Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Narendra Modi at WPAC 2025 Opening Ceremony: ‘Para Athletes Breaking Barriers, Setting New Benchmarks’
Union minister for youth affairs and sports Dr Mansukh Mandaviya declared WPAC open
Team India will be represented by a record 74 athletes in biggest-ever para sports event on Indian soil
India will be fourth nation in Asia after Qatar, UAE and Japan to host WPAC
More than 2200 participants from 104 nations will take part in WPAC ending Oct. 5
25 SEP 2025 10:13PM by PIB Delhi
On a historic day for Indian sports, Hon’ble Prime Minister Narendra Modi said hosting the IndianOil New Delhi 2025 World Para Athletics Championships will reiterate India as a “sporting and inclusive” nation to the world. The opening ceremony of the WPAC 2025 was held at the iconic Jawaharlal Nehru Stadium on Thursday evening.
In a special message welcoming around 2,200 participants from 100 nations, PM Modi said: “By breaking barriers and setting new benchmarks, para athletes have played a vital role in strengthening India’s identity as a rising sporting hub, motivating millions to embrace sports as a way of life.”
India is the fourth Asian nation after Qatar (2015), UAE (2019) and Japan (2024) to host the world para athletics championships. The event is being organized by the Paralympics Committee of India.
Saying India was “proud” to host the WPAC 2025, PM Modi said: “Sport has a great way of connecting people, transcending all barriers of religion, region and nationality. In today’s world, it is all the more important to emphasize this unifying aspect of sport. I am sure the WPAC will have a similar impact on all the participants and spectators.”
The colourful opening ceremony was attended by the Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya, the Hon’ble Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, Hon’ble Chief Minister of Delhi Srimati Rekha Gupta, Hon’ble Member of Parliament Srimati Kangana Ranaut, the Hon’ble Education Minister of Delhi, Shri Ashish Sood, Mr Paul Fitzgerald, the head of World Para Athletics, along with Ms. Kangana Ranaut, Member of Parliament.
The WPAC will be the first event on the newly-laid Mondo track at the Jawaharlal Nehru Stadium. The track, in shades of blue and used at the Paris Paralympics 2024, was inaugurated by Dr Mandaviya on August 29, celebrated as the National Sports Day. On Thursday, At the stadium complex, Dr Mandaviya also inaugurated a Mondo warm-up track and a multi-specialty gymnasium where more than 200 athletes can train simultaneously.
“For India, this world para athletics championships are about pride, progress, and purpose. We have assembled our largest-ever para contingent of 74 athletes, a testament to how deeply para-sports have taken root in the country. Champions such as Sumit Antil, Preethi Pal, Deepthi Jeevanji, Dharambir Nain, and Praveen Kumar will compete on home ground,” said Dr Mandaviya, who declared the WPAC open.
The WPAC events start on September 27. One hundred and eight-six gold medals will be up for grabs. Mr Fitzgerald said: “Spectators inside the stadium and a global audience around the world will experience the brilliance of the athletes competing in newly renovated facilities designed to maximise their skill, speed and strength. Yes, world records will be broken. Yes, world champions will be crowned. But not every athlete will achieve their dream of being on the podium with their national anthem playing. There will be many triumphs but also many disappointments. I invite everyone to experience all of the emotions with the athletes.”
Hosting the WPAC is part of India’s plans to host global events regularly and test its capabilities to stage bigger multi-sport championships. Dr Mandaviya said: “We are deep into planning for the Commonwealth Games 2030, and we have our eyes set on hosting the Olympic Games in 2036 with ambitions that will accelerate infrastructure, opportunity, and the sporting dreams of countless youth. As the Prime Minister has said, “Sport not only creates champions; it also promotes peace, progress and wellness.” That is the guiding light of our sporting journey.
Dr Mandaviya also said how the WPAC will boost capacity building. He said: “Beyond infrastructure or ambition lies a deeper legacy: a transformed mind-set. We will leave behind accessible venues, stronger support systems for para-athletes, and a renewed national conversation around equal opportunity in sport. These are the true outcomes that will endure long after the medals have been awarded.”
India’s top athletes, many of them Paralympic medallists and world champions in their categories, relish home conditions at the Nehru Stadium. In Kobe, Japan, India delivered their best-ever performance at a World Para Athletics Championships: 17 medals — six gold, five silver, six bronze — finishing 6th overall. In the 2023 edition in Paris, India had already broken its earlier record by winning 10 medals (3 gold, 4 silver, 3 bronze), setting the stage for what followed.
PM Modi lauded India’s rising dominance in para sports. “The remarkable performances of para athletes have redefined the meaning of resilience and determination, inspiring both sportspersons and common people across the world. Their achievements have ignited a collective belief that no challenge is surmountable.”

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
عالمی پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ (ڈبلیو پی اے سی) 2025 میں وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے خصوصی پیغام میں کہا کہ پیرا ایتھلیٹس چیلنجز پر قابو پا کر نئے معیار قائم کر رہے ہیں
نوجوانوں اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب من سکھ مانڈویہ نے ڈبلیو پی اے سی کے افتتاح کا باقاعدہ اعلان کیا
بھارت کی سرزمین پر ہونے والے اب تک کے سب سے بڑے پیرا اسپورٹس ایونٹ میں ریکارڈ طور پر 74 ایتھلیٹس ٹیم انڈیا کی نمائندگی کریں گے
قطر، یو اے ای اور جاپان کے بعد بھارت ڈبلیو پی اے سی کی میزبانی کرنے والا ایشیا کا چوتھا ملک ہوگا
آئندہ ماہ 5 اکتوبر کو اختتام پذیر ہونے والے ڈبلیو پی اے سی میں 104 ممالک کے 2200 سے زائد شرکاء حصہ لیں گے
25 SEP 2025 10:13PM by PIB Delhi
بھارتی کھیلوں کیلئےتاریخی دن کے موقع پر وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ انڈین آئل نئی دہلی 2025 ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ کی میزبانی، دنیا کے سامنے بھارت کو کھیلوں کی طاقت اور ایک جامع (سب کو ساتھ لے کر چلنے والے) ملک کے طور پر اس کی ساکھ کی توثیق کرے گی۔جمعرات کی شام نئی دہلی کے معروف جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں ڈبلیو پی اے سی 2025 کی افتتاحی تقریب کا انعقاد کیا گیا۔
ایک سو ممالک کےتقریباً 2,200 شرکاء کا استقبال کرتے ہوئے اپنے خصوصی پیغام میں وزیر اعظم مودی نے کہا کہ رکاوٹوں کو توڑ کر اور نئے معیارات قائم کر کے، پیرا ایتھلیٹس نے بھارت کی ایک ابھرتی ہوئی کھیلوں کی قوت کے طور پر شناخت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور لاکھوں لوگوں کو کھیل کو زندگی گزارنے کے ایک طریقے کے طور پر اپنانے کی ترغیب دی ہے۔
قطر (2015)، متحدہ عرب امارات (2019) اور جاپان (2024) کے بعد عالمی پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ کی میزبانی کرنے والا ہندوستان چوتھا ایشیائی ملک ہے۔ اس کا اہتمام پیرا اولمپکس کمیٹی آف انڈیا کر رہی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ہندوستان کو ڈبلیو پی اے سی 2025 کی میزبانی کرنے پر فخر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھیل لوگوں کو جوڑنے کا ایک شاندار ذریعہ ہے، مذہب، علاقے اور قومیت کی تمام رکاوٹوں کو عبور کرتا ہے۔ آج کی دنیا میں، کھیلوں کے اس متحد پہلو پر زور دینا اور بھی اہم ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ڈبلیو پی اے سی تمام شرکاء اور شائقین پر یکساں طور پر دیرپا اثر ڈالے گا۔
رنگا رنگ افتتاحی تقریب میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر منسکھ مانڈویا،نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکھشا کھڈسے، دلی کی وزیراعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا، رکن پارلیمنٹ محترمہ کنگنا رنوت، دلی کے وزیرتعلیم جناب آشیش سود اور عالمی پیرا ایتھلیٹکس کے سربراہ جناب پال فٹز گیرالڈ موجود تھے۔
ڈبلیو پی اے سی جواہر لعل نہرو اسٹیڈیم میں نو تعمیر شدہ مونڈو ٹریک پر پہلا ایونٹ ہوگا۔ یہ نیلا ٹریک 2024 کے پیرس پیرا اولمپکس میں استعمال کیا گیا تھا۔ ڈاکٹر مانڈویا نے 29 اگست کو قومی کھیلوں کے دن اس کا افتتاح کیاتھا۔ جمعرات کو، ڈاکٹر مانڈویا نے اسٹیڈیم کیمپس میں مونڈو وارم اپ ٹریک اور ایک ملٹی اسپیشلٹی جمنیزیم کا بھی افتتاح کیا، جس میں 200 سے زیادہ ایتھلیٹس ایک ساتھ ٹریننگ لے سکتے ہیں۔
ہندوستان کے لئے، یہ عالمی پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ فخر، ترقی اور مقصد سے منسلک ہے۔ ہم نے 74 کھلاڑیوں پر مشتمل اپنا سب سے بڑا پیرا دستہ اکٹھا کیا ہے، جو اس بات کا ثبوت ہے کہ پیرا اسپورٹس کی جڑیں ملک میں کتنی گہرائی تک پیوست ہیں۔ سمیت انتل، پریتی پال، دیپتی جیونجی،دھرم بیر نین اور پروین کمار جیسے چمپئن گھریلو میدان پر مقابلہ کریں گے۔
ڈبلیو پی اے سی ایونٹس 27 ستمبر سے شروع ہوں گے۔ 186 گولڈ میڈل داؤ پر لگیں گے۔ ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس کے سربراہ پال فٹزجیرالڈ نے کہا کہ اسٹیڈیم کے اندر، دنیا بھر سے آنے والے شائقین کھلاڑیوں کی مہارت، رفتار اور طاقت کو زیادہ سے زیادہ بنانے کے لیے تیار کردہ نئی تعمیر شدہ سہولیات میں مقابلہ کرنے والے کھلاڑیوں کی شاندار کارکردگی کا تجربہ کریں گے۔ عالمی ریکارڈ ٹوٹیں گے۔ عالمی چیمپئن کا تاج پہنایاجائےگا۔ قومی ترانہ بجانے کے دوران ہر کھلاڑی پوڈیم پر ہونے کا اپنا خواب پورا نہیں کرپائے گا۔ بہت سی فتوحات ہوں گی، لیکن بہت سی مایوسیاں بھی ہوں گی۔ میں سبھی کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ کھلاڑیوں کے ساتھ ان تمام جذبات کا تجربہ کریں۔
ڈبلیو پی اے سی کی میزبانی بھارت کے عالمی مقابلوں کی باقاعدگی سے میزبانی کرنے اور بڑی کثیر کھیلوں کی چیمپئن شپ کے انعقاد کے لیے اپنی صلاحیتوں کو جانچنے کے منصوبوں کا حصہ ہے۔ ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ‘‘ہم کامن ویلتھ گیمز 2030 کے لیے منصوبہ بندی میں مصروف ہیں، اور ہماری نظریں 2036 میں اولمپک گیمز کی میزبانی کے عزائم کے ساتھ ہیں جو انفراسٹرکچر، مواقع اور لاتعداد نوجوانوں کے کھیلوں کے خوابوں کو تیز کرے گی۔ جیسا کہ وزیر اعظم نے کہا ہے، ‘‘کھیل نہ صرف چیمپئن بناتا ہے، بلکہ یہ امن، ترقی اور تندرستی کو بھی فروغ دیتا ہے۔ یہی ہمارے کھیلوں کے سفر کیلئے مشعل راہ ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے یہ بھی کہا کہ ڈبلیو پی اے سی کس طرح صلاحیت کی تعمیر کو فروغ دے گا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘انفراسٹرکچر یا خواہشات سے پرے ایک گہری میراث ہے۔ ایک تبدیل شدہ ذہن۔ ہم قابل رسائی مقامات، پیرا ایتھلیٹس کے لیے مضبوط سپورٹ سسٹم، اور کھیل میں یکساں مواقع کے بارے میں ایک نئی قومی گفتگو ہوگی۔ یہ وہ حقیقی نتائج ہیں جو تمغوں کے ملنے کے طویل عرصے بعد برقرار رہیں گے۔
ہندوستان کے سرفہرست ایتھلیٹس، جن میں سے اکثر پیرا اولمپک میڈلسٹ اور اپنے زمرے میں عالمی چیمپئن ہیں، نہرو اسٹیڈیم میں گھریلو حالات سے لطف اندوز ہوں گے۔ ہندوستان نے جاپان کے کوبے میں منعقدہ عالمی پیرا ایتھلیٹکس چمپئن شپ میں اپنی بہترین کارکردگی پیش کی، جس نے 17 تمغے جیتے، جس میں چھ طلائی، پانچ چاندی، اور چھ کانسے کے تمغے شامل ہیں۔ ہندوستان نے چھٹا نمبر حاصل کیا۔ ہندوستان پہلے ہی پیرس 2023 میں 10 تمغے (تین طلائی، چار چاندی اور تین کانسہ) جیت کر اپنا گزشتہ ریکارڈ توڑ چکا ہے، جس سے کھیلوں کی راہ ہموار ہو گئی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے بھارت کی پیرا کھیلوں میں بڑھتی ہوئی برتری کو سراہا۔پیرا ایتھلیٹس کی شاندار کارکردگی نے عزم و حوصلے کی تعریف کو نئے سرے سے متعین کیا ہے اور دنیا بھر کے کھلاڑیوں اور عام لوگوں کو متاثر کیا ہے۔ ان کی کامیابیوں نے ایک مشترکہ یقین پیدا کیا ہے کہ کوئی بھی چیلنج ناقابل عبور نہیں ہے۔