وزارت آیوش
اے آئی آئی اے گوا میں اپنی نوعیت کا پہلا مربوط نیورو بحالی مرکز ’پریاس‘ شروع کیا گیا
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے بچوں کی نیورو کیئر کے لیے آیوروید، یوگا اور جدید علاج کے امتزاج پر قائم مرکز کا افتتاح کیا
جناب جادھو نے افتتاحی تقریب میں کہاکہ یہ’مربوط دیکھ بھال اور امید کا ایک نمونہ‘ ہے
26 SEP 2025 12:19PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) گوا میں ایک مربوط نیورو بحالی مرکز ’پریاس‘ کا آغاز کیا ، جو آیوش کے شعبے میں ایک سنگ میل ہے۔ اس مرکز کا افتتاح آیورویدکے 10ویں دن کے موقع پر آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک، وزارت کے سینئر افسران اور اے آئی اے گووا کے اساتذہ کی موجودگی میں کیا۔
’پریاس‘ ملک میں اپنی نوعیت کے پہلے کثیر شعبہ جاتی مراکز میں سے ایک ہے جس میں آیوروید ، فزیو تھراپی ، یوگا ، اسپیچ تھراپی ، پیشہ ورانہ تھراپی اور جدید پیڈیاٹرکس ایک ہی مقام پر دستیاب ہے ۔ یہ مرکز ہولسٹک اور مریض پر مرکوز نیورو ریہیبلیٹیشن فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے اور خاص طور پر نیورولوجیکل اور ترقیاتی مسائل والے بچوں پر مرکوز ہے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا:
آیوش کی وزارت ایسے بہترین مراکز بنانے کے لیے پرعزم ہے جو روایتی حکمت کو جدید طب کے ساتھ ہم آہنگ کریں ۔ ’پریاس‘ مربوط بحالی کا ایک نمونہ ہے ، جو نہ صرف علاج بلکہ مریضوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے معیار زندگی اور امید کی تجدید پیش کرتا ہے ۔
ان جذبات کی تائید کرتے ہوئے، جناب شری پردیب ییسو نائک نے نیورو اور ترقیاتی امراض کے علاج میں ریہیبلیٹیشن خدمات کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ اے آئی آئی اے گوا میں اپنایا گیا یہ جدید ماڈل بے شمار خاندانوں کے لیے نئے امید کی کرن فراہم کرے گا جو پیچیدہ صحت کے چیلنجز سے نمٹ رہے ہیں۔"
اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر پی کے پرجاپتی نے کہا کہ ’پریاس‘ کے آغاز سے اے آئی آئی اے کے اس وژن کی عکاسی ہوتی ہے کہ وہ جدید اور مربوط ماڈلز کو فروغ دے جو صحت کےپیچیدہ چیلنجز سے نپٹ سکیں۔ آیوروید، یوگ اور جدید ریہیبلیٹیشن سائنسز کو ملا کر ہمارا مقصد ایسےثبوت پر مبنی حل تیار کرنا ہے جو بچوں کی نیورو کیئر کو بہتر بنائیں اور جامع علاج میں نئے معیار قائم کریں۔
اے آئی آئی اے گوا کی ڈین پروفیسر سجاتا قدم نے اس پہل کی اہمیت کو اُجاگر کیا اور کہا کہ ’’پریاس‘‘ کے ساتھ ، اے آئی آئی اے گوا نےمربوط ، مریض پر مرکوز اعصابی بحالی کی فراہمی میں ایک اہم قدم اٹھایا ہے ۔ ہماری توجہ ترقیاتی اور اعصابی چیلنجوں والے بچوں کو جامع دیکھ بھال فراہم کرنے پر مرکوز ہے ، جبکہ تحقیق اور تربیت میں بھی یہ اپناکردارادا کررہی ہے جس سے صحت کی دیکھ بھال میں آیوش پر مبنی اختراعات کے مستقبل کی تشکیل ہوسکے گی ۔
افتتاحی تقریب میں سینئر عہدیداران نے شرکت کی، جن میں سیکرٹری، وزارت آیوش، ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے، ڈین، اے آئی آئی اے گوا اور ایسوسی ایٹ ڈین کے ساتھ ساتھ کاؤماربھرتیا (پیڈیاٹرکس) ڈیپارٹمنٹ کے فیکلٹی ممبران اور ڈاکٹر سمت گوئل، ڈاکٹر رہل گھوسے، ڈاکٹر سمردھی، ڈاکٹر دکشا، ڈاکٹر شالینی، محترمہ نیلیشا، محترمہ شیفالی اور محترمہ جینس شامل تھیں۔
اس پرعزم اقدام کے ذریعے آیوش کی وزارت نے مربوط صحت کی دیکھ بھال کے اپنے وژن کو مزید مستحکم کیا ہے، جو روایتی علم کے بہترین پہلوؤں کو جدید طریقوں کے ساتھ ملا کر بھارت کی قومی صحت پالیسی اور عالمی بہترین طریقوں کے عین مطابق ہے۔
’پریاس‘ محض ایک مرکز نہیں ہے،بلکہ یہ دیکھ بھال، ہمدردی اور جامع علاج کا وعدہ ہے۔

AYUSH
“Prayas” - A First-of-its-Kind Integrated Neuro Rehabilitation Centre Launched at AIIA Goa
Union Minister Shri Prataprao Jadhav Inaugurates Centre Blending Ayurveda, Yoga and Modern Therapies for Paediatric Neuro Care
“A Model of Integrative Care and Hope,” says Shri Jadhav at Inauguration
26 SEP 2025 12:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush unveiled "Prayas", an Integrated Neuro-Rehabilitation Centre at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, marking a milestone in the Ayush domain. The centre was inaugurated on the occasion of the 10th Ayurveda Day by the Union Minister of State, Ministry of Ayush (IC) and Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, in the presence of Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power & New & Renewable Energy, senior officials of the Ministry, and faculty of AIIA Goa.
"Prayas" is among the first-of-its-kind multi-disciplinary centres in the country that brings together Ayurveda, Physiotherapy, Yoga, Speech Therapy, Occupational Therapy, and modern Paediatrics under one roof. Designed to provide holistic and patient-centred neuro-rehabilitation, the Centre is especially focused on children with neurological and developmental conditions.
Speaking at the inauguration, Shri Prataprao Jadhav said:
"The Ministry of Ayush is committed to creating centres of excellence that synergise traditional wisdom with modern medicine. 'Prayas' is a model of integrative rehabilitation, offering not just treatment but renewed quality of life and hope for patients and their families."
Echoing these sentiments, Shri Shripad Yesso Naik underlined the significance of rehabilitation services in tackling neurological and developmental disorders, adding that the innovative model adopted at AIIA Goa will provide "new hope for countless families navigating complex health challenges."
Prof P.K. Prajapati, Director AIIA, mentioned, "The launch of 'Prayas' reflects AIIA’s vision to pioneer innovative integrative models that address complex healthcare challenges. By combining Ayurveda, Yoga, and modern rehabilitation sciences, we aim to create evidence-based solutions that enhance paediatric neuro care and set new benchmarks in holistic healing.”
Prof. Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa, highlighted the significance of the initiative and said, "With 'Prayas', AIIA Goa takes a significant step in delivering integrative, patient-centred neuro rehabilitation. Our focus is on providing comprehensive care to children with developmental and neurological challenges, while also contributing to research and training that will shape the future of Ayush-based innovations in healthcare.”
The inauguration was attended by senior dignitaries, including the Secretary, Ministry of Ayush, Director AIIA, Dean, AIIA Goa, and Associate Dean, along with faculty from the Kaumarbhritya (Paediatrics) Department – Dr Sumeet Goel, Dr Rahul Ghuse, Dr Samruddhi, Dr Diksha, Dr Shalini, Ms Nelisha, Ms Shefali, and Ms Janice.
With this ambitious step, the Ministry of Ayush reinforces its vision of integrated healthcare that combines the best of traditional knowledge with modern practices, in line with India’s National Health Policy and global best practices.
“Prayas” is not just a centre—it is a promise of care, compassion, and comprehensive healing.