संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) और ओईएम सलाहकार समिति के साथ बैठक की अध्यक्षता की
आईएमसी 2025 की योजना, टीएसपी और ओईएम मुद्दों, तथा ग्वालियर स्थित दूरसंचार विनिर्माण क्षेत्र और जबलपुर स्थित दूरसंचार नवाचार अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र की प्रगति की समीक्षा
25 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल के साथ दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) और मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) सलाहकार समिति के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की।
बैठक में तीन प्रमुख एजेंडों पर ध्यान केंद्रित किया गया - इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2025 की तैयारियों की समीक्षा, टीएसपी और ओईएम द्वारा उठाए गए मुद्दों पर चर्चा, और ग्वालियर में दूरसंचार विनिर्माण क्षेत्र (टीएमजेड) और जबलपुर में दूरसंचार नवाचार, अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र की स्थिति का आकलन।
विचार-विमर्श के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा पहले उठाए गए अधिकांश लंबित मुद्दों, विशेष रूप से साइबर सुरक्षा, स्पैम नियंत्रण, मानकों और प्रौद्योगिकी अंतर-संचालनीयता से संबंधित, का समाधान कर लिया गया है। तीन महत्वपूर्ण मुद्दे - डिजिटल डिवाइड, स्पेक्ट्रम प्राधिकरण और फिक्स्ड-लाइन सेवाओं की व्यावसायिक व्यवहार्यता, अभी भी विचाराधीन हैं, और हितधारकों से 6 अक्टूबर 2025 तक मसौदा नियमों पर प्रतिक्रिया देने की अपेक्षा की जाती है। आगामी दूरसंचार नीति ढाँचे के तहत टेलीमार्केटर नियमों, लाइसेंस शुल्क और बिजली आवश्यकताओं से संबंधित मामलों पर भी विचार किया जा रहा है।
ओईएम के मोर्चे पर केंद्रीय मंत्री ने स्वदेशी विनिर्माण, परीक्षण और प्रमाणन समयसीमा, और व्यापार सुगमता उपायों से संबंधित मुद्दों का समाधान दर्ज किया। चार मुद्दे अभी भी लंबित हैं, जिनमें वैश्विक प्रतिस्पर्धियों के साथ लागत संरचना समानता, आयात प्रतिस्थापन के लिए आंशिक से पूर्ण घरेलू विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र का विकास, डिज़ाइन-आधारित विनिर्माण को बढ़ावा, और एकल-स्रोत घटक खरीद चुनौतियों का समाधान शामिल हैं। इन मुद्दों पर प्रतिक्रियाएँ और नीतिगत इनपुट 6 अक्टूबर 2025 तक अपेक्षित हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने इस बात पर ज़ोर दिया कि सरकार डिजिटल खाई को पाटने, नवाचार को बढ़ावा देने और स्वदेशी दूरसंचार विनिर्माण को मज़बूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) और ओईएम दोनों को दूरसंचार विभाग (डीओटी) के साथ मिलकर काम करने और निर्धारित समय-सीमा के भीतर कार्रवाई योग्य प्रतिक्रिया प्रदान करने का निर्देश दिया। उन्होंने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि आईएमसी 2025, ग्वालियर में टीएमज़ेड और जबलपुर में इनोवेशन सेंटर जैसी आगामी पहलें भारत को दूरसंचार प्रौद्योगिकी, सेवाओं और विनिर्माण का वैश्विक केंद्र बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएँगी।
दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र में बहुमूल्य जानकारी प्रदान करने के लिए संचार मंत्री द्वारा हितधारक सलाहकार समितियों (एसएसी) का गठन किया गया है। ये सलाहकार मंच सरकार, उद्योग और नवप्रवर्तकों के बीच संरचित दो-तरफ़ा संवाद को सक्षम बनाते हैं, जिससे समावेशी और सहयोगात्मक नीति-निर्माण सुनिश्चित होता है।
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia chairs meeting with Telecom Service Providers (TSPs) and OEM Advisory Committee
Review of IMC 2025 planning, TSP and OEM issues, and progress of Telecom Manufacturing Zone, Gwalior and Telecom Innovation Research and Training Centre at Jabalpur
25 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia, along with Dr Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), chaired a meeting with Telecom Service Providers (TSPs) and Original Equipment Manufacturers (OEMs) Advisory Committee today.
The meeting focused on three key agendas — review of preparations for India Mobile Congress (IMC) 2025, discussion on issues flagged by TSPs and OEMs, and an assessment of the status of Telecom Manufacturing Zone (TMZ) at Gwalior and the Telecom Innovation, Research and Training Centre at Jabalpur.
During the deliberations, the Union Minister noted that most pending issues raised earlier by TSPs had been resolved, particularly relating to cyber security, spam control, standards and technology interoperability. Three critical items — digital divide, spectrum authorization, and business viability of fixed-line services remained under consideration, with stakeholders expected to provide responses to draft rules by 6 October 2025. Matters relating to telemarketer regulations, license fee, and electricity power requirements are also under examination under the upcoming Telecom Policy framework.
On the OEM front, the Union Minister recorded closure of issues concerning indigenous manufacturing, testing and certification timelines, and ease of doing business measures. Four items remain pending, including cost structure parity with global peers, development of a partial-to-full domestic manufacturing ecosystem for import substitution, promotion of design-led manufacturing, and resolution of single-source component procurement challenges. Responses and policy inputs on these issues are expected by 6 October 2025.
Union Minister Shri Scindia emphasised that the Government remains committed to bridging the digital divide, fostering innovation, and strengthening indigenous telecom manufacturing. He directed both TSPs and OEMs to work in close coordination with the Department of Telecommunications (DoT) to provide actionable feedback within stipulated timelines. He also stressed that upcoming initiatives like IMC 2025, the TMZ in Gwalior and the Innovation Centre at Jabalpur will play a pivotal role in making India a global hub for telecom technology, services, and manufacturing.
Stakeholders Advisory Committees (SACs) have been constituted by the Minister of Communications to provide valuable inputs across the telecom ecosystem. These advisory platforms enable structured two-way dialogue between government, industry, and innovators, ensuring inclusive and collaborative policy-making.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa