महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आईसीडीएस पहलों ने मिज़ोरम में समग्र प्रारंभिक बाल्यावस्था विकास, स्वास्थ्य और सामुदायिक सशक्तिकरण पर प्रकाश डाला
26 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
मिज़ोरम में एकीकृत बाल विकास सेवा (आईसीडीएस) परियोजनाओं ने प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल, पोषण, स्वास्थ्य जागरूकता और सामुदायिक विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई प्रभावशाली पहल की हैं। मिज़ोरम के कोलासिब ज़िले के बिलखौथलिर आईसीडीएस में, प्रारंभिक बाल्यावस्था प्रोत्साहन कार्यकलाप आयोजित किए गए, जिनमें माता-पिता और बच्चों दोनों पर विशेष ध्यान दिया गया। इससे संवादात्मक शिक्षण और खेल-आधारित विधियों के माध्यम से छोटे बच्चों की विकासात्मक आवश्यकताओं में सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया।
इन प्रयासों के अतिरिक्त, मिज़ोरम के मामित ज़िले में ज़ॉल्नुआम आईसीडीएस ने प्रारंभिक शिक्षा और विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक ईसीसीई (प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा) महोत्सव का आयोजन किया। इस महोत्सव में बच्चों, अभिभावकों और देखभाल करने वालों को विभिन्न शैक्षिक और रचनात्मक कार्यकलापों में शामिल किया गया, जिससे बच्चों के भविष्य को आकार देने में गुणवत्तापूर्ण देखभाल और प्रारंभिक शिक्षा के महत्व पर ज़ोर दिया गया। सामूहिक रूप से, ये पहल एकीकृत बाल विकास को बढ़ावा देने और मज़बूत, स्वस्थ समुदायों के निर्माण के लिए क्षेत्र में आईसीडीएस परियोजनाओं की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
पोषण माह के चल रहे उत्सव के एक हिस्से के रूप में , मिज़ोरम के मामित ज़िले में वेस्ट फैलेंग आईसीडीएस परियोजना ने अपने न्यूट्री गार्डन से सफ़ेद कद्दू की उत्पत्ति से संबंधित कार्यकलाप का आयोजन किया। इस पहल का उद्देश्य दैनिक आहार में पोषण से भरपूर, स्थानीय रूप से उगाई जाने वाली सब्ज़ियों के महत्व को बढ़ावा देना और समुदायों को स्थायी किचन गार्डनिंग अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना था।
मिजोरम के सेरछिप जिले में सामुदायिक सदस्यों को एक साथ लाकर एक स्वस्थ पॉटलक दिवस का आयोजन किया गया।

Ministry of Women and Child Development
ICDS Initiatives in Mizoram highlight Holistic Early Childhood Development, Health, and Community Empowerment
26 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
Integrated Child Development Services (ICDS) projects in Mizoram have undertaken a series of impactful initiatives aimed at promoting early childhood care, nutrition, health awareness, and community development. In Bilkhawthlir ICDS, Kolasib District, Mizoram, early childhood stimulation activities were conducted with a strong focus on both parents and children, encouraging active engagement in the developmental needs of young children through interactive learning and play-based methods.
Adding to these efforts, Zawlnuam ICDS in Mamit District, Mizoram, organised an ECCE (Early Childhood Care and Education) Festival, celebrating early learning and development. The festival engaged children, parents, and caregivers in various educational and creative activities, reinforcing the value of quality care and early education in shaping a child’s future. Collectively, these initiatives reflect the ongoing commitment of ICDS projects in the region to promote integrated child development and build stronger, healthier communities.
As part of the ongoing celebration of Poshan Maah, the West Phaileng ICDS Project in Mamit District, Mizoram, organised a white pumpkin harvesting activity from its Nutri Garden. This initiative aimed to promote the importance of nutrition-rich, locally grown vegetables in daily diets, while also encouraging communities to adopt sustainable kitchen gardening practices.
A Healthy Potluck Day was organised in Serchhip District, Mizoram, bringing together community members.