कोयला मंत्रालय
केन्‍द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी का प्रेस वक्तव्य
26 SEP 2025 3:20PM by PIB Delhi
. पिछले कुछ महीनों में, कोयला मंत्रालय ने भारत के प्रमुख उद्योगों को मज़बूत करने और कोयला क्षेत्र के प्रत्येक सदस्य के कल्याण को सर्वोच्च प्राथमिकता सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास किया है। आज, मुझे हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व और दूरदर्शी मार्गदर्शन में हासिल की गई कुछ प्रमुख उपलब्धियों को आपके साथ साझा करते हुए गर्व हो रहा है।
कोयला क्षेत्र ने न केवल उत्पादन और दक्षता में नए मानक स्थापित किए हैं, बल्कि हमारे सार्वजनिक उपक्रमों में कर्मचारी कल्याण के लिए भी अभूतपूर्व कदम उठाए हैं। कुछ महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
• बिना किसी प्रीमियम के बढ़ा हुआ बीमा कवरेज: कर्मचारियों के लिए बीमा कवर को बढ़ाकर ₹1 करोड़ कर दिया गया है, जिससे परिवारों के लिए मज़बूत वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित होगी। कर्मचारियों को कोई बीमा प्रीमियम नहीं देना होगा।
• बिना किसी प्रीमियम के अस्थायी कर्मचारियों के लिए विस्तारित सुरक्षा: पहली बार, अस्थायी कर्मचारियों के लिए भी बीमा कवर शुरू किया गया है, जो समग्र कल्याण की दिशा में एक समावेशी कदम है। कर्मचारियों को कोई बीमा प्रीमियम नहीं देना होगा।
• कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और उसकी सहायक कम्पनियों में सीएमडी से लेकर कर्मचारी तक एक समान ड्रेस कोड लागू किया गया है, जो समानता, एकता और कोल परिवार की एक पहचान का प्रतीक है।
• अनुग्रह राशि में वृद्धि: अनुग्रह राशि को 15 लाख रुपये से बढ़ाकर 25 लाख रुपये कर दिया गया है, जो कठिन समय में परिवारों को सहायता प्रदान करने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
मुझे यह बताते हुए भी खुशी हो रही है कि प्रत्येक कर्मचारी के योगदान को सम्मान देने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, कोल इंडिया लिमिटेड, उसकी सहायक कंपनियों और सिंगरेनी कोलियरीज(कोयला खान) कंपनी लिमिटेड के सभी कर्मचारियों के लिए एक कार्य आधारित पुरस्कार (पीएलआर) को मंजूरी दी गई है। प्रत्येक कर्मचारी को उनके समर्पण और अथक प्रयासों के लिए पुरस्कार स्वरूप ₹1,03,000 मिलेंगे।
त्योहारों के मौसम की शुरुआत में की गई यह घोषणा, सरकार के उस शासन मॉडल का सच्चा प्रतिबिंब है जहाँ विकास, हर कर्मचारी के सम्मान और कल्याण के साथ-साथ चलता है। यह सिर्फ़ एक आर्थिक पुरस्कार नहीं है, बल्कि देश को ऊर्जा देने वाले कोयला परिवार के लिए सम्मान, कृतज्ञता और सशक्तिकरण का संदेश है।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व ने हमें नीतियों के केन्‍द्र में जनता को रखने के लिए निरंतर मार्गदर्शन दिया है। उनका मार्गदर्शन हमें एक ऐसे क्षेत्र के निर्माण के लिए प्रेरित करता है जो न केवल प्रदर्शन में मज़बूत हो, बल्कि भावना में भी करुणामय हो।
कोयला परिवार ने मिलकर यह सिद्ध कर दिया है कि भारत की शक्ति उसके श्रमिकों की एकता और उसकी दूरदर्शिता की स्पष्टता में निहित है। हम नए मानक स्थापित करने और अपने समुदाय के प्रत्येक सदस्य के लिए एक अधिक सुदृढ़ एवं सुरक्षित भविष्य के निर्माण हेतु निरंतर प्रयास करते रहेंगे।
जैसा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी ने कहा है, "सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन के मंत्र से प्रेरित भारत अब दुनिया को धीमी वृद्धि की गिरफ्त से बाहर निकालने में मदद करने की स्थिति में है।" ये शब्द हमें नए दृढ़ संकल्प के साथ आगे बढ़ते रहने के लिए प्रेरित करते हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि कोयला क्षेत्र प्रगति और कल्याण, दोनों का आधार बना रहे।

Ministry of Coal
Press Statement from Union Minister of Coal and Mines, Shri G Kishan Reddy
26 SEP 2025 3:20PM by PIB Delhi
Over the past months, the Ministry of Coal has worked tirelessly to strengthen India’s core sector and to ensure that the welfare of every member of the coal fraternity remains our foremost priority. Today, I am proud to share some of the key milestones we have achieved under the dynamic leadership and visionary guidance of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji.
The Coal sector has not only set new benchmarks in production and efficiency but also taken unprecedented steps in employee welfare across our PSUs. Some of the significant achievements include:
• Enhanced Insurance Coverage Without Paying Any Premium: Insurance cover for employees has been substantially increased up to ₹1 crore, ensuring stronger financial security for families. No insurance premium will be paid by employees.
• ⁠Extended Protection for Non-Permanent Employees Without Paying Any Premium: For the first time, an insurance cover has also been introduced for non-permanent employees, marking an inclusive step towards holistic welfare. No insurance premium will be paid by employees.
• ⁠Introduction of a Uniform Dress Code across Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries, from CMD to the worker, symbolising equality, unity, and one identity of the Coal Pariwar.
• ⁠Increased Ex-Gratia Benefits: Ex-gratia compensation has been raised from ₹15 lakh to ₹25 lakh, reflecting our commitment to supporting families in their toughest times.
I am also delighted to share that, in line with the Government’s commitment to honour the contribution of every worker, a Performance Linked Reward (PLR) has been approved for all workers of Coal India Limited, its subsidiaries, and Singareni Collieries Company Limited. Each worker will receive ₹1,03,000 as a reward for their dedication and relentless efforts.
This announcement, coming at the onset of the festive season, is a true reflection of the Government’s governance model where development goes hand in hand with dignity and welfare for every worker. It is not just a financial reward, but a message of recognition, gratitude, and empowerment for the Coal Pariwar that fuels the nation.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s visionary leadership has continuously guided us to place people at the heart of policies. His direction inspires us to build a sector that is not only robust in performance but also compassionate in spirit.
Together, the Coal Pariwar has proved that India’s strength lies in the unity of its workers and the clarity of its vision. We will continue to strive towards setting new benchmarks and building a stronger, more secure future for every member of our fraternity.
As Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has said, “India, guided by the mantra of Reform, Perform, and Transform, is now in a position to help the world break free from the grip of slow growth.” These words inspire us to keep moving forward with renewed determination, ensuring that the coal sector remains a pillar of both progress and welfare.