مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی اور فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا نے سائبر جرائم اور مالیاتی فراڈ سے نمٹنے کے لیے تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کئے
ریئل ٹائم فنانشل فراڈ رسک ڈیٹا ایکسچینج سائبرسیکیوریٹی کی کوششوں کو فروغ دینے کے لیے تیار
ڈی او ٹی اور ایف آئی یو-آئی این ڈی شراکت داری نے محفوظ ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لیے دھوکہ دینے والے موبائل نمبروں کا جلد پتہ لگانے کے عمل کو بہتر بنایا
ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم میں توسیع ہوئی کیونکہ نئے تعاون سے 660 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کی بدولت سیکورٹی میں اضافہ ہوا
25 SEP 2025 3:32PM by PIB Delhi
سائبر جرائم اور مالیاتی دھوکہ دہی میں ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا (ایف آئی یو-آئی این ڈی) نے آج معلومات کے اشتراک اور ہم آہنگی کو بڑھانے کے لیے ایک جامع مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
اس مفاہمت نامے پر ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (اے آئی اینڈ ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ-ڈی آئی یو) ڈی او ٹی جناب سنجیو کمار شرما اور ڈائریکٹر ، ایف آئی یو-آئی این ڈی جناب امیت موہن گوول نے سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل اور ، سکریٹری (ریونیو) جناب اروند شریواستو کی موجودگی میں دستخط کئے ۔اس سے ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ (ڈی آئی یو) اور ملک کی اعلی مالیاتی انٹیلی جنس ایجنسی کے درمیان باہمی تعاون کے ساتھ انٹیلی جنس شیئرنگ کے ایک نئے دور کا آغاز ہوا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر نیرج متل نے محکموں میں ٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی ۔ "جیسے جیسے ٹیکنالوجی ترقی کر رہی ہے ، محکموں نے اپنے متعلقہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اس کا فائدہ اٹھایا ہے ۔ اگرچہ یہ ایک لازمی پہلا قدم ہے ، لیکن حقیقی پیش رفت موجودہ خلا کو دور کرنے کے لیے محکمہ جاتی حدود کو عبور کرنے میں مضمر ہے ۔ ایک دوسرے سے سیکھ کر ہم آہنگی پیدا کرنا بہت ضروری ہے ۔ ڈاکٹر متل نے مزید تجویز پیش کی کہ "ہم اگلے مرحلے کے طور پر ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنے پر غور کر سکتے ہیں ، جس میں شیل کمپنیوں کی شناخت کرنے اور گہرے ، باہمی تعاون سے تجزیہ اور پتہ لگانے پر توجہ مرکوز کی جا سکتی ہے ۔"
جناب اروند شریواستو ، سکریٹری (ریونیو) نے تکنیکی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے میں شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا ، کہ"یہ ایک بہترین تعاون ہے جہاں دونوں فریق ایک دوسرے کے نظام کو بہتر بنانے میں حصہ ڈالتے ہیں ۔ اس شراکت داری کی ٹیکنالوجی پر مبنی نوعیت کو دیکھتے ہوئے ، مجھے یقین ہے کہ یہ درستگی اور وقت کے لحاظ سے اعلی کارکردگی فراہم کرے گی ، جس سے ہم ڈیٹا کا زیادہ سے زیادہ استعمال کر سکیں گے ۔
شراکت داری کی اہم جھلکیاں
ڈیٹا شیئرنگ کے بہتر میکانزم:
فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) ڈیٹا کی ریئل ٹائم شیئرنگ ، جو مالی دھوکہ دہی سے ان کی وابستگی کی بنیاد پر موبائل نمبروں کی درمیانے ، زیادہ یا بہت زیادہ خطرے کے طور پر درجہ بندی کرتی ہے ۔
ڈی او ٹی موبائل نمبر ریووکیشن لسٹ (ایم این آر ایل) ڈیٹا ایف آئی یو-آئی این ڈی کے ساتھ شیئر کرے گا جس میں اس طرح کے انقطاع کی تاریخ اور وجہ شامل ہے ۔
ایف آئی یو-آئی این ،سائبر فراڈ اور منی میول سرگرمیوں سے متعلق مشکوک ٹرانزیکشن رپورٹس (ایس ٹی آر) میں شامل اکاؤنٹس سے منسلک موبائل نمبر شیئر کرے گا ۔
ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) اور ایف آئی یو-آئی این ڈی کے فنیکس 2.0 پورٹل جیسے جدید ٹیکنالوجی پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے لیے معلومات کے تبادلے میں سہولت فراہم کی جائے گی ۔
سسٹم پر مبنی ایکسچینج پورٹل ،ایجنسیوں کے درمیان محفوظ ، ریئل ٹائم ڈیٹا ٹرانسمیشن کی سہولت فراہم کرے گا ۔
ہندوستان کے ٹیلی کام سائبر سکیورٹی ایکوسسٹم کو مضبوط کرنا
یہ اسٹریٹجک شراکت داری ایک ایسے اہم وقت میں سامنے آئی ہے جب ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگی کے ماحولیاتی نظام میں بے مثال ترقی ہوئی ہے ، جس کی وجہ سے شہریوں کو جدید ترین دھوکہ دہی کی اسکیموں سے بچانا ضروری ہے ۔ اس تعاون سے ملک کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا:
1. مالیاتی جرائم کی روک تھام: ڈی او ٹی کی ٹیلی کام انٹیلی جنس کو ایف آئی یو-آئی این ڈی کی مالیاتی انٹیلی جنس کے ساتھ جوڑ کر ، حکام اب دھوکہ دہی والے موبائل کنکشن کی شناخت کر سکتے ہیں اور ان کے خلاف کارروائی کر سکتے ہیں اس سے پہلے کہ وہ شہریوں کو مالی نقصان پہنچائیں ۔
2. ڈیجیٹل لین دین کی حفاظت: مشترکہ ایف آر آئی ڈیٹا مالیاتی اداروں کو ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کے دوران ہائی رسک کے طور پر نشان زد موبائل نمبروں کے لیے بہتر رسک چیک کو نافذ کرنے کے اہل بنائے گا ۔
3. فعال کارروائی کے لیے ریئل ٹائم انٹیلی جنس: یہ مفاہمت نامہ دونوں ایجنسیوں کو دھوکہ دہی کا پتہ لگانے اور روک تھام کے لیے رد عمل سے آگے بڑھنے کے قابل بناتا ہے ۔ ایف آر آئی ، جو مالیاتی اداروں اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) سے ڈی او ٹی کے چکشو پلیٹ فارم (سنچار ساتھی) انٹیلی جنس سمیت مختلف ذرائع سے ان پٹ کا استعمال کرتے ہوئے کثیر جہتی تجزیہ کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ، ممکنہ طور پر دھوکہ دہی والے موبائل نمبروں کے بارے میں ابتدائی انتباہی اشارے فراہم کرے گا ۔
یہ تعاون ڈی او ٹی کے کامیاب ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم پر مبنی ہے ، جس میں اس وقت مختلف اسٹیک ہولڈر تنظیموں کے 700 سے زیادہ صارفین ہیں جن میں 36 ریاستی/یو ٹی پولیس ، سنٹرل ایل ای اے ، ایس ای بی آئی ، این پی سی آئی ، ایف آئی یو-آئی این ڈی اور 650 بینک اور مالیاتی ادارے شامل ہیں ۔
مستقبل پر نگاہ
یہ شراکت داری سائبر سیکیورٹی کے بارے میں ہندوستان کے جامع نقطہ نظر میں ایک اہم سنگ میل کی عکاس ہے ، جو سنچار ساتھی جیسے موجودہ اقدامات کی تکمیل کرتی ہے ، جس نے پہلے ہی 2.84 کروڑ جعلی موبائل کنکشن منقطع کرنے میں مدد کی ہے ۔ ایف آر آئی کا استعمال کرتے ہوئے بینک اور مالیاتی ادارے 48 لاکھ لین دین کو روکنے/مسترد کرنے میں کامیاب رہے ہیں ، جس سے ممکنہ دھوکہ دہی سے 140 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے ۔
یہ مفاہمت نامہ معلومات کے اشتراک کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی ترقی کی سہولت فراہم کرے گا ، قومی سطح پر دھوکہ دہی کا پتہ لگانے سے متعلق تجزیات کو مضبوط بنانے کے لیے فیڈ بیک میکانزم تیار کرے گااور دھوکہ دہی کی بہتر روک تھام کے لیے مالیاتی اداروں کو رہنما خطوط اور ریڈ فلیگ انڈیکیٹر جاری کرنے میں مدد کرے گا ۔
دونوں ایجنسیاں ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کے مطابق خود کو ڈھالنے کے لیے مسلسل مشاورت برقرار رکھیں گی اور اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ یہ فریم ورک ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت کے تحفظ میں موثر رہے ۔
فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا کے بارے میں:
ایف آئی یو-آئی این ڈی ایک مرکزی قومی ایجنسی ہے جو مشتبہ مالی لین دین سے متعلق معلومات حاصل کرنے ، پروسیسنگ ، تجزیہ کرنے اور پھیلانے اور منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی اعانت کے خلاف کوششوں کو مربوط کرنے کی ذمہ دار ہے ۔
ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ (ڈی آئی یو)
محکمہ ٹیلی کام کا ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ ایک خصوصی ونگ ہے جو سائبر کرائم اور مالی دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے جامع نظام وضع کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ ڈی آئی یو کو کئی اے آئی اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس پر مبنی تکنیکی حل جیسے اے ایس ٹی آر (ایک مقامی اے آئی ٹول جو مختلف ناموں یا جعلی کے وائی سی دستاویزات کے تحت متعدد سم کارڈوں کی شناخت کرتا ہے) سی آئی او آر (ریئل ٹائم انٹرنیشنل اسپوفڈ کالز ڈیٹیکشن اینڈ بلاکنگ سسٹم) سسٹم ، سنچار ساتھی پورٹل اور موبائل ایپ اور ایف آر آئی (فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر) کے نفاذ کا سہرا دیا جاتا ہے ۔
مزید معلومات کے لیے درج ذیل ڈی او ٹی ہینڈلس کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT and Financial Intelligence Unit- India Sign Landmark MoU to Combat Cyber Crimes and Financial Frauds
Real-Time Financial Fraud Risk Data Exchange Set to Boost Cybersecurity Efforts
DoT and FIU-IND Partnership Enhances Early Detection of Fraudulent Mobile Numbers for Safer Digital Payments
DoT's Digital Intelligence Platform Expands as New Collaboration Enhances Security with 660+ Stakeholders
25 SEP 2025 3:32PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's fight against misuse of telecom resources in cyber-crimes and financial frauds, the Department of Telecommunications (DoT) and the Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) today signed a comprehensive Memorandum of Understanding (MoU) to enhance information sharing and coordination.
The MoU was signed by Shri Sanjeev Kumar Sharma, Dy. Director General (AI & Digital Intelligence Unit - DIU), DoT and Shri Amit Mohan Govil, Director, FIU-IND, in the august presence of Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) and Shri Arvind Shrivastava, Secretary (Revenue), marking a new era of collaborative intelligence sharing between Digital Intelligence Unit (DIU) of DoT and the country's apex financial intelligence agency.
Speaking on the occasion, Dr. Neeraj Mittal highlighted the evolving role of technology across departments. “As technology advances, departments have leveraged it to achieve their respective goals. While this is an essential first step, true progress lies in transcending departmental boundaries to address existing gaps. Developing synergies by learning from each other is crucial,” he said. Dr. Mittal further proposed, “We could consider establishing a joint working group as the next step, focusing on identifying shell companies and conducting deeper, collaborative analysis and detection.”
Shri Arvind Shrivastava, Secretary (Revenue), underscored the importance of partnership in maximizing technological potential. He stated, “This is an excellent collaboration where both sides contribute to enhancing each other’s systems. Given the technology-driven nature of this partnership, I am confident it will deliver high efficiency in terms of accuracy and timeliness, enabling us to make optimal use of the data.
Key Highlights of the Partnership
Enhanced Data Sharing Mechanisms:
Real-time sharing of Financial Fraud Risk Indicator (FRI) data, which classifies mobile numbers as medium, high, or very high risk based on their association with financial fraud.
DoT will share Mobile Number Revocation List (MNRL) data, including the date and reason of such disconnection, with FIU-IND on an automatic basis.
FIU-IN will share mobile numbers linked to accounts involved in Suspicious Transaction Reports (STRs) related to cyber fraud and money mule activities.
Information exchange will be facilitated leveraging advanced technology platforms like DoT's Digital Intelligence Platform (DIP) and FIU-IND's Finnex 2.0 portal.
System-based exchange portals will enable secure, real-time data transmission between the agencies.
Strengthening India's Telecom Cybersecurity Ecosystem
This strategic partnership comes at a crucial time when India's digital payment ecosystem has witnessed unprecedented growth, making it essential to safeguard citizens from sophisticated fraud schemes. The collaboration will significantly enhance the country's ability to:
1. Prevent Financial Crimes: By combining DoT's telecom intelligence with FIU-IND's financial intelligence, authorities can now identify and act against fraudulent mobile connections before they cause financial damage to citizens.
2. Protect Digital Transactions: The shared FRI data will enable financial institutions to implement enhanced risk checks for mobile numbers flagged as high-risk during digital payment transactions.
3. Real-Time Intelligence for Proactive Action: The MoU enables both agencies to move from reactive to pro-active fraud detection and prevention. The FRI, developed through multi-dimensional analysis using inputs from various sources including DoT's Chakshu platform (Sanchar Saathi), intelligence from financial institutions and Law Enforcement Agencies (LEAs), will provide early warning signals about potentially fraudulent mobile numbers.
The collaboration builds upon DoT's successful Digital Intelligence Platform, which currently has over 700 users from various stakeholder organizations including 36 State/UT Police, Central LEAs, SEBI, NPCI, FIU-IND and 650 banks and financial institutions.
Looking Ahead
This partnership represents a significant milestone in India's comprehensive approach to cybersecurity, complementing existing initiatives such as the Sanchar Saathi, which have already helped disconnect 2.84 crore fraudulent mobile connections. Utilizing the FRI, Banks and FIs have been able to prevent/decline 48 lakh transactions, saving ₹140 crore from potential frauds.
The MoU will facilitate the development of Standard Operating Procedures for information sharing, enable feedback mechanisms to strengthen fraud detection analytics at the national level, and support the issuance of guidelines and red flag indicators to financial institutions for improved fraud prevention.
Both agencies will maintain continuous consultation to adapt to evolving cyber threats and ensure the framework remains effective in protecting India's growing digital economy.
About Financial Intelligence Unit-India:
FIU-IND is the central national agency responsible for receiving, processing, analyzing, and disseminating information relating to suspect financial transactions and coordinating efforts against money laundering and financing of terrorism.
About Digital Intelligence Unit (DIU):
Digital Intelligence Unit of Department of Telecom is a specialized wing established to devise comprehensive systems for curbing the misuse of telecom resources for cyber-crime and financial fraud. DIU is credited with implementation of several AI and big data analytics based technological solutions like ASTR (an indigenous AI tool that identifies multiple SIM cards under varying names or forged KYC documents), CIOR (real time international spoofed calls detection and blocking system) system, Sanchar Saathi portal & Mobile App and FRI (Financial Fraud Risk Indicator).
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa