सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने “चिल्ड्रन इन इंडिया 2025” प्रकाशन का चौथा अंक जारी किया
25 SEP 2025 4:46PM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार के सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने 25 सितंबर, 2025 को चंडीगढ़ में केंद्रीय और राज्य सांख्यिकीय संगठनों (सीओसीएसएसओ) के 29 वें सम्मेलन के दौरान ’चिल्ड्रन इन इंडिया 2025 नामक प्रकाशन का चौथा अंक जारी किया।
प्रकाशन की मुख्य बातें
• शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) में कमी का रुझान देखा गया है, जो 2011 में 44 थी और 2023 में घटकर 25 हो गई है।
• ड्रॉपआउट दर 2022-23 में 13.8 से घटकर 2024-25 में 8.2 हो गई है।
• 18 वर्ष की आयु से पहले विवाह करने वाली 20-24 वर्ष की महिलाओं का प्रतिशत 2015-16 में 26.8 से घटकर 2019-21 में 23.3 हो गया है।
• गोद लिए गए बच्चों की कुल संख्या 2017-18 में 3927 से बढ़कर 2024-25 में 4515 हो गई है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय 2008 से "चिल्ड्रन इन इंडिया" शीर्षक से एक तदर्थ प्रकाशन जारी कर रहा है। " चिल्ड्रन इन इंडिया 2025" भारत में बच्चों की स्थिति पर चौथा ऐसा प्रकाशन है। यह प्रकाशन देश में बच्चों की भलाई का एक व्यापक और विस्तृत विश्लेषण प्रदान करता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, पोषण, बाल संरक्षण आदि जैसे विभिन्न आयामों की जांच करके यह प्रकाशन बच्चों के जीवन को बेहतर बनाने और उनके अधिकारों और कल्याण को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से साक्ष्य-आधारित नीतियों और हस्तक्षेपों को सूचित करने के लिए बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और आंकड़े प्रदान करता है। प्रकाशन में प्रस्तुत डेटा केन्द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों, विभागों और संगठनों से प्राप्त द्वितीयक डेटा के आधार पर संकलित किए गए हैं।
इस संस्करण में सात अध्याय शामिल हैं: विहंगावलोकन, जनसंख्या और महत्वपूर्ण सांख्यिकी, स्वास्थ्य एवं पोषण, शिक्षा एवं विकास, बच्चों से जुड़े अपराध और बाल संरक्षण, नीति एवं विधिक ढांचा और बच्चों से संबंधित सतत विकास लक्ष्य। इस प्रकाशन में एक समर्पित खंड है जो क्यूआर कोड के माध्यम से एक्सेल प्रारूप में विस्तृत डेटा तालिकाओं तक पहुंच सक्ष्म बनाता है। इस वर्ष के प्रकाशन में इसके स्वरूप और संरचना में कई बदलाव किए गए हैं, जिनमें अन्य बातों के अलावा शामिल हैं:
1. संबंधित मंत्रालयों/विभागों के प्रतिनिधियों और जनसांख्यिकी के क्षेत्र के विशेषज्ञों की एक विशेषज्ञ समिति गठित की गई थी, जिसका उद्देश्य प्रकाशन में संभावित सुधारों पर परामर्श करना, इसके दायरे का विस्तार करना, संभावित डेटा स्रोतों की पहचान करना और इसके डिजाइन और प्रस्तुति में सुधार के सुझाव देना शामिल हैं।
2. प्रकाशन को अध्याय-वार प्रारूप में जानकारी प्रस्तुत करने के लिए पुनर्गठित किया गया है, जिसमें व्यापक संदर्भ के लिए प्रत्येक अध्याय में समर्पित डेटा तालिकाएं शामिल की गई हैं।
3. 'मृत्यु के कारण', 'गोद लेने के आंकड़े', 'समग्र प्रदर्शन तुलना', तथा 'मोबाइल और अन्य उपकरणों का उपयोग' जैसे संकेतकों पर डेटा को नए सिरे से शामिल किया गया है।
चिल्ड्रन इन इंडिया 2025 मंत्रालय की वेबसाइट ( https://mospi.gov.in/ ) पर उपलब्ध है।
चिल्ड्रन इन इंडिया 2025 प्रकाशन के महत्वपूर्ण बिंदु
· 2023 में देश के प्रमुख राज्यों के लिए लिंग और निवास के आधार पर आईएमआर पर डेटा दर्शाता है कि राष्ट्रीय स्तर पर आईएमआर प्रति 1,000 जीवित जन्मों पर 25 मृत्यु है, जो 2022 के आंकड़ों (26) से बेहतर है, जिसमें महिलाओं (25) की तुलना में पुरुषों (26) के लिए थोड़ी अधिक दर है।
· नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) - सांख्यिकीय रिपोर्ट 2023 के अनुसार, पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) 29 अनुमानित है, जो 2022 के आंकड़ों (30) से बेहतर है। ग्रामीण क्षेत्रों में यह दर 33 और शहरी क्षेत्रों में 20 रही।
स्रोत: नमूना पंजीकरण प्रणाली, भारत के महापंजीयक कार्यालय, गृह मंत्रालय
· 2022 और 2023 में जन्म दर के आंकड़े घटती प्रवृत्ति दर्शाते हैं। राष्ट्रीय स्तर पर, कुल जन्म दर प्रति 1,000 जनसंख्या पर 18.4 रही। ग्रामीण क्षेत्रों में यह दर 20.3 प्रतिशत थी, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह दर 14.9 थी।
स्रोत: नमूना पंजीकरण प्रणाली, भारत के महापंजीयक कार्यालय, गृह मंत्रालय
• शिक्षा तक पहुंच में लैंगिक असमानता करियर की संभावनाओं और कार्य अवसरों में समानता को प्रभावित करती है। करियर संबंधी अपेक्षाओं में लैंगिक अंतर पुरुषों और महिलाओं के लिए उपयुक्त करियर के बारे में गहराई से जड़ जमाए हुए लैंगिक-रूढ़िवादी मानदंडों से जुड़ा है। इस लैंगिक अंतर को मापने का एक महत्वपूर्ण संकेतक शिक्षा में लैंगिक समानता सूचकांक (जीपीआई) है। जीपीआई (जीईआर पर आधारित), जो उपयुक्त आयु वर्ग की जनसंख्या संरचना के प्रभावों से मुक्त है, शिक्षा में लैंगिक समानता की स्थिती दर्शाता है। भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 2024-25 के जीपीआई आंकड़े दर्शाते हैं कि राष्ट्रीय स्तर पर सभी शिक्षा स्तरों में समानता हासिल हो गई है, जिसमें माध्यमिक स्तर पर सूचकांक सबसे अधिक 1.1 रहा।
स्रोत: यूडीआईएसई+, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय
• 2024-25 के ड्रॉपआउट दर के आंकड़े 2023-24 और 2022-23 की तुलना में सभी शिक्षा स्तरों पर उल्लेखनीय सुधार दर्शाते हैं। प्रारंभिक स्तर पर कुल ड्रॉपआउट दर 8.7 प्रतिशत से घटकर 2.3 प्रतिशत हो गई, जिसमें पुरुषों और महिलाओं दोनों में कमी देखी गई। माध्यमिक स्तर पर यह दर 8.1 प्रतिशत से घटकर 3.5 प्रतिशत हो गई। माध्यमिक स्तर के लिए यह दर 13.8 (2022-23) से घटकर 2024-25 में 8.2 हो गई है। कुल मिलाकर ये आंकड़े छात्रों को स्कूल में बनाए रखने में उल्लेखनीय प्रगति दर्शाते हैं।
स्रोत: यूडीआईएसई+, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय
• गोद लेने के आंकड़ों के अनुसार, देश के भीतर गोद लेने की संख्या लगातार प्रतिवर्ष 2,991-4,155 बच्चों के बीच रही है, जबकि अंतर-देशीय गोद लेने की संख्या प्रतिवर्ष 360 से 653 बच्चों के बीच रही है। 2024-25 के दौरान देश के भीतर 4,155 गोद लिए गए, जिनमें से 2,336 लड़कियां और 1,819 लड़के थे। यह संभवतः लिंग वरीयता को इंगित करता है, जिसमें देश के भीतर और अंतर-देशीय गोद लेने में लड़कों की तुलना में लड़कियों को अधिक बार गोद लिया जाता है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Publication “Children in India 2025”
25 SEP 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, released the fourth issue of the publication titled “Children in India 2025” during the 29th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) on 25th September, 2025 in Chandigarh.
Key highlights of the publication
• Infant Mortality Rate (IMR) has shown decreasing trend, which was 44 in 2011 and has decreased to 25 in 2023.
• Dropout Rate has decreased from 13.8 in 2022-23 to 8.2 in 2024-25.
• The percentage of women aged 20-24 years who had married before the of age 18 years has reduced from 26.8 in 2015-16 to 23.3 in 2019-21.
• The total number of children adopted has increased from 3927 in 2017-18 to 4515 in 2024-25.
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has been releasing an ad-hoc publication titled "Children in India" since 2008. The “Children in India 2025” is the fourth such publication on the status of children in India. The publication provides a comprehensive and detailed analysis of the well-being of children in the country. By examining various dimensions such as education, health, nutrition, child protection, etc., the publication offers valuable insights and data to inform evidence-based policies and interventions aimed at improving the lives of children and ensuring their rights and well-being are upheld. The data presented in the publication are compiled based on the secondary data, sourced from various Ministries, Departments, and Organizations of the Government of India.
This edition is comprised of seven chapters namely Overview, Population and Vital Statistics, Health & Nutrition, Education & Development, Crimes Involving Children and Child Protection, Policy & Legal Framework and Sustainable Development Goals related to Children. This publication features a dedicated section that enables access to detailed data tables in Excel format through QR codes. This year's publication introduced several changes in its formation and structure, which inter alia includes:
1. An expert committee comprising representatives from line Ministries/Departments and domain experts in the field of demography was constituted to consult on potential improvements to the publication, including expanding its scope, identifying potential data sources, and suggesting refinements in its design and presentation.
2. The publication has been restructured to present information in a chapter-wise format, with dedicated data tables included in each chapter for comprehensive reference.
3. Data on indicators such as ‘Causes of Death’, ‘Adoption Statistics’, ‘Overall Performance Comparison’, and ‘Usage of Mobile and Other Devices’ have been newly incorporated.
Children in India 2025” is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in/).
Important Highlights of the publication “Children in India 2025”
• The data on IMR by sex and residence for major Indian states in 2023 shows that at the National level, IMR stands at 25 deaths per 1,000 live births, which is an improvement from 2022 figures (26), with a slightly higher rate for males (26) compared to females (25).
• As per Sample Registration System (SRS) – Statistical Report 2023, under-five mortality rate (U5MR) is estimated at 29, which is an improvement from 2022 figures (30), and it varies from 33 in rural areas to 20 in urban areas.
Source: Sample Registration System, O/o RGI, Ministry of Home Affairs
• The data of birth rate in 2022 and 2023 shows a decreasing trend. At the National level, the overall birth rate is 18.4 per 1,000 population, with the rural birth rate higher at 20.3, compared to 14.9 in urban areas in 2023.
Source: Sample Registration System, O/o Registrar General of India, M/o Home Affairs
• Gender inequality in access to education affects career prospects and equality in work opportunities. Gender gap in career expectations are related to deeply in-grained gender-stereotyped norms about which careers are suitable for men and women. One important indicator to measure this gender gap is Gender Parity Index (GPI) in education. GPI (based on GER) which is free from the effects of the population structure of the appropriate age group, provides picture of gender equality in education. The GPI data for 2024-25 across Indian states and union territories shows that, at the national level, parity is achieved across all education stages with secondary level having the highest index at 1.1.
Source: UDISE+, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education
• The dropout rate data for 2024-25 indicates a substantial improvement across all education levels compared to 2023-24 and 2022–23. At the preparatory stage, the total dropout rate fell sharply from 8.7% to 2.3%, with both males and females showing reductions. At the middle level, the rate declined from 8.1% to 3.5%. For secondary level the level has decreased from 13.8 (2022-23) to 8.2 in 2024-25. Overall, the data reflects significant progress in retaining students in school.
Source: UDISE+, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education
• As per data on adoption, the number of in-country adoption has consistently ranged between 2,991-4,155 children per year, while inter country adoptions have ranged between 360 and 653 children annually. During 2024-25, there were 4,155 in-country adoptions of which 2,336 were female and 1,819 were male. This possibly indicates gender preference, with female children adopted more often than male children in in-country and inter-country adoptions.