وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل آئندہ روز ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 میں ’’فش ٹیک‘‘ پویلین کا افتتاح کریں گے
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 25 سے 28 ستمبر کے درمیان آبی جانوروں کی پرورش سے متعلق جدید ترین تکنالوجیاں نمائش کے لیے دستیاب ہوں گی
24 SEP 2025 7:30PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی وزارت کے تحت ماہی پروری کا محکمہ 25 سے 28 ستمبر تک ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 تقریب میں حصہ لے رہا ہے۔ 25 ستمبر 2025 کو، محکمہ کے عظیم الشان "فش ٹیک" پویلین کا افتتاح وزیر مملکت برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت اور پنچایتی راج کے وزیر پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کریں گے۔ اس موقع پر محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھی لکش لکھی کے ساتھ محکمہ کے دیگر سینئر افسران بھی موجود رہیں گے۔ پویلین ہینگر نمبر 1، بی 05 پویلین بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں واقع ہے۔ اس نمائش کا اہتمام ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی وزارت کے ماتحت محکمہ ماہی پروری اور قومی ماہی پروری ترقیاتی بورڈ(این ایف ڈی بی) کے ذریعہ مشترکہ طور پر کیا جا رہا ہے۔
اس نمائش میں ایک وقف شدہ ٹیک پارک پیش کیا جائے گا، جس میں مصنوعی چٹانیں، کیج کلچر، بائیو فلوک سسٹمز، ریسرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹمز (آر اے ایس)، ایکواپونکس، فشنگ گیئر، ٹرانسپونڈرز اور ڈرون ٹیکنالوجی جیسے جدید اور انٹرایکٹو ماڈلز کی نمائش کی جائے گی۔ یہ ٹیکنالوجیز پائیدار ایکواکلچر اور سمندری وسائل کے نظم و نسق کے مستقبل کی نمائندگی کرتی ہیں، جو اس شعبے کے لیے توسیع پذیر، آب و ہوا کے لیے لچکدار اور سبز حل پیش کرتی ہیں۔ فش ٹیک ڈسپلے میں لائیو کوکنگ زون بھی پیش کیا جائے گا، جو زائرین کو ہندوستان کے آبی وسائل کی پاک صلاحیتوں کا تجربہ کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گا۔
اس کے علاوہ، ماہی پروری کا محکمہ نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 27 ستمبر 2025 کو دوپہر 2:30 سے شام 5 بجے ، ایک کلی طور پر وقف تکنیکی سیشن بعنوان ’’مچھلیوں کی ڈبہ بندی اور قدر و قیمت میں اضافے کے ذریعہ ماہی گیروں کی خوشحالی‘‘ کا اہتمام کرے گا۔ یہ سیشن پالیسی سازوں، محققین، صنعت کاروں، اور صنعت کے لیڈروں کو تکنالوجی ، صنعت کاری اور منڈی روابط کے ذریعے ماہی گیروں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر غور کرنے کے لیے ایک جگہ اکٹھا کرے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel to Inaugurate “Fish Tech” Pavilion at World Food India 2025 Tomorrow
Cutting-Edge Aquaculture Technologies will be on Display from September 25th -28th at Bharat Mandapam, New Delhi
24 SEP 2025 7:30PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAHD) is participating in the World Food India 2025 event from 25th - 28th September. On 25th September 2025, the department’s grand “Fish Tech” pavilion will be inaugurated by Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel. Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries along with other senior officers of the department will also be present on this occasion. The pavilion is located at Hanger No.1, B05 Pavillion at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The exhibition is jointly being organized by the Department of Fisheries, MoFAHD and the National Fisheries Development Board (NFDB).
The exhibition will feature a dedicated Tech Park, showcasing advanced and interactive models namely Artificial Reefs, Cage Culture, Biofloc Systems, Recirculatory Aquaculture Systems (RAS), Aquaponics, Fishing Gear, Transponders and Drone Technology. These technologies represent the future of sustainable aquaculture and marine resource management, offering scalable, climate-resilient and green solutions for the sector. The Fish Tech Display will also feature a Live Cooking Zone, offering visitors a unique opportunity to experience the culinary potential of India’s aquatic resources.
In addition, the Department of Fisheries will host a dedicated technical session titled
“Fisher’s Prosperity through Fish Processing and Value Addition” on 27th
September 2025 from 2:30 PM to 5:00 PM IST, at Bharat Mandapam, New Delhi. This session will bring together policymakers, researchers, entrepreneurs, and industry leaders to deliberate on strategies for enhancing fisher incomes through technology, entrepreneurship and market linkages.