প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌ সেনার ফার্স্ট ট্রেনিং স্কোয়াড্রন কেনিয়ার মোম্বাসায়
26 SEP 2025 4:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
ভারতীয় নৌ সেনার ফার্স্ট ট্রেনিং স্কোয়াড্রন (১টিএস)- অর্থাৎ আইএনএস তীর, আইএনএস সুজাতা, আইএনএস শার্দুল এবং আইসিজিএস সারথী রণতরী ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৫ তারিখে কেনিয়ার মোম্বাসা বন্দরে পৌঁছেছে। কেনিয়ার নৌ সেনার পক্ষ থেকে ভারতীয় নৌ সেনার আধিকারিক ও কর্মীদের সাদর অভ্যর্থনা জানানো হয়। সেখানে ভারতের দায়িত্বপ্রাপ্ত হাই কমিশনারও উপস্থিত ছিলেন।
এই জাহাজগুলি এখন দক্ষিণ-পশ্চিম ভারত মহাসাগর অঞ্চলে দীর্ঘকালীন প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে রয়েছে। এর আগে, এই স্কোয়াড্রন গেছে সেশেলস, মরিশাস, লা রিইউনিয়ন এবং মোজাম্বিকে।
মোম্বাসায় দুদেশের নৌ সেনা কর্মীরা পেশাগত এবং অন্য নানা স্তরে মত বিনিময় করবেন। সম্পন্ন হবে মেরিটাইম পার্টনারশিপ এক্সারসাইজ (এমপিএক্স) এবং প্যাসেস এক্সারসাইজ-এর মতো যৌথ মহড়াও। একত্রে যোগাভ্যাসে সামিল হবেন ভারত ও কেনিয়ার নৌ সেনা কর্মীরা। মোম্বাসায় দুদেশের নেভি ব্যান্ডের পরিবেশনা এবং আরও নানা অনুষ্ঠানের কর্মসূচি রয়েছে।
ভারতীয় নৌ সেনার ফার্স্ট ট্রেনিং স্কোয়াড্রনের মোম্বাসা সফর কেন্দ্রীয় সরকারের মিউচুয়াল অ্যান্ড হোলিস্টিক অ্যাডভান্সমেন্ট ফর সিকিউরিটি অ্যান্ড গ্রোথ অ্যাক্রস রিজিয়নস – মহাসাগর কর্মসূচিকে আরও জোরদার করবে।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY’S FIRST TRAINING SQUADRON MAKES PORT CALL AT MOMBASA, KENYA
26 SEP 2025 4:07PM by PIB Delhi
The ships of the Indian Navy’s First Training Squadron (1TS) – INS Tir, INS Sujata, INS Shardul and ICGS Sarathi made a port call at Mombasa, Kenya on 25 Sep 2025. The Squadron received a warm welcome from the Kenya Navy, along with the Defence Advisor and the Acting High Commissioner of India.
The ships are currently on a long-range training deployment to the South West Indian Ocean Region, having earlier visited Seychelles, Mauritius, La Réunion, and Mozambique.
During the port call, personnel from both navies will engage in a wide range of professional and social interactions, including joint training activities, Maritime Partnership Exercise (MPX), and Passage Exercise (PASSEX). The visit will also feature a joint yoga session, a combined performance by the Indian and Kenya Navy Bands, and community outreach activities in Mombasa.
The visit of 1TS aims to further strengthen the maritime partnership and collaborative efforts between the two navies, emphasising the spirit of MAHASAGAR – Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions.
YPO9.jpeg)
GUQU.jpeg)
FDC5.jpeg)