جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے، جل شکتی کی وزارت نے سوجلم بھارت سمٹ کے تحت’پینے کے پانی کی پائیداری‘ پر ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورچوئل ورکشاپ نے جے جے ایم کے اگلے مرحلے میں ماخذ کی پائیداری اور او اینڈ ایم کو ترجیحات کے طور پر نمایاں کیا
ریاستیں ماخذ کی پائیداری پر تجربات اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرتی ہیں - آسام، گجرات، اتر پردیش، راجستھان، بہار، کرناٹک اور مدھیہ پردیش پیش
26 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
سوجلام بھارت کے وژن پر شعبہ جاتی سربراہی اجلاس کی تیاری کے ایک حصے کے طور پر، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے ، جل شکتی کی وزارت نے آج "پینے کے پانی کی پائیداری" پر ایک ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی میں سوجلام بھارت چوٹی کانفرنس ان چھ محکمانہ سمٹوں میں سے ایک ہے جسے قومی پالیسی میں نچلی سطح پر بصیرت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ جل شکتی کی وزارت کے ذریعہ لنگر انداز اور نیتی آیوگ کے تعاون سے، یہ پالیسی فریم ورک کو میدانی حقائق کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ یہ کانفرنس نومبر کے آخر میں جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کی صدارت میں طے شدہ ہے۔
ورکشاپ کی صدارت جناب اشوک کے کے مینا، سکریٹری، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے کی، اور اس کی صدارت جناب کمل کشور سون، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (جے جے ایم اور ایس ابی ایم جی نے شمحترمہ کے ساتھ کی۔ ارچنا ورما، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن اس میں ریاستی نوڈل افسران اور مشن ڈائرکٹرس، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ضلع کلکٹرس/ضلع مجسٹریٹس، شعبے کے ماہرین اور ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اس تقریب میں ریاست کے سینئر حکام، اسٹیک ہولڈرز، آع ڈبلیو پی ایف شراکت داروں، اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، این ڈبلیوایم، اور ڈی او ڈبلیو آر کے حکام سمیت 300 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، محترمہ۔ ارچنا ورما نے ورکشاپ کو میدان سے درپیش چیلنجوں پر غور و فکر کرنے، پالیسی کے خلا کی نشاندہی کرنے اور حل تلاش کرنے کا ایک موقع قرار دیا۔ اس نے بحث کے لیے تین فوکل ایریاز کا خاکہ پیش کیا - پانی کا ذریعہ، پانی کا معیار، اور آپریشن اینڈ مینٹیننس اس نے موثر کنورجنسی کی اہمیت پر بھی زور دیا، اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ منریگا فنڈز کو پانی کے تحفظ کے کاموں کے لیے، حالیہ ترامیم کے مطابق، پینے کے پانی کے ذرائع کی پائیداری کو مضبوط بنانے کے لیے مناسب طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے۔
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
اپنے سیاق و سباق کے تعین کے خطاب میں، جناب کمل کشور سون نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے ہی جل جیون مشن چھ سال مکمل کر رہا ہے اور اپنے اگلے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، یہ جائزہ لینا بہت ضروری ہے کہ آیا ذرائع کو مضبوط بنانے، ذرائع کے تحفظ اور اثاثوں کی پائیداری پر مناسب توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ پائیداری کا مطلب محض جسمانی یا مالی پہلو نہیں ہے بلکہ ایک زیادہ جامع تصور ہے۔ انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی کہ وہ پانی کے تحفظ اور پینے کے پانی کے مسائل سے متعلق منریگا رہنما خطوط میں کی گئی نئی ترامیم کا حوالہ دیں۔
ادارہ جاتی مضبوطی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ضلعی سطح پر موثر منصوبہ بندی، نگرانی اور ہم آہنگی کو یقینی بنانے میں ضلع کلکٹروں اور ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینیٹیشن مشنز کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ سنگل ولیج اسکیموں اور ملٹی ولیج اسکیموں دونوں کے او اینڈ ایم کو ترجیح دیں، اور سرپنچوں اور پنچایت سکریٹریوں کی فعال شرکت کے ذریعے نچلی سطح پر ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط کریں۔
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
جناب پردیپ سنگھ، ڈائریکٹر، این جے جے ایم ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، نے جل جیون مشن کے چھ سالہ سفر کے بارے میں ایک پریزنٹیشن دی، جس میں بعد میں ہونے والے غور و خوض اور پروگرام کے تحت حاصل کیے گئے اہم سنگ میلوں کو شیئر کیا۔
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
اس کے بعد محترمہ کی طرف سے ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ منی چندرن، سائنسدان ڈی، سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ ہندوستان میں زیر زمین پانی کے منظر نامے پر۔ اس نے آبی ذخائر کی حیثیت، زمینی پانی پر مبنی ذرائع کی پائیداری کے بارے میں SOPs، پینے کے پانی کے ذرائع کی پائیداری کے لیے سی جی ڈبلیو بی کی سرگرمیوں، ضلعی سطح پر ریچارج کے منصوبے، اور بہترین طریقوں کا احاطہ کیا۔
آسام، گجرات، اتر پردیش، راجستھان، بہار، کرناٹک اور مدھیہ پردیش سمیت ریاستوں نے اہم کامیابیوں، چیلنجوں، بہترین طریقوں، پیش رفت اور مستقبل کے منصوبوں پر روشنی ڈالتے ہوئے اپنے تجربات پیش کئے۔ اس کے علاوہ، بائیوم انوائرمینٹل سلوشنز اور گروجل کے نمائندوں نے ورکشاپ کے دوران تکنیکی پیشکشیں دیں۔
وی ڈبلیو ایس سی کے نمائندوں نے بھی اپنے فیلڈ تجربات اور جے جے ایم کے سامنے درپیش چیلنجوں کا اشتراک کیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ جے جے ایم کس طرح ان کے گاؤں میں مثبت تبدیلیاں لا رہی ہے۔
ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کے سیشن نے ورکشاپ کو مزید تقویت دیتے ہوئے اضافی بصیرت فراہم کی۔
اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے، محترمہ۔ ارچنا ورما نے اس بات پر زور دیا کہ پینے کے پانی کی خدمات کی پائیداری کو ذرائع کی پائیداری سے الگ نہیں کیا جا سکتا۔ اس نے اس بات پر زور دیا کہ کمی کو روکنے کے لیے ہر مداخلت کو آبی ذخائر کے ریچارج، واٹرشیڈ کے انتظام اور تحفظ کے طریقوں کے ساتھ کمیونٹی کی ضروریات کو متوازن کرنا چاہیے۔
جناب کمل کشور سون نے بھی شرکاء کو ان کے گراں قدر تعاون کے لیے مبارکباد اور شکریہ ادا کیا، جس نے ورکشاپ کے مباحثوں کو تقویت بخشی۔
ورکشاپ کی بصیرت ریاست اور یوٹی کے حتمی نوٹوں میں حصہ ڈالے گی اور سوجلام بھارت سمٹ کے مباحثوں میں اپنا کردار نبھائے گی، جس سے ملک میں پائیدار پانی اور صفائی کے انتظام کے لیے ایک روڈ میپ بنانے میں مدد ملے گی۔
ش ح ۔ ال
UR-6687

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti Organises Virtual Workshop on “Sustainability of Drinking Water” under Sujalam Bharat Summit
Virtual Workshop Highlights Source Sustainability and O&M as Priorities in JJM’s Next Phase
States Share Experiences and Best Practices on Source Sustainability – Assam, Gujarat, Uttar Pradesh, Rajasthan, Bihar, Karnataka and Madhya Pradesh Presented
26 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
As part of the preparatory thematic conference leading up to the Departmental Summit on the Vision for Sujalam Bharat, the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, convened a virtual workshop on “Sustainability of Drinking Water” today.
The Sujalam Bharat Summit, guided by the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, is among six Departmental Summits designed to channel grassroots insights into national policy. Anchored by the Ministry of Jal Shakti and coordinated by NITI Aayog, it seeks to align policy frameworks with field realities. The conference is scheduled for November-end under the Chairmanship of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil.
The workshop was graced by Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), and chaired by Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director (SBM(G) & JJM)along with Smt. Archana Verma, Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission (NWM). It was attended by State Nodal Officers and Mission Directors, District Collectors/District Magistrates from States/UTs, sector experts, and representatives from development partners. The event saw participation from senior State officials, stakeholders, RWPF partners, and over 300 participants, including officials from DDWS, NWM, and DoWR.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
Delivering the keynote address, Smt. Archana Verma described the workshop as an opportunity to deliberate on challenges from the field, identify policy gaps, and explore solutions. She outlined three focal areas for discussion – Source of water, Quality of water, and Operation & Maintenance (O&M). She also emphasised the importance of effective convergence, underlining that MGNreGA funds must be utilised judiciously for water conservation works, in line with the recent amendments, to strengthen the sustainability of drinking water sources.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
In his context-setting address, Shri Kamal Kishore Soan emphasised that as Jal Jeevan Mission completes six years and enters its next phase, it is crucial to assess whether adequate attention is being paid to source strengthening, source protection, and sustainability of assets. He clarified that sustainability does not merely imply physical or financial aspects, but a more comprehensive concept. He directed States/ UTs to refer to the new amendments made in the MGNreGA guidelines pertaining to water conservation and drinking water issues.
Stressing the need for institutional strengthening, he underlined the role of District Collectors and District Water and Sanitation Missions (DWSMs) in ensuring effective planning, monitoring, and convergence at the district level. He urged States to prioritise O&M of both Single Village Schemes (SVS) and Multi Village Schemes (MVS), and to strengthen institutional mechanisms at the grassroots level through active participation of Sarpanches and Panchayat Secretaries.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Shri Pradeep Singh, Director, NJJM, DDWS, gave a presentation on the six-year journey of Jal Jeevan Mission, laying down the tone for subsequent deliberations and sharing key milestones achieved under the programme.
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
This was followed by a presentation by Smt. Mini Chandran, Scientist D, Central Ground Water Board (CGWB), on the groundwater scenario in India. She covered the status of aquifers, SOPs on groundwater-based source sustainability, CGWB’s activities for drinking water source sustainability, recharge plans at district level, and best practices.
States including Assam, Gujarat, Uttar Pradesh, Rajasthan, Bihar, Karnataka and Madhya Pradesh, presented their experiences, highlighting key achievements, challenges, best practices, progress made, and future plans. In addition, representatives from Biome Environmental Solutions and GuruJal made technical presentations during the workshop.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Representatives from VWSCs also shared their field experiences and the challenges faced before JJM. They highlighted how JJM is bringing positive changes to their villages.
An interactive question-and-answer session provided additional insights, enriching the workshop.
Delivering the concluding remarks, Smt. Archana Verma underlined that the sustainability of drinking water services cannot be delinked from the sustainability of sources. She stressed that every intervention must balance community needs with aquifer recharge, watershed management, and conservation practices to prevent depletion.
Shri Kamal Kishore Soan also congratulated and thanked the participants for their valuable contributions, which enriched the workshop discussions.
The insights of the workshop will contribute to the final State/UT notes and feed into the Sujalam Bharat Summit deliberations, helping shape a roadmap for sustainable water and sanitation management in the country.