जनजातीय कार्य मंत्रालय
पातालकोट तक स्वास्थ्य सेवा पहुंची: दिल्ली के अधिकारी ने सुदूर आदिवासी घाटी में पहले स्वास्थ्य केंद्र का उद्घाटन किया
अंतिम छोर तक योजनाओं का लाभ पहुंचाने के लिए कार्रवाई : आदि कर्मयोगी अभियान पातालकोट में सड़कें, स्कूल और अब स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचा रहा है
एकांत से समावेश तक : पातालकोट के आदिवासी ऐतिहासिक विकास की उपलब्धि के साक्षी
28 SEP 2025 1:28PM by PIB Delhi
सरकारी सेवाओं की अंतिम छोर तक आपूर्ति सुनिश्चित करने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए, राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस), नई दिल्ली की सहायक आयुक्त डॉ. रश्मि चौधरी ने छिंदवाड़ा जिले की सुदूर पातालकोट घाटी का दौरा किया और आदिवासी समुदायों के लिए एक बहुप्रतीक्षित स्वास्थ्य देखभाल केंद्र का उद्घाटन किया।
पातालकोटतामिया ब्लॉक की एक गहरी और रहस्यमयी घाटीलंबे समय से गोंड और भारिया जनजातियों का निवास स्थान रही है, जिन्हें विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के रूप में वर्गीकृत किया गया है। दशकों से, इसके लगभग 4,000 निवासियों वाले 12 बिखरे हुए गाँव बुनियादी सुविधाओं से कटे हुए हैं, जिससे ग्रामीणों को आने-जाने के लिए खड़ी पगडंडियों पर निर्भर रहना पड़ता है और स्वास्थ्य सेवा के लिए लंबी दूरी तय करनी पड़ती है।
प्रधानमंत्री जनमन योजना, धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान और आदि कर्मयोगी अभियान जैसी केंद्रीय पहलों के तहत, सड़क, आवास, पेयजल, बिजली और शिक्षा के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। पातालकोट के बच्चे अब तामिया के एकलव्य आवासीय विद्यालय में पढ़ते हैं, जबकि चिमटीपुर में होमस्टे परियोजनाओं ने पर्यटन के माध्यम से आजीविका के नए अवसर खोले हैं।
हालाँकि, स्वास्थ्य सेवा एक गंभीर चिंता का विषय बनी रही। सिंधौली और रातेड के ग्रामीणों के साथ बातचीत के दौरान, डॉ. चौधरी ने आयुष्मान आरोग्य केंद्र के भवन तैयार होने के बावजूद, उसके निष्क्रिय होने की शिकायतों पर ध्यान दिया। उन्होंने तुरंत प्रतिक्रिया देते हुए, स्वास्थ्य अधिकारियों को बिना किसी देरी के सेवाएँ शुरू करने का निर्देश दिया। उसी शाम, 27 सितंबर 2025 को, केंद्र का उद्घाटन किया गया और इसे जनता के उपयोग के लिए खोल दिया गया।
सिंधौली के एक ग्रामीण ने कहा, "पातालकोट के लिए यह एक ऐतिहासिक दिन है। पहली बार, हमारे लोगों को बुनियादी चिकित्सा आवश्यकताओं के लिए मीलों पैदल नहीं चलना पड़ेगा।" स्वास्थ्य अधिकारियों ने पुष्टि की है कि कर्मचारी और आवश्यक सुविधाएँ अब चालू हैं।
इस विकास को पातालकोट के अभाव से सशक्तिकरण की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मोड़ के रूप में देखा जा रहा है, जो आवश्यक सेवाओं को सबसे दूरस्थ क्षेत्रों तक पहुँचाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एनईएसटीएस के आयुक्त और मध्य प्रदेश के राज्य प्रभारी अधिकारी श्री अजीत श्रीवास्तव आदि कर्मयोगी अभियान के अंतर्गत गतिविधियों की सक्रिय रूप से निगरानी कर रहे हैं और उनके प्रभावी कार्यान्वयन का मार्गदर्शन कर रहे हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Healthcare Reaches Paatalkot: Delhi Official Inaugurates First Health Centre in Remote Tribal Valley
Last-Mile Delivery in Action: Aadi Karmayogi Abhiyan Brings Roads, Schools, and Now Healthcare to Paatalkot
From Isolation to Inclusion: Paatalkot Tribals Witness Historic Development Milestone
28 SEP 2025 1:28PM by PIB Delhi
In a landmark step towards ensuring last-mile delivery of government services, Dr. Rashmi Choudhary, Assistant Commissioner, National Education Society for Tribal Students (NESTS), New Delhi, visited the remote Paatalkot valley in Chhindwara district and inaugurated a much-awaited health care centre for tribal communities.
A group of people walking on a pathAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing outside a houseAI-generated content may be incorrect.
Paatalkot—a deep and mystical valley in the Tamia block—has long been home to Gond and Bharia tribes, classified as Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). For decades, its 12 scattered villages with nearly 4,000 residents remained cut off from basic amenities, forcing villagers to rely on steep trails for movement and to travel long distances for healthcare.
Under central initiatives such as the Pradhan Mantri Janman Yojana, Dharti Abba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, and Aadi Karmayogi Abhiyan, significant progress has been made in roads, housing, drinking water, electricity, and education. Children from Paatalkot now study at the Eklavya Residential School in Tamia, while homestay projects in Chimtipur have opened new livelihood avenues through tourism.
However, healthcare remained a pressing concern. During her interaction with villagers at Sindhouli and Rated, Dr. Choudhary noted grievances about the non-functional Ayushman Arogya Kendra, despite the building being ready. Responding immediately, she directed health officials to commence services without delay. The same evening, on 27 September 2025, the centre was inaugurated and opened for public use.
“This is a historic day for Paatalkot. For the first time, our people will not have to walk miles for basic medical needs,” said a villager from Sindhouli. Health authorities confirmed that staff and essential facilities are now operational.
The development is being hailed as a turning point in Paatalkot’s journey from deprivation to empowerment, showcasing the government’s commitment to reaching the most remote corners with essential services.
Shri. Ajeet Srivastava, Commissioner, NESTS and State Prabhari Officer for Madhya Pradesh, has been actively monitoring the activities under the Aadi Karmayogi Abhiyan and guiding their effective implementation.