महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
छत्तीसगढ़ में महिला स्वास्थ्य सम्मेलन दिवस : 6,447 शिशुओं की जांच, 23,000 से अधिक टीकाकरण
24 SEP 2025 5:21PM by PIB Raipur
“स्वस्थ नारी – सशक्त परिवार” अभियान के तहत आज पूरे छत्तीसगढ़ में महिला स्वास्थ्य सम्मेलन दिवस का राज्यव्यापी आयोजन हुआ। इस अवसर पर प्रदेशभर में स्वास्थ्य जांच शिविर, टीकाकरण सत्र, पोषण संवाद और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए।
ग्राम स्वास्थ्य, स्वच्छता एवं पोषण दिवस (Village Health Sanitation and Nutrition Day) सत्रों में स्वास्थ्य विभाग की टीमों ने महिलाओं की हीमोग्लोबिन, रक्तचाप और शर्करा स्तर की जांच की। 1,889 गर्भवती महिलाओं को आवश्यक टीकाकरण, पोषण संबंधी परामर्श तथा आयरन और कैल्शियम की खुराक दी गई।
किशोरी बालिकाओं को मासिक धर्म स्वच्छता, सेनेटरी नैपकिन के प्रयोग और संक्रमण से बचाव के उपायों पर प्रशिक्षण दिया गया।
स्वास्थ्य विभाग के अनुसार, इस आयोजन के दौरान 6,447 शिशुओं की स्वास्थ्य जांच की गई तथा 23,000 से अधिक टीकाकरण संपन्न हुए। बड़ी संख्या में किशोरी बालिकाओं को मासिक धर्म प्रबंधन संबंधी प्रशिक्षण दिया गया।
अगले सप्ताह तक सभी जिलों में स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे, जिनमें उच्च जोखिम गर्भावस्था, कुपोषण और अन्य जटिल स्वास्थ्य स्थितियों से ग्रस्त महिलाओं की जांच की जाएगी।