کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے سرائے کالے خاں میں واقع اندرپرستھ پارک میں ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ موضوع کے تحت شجرکاری مہم کا اہتمام کیا
27 SEP 2025 3:49PM by PIB Delhi
جاری سوَچھتا ہی سیوا 2025 پہل قدمی کے حصے کے طور پر، کوئلے کی وزارت نے آج ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ کے موضوع کے تحت سرائے کالے خاں میں واقع اندرپرستھ پارک میں بڑے پیمانے پر ایک شجرکاری مہم کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔ ماں اور فطرت کے تئیں ایک خراج عقیدت کے طور پر درختوں کو ہماری ماؤں کے لیے وقف کرنے کی غرض سے وزیر اعظم کے جذباتی نعرے سے ترغیب یافتہ اس پروگرام نے ماحولیاتی تحفظ، پائیداری اور اجتماعی شہری ذمہ داری کے تئیں وزارت کی مضبوط عہدبستگی کی عکاسی کی۔ اس مہم نے روزمرہ کے طور طریقوں میں صفائی ستھرائی اور پائیداری کے نظریات کو سرایت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا۔ قومی راجدھانی کے قلب میں واقع ایک مشہور عوامی مقام کا انتخاب کرکے وزارت کا مقصد یہ تھا کہ ہریالی میں اضافہ کرنے اور ماحولیاتی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے شہریوں اور اداروں کو فعال طور پر تعاون دینے کے لیے ترغیب فراہم کی جائے۔
شجرکاری کی اس مہم میں کوئلے کی وزارت کی ایڈشنل سکریٹری محترمہ روپندر برار نے شرکت کی جنہوں نے ذاتی طو رپر شجرکاری کی سرگرمی میں حصہ لیا۔ ان کے ساتھ ساتھ جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو کمار کسّی، جے ایس اور ایف اے جناب اشیم کمار مودی، ڈی ڈی جی ڈاکٹر چیتنا شکلا؛ اور وزارت کے دیگر سینئر افسران اور حکام بھی موجود تھے۔ ان کی اجتماعی شمولیت پالیسی فریم ورک سے ہٹ کر ماحولیاتی وجوہات کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے ہاتھ پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے، وعدوں کو زمین پر ظاہر اور اثر انگیز کارروائی میں تبدیل کرتی ہے۔ مختلف قسم کے پودے لگائے گئے جن میں سایہ دینے والے، پھول دینے والے اور پھل دینے والے انواع شامل ہیں، جو اندر پرستھ پارک کے شہری منظر نامے میں متنوع اور ماحولیاتی طور پر معاون پرت کا اضافہ کرتے ہیں۔
'ایک پیڑ ماں کے نام' موضوع مادریت اور فطرت کو دلی خراج تحسین پیش کرتا ہے، جو افراد کو ماحول کے احترام اور دیکھ بھال کے اظہار کے طور پر درخت لگانے اور ان کی پرورش کرنے کی ترغیب فراہم کرتا ہے۔ یہ پہل قدمی صفائی ستھرائی، ہریالی اور ماحولیاتی توازن کی اقدار کو بھی تقویت دیتی ہے جسے سوچھتا ہی سیوا کے تحت فروغ دیا گیا ہے۔ کوئلہ کی وزارت نے اس پہل کے ذریعے ماحولیاتی تحفظ کے لیے ایک ذاتی جہت لانے کی کوشش کی ہے اور ہر شریک کو اپنی ماں کے نام پر درخت لگانے کی ترغیب دی ہے جو کہ ثقافتوں اور برادریوں میں گہرائی سے گونجتا ہے۔ یہ نقطہ نظر افراد اور ان کے لگائے ہوئے پودے کے درمیان دیرپا جذباتی رشتہ استوار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے درختوں کی پائیدار دیکھ بھال اور بقا کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔ سوچھتا ہی سیوا کے دوران اس طرح کے اقدامات کو منظم کرتے ہوئے، وزارت یہ ظاہر کرتی ہے کہ صفائی، ہریالی اور ماحولیاتی انتظام ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ستون ہیں اور ایک ترقی پسند ذمہ دار ماڈل کے ہیں۔
سوچھتا ہی سیوا مہم کی رفتار کو جاری رکھتے ہوئے، کوئلہ کی وزارت نے 25.09.2025 کو ’شرمدان – ایک دن ایک گھنٹہ ایک ساتھ‘ کا انعقاد کیا۔ محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سکریٹری نے سینئر افسران اور ملازمین کے ساتھ مل کر شاستری بھون اور اس کے آس پاس کے احاطے کی صفائی میں حصہ لیا۔ یہ مہم کے اہداف کے حصول کے لیے وزارت کے وقف اور سنجیدہ انداز کی عکاسی کرتا ہے۔
اس تقریب کے ذریعے، کوئلہ کی وزارت ایک مضبوط پیغام دیتی ہے کہ ماحولیات کا تحفظ نہ صرف ایک پالیسی مقصد ہے بلکہ ایک اخلاقی ذمہ داری بھی ہے جس کا آغاز درخت لگانے جیسے سادہ لیکن طاقتور کاموں سے ہوتا ہے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے کوئلے کے عوامی دائرہ کار کے اداروں اور دیگر محکموں میں اسی طرح کی کوششوں کی ترغیب ملے گی، جس سے آنے والی نسلوں کے لیے ایک صاف ستھرا، سرسبز اور زیادہ پائیدار ہندوستان کی تعمیر کے اجتماعی وژن کو تقویت حاصل ہوگی۔

Ministry of Coal
Plantation Drive under the Theme ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Organized by Ministry of Coal at Indraprastha Park, Sarai Kale Khan
27 SEP 2025 3:49PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva 2025 initiative, the Ministry of Coal today successfully organized a large-scale plantation drive at Indraprastha Park, Sarai Kale Khan under the theme ‘Ek Ped Maa Ke Naam’. Inspired by the heartfelt call of the Prime Minister to dedicate trees to our mothers as a tribute to motherhood and nature, the programme reflected the Ministry’s deep commitment to environmental stewardship, sustainability and collective civic responsibility. It also served as a platform to embed the ideals of cleanliness and sustainability into everyday practices. By choosing a prominent public space in the heart of the national capital, the Ministry aimed to inspire citizens and institutions alike to actively contribute to expanding green cover and improving ecological well-being.
The plantation drive was graced by the presence of Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, who personally participated in the planting activity along with Shri Sanjeev Kumar Kassi, Joint Secretary, Shri Ashim Kumar Modi, JS & FA, Dr. Chetna Shukla, DDG; and other senior officers and officials of the Ministry. Their collective involvement reflected the Government’s hands-on approach to advancing environmental causes beyond policy frameworks, translating commitments into visible and impactful action on the ground. A variety of saplings including shade-giving, flowering, and fruit-bearing species were planted, adding a diverse and ecologically supportive layer to the urban landscape of Indraprastha Park.
The theme ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ symbolises a heartfelt tribute to motherhood and nature, encouraging individuals to plant and nurture trees as an expression of respect and care for the environment. The initiative also reinforces the values of cleanliness, greenery and ecological balance promoted under Swachhata Hi Seva. The Ministry of Coal, through this initiative, has sought to bring a personal dimension to environmental conservation by encouraging every participant to plant a tree in the name of one’s mother an act that resonates deeply across cultures and communities. This approach is designed to build a long-lasting emotional bond between individuals and the saplings they plant, increasing the likelihood of sustained care and survival of the trees.By organizing such initiatives during Swachhata Hi Seva, the Ministry demonstrates that cleanliness, greenery and environmental stewardship are interconnected pillars of a progressive and responsible governance model.
Continuing the momentum of the Swachhata Hi Seva campaign, the Ministry of Coal conducted ‘Shramdaan – Ek Din Ek Ghanta Ek Saath’ on 25.09.2025. Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary, together with senior officers and employees, took part in cleaning the premises in and around Shastri Bhawan. This reflects the Ministry’s dedicated and serious approach towards achieving the goals of the campaign.
Through this event, the Ministry of Coal sends out a strong message that protecting the environment is not only a policy objective but also a moral obligation one that begins with simple yet powerful acts like planting a tree. This initiative is expected to inspire similar efforts across coal PSUs and other departments, reinforcing the collective vision of building a cleaner, greener and more sustainable India for future generations.