمایت کرنے اور اختراع کو فروغ دینے پر توجہ دی گئی-یہ سب آدھار نمبر ہولڈرز کو اس کے مرکز میں رکھتے ہوئے۔
افتتاحی اجلاس کے بعد ، اس تقریب میں ڈیجیٹل شناختی نظام میں اختراع ؛ غیر سرکاری اداروں میں آدھار کو بروئے کار لانا ، اندراج میں نئی پیش رفت اور ماحولیاتی نظام کو اپ ڈیٹ کرنا وغیرہ جیسے شعبوں اور موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI hosts fourth Aadhaar Samvaad in Hyderabad; Brings Together Over 700 Officials, industry leaders and startup players to further Innovation and Inclusion
India Post unveils Aadhaar MyStamp to commemorate 16th Aadhaar Day
UIDAI launches Aadhaar brand manual to ensure consistent and clear communication across all platforms
29 SEP 2025 7:19PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) today conducted a day long stakeholders conference with ecosystem partners to deliberate and share ideas to further enhance service delivery and improve convenience by using Aadhaar.
Over 700 senior policy makers from government departments, startups, industry leaders, technocrats, and professionals came together for the ‘Aadhaar Samvaad’ in Hyderabad.
This edition of Aadhaar Samvaad holds a special significance, as it coincides with the 16th Foundation Day of Aadhaar. Over the years, Aadhaar has grown from being a unique digital ID initiative to becoming the backbone of India’s inclusive development story empowering residents, enabling efficient service delivery, and driving innovation across sectors.
Addressing the stakeholders, Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) underlined how Aadhaar as the foundational layer of India’s Digital Public Infrastructure has facilitated many services to be built on its. He said Aadhaar data base is the safest. The quality and convenience that Aadhaar offers is commendable, the secretary said. He encouraged UIDAI to expand its innovations and usage further keeping convenience of people in mind.
Shri Neelkanth Mishra, Chairperson UIDAI spoke about expanding engagement with stakeholders and underlined how continued innovation of UIDAI will see many use cases emerging in near future.
CEO UIDAI Shri Bhuvnesh Kumar said Aadhaar is not only a 12-digit unique identity system, but also a journey of empowerment, accessibility and trust. He underlined that Aadhaar will continue to play a central role in shaping India's digital future, empowering residents with seamless access to services, expanding digital inclusion and strengthening our governance from healthcare to education and social welfare to entrepreneurship.
The event also witnessed, unveiling of Aadhaar MyStamp and a special cover by Post Master General of Telangana Circle to commemorate the 16th Aadhaar Day.
UIDAI also unveiled its Aadhaar Brand Manual, that sets clear standards for branding across digital platforms, documents, boards, conferences, exhibitions, and other public interfaces ensuring accuracy, clarity, and recognition in every form of communication.
During the day, Technology Centre of UIDA showcased how the upcoming new Aadhaar app will make several services available on the app and allow Aadhaar number holders a greater control on how they share Aadhaar for availing services.
After three successful editions of our flagship stakeholder’s engagement conferences titled Aadhaar Samvaad – Bengaluru and Mumbai and Delhi, UIDAI was in Hyderabad to host the fourth such conference with stakeholders.
At Bengaluru in November 2024, UIDAI focused on industries and technologies involved in digital identity space; the second edition in January 2025 at Mumbai, focused on FinTech bringing together BFSI, fintech and Telecom sectors. In Delhi we focused on our role in strengthening governance. Here, our theme was Connect, Empower and Innovate, and the deliberations focused on expanding usage, supporting startup ecosystem and fostering innovation – all while keeping Aadhaar number holders at its core.
After the inaugural session, the event saw focus discussions covering areas and themes like – Innovation in Digital Identity System; Unlocking Aadhaar for non-government entities, new developments in enrollment and update ecosystem etc.