Ministry of Communications
DoT and Financial Intelligence Unit- India Sign Landmark MoU to Combat Cyber Crimes and Financial Frauds
Real-Time Financial Fraud Risk Data Exchange Set to Boost Cybersecurity Efforts
DoT and FIU-IND Partnership Enhances Early Detection of Fraudulent Mobile Numbers for Safer Digital Payments
DoT's Digital Intelligence Platform Expands as New Collaboration Enhances Security with 660+ Stakeholders
25 SEP 2025 3:32PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's fight against misuse of telecom resources in cyber-crimes and financial frauds, the Department of Telecommunications (DoT) and the Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) today signed a comprehensive Memorandum of Understanding (MoU) to enhance information sharing and coordination.
The MoU was signed by Shri Sanjeev Kumar Sharma, Dy. Director General (AI & Digital Intelligence Unit - DIU), DoT and Shri Amit Mohan Govil, Director, FIU-IND, in the august presence of Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) and Shri Arvind Shrivastava, Secretary (Revenue), marking a new era of collaborative intelligence sharing between Digital Intelligence Unit (DIU) of DoT and the country's apex financial intelligence agency.
Speaking on the occasion, Dr. Neeraj Mittal highlighted the evolving role of technology across departments. “As technology advances, departments have leveraged it to achieve their respective goals. While this is an essential first step, true progress lies in transcending departmental boundaries to address existing gaps. Developing synergies by learning from each other is crucial,” he said. Dr. Mittal further proposed, “We could consider establishing a joint working group as the next step, focusing on identifying shell companies and conducting deeper, collaborative analysis and detection.”
Shri Arvind Shrivastava, Secretary (Revenue), underscored the importance of partnership in maximizing technological potential. He stated, “This is an excellent collaboration where both sides contribute to enhancing each other’s systems. Given the technology-driven nature of this partnership, I am confident it will deliver high efficiency in terms of accuracy and timeliness, enabling us to make optimal use of the data.
Key Highlights of the Partnership
Enhanced Data Sharing Mechanisms:
Real-time sharing of Financial Fraud Risk Indicator (FRI) data, which classifies mobile numbers as medium, high, or very high risk based on their association with financial fraud.
DoT will share Mobile Number Revocation List (MNRL) data, including the date and reason of such disconnection, with FIU-IND on an automatic basis.
FIU-IN will share mobile numbers linked to accounts involved in Suspicious Transaction Reports (STRs) related to cyber fraud and money mule activities.
Information exchange will be facilitated leveraging advanced technology platforms like DoT's Digital Intelligence Platform (DIP) and FIU-IND's Finnex 2.0 portal.
System-based exchange portals will enable secure, real-time data transmission between the agencies.
Strengthening India's Telecom Cybersecurity Ecosystem
This strategic partnership comes at a crucial time when India's digital payment ecosystem has witnessed unprecedented growth, making it essential to safeguard citizens from sophisticated fraud schemes. The collaboration will significantly enhance the country's ability to:
1. Prevent Financial Crimes: By combining DoT's telecom intelligence with FIU-IND's financial intelligence, authorities can now identify and act against fraudulent mobile connections before they cause financial damage to citizens.
2. Protect Digital Transactions: The shared FRI data will enable financial institutions to implement enhanced risk checks for mobile numbers flagged as high-risk during digital payment transactions.
3. Real-Time Intelligence for Proactive Action: The MoU enables both agencies to move from reactive to pro-active fraud detection and prevention. The FRI, developed through multi-dimensional analysis using inputs from various sources including DoT's Chakshu platform (Sanchar Saathi), intelligence from financial institutions and Law Enforcement Agencies (LEAs), will provide early warning signals about potentially fraudulent mobile numbers.
The collaboration builds upon DoT's successful Digital Intelligence Platform, which currently has over 700 users from various stakeholder organizations including 36 State/UT Police, Central LEAs, SEBI, NPCI, FIU-IND and 650 banks and financial institutions.
Looking Ahead
This partnership represents a significant milestone in India's comprehensive approach to cybersecurity, complementing existing initiatives such as the Sanchar Saathi, which have already helped disconnect 2.84 crore fraudulent mobile connections. Utilizing the FRI, Banks and FIs have been able to prevent/decline 48 lakh transactions, saving ₹140 crore from potential frauds.
The MoU will facilitate the development of Standard Operating Procedures for information sharing, enable feedback mechanisms to strengthen fraud detection analytics at the national level, and support the issuance of guidelines and red flag indicators to financial institutions for improved fraud prevention.
Both agencies will maintain continuous consultation to adapt to evolving cyber threats and ensure the framework remains effective in protecting India's growing digital economy.
About Financial Intelligence Unit-India:
FIU-IND is the central national agency responsible for receiving, processing, analyzing, and disseminating information relating to suspect financial transactions and coordinating efforts against money laundering and financing of terrorism.
About Digital Intelligence Unit (DIU):
Digital Intelligence Unit of Department of Telecom is a specialized wing established to devise comprehensive systems for curbing the misuse of telecom resources for cyber-crime and financial fraud. DIU is credited with implementation of several AI and big data analytics based technological solutions like ASTR (an indigenous AI tool that identifies multiple SIM cards under varying names or forged KYC documents), CIOR (real time international spoofed calls detection and blocking system) system, Sanchar Saathi portal & Mobile App and FRI (Financial Fraud Risk Indicator).
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग और वित्तीय खुफिया इकाई-भारत ने साइबर अपराधों और वित्तीय धोखाधड़ी से निपटने के लिए ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
वास्तविक समय में वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम डेटा का आदान-प्रदान साइबर सुरक्षा प्रयासों को बढ़ावा देगा
दूरसंचार विभाग और एफआईयू-आईएनडी साझेदारी सुरक्षित डिजिटल भुगतानों के लिए धोखाधड़ी वाले मोबाइल नंबरों का शीघ्र पता लगाने में सहायक है
दूरसंचार विभाग का डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म 600 से अधिक हितधारकों के साथ सुरक्षा सहयोग को ओर मजबूत करेगा
25 SEP 2025 3:32PM by PIB Delhi
साइबर अपराधों और वित्तीय धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग के खिलाफ भारत की लड़ाई को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में दूरसंचार विभाग (डीओटी) और वित्तीय खुफिया इकाई-भारत (एफआईयू-आईएनडी) ने आज सूचना साझाकरण और समन्वय बढ़ाने के लिए एक व्यापक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन पर दूरसंचार विभाग के उप महानिदेशक (एआई एवं डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट - डीआईयू) श्री संजीव कुमार शर्मा और एफआईयू-भारत के निदेशक श्री अमित मोहन गोविल ने दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल और राजस्व सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव की गरिमामयी उपस्थिति में हस्ताक्षर किए। यह समझौता दूरसंचार विभाग की डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट (डीआईयू) और देश की शीर्ष वित्तीय खुफिया एजेंसी के बीच सहयोगात्मक खुफिया जानकारी साझा करने के एक नए युग की शुरुआत को दर्शाता है।
इस अवसर पर बोलते हुए डॉ. नीरज मित्तल ने विभागों में प्रौद्योगिकी बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "जैसे-जैसे प्रौद्योगिकी आगे बढ़ रही है, विभागों ने अपने-अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए इसका भरपूर लाभ उठाया है। हालांकि यह एक ज़रूरी पहला कदम है, लेकिन सच्ची प्रगति विभागीय सीमाओं से आगे बढ़कर मौजूदा कमियों को दूर करने में निहित है। एक-दूसरे से सीखकर तालमेल विकसित करना बेहद ज़रूरी है।" डॉ. मित्तल ने आगे कहा, "अगले कदम के रूप में हम एक संयुक्त कार्य समूह के गठन पर विचार कर सकते हैं, जिसमें मुखौटा कंपनियों की पहचान करने और गहन, सहयोगात्मक विश्लेषण और पता लगाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।"
राजस्व सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव ने प्रौद्योगिकी संबंधी क्षमता को अधिकतम करने में साझेदारी के महत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने कहा, "यह एक उत्कृष्ट सहयोग है जहां दोनों पक्ष एक-दूसरे की प्रणालियों को बेहतर बनाने में योगदान करते हैं। इस साझेदारी की प्रौद्योगिकी-संचालित प्रकृति को देखते हुए मुझे विश्वास है कि यह सटीकता और समयबद्धता के मामले में उच्च दक्षता प्रदान करेगी, जिससे हम डेटा का सर्वोत्तम उपयोग कर पाएंगे।"
साझेदारी की मुख्य विशेषताएं
उन्नत डेटा साझाकरण तंत्र:
वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) डेटा का वास्तविक समय में साझाकरण, जो वित्तीय धोखाधड़ी के साथ उनके संबंध के आधार पर मोबाइल नंबरों को मध्यम, उच्च या बहुत उच्च जोखिम के रूप में वर्गीकृत करता है।
दूरसंचार विभाग मोबाइल नंबर निरस्तीकरण सूची (एमएनआरएल) डेटा को, जिसमें ऐसे डिस्कनेक्शन की तारीख और कारण भी शामिल होगा, स्वचालित आधार पर एफआईयू-आईएनडी के साथ साझा करेगा।
एफआईयू-आईएन साइबर धोखाधड़ी और मनी म्यूल गतिविधियों से संबंधित संदिग्ध लेनदेन रिपोर्ट (एसटीआर) में शामिल खातों से जुड़े मोबाइल नंबर साझा करेगा।
दूरसंचार विभाग के डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) और एफआईयू-आईएनडी के फिननेक्स 2.0 पोर्टल जैसे उन्नत प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों का लाभ उठाकर सूचना के आदान-प्रदान को सुगम बनाया जाएगा।
सिस्टम-आधारित एक्सचेंज पोर्टल एजेंसियों के बीच सुरक्षित, वास्तविक समय में डेटा ट्रांसमिशन को सक्षम करेगें।
भारत के दूरसंचार साइबर सुरक्षा इको-सिस्टम को मजबूत करना
यह रणनीतिक साझेदारी ऐसे महत्वपूर्ण समय में हुई है जब भारत के डिजिटल भुगतान इको-सिस्टम तंत्र में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है, जिससे नागरिकों को जटिल धोखाधड़ी वाली योजनाओं से बचाना ज़रूरी हो गया है। इस सहयोग से देश की निम्नलिखित क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि होगी:
• वित्तीय अपराधों को रोकना: दूरसंचार विभाग की दूरसंचार खुफिया जानकारी को एफआईयू-आईएनडी की वित्तीय खुफिया जानकारी के साथ संयोजित करके अब अधिकारी नागरिकों को वित्तीय नुकसान पहुंचाने से पहले ही धोखाधड़ी वाले मोबाइल कनेक्शनों की पहचान कर सकते हैं और उनके विरुद्ध कार्रवाई कर सकते हैं
• डिजिटल लेनदेन की सुरक्षा : साझा एफआरआई डेटा वित्तीय संस्थाओं को डिजिटल भुगतान लेनदेन के दौरान उच्च जोखिम वाले मोबाइल नंबरों के लिए उन्नत जोखिम जांच लागू करने में सक्षम बनाएगा।
• सक्रिय कार्रवाई के लिए वास्तविक-समय में खुफिया जानकारी: यह समझौता ज्ञापन दोनों एजेंसियों को प्रतिक्रियात्मक से सक्रिय धोखाधड़ी का पता लगाने और रोकथाम की ओर बढ़ने में सक्षम बनाता है। दूरसंचार विभाग के चक्षु प्लेटफॉर्म (संचार साथी), वित्तीय संस्थानों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) से प्राप्त खुफिया जानकारी सहित विभिन्न स्रोतों से प्राप्त इनपुट का उपयोग करके बहुआयामी विश्लेषण के माध्यम से विकसित एफआरआई संभावित धोखाधड़ी वाले मोबाइल नंबरों के बारे में प्रारंभिक चेतावनी संकेत प्रदान करेगा।
यह सहयोग दूरसंचार विभाग के सफल डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म पर आधारित होकर उसे और सुदृढ़ बनाता है, जिसके वर्तमान में 36 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पुलिस, केंद्रीय एलईए, सेबी, एनपीसीआई, एफआईयू-आईएनडी और 650 बैंकों और वित्तीय संस्थानों सहित विभिन्न हितधारक संगठनों के 700 से अधिक उपयोगकर्ता हैं।
आगे की रहा
यह साझेदारी साइबर सुरक्षा के प्रति भारत के व्यापक दृष्टिकोण में एक महत्वपूर्ण सफलता है, जो संचार साथी जैसी मौजूदा पहलों का पूरक है, जिसने पहले ही 2.84 करोड़ धोखाधड़ी वाले मोबाइल कनेक्शनों को डिस्कनेक्ट करने में मदद की है। एफआरआई का उपयोग करके बैंक और वित्तीय संस्थाएं 48 लाख लेनदेन रोकने/अस्वीकार करने में सक्षम हुए हैं, जिससे संभावित धोखाधड़ी से 140 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
यह समझौता ज्ञापन सूचना साझा करने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं के विकास को सुगम बनाएगा, राष्ट्रीय स्तर पर धोखाधड़ी का पता लगाने के विश्लेषण को मजबूत करने के लिए प्रतिक्रिया तंत्र को सक्षम करेगा तथा धोखाधड़ी की रोकथाम में सुधार के लिए वित्तीय संस्थानों को दिशानिर्देश और रेड फ्लैग संकेतक जारी करने में सहायता करेगा।
दोनों एजेंसियां ​निरंतर परार्मश जारी रखेंगी ताकि उभरते साइबर खतरों निपटा जा सकें और यह ढांचा भारत की बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था की सुरक्षा में प्रभावी बना रहे है।
वित्तीय खुफिया इकाई-भारत के बारे में:
एफआईयू-आईएनडी एक केंद्रीय राष्ट्रीय एजेंसी है जो संदिग्ध वित्तीय लेनदेन से संबंधित जानकारी को प्राप्त करने, संसाधित करने, विश्लेषण करने और प्रसारित करने तथा धन शोधन और आतंकवाद के वित्तपोषण के विरुद्ध प्रयासों के समन्वय करने के लिए जिम्मेदार है।
डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट (डीआईयू) के बारे में:
दूरसंचार विभाग की डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट (डीआईयू) एक विशेष प्रकोष्ठ है, जिसे दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग से होने वाले साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी को रोकने हेतु व्यापक प्रणाली तैयार करने के लिए स्थापित किया गया है। डीआईयू ने कई एआई और बिग डेटा एनालिटिक्स आधारित प्रौद्यगिकी संबंधी समाधान कार्यान्वित किए है, जैसे एएसटीआर (एक स्वदेशी एआई उपकरण जो अलग-अलग नामों या जाली केवाईसी दस्तावेज़ों के तहत कई सिम कार्डों की पहचान करता है), सीआईओआर (रियल टाइम अंतरराष्ट्रीय स्पूफ्ड कॉल्स पहचान और अवरोधन प्रणाली), संचार साथी पोर्टल तथा मोबाइल ऐप और एफआरआई (वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक)।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa