کانکنی کی وزارت
صدرِجمہوریہ ہندنے نیشنل جیو سائنس ایوارڈز 2024 راشٹرپتی بھون کلچرل سینٹر، نئی دہلی میں پیش کیے
26 SEP 2025 4:13PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ِ ہند، محترمہ دروپدی مرمو، نے آج (26 ستمبر 2025) راشٹرپتی بھون کلچرل سینٹر میں منعقدہ ایک تقریب میں جیو سائنس کے شعبے میں شاندار خدمات کے اعتراف میں نیشنل جیو سائنس ایوارڈز 2024 پیش کیے۔
اس تقریب میں کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی ، کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل جناب اسیت ساہا اور کئی دیگر سینئر حکام اور ممتاز مہمانوں نے شرکت کی ۔
نیشنل جیو سائنس ایوارڈز، جو وزارت کان کنی، حکومتِ ہند کی جانب سے 1966 میں قائم کیے گئے، جیو سائنس کے مختلف شعبوں میں غیر معمولی کامیابیوں اور شاندار خدمات کے اعتراف میں افراد اور ٹیموں کو دیے جاتے ہیں۔ ان شعبوں میں معدنیات کی دریافت اور تلاش، بنیادی و اطلاقی جیو سائنس، کان کنی اور متعلقہ شعبے شامل ہیں۔
اس سال، 20 ممتاز جیو سائنسدانوں کو تین زمروں میں 12 ایوارڈز سے نوازا گیا، جن میں نیشنل جیو سائنس ایوارڈ برائے لائف ٹائم اچیومنٹ (01 ایوارڈ)، نیشنل ینگ جیو سائنسدان ایوارڈ (01 ایوارڈ) اور نیشنل جیو سائنس ایوارڈز (جیو سائنس کے مختلف شعبوں میں 10 ایوارڈز) شامل ہیں۔
نیشنل جیو سائنس ایوارڈ برائے لائف ٹائم اچیومنٹ 2024 پروفیسرشیام سندر رائے، سینئر سائنسدان، آئی این ایس اے اور وزٹنگ پروفیسر، آئی آئی ایس ای آر پونے کو دیا گیا، ان کی سالڈ ارتھ اور ایکسپلوریشن جیوفزکس میں شاندار خدمات کے اعتراف میں، جس میں جزیرہ نما بھارت، مغربی ہمالیہ اور لداخ میں زلزلہ شناسی کے شعبے میں جدید اور اہم تحقیق شامل ہے۔
نیشنل ینگ جیو سائنسدان ایوارڈ 2024 جناب سُسوبھان نیوگی، سینئر جولوجسٹ، جیوولوجیکل سروے آف انڈیا کو پیش کیا گیا، ان کے میگھالیہ اور جھارکھنڈ، بندیل کھنڈ کریٹون وغیرہ کے موبائل اور تھرسٹ بیلٹس کی ٹیکٹونک ارتقاء پر ابتدائی اور اہم کام کے اعتراف میں، جس سے سپر کنٹیننٹ کی تشکیل اور معدنیات کی پیدائش کے علم میں قابلِ ذکر پیش رفت ہوئی۔
کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل نے اپنے استقبالیہ خطاب میں نیشنل جیو سائنس ایوارڈز کی تاریخ اور اہمیت کا خاکہ پیش کیا اور جیو سائنسز میں اختراع اور سائنسی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ میں ترامیم جیسی اصلاحات پر روشنی ڈالی ، جس نے زیادہ شفافیت اور کارکردگی کے لیے معدنیات کی نیلامی کے نظام کو ہموار کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ہندوستان کی معدنی صلاحیت کو کھولنے اور وکست بھارت 2047 اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کی قومی کوشش کی عکاسی کرتے ہیں ۔ انہوں نے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے اہم کردار پر مزید زور دیا جس میں اس کے جاری منصوبوں میں سے تقریبا 50% اہم اور اسٹریٹجک معدنیات پر مرکوز ہیں جو ہندوستان کی صاف ستھری توانائی اور نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے اہداف کے مطابق ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ جی ایس آئی نے نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزیٹری (این جی ڈی آر) کے ذریعے ارضیاتی ڈیٹا کو وسیع پیمانے پر قابل رسائی بنایا ہے۔
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی اور اس بات پر زور دیا کہ جیو سائنس وِکسِت بھارت 2047 کے حصول کے لیے ایک اہم ستون ہے، جو صنعتی اور تکنیکی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ پچھلے گیارہ سالوں میں کی گئی اصلاحات کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے قیام کا ذکر کیا تاکہ اہم معدنیات کی تلاش، کان کنی، پروسیسنگ اور حصول کو بڑھایا جا سکے۔
انہوں نے ذکر کیا کہ جیوولوجیکل سروے آف انڈیا اپنے قیام کے 175ویں سال کا جشن منا رہا ہے اور بھارت کی جیو سائنسی ترقی میں مرکزی کردار ادا کرتا رہتا ہے۔ جی ایس آئی نے 500 سے زائد معدنی بلاکس کی نشاندہی کرکے، معدنی نیلامیوں کو فروغ دے کر اور بھارت کی وسائل کی معیشت کو متحرک کر کے ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔
وزیر نے جیو سائنسدانوں، خاص طور پر نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ جیو سائنس کے ماحولیاتی نظام میں 360 ڈگری کی تبدیلی لائیں اور پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت، بین الاقوامی تعاون اور بہترین عملی طریقوں کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ کان کنی کا شعبہ مضبوط اور پائیدار بنایا جا سکے۔
صدرِ جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو، نے اپنے خطاب میں کہا کہ معدنیات نے انسانی تہذیب کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ زمین کی پرت میں پائے جانے والے معدنیات نے انسانی زندگی کی بنیاد فراہم کی اور ہمارے تجارت اور صنعت کو تشکیل دیا۔ اسٹون ایج، برونز ایج اور آئرن ایج — انسانی تہذیب کی ترقی کے اہم مراحل — معدنیات کے نام پر رکھے گئے ہیں۔ صنعتی ترقی معدنیات جیسے لوہا اور کوئلے کے بغیر ناقابلِ تصور ہوتی۔
صدر جمہوریہ نے اجاگر کیا کہ ہمارا ملک تین طرف سے سمندروں سے گھرا ہوا ہے۔ ان سمندروں کی گہرائیوں میں بہت سے قیمتی معدنیات کے ذخائر موجود ہیں۔ جیو سائنسدان ان وسائل کو قومی ترقی کے لیے استعمال کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ صدر نے ان سے درخواست کی کہ وہ ایسی ٹیکنالوجیز تیار کریں جو سمندر کی تہہ میں موجود وسائل کو قومی فائدے کے لیے استعمال کر سکیں، جبکہ سمندری حیاتیاتی تنوع کو نقصان سے بچایا جائے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ جیو سائنسدانوں کا کردار صرف کان کنی تک محدود نہیں ہے۔ کان کنی کے جیو ماحولیاتی پائیداری پر اثرات کو بھی ان کے ذریعہ حل کرنے کی ضرورت ہے۔ معدنی مصنوعات کی قیمت میں اضافہ اور ضائع ہونے کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی تیار اور نافذ کی جانی چاہیے۔ یہ پائیدار معدنی ترقی کے لیے نہایت اہم ہے۔ صدر نے خوشی کا اظہار کیا کہ وزارت کان کنی پائیداری اور جدت کے لیے پرعزم ہے اور کان کنی کی صنعت میں مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور ڈرون پر مبنی سرویز کو فروغ دے رہی ہے اور ساتھ ہی انہوں نے کان کی باقیات سے قیمتی عناصر کی بازیابی کے لیے وزارت کے اقدامات کی بھی تعریف کی۔
صدر نے کہا کہ ریئر ارتھ ایلیمنٹس جدید ٹیکنالوجی کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔ یہ ہر چیز کو چلانے میں طاقت فراہم کرتے ہیں، چاہے وہ اسمارٹ فون ہوں، الیکٹرک گاڑیاں، دفاعی نظام یا صاف توانائی کے حل۔ موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر، بھارت کو اپنی پیداوار میں خود انحصار ہونا چاہیے۔ یہ ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کے حصول اور قومی سلامتی کے لیے نہایت اہم ہے۔ صدر نے زور دیا کہ ریئر ارتھ ایلیمنٹس نایاب اس لیے سمجھے جاتے ہیں کہ یہ کم مقدار میں ہیں نہیں، بلکہ ان کو صاف اور قابل استعمال بنانے کا عمل انتہائی پیچیدہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پیچیدہ عمل کو ملکی ٹیکنالوجی کے ذریعے مکمل کرنا قومی مفاد میں ایک بڑا تعاون ہوگا۔
نیشنل جیو سائنس ایوارڈز جیو سائنس کے شعبے میں شاندار کامیابیوں کے لیے ایک معزز شناخت اور قدر دانی کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ ایوارڈز شعبے میں سائنسی شاندار کارکردگی اور جدت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، جو پائیدار ترقی اور بھارت کی معدنی اور توانائی کی سلامتی میں حصہ ڈالتے ہیں۔
کتاب حوالہ جات

Ministry of Mines
The President of India Confers National Geoscience Awards 2024 at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre, New Delhi
26 SEP 2025 4:13PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented the National Geoscience Awards-2024 for outstanding contributions in the field of Geoscience at a ceremony held at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (September 26, 2025).
The ceremony was graced by the presence of Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines; Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines; Shri Asit Saha, Director General, Geological Survey of India and several other senior officials and distinguished guests.
The National Geoscience Awards, instituted by the Ministry of Mines, Government of India in 1966, recognize individuals and teams for extraordinary achievements and outstanding contributions in various fields of geosciences, such as mineral discovery & exploration, fundamental/ applied geosciences, mining and allied areas.
This year, 20 eminent geoscientists were honoured with 12 awards under three categories, which include National Geoscience Award for Lifetime Achievement (01 award), National Young Geoscientist Award (01 award) and National Geoscience Awards (10 awards across various fields of geosciences).
The National Geoscience Award for Lifetime Achievement 2024 was conferred on Prof. Shyam Sundar Rai, Senior Scientist, INSA and Visiting Professor, IISER Pune, for his outstanding contributions to Solid Earth and Exploration Geophysics, including pathbreaking seismological research across Peninsular India, the western Himalayas, and Ladakh.
The National Young Geoscientist Award 2024 was presented to Shri Susobhan Neogi, Senior Geologist, Geological Survey of India, for his pioneering work on the tectonic evolution of mobile and thrust belts of Meghalaya and Jharkhand, Bundelkhand craton etc. advancing knowledge of supercontinent assembly and mineral genesis.
Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, in his welcome address, outlined the history and significance of the National Geoscience Awards and reaffirmed the Ministry’s commitment to fostering innovation and scientific advancement in geosciences. He highlighted reforms such as amendments to the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, which have streamlined the mineral auction regime for greater transparency and efficiency. These initiatives, he noted, reflect a national effort to unlock India’s mineral potential and advance the vision of Viksit Bharat 2047 and Aatma Nirbhar Bharat. He further emphasized the pivotal role of the Geological Survey of India (GSI), with nearly 50% of its ongoing projects focused on critical and strategic minerals aligned with India’s clean energy and National Critical Mineral Mission goals. He also noted that GSI has made geological data widely accessible through the National Geoscience Data Repository (NGDR).
Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, congratulated the awardees and emphasized that geoscience is a key pillar for achieving Viksit Bharat 2047, driving industrial and technological development. Highlighting reforms over the past 11 years, he noted the establishment of the National Critical Mineral Mission to enhance exploration, mining, processing, and acquisition of critical minerals.
He mentioned that GSI is celebrating 175th year of its foundation and continues to be central to India’s geoscientific advancement. GSI has played a pivotal role by identifying over 500 mineral blocks, catalysing mineral auctions and energizing India’s resource economy.
The Minister urged geoscientists, especially the youth, to drive a 360-degree transformation in the geoscience ecosystem, and stressed the need for private sector engagement, international collaboration, and adoption of best practices for a resilient and sustainable mining sector.
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, in her address, said that minerals have played a crucial role in the development of human civilization. Minerals found in the Earth's crust have provided the foundation for human life and shaped our trade and industry. The Stone Age, the Bronze Age, and the Iron Age — the major stages of human civilization's development — are named after minerals. Industrialization would have been unimaginable without minerals like iron and coal.
The President highlighted that our country is surrounded by oceans on three sides. The depths of these oceans hold reserves of many valuable minerals. Geoscientists play a crucial role in utilizing these resources for the nation's development. The President urged them to develop technologies that can harness the resources beneath the seafloor for the nation's benefit while minimizing damage to marine biodiversity.
The President said the role of geoscientists isn't limited to mining. The impact of mining on geo-environmental sustainability also needs to be addressed by them. Technology needs to be developed and deployed to add value to mineral products and minimize wastage. This is crucial for sustainable mineral development. The President was happy to note that the Ministry of Mines is committed to sustainability and innovation and is promoting AI, machine learning, and drone-based surveys in the mining industry and also appreciated the steps taken by the Ministry for the recovery of valuable elements from mine tailings.
The President said that Rare Earth Elements (REEs) are the backbone of modern technology. They power everything from smartphones and electric vehicles to defence systems and clean energy solutions. Given the current geopolitical situation, India must become self-reliant in their production. This is crucial for achieving the goal of a developed India and ensuring national security. The President underlined that REEs are considered rare not because they are scarce, but because the process of refining them and making them usable is extremely complex also stated that developing indigenous technology to accomplish this complex process would be a major contribution to the national interest.
The National Geoscience Awards continue to represent a prestigious recognition and appreciation of outstanding achievements in the field of geosciences. These awards play a vital role in encouraging scientific excellence and innovation in the sector, contributing to sustainable development and India’s mineral and energy security.
Citation Book