स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एफएसएसएआई ने फोस्कोस पोर्टल पर आयुर्वेद आहार के निर्माण के लिए लाइसेंसिंग फ्रेमवर्क लॉन्च किया
25 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने अपने खाद्य सुरक्षा अनुपालन प्रणाली (फोस्कोस) पोर्टल पर आयुर्वेद आहार उत्पादों के लिए एक समर्पित लाइसेंसिंग और पंजीकरण सुविधा आधिकारिक तौर पर शुरू की है। इस महत्वपूर्ण कदम से भारत भर के निर्माता पारंपरिक आयुर्वेदिक खाद्य पदार्थों के उत्पादन और विपणन हेतु लाइसेंस के लिए सहजता से आवेदन कर सकेंगे।
आयुर्वेद आहार के लिए नए ‘व्यापार का प्रकार’ (केओबी) ढांचे का उद्देश्य इस क्षेत्र को औपचारिक और सुव्यवस्थित बनाना है और प्रामाणिक आयुर्वेद ग्रंथों में वर्णित पारंपरिक नुस्खों को समकालीन खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता मानकों के साथ संयोजित करना है। इस कदम का उद्देश्य इन उत्पादों को बाजार तक पहुंचाने के लिए एक विनियमित मार्ग बनाकर खाद्य और आयुर्वेद उद्योगों को बढ़ावा देना है।
यह विनियमन व्यक्तिगत पोषण के मूल आयुर्वेदिक सिद्धांत पर आधारित है, जो व्यक्ति की विशिष्ट संरचना (प्रकृति) के अनुसार आहार को अनुकूलित करता है। इन पारंपरिक सूत्रों का मानकीकरण करके, एफएसएसएआई के इस कदम से खाद्य और आयुर्वेद उद्योगों के विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इसके अलावा, प्रामाणिक और विनियमित आयुर्वेद आहार की उपलब्धता निर्धारित आयुर्वेदिक उपचार योजनाओं के लिए महत्वपूर्ण समर्थन के रूप में काम करेगी।
उद्योग के लिए एक सुचारु परिवर्तन को सुगम बनाने के लिए एफएसएसएआई ने 25 जुलाई 2025 के एक आदेश के माध्यम से 91 अनुमोदित आयुर्वेद आहार व्यंजनों की एक सूची पहले ही प्रकाशित कर दी है। इससे खाद्य व्यवसाय संचालकों को इस नई श्रेणी के अंतर्गत उत्पादों के निर्माण के लिए एक स्पष्ट, पूर्व-अनुमोदित संदर्भ प्राप्त होता है, जिससे प्रामाणिकता और नियामक अनुपालन दोनों सुनिश्चित होते हैं।
यह पहल, आयुष मंत्रालय के साथ करीबी सहयोग में विकसित की गई है, जो आयुर्वेद की गहन ज्ञान परंपरा को आधुनिक खाद्य सुरक्षा प्रथाओं के साथ एकीकृत करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। इससे न केवल उद्योग से जुड़े हितधारकों को लाभ मिलेगा, बल्कि जनस्वास्थ्य को भी सुदृढ़ किया जा सकेगा।
फोस्कोस पोर्टल और स्वीकृत आयुर्वेद आहार की सूची से संबंधित आधिकारिक आदेश को निम्नलिखित लिंक के माध्यम से देखा जा सकता है:

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI Launches Licensing Framework for manufacturing of Ayurveda Aahara on FoSCoS Portal
25 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), under the Ministry of Health and Family Welfare, has officially launched a dedicated licensing and registration window for Ayurveda Aahara products on its Food Safety Compliance System (FoSCoS) portal. This significant step will enable manufacturers across India to seamlessly apply for licenses to produce and market traditional Ayurvedic foods.
The new 'Kind of Business' (KoB) framework for Ayurveda Aahara aims to formalise and streamline the sector, aligning traditional recipes—as documented in authoritative Ayurveda texts—with contemporary food safety and quality standards. This move is designed to boost the food and Ayurveda industries by creating a regulated pathway for these products to reach the market.
This regulation is rooted in the core Ayurvedic principle of personalized nutrition, which tailors diet to an individual's specific constitution (prakriti). By standardizing these traditional formulations, the FSSAI measure is expected to support the growth of the food and Ayurveda industries. Furthermore, the availability of authentic and regulated Ayurveda Aahara will serve as a critical support for prescribed Ayurvedic treatment plans.
To facilitate a smooth transition for the industry, FSSAI has already published a list of 91 approved Ayurveda Aahara recipes via an order dated 25th July 2025. This provides Food Business Operators with a clear, pre-approved reference for manufacturing products under this new category, ensuring both authenticity and regulatory compliance.
This initiative, developed in close collaboration with the Ministry of Ayush, reflects the Government of India’s commitment to integrating the profound wisdom of Ayurveda with modern food safety practices, thereby benefiting both industry stakeholders and public health.
The FoSCoS portal and the official order containing the list of approved Ayurveda Aahara can be accessed via the following links: