قبائیلی امور کی وزارت
اب پاٹل کوٹ تک صحت کی دیکھ بھال کی رسائی:دہلی کی عہدیدار نے دور دراز قبائلی وادی میں پہلے صحت مرکز کا افتتاح کیا
عمل میں آخری میل تک کھڑےشخص تک فراہمی: آدی کرما یوگی ابھیان کے تحت پاٹل کوٹ میں سڑکیں ، اسکول اور اب صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کی جارہی ہیں
الگ تھلگ رہنے سے شمولیت تک: پاٹل کوٹ کے قبائلیوں نے تاریخی ترقی کا سنگ میل طے کیا
28 SEP 2025 1:28PM by PIB Delhi
سرکاری خدمات کی آخری میل تک فراہمی کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے ، نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نئی دہلی کی اسسٹنٹ کمشنر ڈاکٹر رشمی چودھری نے چھندواڑہ ضلع کی دور دراز پاٹل کوٹ وادی کا دورہ کیا اور قبائلی برادریوں کے لیے ایک طویل انتظار کے بعد صحت کی دیکھ بھال کے مرکز کا افتتاح کیا ۔
A group of people walking on a pathAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing outside a houseAI-generated content may be incorrect.
پاٹل کوٹ-تامیا بلاک کی ایک گہری اور صوفیانہ وادی-طویل عرصے سے گونڈ اور بھاریا قبائل کا گھر رہی ہے ، جنہیں خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے ۔ کئی دہائیوں تک ، اس کے بکھرے ہوئے 12 گاؤں جن میں تقریبا 4,000 باشندے تھے، بنیادی سہولیات سے منقطع رہے ، جس کی وجہ سے گاؤں کے لوگوں کو نقل و حرکت کے لیے اور صحت کی دیکھ بھال کے لیے طویل فاصلے طے کرنے کے لیے کھڑی گزرگاہوں پر انحصار کرنا پڑا ۔
پردھان منتری جنمان یوجنا ، دھرتی ابّا جنجتیہ گرام اتکرش ابھیان ، اور آدی کرم یوگی ابھیان جیسے مرکزی اقدامات کے تحت سڑکوں ، رہائش ، پینے کے پانی ، بجلی اور تعلیم میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ۔ پاٹل کوٹ کے بچے اب تامیا کے ایکلویہ رہائشی اسکول میں پڑھتے ہیں ، جبکہ چمتی پور میں ہوم اسٹے کے منصوبوں نے سیاحت کے ذریعے روزی روٹی کے نئے راستے کھولے ہیں ۔
تاہم ، صحت کی دیکھ بھال ایک اہم تشویش بنی رہی ۔ سندھولی اور ریٹیڈ میں دیہاتیوں کے ساتھ بات چیت کے دوران ، ڈاکٹر چودھری نے عمارت تیار ہونے کے باوجود ، غیر فعال آیوشمان آروگیہ کیندر کے بارے میں شکایات کا ذکر کیا ۔ فوری طور پر جواب دیتے ہوئے ، انہوں نے صحت کے عہدیداروں کو بغیر کسی تاخیر کے خدمات شروع کرنے کی ہدایت کی ۔ اسی شام ، 27 ستمبر 2025 کو ، مرکز کا افتتاح کیا گیا اور اسے عوام کے استعمال کے لیے کھول دیا گیا ۔
‘‘یہ پاٹل کوٹ کے لیے ایک تاریخی دن ہے ۔ پہلی بار ، ہمارے لوگوں کو بنیادی طبی ضروریات کے لیے میلوں پیدل نہیں چلنا پڑے گا ، ’’سندھولی کے ایک رہائشی نے کہا ۔ صحت کے حکام نے تصدیق کی کہ عملہ اور ضروری سہولیات اب کام کر رہی ہیں ۔
اس پیش رفت کو پاٹل کوٹ کے محرومیوں سے بااختیار بنانے کے سفر میں ایک اہم موڑ کے طور پر سراہا جا رہا ہے ، جو ضروری خدمات کے ساتھ دور دراز کے کونوں تک پہنچنے کے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔
جناب اجیت سریواستو ، کمشنر ، این ای ایس ٹی ایس اور مدھیہ پردیش کے ریاستی پربھاری افسر ، آدی کرمیوگی ابھیان کے تحت سرگرمیوں کی فعال طور پر نگرانی کر رہے ہیں اور ان کے موثر نفاذ کی رہنمائی کر رہے ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
Healthcare Reaches Paatalkot: Delhi Official Inaugurates First Health Centre in Remote Tribal Valley
Last-Mile Delivery in Action: Aadi Karmayogi Abhiyan Brings Roads, Schools, and Now Healthcare to Paatalkot
From Isolation to Inclusion: Paatalkot Tribals Witness Historic Development Milestone
28 SEP 2025 1:28PM by PIB Delhi
In a landmark step towards ensuring last-mile delivery of government services, Dr. Rashmi Choudhary, Assistant Commissioner, National Education Society for Tribal Students (NESTS), New Delhi, visited the remote Paatalkot valley in Chhindwara district and inaugurated a much-awaited health care centre for tribal communities.
A group of people walking on a pathAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing outside a houseAI-generated content may be incorrect.
Paatalkot—a deep and mystical valley in the Tamia block—has long been home to Gond and Bharia tribes, classified as Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). For decades, its 12 scattered villages with nearly 4,000 residents remained cut off from basic amenities, forcing villagers to rely on steep trails for movement and to travel long distances for healthcare.
Under central initiatives such as the Pradhan Mantri Janman Yojana, Dharti Abba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, and Aadi Karmayogi Abhiyan, significant progress has been made in roads, housing, drinking water, electricity, and education. Children from Paatalkot now study at the Eklavya Residential School in Tamia, while homestay projects in Chimtipur have opened new livelihood avenues through tourism.
However, healthcare remained a pressing concern. During her interaction with villagers at Sindhouli and Rated, Dr. Choudhary noted grievances about the non-functional Ayushman Arogya Kendra, despite the building being ready. Responding immediately, she directed health officials to commence services without delay. The same evening, on 27 September 2025, the centre was inaugurated and opened for public use.
“This is a historic day for Paatalkot. For the first time, our people will not have to walk miles for basic medical needs,” said a villager from Sindhouli. Health authorities confirmed that staff and essential facilities are now operational.
The development is being hailed as a turning point in Paatalkot’s journey from deprivation to empowerment, showcasing the government’s commitment to reaching the most remote corners with essential services.
Shri. Ajeet Srivastava, Commissioner, NESTS and State Prabhari Officer for Madhya Pradesh, has been actively monitoring the activities under the Aadi Karmayogi Abhiyan and guiding their effective implementation.